Меню

Обзор смартфона Samsung Galaxy Alpha

  • Опубликовано: 16-10-2014, 12:51
В то время как известный всем производитель ушел от классического вида металлической рамки корпуса, к такому дизайну пришли другие компании, по сути, вдохнув в него вторую жизнь. В Samsung не удержались от соблазна: снабдив новый смартфон Galaxy Alpha модификацией вышеупомянутого обрамления, она начала продажи устройства почти одновременно с основным конкурентом.

Обзор смартфона Samsung Galaxy Alpha

Так в историю Samsung вошел первый аппарат в металлическом корпусе: «Стильный. Тонкий. Стальной». Использование металла в сочетании с классическими элементами конструкции корпуса делает смартфон больше «имиджевым», чем прочным. Его внешний вид буквально говорит: «Посмотри, вот он я, твой старый друг, в новом одеянии!» Да, что-то в привычном дизайне Samsung вновь сдвинулось, но кардинально не изменило узнаваемый, характерный для производителя экстерьер.

Не стоит на месте и программная часть — компания активно работает над оптимизацией интерфейса. Надо признать, получается это хорошо: исчезли надоевшие «подтормаживания» оболочки, появились и развились различные приложения. Правда, из-за этого система стала занимать больше места.

В целом основная идея нового смартфона — мягко, но настойчиво конкурировать. Не совершать прорыв, не становиться флагманом, а отрабатывать новые решения на промежуточной стадии (об этом говорит даже номенклатурный номер модели, находящийся между Galaxy S5 и S5 mini), попутно переняв положительные стороны других девайсов. C другой стороны, смартфон полностью соответствует капризам современного пользователя: яркий экран, тонкий и легкий корпус, насыщенный интерфейс и другие новшества призваны угодить как поклонникам бренда, так и тем, кто впервые с ним знакомится. Давайте рассмотрим особенности модели в деталях.

Дизайн и практичность

Удачным маркетинговым решением корейской компании по-прежнему является упаковка. Не особо стесняясь, Samsung продолжает делать ее из переработанных материалов с печатью по ним соевыми чернилами, в то время как другие значимые конкуренты к этому еще не пришли. Такая политика похвальна: в мире достаточно мусора, чтобы сделать из него что-то полезное. Комплект дополнен белой гарнитурой с плоскими проводами и сменными амбушюрами — мелочь, а приятно, и сделано на совесть.

Обзор смартфона Samsung Galaxy Alpha

Металлические детали буквально напрашивались на появление в корпусах устройств Samsung. В недавно протестированном нами Galaxy Tab S на это тонко намекала пластиковая рамка с бронзовой расцветкой и задняя панель «металлической» окраски Titanium Silver (странно, что у кого-то возникли ассоциации с кожей). И вот, свершилось! Из коробки в руки пользователя попадает на диво легкий девайс с холодными металлическими бортами. Они похожи на аналогичное окаймление у конкурирующих устройств — даже фаски сделаны идентично. Но есть изюминка в их эргономике: продолговатые углубления на боковинах и всевозможные изгибы вокруг функциональных отверстий делают хват удобнее, а формы — изящнее.

Обзор смартфона Samsung Galaxy Alpha

Использование металла не сделало смартфон защищенным, хотя известно, что некоторые внутренние компоненты влагоустойчивы. При всей легкости устройство не кажется «пластмассовым» — и вновь благодаря обработке металлом. Размеры смартфона соизмеримы с диагональю дисплея, но усреднены по отношению к упомянутым S5 — 132,4*65,5*6,7 мм, вес — всего 115 г. Предусмотрено несколько видов расцветки корпуса.

Обзор смартфона Samsung Galaxy Alpha

Размещение функциональных элементов аналогично предшественникам: кнопка управления питанием на правой боковине и качелька громкости на левой имеют едва уловимый люфт, однако на работе это никак не сказывается.

