Меню

Обзор планшета Nexus 7

  • Опубликовано: 26-10-2012, 18:41
Бюджетный сегмент планшетов наконец-то приглянулся не только полуизвестным китайским компаниям, но и крупнейшим мировым корпорациям. Сначала Amazon, затем Google, а совсем недавно еще и Apple — производители устроили гонку в сегменте компактных планшетов, и это здóрово. Никто не знает, чем закончится это соперничество, но одно очевидно: пока в выигрыше остается покупатель, получивший возможность выбирать из множества разнообразных и относительно недорогих устройств.

Обзор планшета Nexus 7

Планшет Nexus 7 продается в одних странах под брендом Google, в других — ASUS. Верны оба варианта, поскольку американцы выступили в качестве заказчика, а производством аппарата занимается тайваньская корпорация. Кому Nexus 7 будет интересен, а в каких случаях стоит трижды подумать, прежде чем покупать данный планшет? На эти и другие вопросы постараемся ответить в обзоре.

Обзор планшета Nexus 7

Внешний вид

Все устройства серии Nexus «выделяются» непримечательным дизайном. Серо-черный пластик, строгий минимализм, никакой вычурности и экспериментов — Google словно стремится подчеркнуть эталонность своих аппаратов. Модель Nexus 7 не стала исключением и всем своим видом показывает принадлежность к «планшетным стандартам» — закругленными углами, широкой рамкой вокруг дисплея, минимумом портов и элементов управления.

Обзор планшета Nexus 7

Планшет целиком выполнен из качественного пластика. Особенно удачной получилась тыльная часть аппарата. Такое же оформление крышки мы уже видели у Acer Iconia Tab A510. Текстурированная, прорезиненная, слегка упругая панель приятна тактильно и при этом очень практична. На ней не остаются ни отпечатки пальцев, ни мелкие царапины. Усиливает первое положительное впечатление безупречная сборка.

Обзор планшета Nexus 7


Обзор планшета Nexus 7


Обзор планшета Nexus 7

На правом торце Nexus 7 располагаются кнопки включения и регулировки громкости. Первая из них чуть больше утоплена в корпус. С одной стороны, это помогает на ощупь отличить ее от сдвоенной клавиши, отвечающей за звук. С другой — иногда кнопку питания вообще сложно найти и нажать (особенно это актуально при необходимости быстро сделать скриншот).

Обзор планшета Nexus 7


Обзор планшета Nexus 7


Обзор планшета Nexus 7

В нижней части аппарата находится порт microUSB и 3,5-миллиметровый аудиоразъем с хромированным ободком. На левом торце едва заметны четыре контакта, которые позволяют подключить планшет к док-станции. Вот и все. Можно разве что упомянуть еще глазок камеры над дисплеем да широкую прорезь для динамика в нижней части тыльной панели.

Обзор планшета Nexus 7

Слева направо: Nexus 7, Galaxy Note II, iPhone 4


Обзор планшета Nexus 7

Несомненное преимущество всех компактных планшетов, и в частности Nexus 7, перед их полноразмерными собратьями заключается в более комфортном управлении одной рукой. При размерах 199×120×10,5 мм и весе 340 г устройство великолепно лежит в одной руке и ею же при некоторой сноровке легко управляется. До эргономики смартфонов в этом плане аппарату далеко, но и прогресс по сравнению с громоздкими 10-дюймовыми планшетами налицо.

Обзор планшета Nexus 7

Дисплей

7″ дисплей выполнен по технологии IPS и обладает разрешением 1280×800 пикселей. Это выше, чем у большинства схожих по размеру планшетов, включая iPad mini. На том, что у экрана отличные углы обзора и вполне высокая плотность пикселей на дюйм, нет необходимости заострять внимание. Намного интереснее сравнить качество IPS и Super AMOLED.

Одновременно с Nexus 7 в нашей тестовой лаборатории оказался «планшетофон» Samsung Galaxy Note II c RGB-матрицей Super AMOLED. В качестве «массовки» для сравнения также добавили Galaxy S III и iPhone 4. На всех устройствах уровень яркости выставлен на максимум.

Результаты получились ожидаемыми и уже не раз публиковались в обзорах устройств как с одним, так и с другим типом матрицы. Качество изображения на Nexus 7 максимально приближено к iPhone, что неудивительно: в обоих аппаратах используется IPS-экран. Картинка на Note II и Galaxy S III выглядит сочнее и «радостнее». Всем, кому мы показали четыре устройства, Super AMOLED понравился больше, хотя многие указали, что у смартфона от Apple и планшета более естественная цветопередача. Впрочем, покопавшись в настройках корейских аппаратов, излишнюю «цветастость» тоже можно приглушить.

