Меню

Обзор флагмана Xiaomi Mi 4

  • Опубликовано: 30-09-2014, 13:43
Вокруг популярного китайского бренда не утихают волнения. Производитель умной техники постоянно привлекает к себе внимание громкими инновациями и дерзкой ценовой политикой, за короткий промежуток времени став одним из крупнейших технологических гигантов в мире. Молодой компании удалось не только прорваться в лидеры, но и сломать стереотип о качестве китайской техники. В этом обзоре мы совершим очередной шаг в недорогое и производительное будущее с помощью флагманского смартфона — Xiaomi Mi 4.

Обзор флагмана Xiaomi Mi 4

Вдоволь наслушавшись претензий о копировании стиля iPhone и iOS, параллельно «варясь в каше» конкуренции с динамичными земляками — Meizu и ZTE, китайская Xiaomi держит марку и задает тенденции развития, сохраняя на рынке Поднебесной лидирующую позицию. Попутно ввязалась компания и в гонку за лидерство мирового масштаба, уже став пятым по величине производителем смартфонов в мире. Начиная с категории доступных устройств, привлекающих характеристиками и ценой, за достаточно короткое время она перебралась в класс стильных и производительных смартфонов, сохранивших привлекательную цену и превосходящих известные бренды практически по всем показателям. Попутно введя в свой ассортимент планшеты, Xiaomi бросила вызов Apple, намереваясь вырваться в лидеры и в этом сегменте.

Споры о подобии устройств Xiaomi продуктам Apple небезосновательны — оно вполне имеет место быть. Китайская компания пошла по пути «наставника» из Купертино, взяв за основу созданное и стремясь сделать из него лучшее и доступное. Те, кто посягал на это ранее, оставались в аутсайдерах. Сегодня Xiaоmi стремится вперед, обретая узнаваемое лицо и поклонников, за считанные минуты раскупающих тысячи девайсов под этой маркой. Познакомившись ближе с флагманским смартфоном Mi 4, мы с вами узнаем, насколько реальны планы компании.

Дизайн и практичность

Прежде чем приступить к рассмотрению устройства, взглянем на его упаковку: минимализм уже стал узнаваемой чертой Xiaomi. Все тот же «сундучок» из толстого переработанного картона внушает уверенность, что при транспортировке содержимое не получит ни единой царапинки.
На первый взгляд, в сравнении с предшественником Mi 3, аппарат выглядит более «пластмассовым». Быть может, виной тому белый корпус тестового экземпляра и его глянцевые поверхности. Очевидным стало и проведение аналогий с Apple: рамка, окаймляющая корпус с торцов и боковин, очень похожа на такую же рамку в iPhone — даже в исполнении фаски они идентичны. В то же время элементы и их размещение выполнены в совершенно ином ключе.

Обзор флагмана Xiaomi Mi 4


Обзор флагмана Xiaomi Mi 4


Обзор флагмана Xiaomi Mi 4

Попав в руки, Mi 4 рассеивает эффект пластмассового гламура. Холодная сталь окантовки, крепкий на ощупь лакированный пластик, ощутимый вес — все это дает ощущение монументальности. Габариты смартфона — 139*68,5*8,9 мм, вес — 149 г. Отметим, что задняя панель — съемная, хотя на первый взгляд таковой не кажется. Производитель предлагает более 20 вариантов сменных панелей, правда заказывать их нужно дополнительно.

Обзор флагмана Xiaomi Mi 4

Лоток microSIM, находящийся вверху левой боковины, подогнан к корпусу настолько плотно, что придется потратить некоторое время и усилия на его извлечение.

Вверху противоположной боковины привычно разместились качелька громкости и кнопка управления питанием. Элементы управления выступают над поверхностью окантовки на добрый миллиметр, их легко найти на ощупь во время разговора или в темноте. Нажатия легко читаются, кнопки не издают посторонних призвуков, не люфтят.

Обзор флагмана Xiaomi Mi 4

Верхний торец производитель оснастил разъемом 3,5 мм для наушников/гарнитуры и ИК-портом. Функциональность последнего очевидна — управление бытовой техникой осуществляется при помощи загруженного из маркета ПО. Любопытно, что разъем для гарнитуры можно использовать нетрадиционным способом — Xiaomi предлагает для этого ультрадешевую кнопку MiKey, стоимость которой меньше доллара. Она вставляется в аудиоразъем и выполняет различные функции, привязанные фирменным приложением к количеству кликов.