Обзор смартфона Samsung Galaxy Alpha


Обзор смартфона Samsung Galaxy Alpha

Верхний торец снабжен входом для гарнитуры и дополнительным микрофоном. На нижнем расположился основной микрофон, посередине — разъем для подключения USB (только с поддержкой OTG), справа — динамик звонка / громкой связи. Его звук в тестируемом экземпляре оказался посредственным: в стандартных мелодиях проскакивали похрипывания, правда, из кармана джинсов в общественном транспорте звонок хоть и приглушенно, но был слышен. Также динамик легко прикрыть рукой во время игр.

Обзор смартфона Samsung Galaxy Alpha


Обзор смартфона Samsung Galaxy Alpha

Лицевая панель с виду исполнена по всем канонам стиля Samsung — издалека она не отличается от «собратьев». Защитное стекло с олеофобным покрытием чуть утоплено по отношению к металлической рамке, но класть его «лицом вниз» все же не стоит. Сенсор экрана отзывчивый, а при режиме «В перчатках» откликается даже на «воздушные» нажатия. Разговорный динамик спрятан за накладкой с перфорацией (при разговоре он издает тихое, но заметное фоновое шипение), окошко камеры и датчиков находится справа от него, неизменный логотип — чуть ниже. Ближе к верху левого угла расположился и разноцветный светодиодный индикатор.

Обзор смартфона Samsung Galaxy Alpha

Основные кнопки управления также находятся на привычных местах. Посередине механическая кнопка «Домой» с довольно чувствительным сканером отпечатка пальца, сенсорные кнопки ­— «Меню» слева и «Назад» справа. К механике претензий нет, а вот размещение сенсоров не самое удобное. Если до «Меню» пальцем одной руки дотягиваться удобно, то до «Назад» — вовсе нет, приходится сильно изгибать палец: кнопка расположена достаточно близко к боковой грани. При отключенной подсветке сенсоры плохо читаются на рисунке панели.

Обзор смартфона Samsung Galaxy Alpha

Расположение элементов на задней панели по отношению к Galaxy S5 несколько изменилось: вспышка и датчик сердцебиения теперь располагаются слева от основной камеры. Держать палец на датчике сердцебиения от этого стало удобнее. Сама панель выполнена из поликарбоната и имеет фактуру в виде мелких крестиков. Под ней располагается отсек для аккумулятора и карман для nanoSIM. Использование такого формата SIM-карты двузначно: с одной стороны, у Samsung ранее не возникало такой необходимости — экономия места при этом незначительна; с другой — это явно облегчает переход с конкурентных устройств на Samsung.

Обзор смартфона Samsung Galaxy Alpha


Обзор смартфона Samsung Galaxy Alpha


Обзор смартфона Samsung Galaxy Alpha

Таким образом, тонкости мы ощущаем не только в формфакторе устройства, но и в его позиционировании.

Дисплей

В Galaxy Alpha по-прежнему используется Gorilla Glass v3. Разводы от пальцев на нем остаются в небольших количествах и легко удаляются. Выключенный дисплей имеет легкий иссиня-зеленый оттенок и отражает объекты без ощутимого двоения. Глянцевое стекло умеренно бликует под яркими источниками света.

Обзор смартфона Samsung Galaxy Alpha

Матрица Super AMOLED Plus вновь радует поклонников и вызывает нарекания у приверженцев IPS-технологий. Как и в других устройствах Samsung, дисплей может работать в нескольких режимах: «Адаптивном» (автоматическом), «Фильм» и «Фото», а также в «Основном». Последний обеспечивает мягкие цвета стандартного охвата RGB, но картинка при этом четкая и яркая благодаря технологии Super AMOLED Plus. Режим «Фото» несколько расширяет цветовой охват. В «Фильме» и «Адаптивном», как и прежде, наблюдаются яркие и перенасыщенные цвета с легким уклоном в синий (лучше всего заметно по участкам кожи на портретных фото), что характерно для sRGB-охвата. В широком охвате здорово смотрятся и фото в HDR.

Обзор смартфона Samsung Galaxy Alpha

В отличие от Galaxy S5, в экране нет автоматической подстройки зон под внешнее освещение — общая освещенность измеряется и настраивается датчиком в автоматическом режиме, как в большинстве смартфонов.

