Меню

Обзор смартфона iPhone 6

  • Опубликовано: 30-09-2014, 14:02
Новые смартфоны от Apple, как всегда, сопровождает большая шумиха: азиаты, афроамериканцы и выходцы из Ближнего Востока создают ажиотаж очередями в первый день продаж, Тим Кук рапортует о рекордных продажах, покупатели на что-нибудь жалуются и устраивают очередной перформанс вроде сгибания iPhone 6 Plus.

Обзор смартфона iPhone 6

Мы абстрагируемся от плотного информационного поля, заслонившего сами телефоны, и взглянем на новинки от Apple как на обычные потребительские устройства, без учета тянущегося за ними почти мифологического шлейфа. Сегодня повнимательнее присмотримся к iPhone 6 — прямому и самому идеологически верному наследнику «пятерки».

Дизайн

Внешний вид новых «яблочных» смартфонов ни для кого не стал откровением. Изображения устройств попали в сеть задолго до презентации аппаратов, так что все поклонники Apple в принципе знали, чего ожидать. Было много рассуждений о том, что компания из Купертино поменялась ролями с подражателями и теперь сама копирует чужой дизайн, например того же HTC One.

Сходство действительно есть, но оно начинается и заканчивается только лишь на пластиковых вставках с тыльной стороны девайсов. Форма, конструкция, эргономика корпуса — все это в iPhone 6 и HTC One совершенно разное. Речь идет о двух самостоятельных, в реальности мало похожих смартфонах.

Еще больше новый iPhone отличается от предшественника. В Apple в третий раз кардинально пересмотрели дизайн аппарата и выпустили свой самый красивый телефон. Здесь нет такого вау-эффекта, который произвел без преувеличения революционный iPhone 4. Однако с помощью постепенной эволюции разработчики отшлифовали хорошо всем известный «яблочный» образ, доведя его до совершенства. Не исключено, что через два года Apple удастся удивить мир еще раз, но пока iPhone 6 с легкостью обставляет своих «прадедов».

Обзор смартфона iPhone 6

iPhone 5s и iPhone 6

Перед разработчиками стояла непростая задача если не улучшить, то хотя бы сохранить эргономику нынешних моделей в устройствах с более крупным экраном. Пожалуй, самое важное в плане дизайна iPhone 6 достижение Apple — возвращение моды на эргономичные закругленные грани. Да, iPhone 4/4s был красив, но острые грани вкупе с ровной крышкой не добавляли удобства, особенно по сравнению с iPhone 3GS. Вышедший позднее iPhone 5/5s проблемы не решил и даже усугубил с эстетической точки зрения — через считанные дни после начала использования грани телефона истирались, покрывались сколами, царапинами и прочими неприятностями.

Обзор смартфона iPhone 6

Новый iPhone гораздо удобнее лежит в руке. Уменьшившаяся с 7,6 до 6,9 мм толщина дает необходимый эффект — по тактильным ощущениям девайс стал приятнее. Этакое возвращение к истокам, но на этот раз в металлическом корпусе. К слову, хоть это и не 6 Plus, изгибаться аппарат, несмотря на очень маленькую толщину, даже не думает. Видимо, дают о себе знать усиливающие титановые вставки, о которых говорили в Apple.

Обзор смартфона iPhone 6

Продолжает заданное «зализанное» направление и защищающее дисплей стекло. Оно как бы заплывает, даже «затекает» на боковые грани. Нечто похожее мы уже видели у флагманских моделей Nokia Lumia. Все это тоже добавляет свои плюсы к положительным ощущениям во время использования телефона.

Впрочем, полностью затмить конструктивными решениями неудобство от увеличившегося дисплея не удалось. Модель iPhone 6 почти на сантиметр шире и на полтора длиннее предшественника. Достать большим пальцем правой руки до левого верхнего угла экрана очень сложно, приходится особым образом изгибать ладонь, чтобы дотянуться до заветной кнопки «Назад» в настройках.

Обзор смартфона iPhone 6


Обзор смартфона iPhone 6

Серый анодированный алюминий смотрелся бы еще лучше без бледных пластиковых вставок. Увы, беспроводной связи без них не обойтись. Зато качество покрытия корпуса намного лучше, чем у прежней модели. К концу тестов поверхность iPhone 6 осталась абсолютно новой, будто смартфон и не трогали каждые несколько минут, не носили в кармане с пластиковым пропуском и металлической застежкой. Вытирать отпечатки приходится только на фирменном логотипе.