На нижнем торце расположился разъем для подключения к зарядке/компьютеру USB 2.0. Правее от него находится решетка, под которой спрятаны динамик вызова и микрофон. Ее легко прикрыть рукой во время игры или просмотра фильма в альбомном режиме, плохо слышен звонок и из кармана одежды. Качество воспроизведения — на среднем уровне, звук несколько глухой, при максимальной громкости иногда слышны искажения ­— для аппарата такого уровня не самый лучший показатель.

Второй микрофон системы шумоподавления работает лишь в режиме звонка со смартфона — приложения для IP-телефонии используют только один микрофон. Располагается он на задней панели и вне режима разговоров используется как микрофон видеозаписи, что однозначно лучше, чем использование основного микрофона. Под ним расположилось чуть выступающее окошко камеры, ниже — светодиодная вспышка.

Обзор флагмана Xiaomi Mi 4

Вся лицевая панель покрыта защитным стеклом Corning Gorilla Glass v3. Следы от пальцев оно собирает неохотно, что, впрочем, можно сказать о всем корпусе. Вверху, слева направо, находятся: логотип, окошко датчиков освещения/приближения, сетка разговорного динамика и окошко фронтальной камеры.

Обзор флагмана Xiaomi Mi 4

В выключенном состоянии экран черный, без оттенков. Боковые стороны рамки вокруг него Уже двух миллиметров, что визуально делает боковые поля маленькими, но не исключает возможности случайных нажатий ладонью.

Под экраном располагаются основные кнопки управления — «Меню», «Домой» и «Назад», а также индикатор событий. Длительное нажатие на первые две кнопки вызывает дополнительные функции. Примечательно, что кнопка «Назад» может включать камеру из режима блокировки дисплея при активации соответствующей функции в настройках смартфона. Время подсветки кнопок и цвет индикатора можно менять. К сожалению, нельзя поменять интенсивность свечения — нам она показалась недостаточной.

Обзор флагмана Xiaomi Mi 4

Дисплей

Изначально сетуя на размеры, со временем пользователи привыкают к растущим в размерах устройствам. На наш взгляд, будущее именно за 5-дюймовой диагональю — на ней достаточно места для удобного расположения всех элементов интерфейса, при этом сохраняется возможность манипулирования одной рукой. Именно такую диагональ имеет дисплей Mi 4. Разрешение изображения — 1080*1920 точек (441 ppi). Такое разрешение дает четкую картинку с высокой детализацией и плавными полутонами. Матрица IPS обладает хорошей цветопередачей и максимальными углами обзора. При сильном отклонении яркость картинки немного падает, черный цвет под углом приобретает фиолетово-красный оттенок.

Обзор флагмана Xiaomi Mi 4

Как мы уже упоминали, экран покрыт стойким к царапинам стеклом с олеофобным покрытием, которое бликует на солнце. Запас яркости у матрицы большой, при ярком освещении его хватает, чтобы адекватно передавать изображение. Чувствительность сенсора на высоте, однако режима «В перчатках», как у Mi 3, мы не нашли. Прикосновения в перчатках он воспринимает плохо: кожаные зимние с подкладкой и вязаные отклика не вызвали. На прикосновения в обычных кожаных перчатках без подкладки экран все же отозвался — их проводимость без подкладки, само собой, выше. В нормальных условиях мультитач без проблем распознает 10 прикосновений.

Яркость в автоматическом режиме под управлением датчика ведет себя предсказуемо, реагируя на смену освещения в течение нескольких секунд, и имеет регулируемый порог, доступный из выпадающего меню панели уведомлений. Конечно, поведение датчика понравится далеко не всем — в зависимости от предпочтений вы можете выставлять яркость вручную иначе, чем это делает система.

Цвета на экране перенасыщены, однако регулировке поддается не только насыщенность, но и цветовая температура. По умолчанию значение температуры — «Натуральная», при изменении на «Теплую» картинка уходит в тепло-желтые тона, при установке «Холодной» приобретает легкий голубоватый оттенок. Насыщенность меняется только на еще более яркую, что отдаляет картинку от действительности.
В целом качество дисплея отличное, как и у предшественника, — в Xiaomi не экономят на основном элементе взаимодействия пользователя с устройством.

Звук

В текущей версии прошивки управление звуком такое же, как в Mi 3, однако аудиочип сменился с Cirrus Logic на Qualcomm WCD9320. Нельзя сказать, что оно стало кардинально лучше. Отметим, что оно по-прежнему на высоте.

Обзор флагмана Xiaomi Mi 4


Обзор флагмана Xiaomi Mi 4

Качество звучания разговорного динамика также очень хорошее. Звук изобилует высокими частотами, но четко проработан — это делает разборчивой речь практически любого собеседника.