Обзор планшета Nexus 7

Основное различие между двумя технологиями — в отображении черного и белого цветов. IPS гарантирует почти идеальный белый, но вместо черного показывает нечто серое с фиолетовым отливом. Super AMOLED хвастается глубоким черным цветом, однако разочаровывает зеленоватым оттенком белого.

Обе технологии имеют право на жизнь, а уж что из них выберет пользователь, зависит от его предпочтений. Впрочем, если рассматривать только планшеты, то пока альтернативы IPS нет. С этой точки зрения Nexus 7 получил один из лучших дисплеев — не Retina, но все же очень достойный. На нем комфортно как смотреть кино, так и читать книги или журналы. В первом случае производителя стоит поблагодарить за неплохую цветопередачу, во втором — за высокий ppi.

Интерфейс, функциональность

Изначально планшет работал под управлением Android 4.1.1, но в первый же день тестирования охотно обновился до Android 4.1.2. Обновление было специально выпущено для этого устройства. Основное нововведение — адаптированный для ландшафтного режима отображения рабочий стол. Также Google пообещала увеличенную производительность. Возможно, Nexus 7 действительно стал шустрее, хотя это и не заметно. Во всяком случае, как до, так и после обновления он одинаково отлично справлялся с любыми задачами, со скоростью прорисовки интерфейса также не было проблем.

Обзор планшета Nexus 7


Обзор планшета Nexus 7


Обзор планшета Nexus 7

Поскольку планшет является типичным представителем линейки Nexus, нет ничего удивительного, что перед нами «голая» Android, без надстроек и лишней мишуры в виде бесполезных, никому не нужных приложений. Есть лишь минимальный набор программ, который можно увидеть в любом устройстве на базе ОС от Google.

Обзор планшета Nexus 7


Обзор планшета Nexus 7


Обзор планшета Nexus 7

В Jelly Bean реализован сервис Google Now, который в теории должен персонализировать поисковые услуги под предпочтения конкретного пользователя. Приложение, например, умеет показывать расписание движения общественного транспорта по мере приближения к остановке, искать информацию в зависимости от текущего местоположения пользователя (задействован GPS), истории поиска и записей в календаре. Автоматическое определение лучшего маршрута, результаты игровых матчей… В общем, заявленные возможности впечатляют. Жаль, что в наших условиях Google Now — это не более чем бесполезный довесок к ОС. Виной тому и слабая географическая поддержка, и отсутствие 3G.

Обзор планшета Nexus 7


Обзор планшета Nexus 7

Расширился функционал панели уведомлений. Прямо из нее можно переслать только что сделанный скриншот, ответить на SMS, прокомментировать сообщения из ленты друзей в соцсетях и т. д. Здесь же можно управлять музыкальным плеером, одним махом удалить все уведомления и перейти к подробным настройкам. Плавная работа интерфейса, голосовой ввод текста без выхода в интернет, доработанная клавиатура с предугадыванием слов — все эти «фишки» Android 4.1 есть и в Nexus 7.

Обзор планшета Nexus 7

Очень понравилась работа с мобильной версией Chrome. Наконец-то удобно работать с вкладками, а список с недавно открытыми сайтами напоминает о «взрослой» версии браузера. Веб-обозреватель по умолчанию не поддерживает Adobe Flash, но народные умельцы уже нашли способ «подружить» планшет с этой технологией.

Обзор планшета Nexus 7


Обзор планшета Nexus 7

Стоит также упомянуть о приложении «Библиотека». Оно преобразует статьи из интернет-источников в формат, похожий на журнальный. В большинстве случаев читать текст в таком виде приятнее, чем через браузер.

Обзор планшета Nexus 7

Впечатлили музыкальные возможности Nexus 7. С хорошими наушниками планшет выдает глубокий и чистый звук, причем даже без настройки эквалайзера. По сравнению с тем же Galaxy Note II музыка на устройстве от Google и ASUS, субъективно, более басовитая и детальная. Звук же «планшетофона» максимально похож на то, что можно услышать на компьютере с интегрированным аудиочипом — неплохо, но не более того, бледновато на фоне Nexus 7.