Обзор смартфона iPhone 6


Обзор смартфона iPhone 6

На тыльной стороне девайса отчетливо прощупывается выступающий примерно на полмиллиметра глазок камеры. Все-таки фотомодуль не поместился полностью в корпус. Чтобы сделать выступ менее заметным, дизайнеры поиграли с тонами окраски глазка, поэтому визуально определить «инородное» тело можно только если смотреть на телефон сбоку. Больше опасений возникает за практичность и целостность сапфирового стекла, защищающего фотомодуль. Есть большая вероятность рано или поздно оставить на нем царапину при неаккуратном использовании.

Обзор смартфона iPhone 6


Обзор смартфона iPhone 6

Несмотря на изменившуюся конструкцию, монолитность iPhone 6 не пострадала. Перед нами цельный брусок-шоколадка с плотно подогнанными деталями. Немного омрачили впечатление лишь кнопки регулировки громкости звука и рычажок беззвучного режима. Они едва ощутимо, но все же пошатываются в своих гнездах. Это нельзя назвать серьезным недостатком, к тому же он встречается в других смартфонах (был и в телефоне автора — двухлетней давности iPhone 5).

Обзор смартфона iPhone 6


Обзор смартфона iPhone 6

Клавиши громкости теперь не круглые, а продолговатые. Одно из самых заметных для пользователей iPhone, но легко объяснимое изменение — перенос кнопки питания с верхнего торца на правую сторону. Сначала непривычно, но с учетом подросших габаритов такое решение выглядит оправданным, к нему быстро привыкаешь.

Обзор смартфона iPhone 6

iPhone 6 — очень привлекательный и весьма удобный для своих габаритов смартфон. В некоторых аспектах пользоваться им комфортнее, чем iPhone 5/5s. С другой стороны, увеличившийся размер экрана тоже дает о себе знать — полноценно управляться с телефоном одной рукой стало сложнее.

Дисплей

То, чего больше всего ожидали поклонники iPhone, свершилось: Apple наконец-то поддалась мировым тенденциям и значительно увеличила размер дисплея. Теперь это вполне актуальные 4,7 дюйма в случае с обычной «шестеркой». Плотность пикселей осталась прежней — 326 ppi. Разрешение, соответственно, увеличилось с 640*1136 до 750*1334 точки.

Обзор смартфона iPhone 6


Обзор смартфона iPhone 6

Конкуренты из Android-лагеря давно обогнали iPhone по плотности пикселей на дюйм. Уже вовсю используются матрицы Full HD, в некоторых экземплярах показатель ppi перевалил за 500. Как бы то ни было, рассмотреть в iPhone 6 отдельные пиксели очень непросто. На стороне смартфона — классная цветопередача, которая обходится без едких расцветок Super AMOLED, а также высокая яркость. По сравнению с предшественником она повысилась ненамного, но все же ощутимо для того, чтобы уловить разницу при работе на солнце.

Обзор смартфона iPhone 6

Благодаря новому поляризатору изображение хорошо, в деталях просматривается при естественном ярком внешнем освещении. Еще лучше стала обзорность под углом. Пусть в жизни такое вряд ли пригодится, но весьма необычно отчетливо видеть текст на экране, глядя на него почти под развернутым углом.

Тонкая по сравнению с iPhone 5s рамка вокруг дисплея, плавно изгибающееся стекло а-ля Lumia, поляризационный фильтр, повышенная контрастность и яркость создают интересный и приятный эффект. Экран iPhone 6 — один из лучших среди всего, что сегодня можно увидеть в смартфонах.

Звук

Телефоны Apple всегда считались эталонными в плане воспроизведения аудио через наушники. «Шестерка» держит марку и тоже с легкостью заменит музыкальный плеер. И все же характер звука в новом аппарате изменился.

Для тестов мы взяли «троянский» альбом U2, раз уж он и так поселился на всех смартфонах Apple вместе с новой ОС. По сравнению с iPhone 5s звук стал объемнее и мягче (неужели тот самый неуловимый «теплый ламповый»?), однако потерял в четкости. Предыдущая модель не может похвастаться таким эффектом объема, в ней не сильно выпирают низкие частоты, зато отчетливее слышна речь.

Кому-то больше нравится прежний звук, некоторые, наоборот, оценили музыкальные особенности iPhone 6. Многое зависит от личных вкусов и предпочтений.

А вот внешний динамик однозначно выигрывает у такового в iPhone 5s. Звук стал громче, ярче, чище, избавился от металлического дребезжания. Хорошо, но до громогласных стереодинамиков HTC One смартфону от Apple далеко.

iOS 8

В Apple называют iOS 8 самым масштабным обновлением мобильной платформы. Судя по последним новостям, это еще и самая «глючная» ОС в истории компании. Проверить наш iPhone 6 на восприимчивость к багам злополучной iOS 8.0.1 мы не успели — производитель быстро закрыл к ней доступ. Пришлось дожидаться 8.0.2.