Камеры

Запись видео в 1080p — уже не новость для современных смартфонов. Надо сказать, что в Mi 4 обе камеры умеют записывать Full HD-видео. А вот возможностью записи в 4K пока могут похвастаться лишь единицы — среди них и рассматриваемый аппарат. Жаль, что во время съемки используется только тыльный микрофон — звук получается монофоническим. Зато можно менять область фокусировки и применять эффект HDR, что, правда, не исключает проявления шумов и недостаточную чувствительность в условиях слабой освещенности.

Обзор флагмана Xiaomi Mi 4

С процессом фотографирования модули справляются куда лучше: основная камера с сенсором Sony Exmor IMX214 делает снимки с разрешением до 13 Мп (4208*3120 точек). Функция автофокусировки реализована великолепно: после наведения камеры на объект не нужно переводить палец на кнопку спуска затвора — снимок делается повторным тапом по области фокусировки. Помимо этого на фокусном кольце отображается шкала экспозиции, что значительно упрощает и даже учащает использование данной функции, ведь для этого не нужно открывать дополнительные меню!

Обзор флагмана Xiaomi Mi 4


Обзор флагмана Xiaomi Mi 4

Диафрагма соответствует значению f/1.8, в камере использовано шесть линз, доступно два режима работы — обычный и профессиональный. В последнем количество ручных настроек значительно возрастает, появляется возможность накладывать эффекты, контролировать выдержку, ISO, изменять режимы фокусировки и многое другое. Интересна и функция постфокусировки, позволяющая изменять область фокуса на уже сделанном снимке. Фотографии получаются четкими, незамыленными, хорошо сбалансированными по цвету.

Обзор флагмана Xiaomi Mi 4

Режим HDR


Обзор флагмана Xiaomi Mi 4

Режим HDR Live


Обзор флагмана Xiaomi Mi 4

В тени без вспышки


Обзор флагмана Xiaomi Mi 4

В тени со вспышкой


Обзор флагмана Xiaomi Mi 4


Обзор флагмана Xiaomi Mi 4

Значение диафрагмы фронтальной камеры также f/1.8, в ней пять линз, а разрешение достигает 8 Мп. Таким образом, при видеозвонках собеседник будет прекрасно видеть вас. Правда, в фоторежиме функциональность камеры по сравнению с основной существенно ограничена.

Работает в обеих камерах и любопытная функция определения лиц, возраста и принадлежности к полу. Показатели часто далеки от реальности, но попытка, конечно, интересная. Отметим также время фокусировки камер — в обоих случаях оно минимально, так что даже быстрый кот не успеет убежать от фотографа с Mi 4 в руках.

Обзор флагмана Xiaomi Mi 4


Обзор флагмана Xiaomi Mi 4


Обзор флагмана Xiaomi Mi 4

Функциональность

К сожалению, выход пользовательской версии MIUI 6, намеченный на конец сентября, до выхода этого обзора не состоялся — смартфон работает под управлением 5-й версии. Функциональность и красота по-прежнему являются основными показателями оболочки, в основе которой лежит Android 4.4.2 (а невольно вспоминаются сравнения с iOS). Подробное ее описание вы можете найти в обзоре предшественника, мы лишь отметим изменение графической составляющей: она стала более проработанной и красивой, появилась анимация некоторых значков, например часов и календаря, изменилась сетка рабочего стола.

Обзор флагмана Xiaomi Mi 4


Обзор флагмана Xiaomi Mi 4


Обзор флагмана Xiaomi Mi 4


Обзор флагмана Xiaomi Mi 4

Русификация интерфейса теперь куда более глубокая: за время тестирования иероглифы были замечены только в приложениях, предлагаемых Mi-маркетом, в остальном — все очень четко и по-русски. Правда, при подключении к компьютеру телефон предлагает установить программу обмена данными со встроенного носителя, которая вовсе не является русифицированной. Этот факт несколько огорчает, полноценно протестировать ее нам так и не удалось.

Обзор флагмана Xiaomi Mi 4

Отметим странный «глюк», появившийся в первые дни тестирования на часах экрана блокировки. Вероятнее всего, он относится к прошивке, при нажатии кнопок исчезал, а потом и вовсе перестал проявляться.

Обзор флагмана Xiaomi Mi 4

Производительность и время автономной работы

Смартфон Mi 4 отлично показал себя в бенчмарках, «опрокинув» порядком надоевшего лидера AnTuTu — HTC One M8t. Еще бы! Платформа базируется на чипе Qualcomm Snapdragon 801 с 4-ядерным процессором 2,5 ГГц и графикой Adreno 330. Оперативная память имеет объем 3 ГБ (!), встроенная — 16 ГБ, из которой пользователю доступно 13,3 ГБ. Платформа, бесспорно, мощная, если не брать во внимание новые вышедшие и анонсированные чипы.