Обзор смартфона Samsung Galaxy Alpha

Экран диагональю 4,7 дюйма имеет разрешение HD/WXGA — 720*1280 точек (312,5 ppi), практически не уступая в этих показателях ближайшим конкурентам. Картинка под прямыми лучами солнца остается читаемой даже при 50% яркости. Главное достоинство дисплея — это гибкость настроек и повышенные пороги яркости и контрастности относительно других экранов.

Камеры

Модуль основной камеры сделал шаг назад по сравнению с Galaxy S5: разрешение упало до 12 Мп, приблизившись к показателям Galaxy S4. При этом камера умеет записывать видео в 4K при 30 кадрах в секунду. Использование модуля, отличающегося от S5, обусловлено тонким корпусом аппарата, при этом глазок камеры возвышается над задней панелью на добрую пару миллиметров.

Обзор смартфона Samsung Galaxy Alpha

Снимки стали менее насыщенными в цвете, в условиях плохого освещения изображение замыливается и появляется эффект «акварели». Однако все остальное от предшественников камера переняла: скорость фокусировки по-прежнему высока, меню изобилует разнообразными опциями. Конечно, такая функциональность пригодится далеко не всем, однако попытки конкурировать в настройках с «зеркалками» впечатляют.

Обзор смартфона Samsung Galaxy Alpha


Обзор смартфона Samsung Galaxy Alpha


Обзор смартфона Samsung Galaxy Alpha

Просто Ленин


Обзор смартфона Samsung Galaxy Alpha

HDR-Ленин


Обзор смартфона Samsung Galaxy Alpha


Обзор смартфона Samsung Galaxy Alpha


Обзор смартфона Samsung Galaxy Alpha

В сумерках


Обзор смартфона Samsung Galaxy Alpha

Без вспышки


Обзор смартфона Samsung Galaxy Alpha

Со вспышкой

Фронтальная камера умеет определять лицо и накладывать эффекты «на лету», при включении сразу предлагая использовать ретушь. Разрешение ее матрицы — 2,1 Мп.

Обзор смартфона Samsung Galaxy Alpha

Функциональность

Galaxy Alpha перенял TouchWiz от Galaxy S5, отличиями являются лишь минимальные косметические изменения, которые мало отражаются на функциональности. Масса приложений, в том числе имеющих бесплатные подписки, расширяет многозадачность без использования платных программ от сторонних производителей. Приятно, что Samsung привлекает пользователя таким образом — уже «из коробки» телефон сможет заботиться о вашем здоровье, графике, хранении информации, стоит только подключить его к соответствующим аккаунтам.

Обзор смартфона Samsung Galaxy Alpha

Несколько изменилась функциональность кнопки «Меню»

Обзор смартфона Samsung Galaxy Alpha


Обзор смартфона Samsung Galaxy Alpha


Обзор смартфона Samsung Galaxy Alpha


Обзор смартфона Samsung Galaxy Alpha


Обзор смартфона Samsung Galaxy Alpha

Интерфейс поддерживает до семи рабочих столов и флипборд MyMagazine, вызываемый свайпом вправо с «домашнего» стола. Последний представляет собой настраиваемое «плиточное» содержимое из избранных приложений и новостных подписок.

Обзор смартфона Samsung Galaxy Alpha


Обзор смартфона Samsung Galaxy Alpha

Производительность и время автономной работы

Оказавшийся в нашем распоряжении Galaxy Alpha является первым телефоном Samsung, чипсет которого изготовлен по 20-нм технологии. Ранее чипсеты производились по 28-нм техпроцессу. Exynos Octa 5430 выполнен по технологии ARM big.LITTLE (мы уже сталкивались с ней в Galaxy Tab S) и обладает восемью ядрами: четыре ядра работают на частоте до 1,8 ГГц (Cortex A15), еще четыре имеют частоты до 1,3 ГГц. Решение получилось энергоэффективным, под нагрузкой нагревается куда меньше, чем предшественники, и, конечно, положительно влияет на продолжительность работы смартфона.