Обо всех важнейших нововведениях платформы вы можете почитать в отдельном материале. Отметим, что каких-то кардинальных изменений для конечного пользователя не так уж много. Основной потенциал iOS раскроется позже, когда подтянутся сторонние разработчики. Пока же рассмотрим то, что могут оценить обладатели iPhone, привыкшие к iOS 7.

Обзор смартфона iPhone 6

В верхней части меню многозадачности появились избранные и недавние контакты. Честно говоря, за все время тестирования воспользоваться этой «фишкой» так и не пришлось. Все равно для вызова абонента удобнее заходить в телефонную книгу.

Обзор смартфона iPhone 6

Более полезен новый пункт настроек под названием «Использование аккумулятора», который в разных вариациях давным-давно есть в Android. Здесь можно ознакомиться со списком самых «прожорливых» приложений.

Обзор смартфона iPhone 6

В центре уведомлений есть свои подобия виджетов на вкладке «Сегодня». У меня, например, это погода, календарь, напоминания, в качестве примера также на время тестов активировал курсы акций. Прямо со вкладки «Уведомления» можно ответить, например, на входящее сообщение, не открывая само приложение.

Обзор смартфона iPhone 6


Обзор смартфона iPhone 6

Свайпы во встроенном почтовом клиенте, смайлики в клавиатуре, обновленный поиск Spotlight, возможность записывать короткие аудиосообщения в iMessage и делиться покупками с доверенными пользователями — все это делает работу с iOS 8 чуточку удобнее, однако ничего кардинально нового и востребованного здесь нет.

Обзор смартфона iPhone 6

В начале статьи мы упоминали о том, как Apple старается минимизировать неизбежные потери в эргономике за счет разных хитростей. В новых iPhone достаточно два раза коснуться кнопки «Домой», чтобы изображение на экране съехало вниз. Так намного проще дотянуться до левого вехнего угла какого-нибудь меню. И все же чаще так и хочется нажать кнопку «Назад» где-нибудь внизу. Вряд ли Apple когда-нибудь оснастит такой клавишей iPhone, а вот в какой-нибудь версии iOS виртуальные кнопки вполне могут переместиться в нижнюю часть экрана.

Обзор смартфона iPhone 6


Обзор смартфона iPhone 6

Любопытно, что в отличие от прежних моделей проблем с вылетами из встроенных программ на iOS 8 у новинки нет. Зато удалось поймать «глюк» с Wi-Fi — до перезагрузки телефон не мог повторно в автоматическом режиме подключиться к известной ему точке. Невнимательные пользователи могут «попасть на деньги», когда вместо подвисшего Wi-Fi будет использоваться 3G.

Несколько слов про адаптацию сторонних приложений под разрешение 750*1334 точки. Изображение и текст в таких программах выглядят слегка увеличенными, словно их приблизили зумом. С ошибками масштабирования столкнуться не пришлось, неприятно размытых или вылетающих приложений за время тестирования не встретилось.

Камера

Постоянное улучшение фотокамеры — один из самых весомых аргументов Apple на презентациях новых iPhone. «Шестерке» хвастаться особо нечем, отличия от предшественника минимальны, да и те обусловлены программной обработкой.

Обзор смартфона iPhone 6


Обзор смартфона iPhone 6


Обзор смартфона iPhone 6


Обзор смартфона iPhone 6

В аппаратных характеристиках нет ничего нового. Речь по-прежнему идет о 8-мегапиксельном сенсоре с диагональю 1/3 дюйма, диафрагме F/2,2, вспышке True Tone со светодиодами холодного и теплого света, 5-элементном объективе. Никаких вам дополнительных линз или каких-нибудь других изюминок. В iPhone 6 Plus хотя бы есть оптическая стабилизация изображения, обычный же iPhone 6 обходится силами электронной коррекции.

Обзор смартфона iPhone 6


Обзор смартфона iPhone 6


Обзор смартфона iPhone 6


Обзор смартфона iPhone 6


Обзор смартфона iPhone 6


Обзор смартфона iPhone 6

Съемка в условиях тусклого искусственного освещения


Обзор смартфона iPhone 6


Обзор смартфона iPhone 6

Съемка в темноте без вспышки


Обзор смартфона iPhone 6

Съемка в темноте со встроенной вспышкой


Единственное заметное нововведение в фотографиях — сверхбыстрая фазовая фокусировка. Фокусируется смартфон действительно мгновенно. Основная же «фишка» при съемке видео — режим Slow Motion с частотой 240 кадров в секунду (в iPhone 5s было 120 кадров в секунду). Кроме того, видео Full HD теперь можно снимать со скоростью 60 fps вместо 30 fps.