Обзор флагмана Xiaomi Mi 4

За неделю тестирования не проявилось ни одного «подвисания», однако в играх и при просмотре видео ощутимо нагревалась верхняя часть аппарата (особенно в районе тыльной камеры), а также металлическая рамка, теплопроводность которой способствовала распространению нагрева чуть дальше верхней трети устройства. Здесь, равно как и в предшественнике Mi 3, мы вновь видим недоработку со стороны инженеров Xiaomi, хочется, чтобы они уделили этому больше внимания — в таком хорошем смартфоне все должно стремиться к соответствующим показателям. При выполнении большинства стандартных задач, таких как звонки, работа в приложениях, выход в интернет и прослушивание музыки, нагревания не наблюдалось.

Обзор флагмана Xiaomi Mi 4

Встроенный Li-Ion-аккумулятор имеет емкость 3080 мАч. В «сбалансированном» режиме работы при выполнении стандартных функций (звонки, серфинг, просмотр файлов, фотографирование) он может уверенно продержаться до полутора суток. В «производительном» же режиме работы время жизни от одной зарядки падает до 6—8 часов (просмотр видео Full HD, игры со включенным Wi-Fi/3G). А вот заряжается аккумулятор очень быстро для такой емкости — чуть более двух часов. Технология Qualcomm Quick Charge 2.0, реализованная в смартфоне, должна поддерживаться и блоком питания (штатный блок питания не адаптирован под наши розетки — он имеет плоскую вилку).

Обзор флагмана Xiaomi Mi 4

Стоит отметить, что телефон не только с легкостью записывает, но также воспроизводит видео в разрешении 4K — мощности платформы для этого вполне хватает, даже при невыгруженных из памяти играх, чего не скажешь, к примеру, о недавно протестированном нами флагмане Samsung Galaxy Tab S 10.5 LTE. К сожалению, в Mi 4 не реализована поддержка LTE, чего не скажешь о Samsung — для флагманов это значимый показатель. Но не будем разглагольствовать — это устройства разных типов, хоть грань между ними становится все более размытой.

Обзор флагмана Xiaomi Mi 4

Тестовый ролик 3840p


Среди других достоинств — поддержка DC-HSPA+ (передача данных до 42 Мбит/с), Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac, Bluetooth 4.0, USB-OTG (подключение внешних накопителей) и MHL (передача потокового видео и аудио одновременно с зарядкой девайса), навигация GPS и ГЛОНАСС — спутники аппаратом находятся очень быстро. Сеть устройство «держит» прекрасно, а вот Wi-Fi иногда терялся, что можно списать, наверно, на дешевые роутеры, с которых принимался сигнал. Также смартфон имеет радиоприемник, который работает и без подключенной гарнитуры, правда помех в таком случае куда больше, чем при ее использовании.

Обзор флагмана Xiaomi Mi 4

Выводы

Очевидно, что Xiaomi активно развивается и сбавлять обороты уж никак не планирует. Смартфон Mi 4 стал очередным тому доказательством — в устройстве очень мало минусов, придраться практически не к чему. Даже отсутствие LTE, что для наших широт пока не так критично, должно исправиться с выходом новой версии аппарата уже в конце года. Хочется, чтобы разработчики понизили нагрев во время игр / просмотра видео, — это станет еще одним преимуществом в копилке достоинств Mi 4. В остальном — сплошные плюсы: отличные камеры, мощная платформа, отсутствие «тормозов», продуманная и красивая оболочка MIUI — все то, что необходимо для уверенных шагов в будущее и нервной дрожи конкурентов.

Последний и самый значимый для покупателя плюс — цена, выгодно выделяющая Mi 4 среди множества брендов. В Китае она составляет всего 320 (!) долларов, правда купить модель по такой стоимости пока проблематично — устройство массово приобретают перекупщики. Также необходимо учитывать факт таможенного оформления и связанные с этим издержки. При покупке телефона в Беларуси его цена стартует с отметки в 520 долларов, что вполне ожидаемо в наших реалиях и соответствует транспортным и таможенным расходам (плюс прибыль поставщика). Но даже у нас, на фоне стоимости флагманов других производителей, цена за такие прекрасные характеристики Mi 4 является вполне приемлемой!
Источник информации: onliner.by
  • Просмотров: 4759

Мобильные новинки