В синтетических тестах устройство показало себя отлично! А после некоторых «танцев с бубнами» — в частности, очистки оперативной памяти и завершения нескольких ресурсоемких приложений вручную — нам удалось добиться и более интересных результатов.

Обзор смартфона Samsung Galaxy Alpha

После очистки памяти


Обзор смартфона Samsung Galaxy Alpha

К слову, пропускная способность оперативной памяти, объем которой составляет 2 ГБ, выросла до 17 Гбит/с. Вкупе с процессором и графикой Mali-T628MP6 с повышенной тактовой частотой конфигурация обеспечивает красивую и плавную работу интерфейса и достаточно быструю загрузку даже «тяжелых» приложений. Без проблем смартфон воспроизводит 4K-видео. Словом, от печально известных самсунговских «подвисаний» не осталось и следа.

Обзор смартфона Samsung Galaxy Alpha


Обзор смартфона Samsung Galaxy Alpha

Тестовый ролик 4K


А вот отсутствие возможности расширения стандартных 16/32 ГБ памяти огорчило. С учетом того, что «из коробки» система занимает более 5 ГБ, а остальное пространство достаточно быстро заполняется приложениями и файлами, встает вопрос об актуальности 16-гигабайтной версии.
Плеер смартфона звучит очень хорошо — для обработки звука использован чипсет Wolfson Microelectronics WM5110E Low Power Audio System, который, помимо качественного звука, обеспечивает и экономное энергопотребление.

Обзор смартфона Samsung Galaxy Alpha

Galaxy Alpha поддерживает 4G FDD LTE, и хотя для Беларуси этот вопрос станет актуальным в 2015 году, уже можно начинать готовиться к пришествию нового стандарта передачи данных. 3G-сеть смартфон «держит» отлично, Wi-Fi 802.11 b/g/n/a/ac работает без нареканий — сигнал не теряется. Геолокация обеспечивается с помощью ГЛОНАСС, Beidou и GPS. Устройство также имеет множество встроенных кодеков, поддержку носимых устройств и голосовое управление. Система все еще находится под управлением Android 4.4.4 с вероятностью обновления до Android L к концу года.

Аккумулятор емкостью 1860 мАч поначалу может показаться слабым для такого аппарата. На деле же получается достаточно приятная картина: использование чипсета, изготовленного по 20-нм технологии, позволяет экономить до 25% энергии. Кроме того, предусмотрено несколько режимов энергосбережения. В жизни это выглядит примерно следующим образом: при активном просмотре видео, звонках, интернет-серфинге и использовании в качестве плеера аппарат вполне способен «прожить» день, как и большинство современных смартфонов. Если добавить к этому трехмерные игры, можно смело класть в сумку зарядку: аккумулятор сядет куда быстрее. А вот если пользоваться смартфоном только для звонков, переписки и, скажем, проверки почты, попутно отключив ненужные функции, то на одной зарядке можно протянуть до двух дней. В целом получается вполне неплохо.

Обзор смартфона Samsung Galaxy Alpha

Выводы

Вдоволь наигравшись с новеньким «дизайнерским» смартфоном, мы пришли к выводу, что он является вполне удачным сочетанием быстродействия и энергоэффективности, но за исключением нового техпроцесса не несет в себе чего-то удивительного. Это хорошее обновление модельного ряда с использованием 8-ядерного процессора и модными «фишками» наподобие металлического корпуса и яркого экрана. Это сочетание свежих решений от Samsung в стадии «бета-тестирования» — в новых устройствах ожидается куда больший шаг в сторону производительности. В остальном устройство призвано стать удобным промежуточным решением, которое, может, и не найдет большую аудиторию, но точно придется по нраву многим поклонникам Samsung и заставит призадуматься конкурентов. Огорчило и отсутствие слота для microSD-карт — довольствоваться придется стандартными объемами памяти.

Стоимость Galaxy Alpha, стартующая с отметки в 625 долларов, противопоставлена цене ближайших конкурентов, но со временем снизится, что вполне может сделать смартфон одним из лучших решений в своем классе.
Источник информации: onliner.by
  • Просмотров: 10766

Мобильные новинки