Обзор смартфона iPhone 6

Сравнительные фотографии, сделанные на iPhone 5s (первая) и iPhone 6 (вторая)


Обзор смартфона iPhone 6


Обзор смартфона iPhone 6


Обзор смартфона iPhone 6


Обзор смартфона iPhone 6


Обзор смартфона iPhone 6

На снимках увидеть преимущества iPhone 6 затруднительно. Рассматривая фотографии, сделанные на iPhone 5s и новую модель, никаких принципиальных отличий вы не увидите. Если и менять прошлогодний «яблочный» телефон на новинку, то уж точно не из-за камеры с парой незначительных особенностей. Все это, впрочем, не означает, что фотовозможности смартфона слабые. Он по-прежнему оснащается одной из лучших мобильных камер, однако прорыва нет.



Аппаратные характеристики и время автономной работы

В прошлом году Apple представила революционную для мобильной индустрии систему на чипе А7. Он был вдвое производительнее предшественника, да еще впервые в сегменте мог похвастаться 64-битной архитектурой. В А8, на котором базируются новые iPhone, такой впечатляющей разницы нет. Производитель утверждает, что новый 20-нанометровый двухъядерный процессор быстрее на 20%, а графика PowerVR GX6650 — на 50%.
На деле разница если и есть, то ее легко «съедает» подросшее разрешение экрана. При обычном использовании и iPhone 5s, и iPhone 6 работают одинаково быстро. Заметить хоть какую-то разницу можно только в синтетических тестах, да и то в большинстве бенчмарков она совсем несущественна. Скорость работы браузера, запуск игр и тому подобные задачи обрабатываются двумя аппаратами приблизительно одинаково, без сверхточного секундомера отличить их не получится.

Производительности iPhone 6 с лихвой хватает для всех задач. Возможно, поэтому в Apple не стали экстенсивно наращивать мощность за счет увеличения энергопотребления. Кого-то огорчает тот факт, что в новом телефоне по-прежнему используется всего 1 ГБ оперативной памяти. Это при том, что конкуренты уже хвастают втрое большим объемом ОЗУ! Что ж, тем большую премию заслуживают разработчики за оптимизацию. Во всяком случае, за все время работы с iPhone 6 ни разу не возникало даже намека на недостаток аппаратных ресурсов.

Наконец-то Apple решила встроить в телефон чип NFC. Правда, в Беларуси преимущества этого решения все равно почувствовать не удастся, так как оно совместимо только с платежной системой Apple Pay, которая будет неактуальной у нас еще долго.

Из любопытных особенностей. Производитель, кажется, снова сменил тип вибромоторчика на линейный, который обеспечивает более тихую работу.
«Шестерка» получила более емкий аккумулятор — 1810 вместо 1560 мАч у iPhone 5s. Положительно на времени автономной работы сказалась энергоэффективность чипа А8, а также некоторые хитрости. Так, в смартфоне используются два акселерометра — продвинутый шестиосевой от InvenSense и более простой трехосевой от Bosch. Первый работает в приложениях, где нужна большая точность (например, в играх), а второй отвечает за изменение ориентации дисплея, работу шагомера и т. д. Акселерометр от InvenSense потребляет больше энергии и медленнее запускается. Когда он не нужен, работает намного более экономичный чип от Bosch. Такая система обеспечивает батарее пару лишних процентов заряда.

При активном режиме эксплуатации новинка спокойно выдерживает сутки работы и еще несколько утренних часов. Прошлогоднего iPhone 5s при таких же условиях хватает на день. С одной стороны, прирост очевиден. С другой — все равно большинство пользователей будут оставлять телефон на зарядку на ночь.

Выводы

В Apple не лукавили, когда говорили, что iPhone 6 (вместе с 6 Plus) — их самый лучший смартфон. У него классный дизайн, отличный экран, все еще одна из лучших камер. Подросшая производительность и время автономной работы тоже не лишние. К iOS 8 есть вопросы, но и она развивается.
С какой стороны ни посмотри — правильное эволюционное продолжение iPhone 5s. Однако если абстрагироваться от программной платформы, радужное настроение сменяется рациональным скепсисом. Все, что есть в iPhone 6, давным-давно появилось в конкурентных аппаратах. Вышел еще один сбалансированный флагманский смартфон. Не инновационный, просто хороший.

Мы так привыкли к приятным новаторским мелочам, что iPhone с большим экраном, но без «изюминки» и «вишенки» кажется пресноватым. Да, очень удобен Touch ID, у которого до сих пор нет достойных соперников. Но появился он в прошлом году. Так же как и продвинутая камера. Большой экран? Наверное, только Тим Кук может назвать это инновацией.

Достоинства:
дизайн и материалы;
экран;
камера;
производительность;
Touch ID.

Недостатки:
высокая цена;
отсутствие магии Apple.
Источник информации: onliner.by
  • Просмотров: 5802

Таксі в Києві статистика зарплат водій таксі.

Мобильные новинки