Производительность и время автономной работы

NVIDIA Tegra 3 в бюджетном аппарате — это сильный ход. Год назад устройства за $250—300 с трудом «ворочались» в собственном интерфейсе, а запустить на них «тяжелую» игру и вовсе можно было только в мечтах. Планшет Nexus 7 показал, что даже недорогие модели могут не тормозить и не «захлебываться» при проигрывании Full HD.

В бенчмарках есть некоторое отставание от других аппаратов на базе Tegra 3. Это объясняется заниженной до 1,2 ГГц максимальной частотой процессора и слегка замедленным графическим чипом. Разница в 100—300 МГц по сравнению со старшими модификациями Tegra 3 никак не сказывается на производительности в повседневной работе.

Обзор планшета Nexus 7


Обзор планшета Nexus 7


Обзор планшета Nexus 7

Ведро дегтя в «медовой» аппаратной составляющей Nexus 7 — отсутствие слота для карты памяти. В продаже есть модели с накопителем объемом 8 и 16 ГБ (доступно и того меньше — около 13 ГБ). Этого очень мало. Пара HD-фильмов, сборка любимой музыки, игрушки объемом больше гигабайта — хорошо, если даже этот скудный набор удастся впихнуть в «нутро» планшета. Слот microSD устройству жизненно необходим, и его отсутствие сложно оправдать низкой ценой аппарата.

Обзор планшета Nexus 7

Теоретически к Nexus 7 можно подключить USB-флешку и даже жесткий диск. Однако для этого придется пройти процедуру «рутирования» и купить OTG-кабель. При желании и некотором везении планшет, возможно, даже удастся «подружить» с 3G-модемом. Отдельные энтузиасты наверняка попробуют выжать максимум возможностей из аппарата, другие же предпочтут подождать версию Nexus 7 с модемом или будут довольствоваться тем, что предлагает нынешняя модель.

Google уверяет, что аккумулятора емкостью 4325 мАч хватит на 8 часов автономной работы Nexus 7 в режиме активного использования. Сложно сказать, что интернет-корпорация понимает под «активным использованием», но у нас планшет отработал на одной зарядке ровно 6 часов. Все это время на нем крутился фильм с разрешением Full HD, беспроводные модули были отключены, а яркость подсветки выставлена на максимум. Это неплохой показатель. Не высокий, не низкий, а самый что ни на есть средний для устройств под управлением Android.

Обзор планшета Nexus 7

Часто смотреть фильмы по 6 часов кряду вряд ли кто-то будет, да и постоянно включать/выключать Wi-Fi быстро надоест. В режиме повседневного использования Nexus 7 попросил подключить его к розетке или компьютеру приблизительно через три дня. Все это время планшет постоянно использовался для веб-серфинга, игр, прослушивания музыки, просмотра видеороликов и немного — для чтения.

Выводы

Главный вопрос: для кого Nexus 7 предназначен в первую очередь? Мы не стали бы рекомендовать этот планшет тем, кто часто передвигается и при этом любит оставаться на связи с интернетом. Модуль Wi-Fi делает из аппарата «домашнего (или офисного) питомца», но его мобильность при этом сильно ограничена. Можно, конечно, использовать в качестве донора трафика смартфон, однако это сомнительный компромисс.

Тем, кто привык набирать большие объемы текста, лучше присмотреться к ультрабуку или, на крайний случай, планшету с более крупным экраном. Nexus 7 сгодится для переписки с друзьями, отправки срочных писем и комментариев в соцсетях, но 7″ дисплей не располагает к продолжительной работе с текстом.

На наш взгляд, основная целевая аудитория планшета — любители фильмов, музыки, мобильных игр и чтения. Аппарат выручит в длительных поездках, когда несколько свободных часов можно потратить на просмотр нового кино или убийство полчищ виртуальных врагов. Субъективно, он вполне может заменить музыкальный плеер: уж очень нам понравился звук в наушниках.

Мультимедийный комбайн — вот что в первую очередь представляет собой Nexus 7. Ограничивает его мультимедийные порывы только отсутствие слота для карты памяти. В Беларуси модель с накопителем емкостью 16 ГБ стоит около $320. Это полностью соответствует европейской цене и на $70 превышает американскую. Для такого устройства стоимость невысокая, главное — определиться, что именно вы хотите получить от планшета, и четко осознавать, с какими ограничениями придется столкнуться.
Источник информации: onliner.by
  • Просмотров: 8858

Мобильные новинки