Меню

Обзор смартфона LG G3

  • Опубликовано: 14-08-2014, 15:22
Прошлогодний LG G2 был хорош почти во всем. Смартфон мог похвастаться классным дисплеем, отличной камерой, необычными дизайнерскими и конструктивными решениями вроде кнопок на тыльной панели и экрана с узкой рамкой. Очевидных недостатков у модели не было, хотелось лишь увидеть более интересное оформление корпуса и дорогие материалы.

Обзор смартфона LG G3

G3 вышел менее чем через год после релиза G2. Корейским разработчикам было непросто превзойти свое прошлое достижение. Чем еще можно удивить пользователя и так, в общем-то, современного смартфона? Поражать воображение решили лазерной фокусировкой камеры, рекордным разрешением дисплея и доработанным дизайном. Что в итоге получилось у LG, посмотрим прямо сейчас.

Дизайн

Удивительно, но то, что нам так понравилось в G2, не столь ярко выражено в новом корейском флагмане. Речь о рамке по торцам экрана, которая почему-то стала шире, чем у предшественника. Наверное, свои ограничения накладывает техпроцесс производства 5,5-дюймовых матриц с ультравысоким разрешением.

Обзор смартфона LG G3

Из-за «подросшего» дисплея увеличились длина и ширина устройства — на 8 и 3,5 мм соответственно. А вот толщина не изменилась — 8,9 мм. Вес тоже остался на уровне 140—150 граммов. Правда, боковые торцы теперь скошены более выраженно, наподобие HTC One, что хорошо сказалось на эргономичности. Новый телефон очень хорошо лежит в руке.

Обзор смартфона LG G3

Разрекламированное металлизированное покрытие крышки не показалось нам откровением, как того добивались разработчики во время презентации устройства. Да, издалека ассоциации с грубо отшлифованной металлической текстурой есть, но если взять аппарат в руки или взглянуть на него поближе, все становится на свои места: перед нами хорошо замаскированный поликарбонат и ничего более. Впрочем, такое оформление все равно лучше прошлогоднего безликого «джинсового» глянца.

Обзор смартфона LG G3


Обзор смартфона LG G3

Ко всему прочему, покрытие крышки защищает ее от царапин и отпечатков пальцев. За все время тестирования корпус LG G3 оставался как новенький, его даже не надо было протирать. По сравнению с G2 практичность аппарата вышла на качественно новый уровень.

Обзор смартфона LG G3

Крышка у смартфона, в отличие от предшественника, съемная. Это позволило спрятать слот для SIM-карты и оснастить устройство microSD. Таким образом, устранен еще один недостаток G2. При этом монолитность конструкции совершенно не пострадала, девайс по-прежнему ощущается цельным. Обратная сторона надежной сборки — крайне сложный процесс снятия крышки, надежно закрепленной каким-то уж совсем немыслимым количеством защелок.

Обзор смартфона LG G3

У нас на тестировании побывал LG G3 в корпусе серого цвета, хотя производитель почему-то предпочитает называть его черным. В продаже есть и другие, более интересные расцветки, например фиолетовая, золотистая, белая и красная. Любопытно, что в цвет крышки также окрашена полоска с логотипом производителя под дисплеем. Решение по нынешним временам нестандартное, но и не слишком заметное, хотя и слегка оживляет облик смартфона.

Обзор смартфона LG G3

Боковые торцы G3 традиционно бескнопочные и безразъемные. Сверху расположились микрофон для шумоподавления и инфракрасный сенсор, снизу — основной микрофон, 3,5-миллиметровый аудиоразъем и порт microUSB. Над дисплеем, кроме динамика, фронтальной камеры, датчиков приближения и освещенности, есть световой индикатор, сигнализирующий о пропущенных событиях, загруженных приложениях и состоянии зарядки. Но самое интересное ждет на тыльной части устройства.

Обзор смартфона LG G3


Обзор смартфона LG G3


Обзор смартфона LG G3


Обзор смартфона LG G3

Рядом с основной камерой разместились двойная светодиодная вспышка и лазерный датчик для скоростной фокусировки. Кнопки включения и регулировки громкости стали, на наш взгляд, менее удобными. Кнопка питания теперь совсем чуть-чуть выступает над двумя соседними, поэтому ее стало сложнее определять на ощупь. Зато к «нажимаемости» претензий все еще нет, нам понравился четкий ход клавиш и момент их срабатывания.

Обзор смартфона LG G3

На качельку регулировки звука производитель назначил два быстрых действия, срабатывающих при выключенном экране. Нажимаем «Вниз» — и через секунду запускается камера, удерживаем «Вверх» — и попадаем в приложение, в котором можно создавать рукописные заметки. Удобные и полезные во многих ситуациях функции, для поиска которых не надо бродить в дебрях главного меню.

Обзор смартфона LG G3

Форма и конструкция LG G3 стали серьезнее, даже немного «взрослее». Производитель учел недостатки прошлогоднего флагмана и устранил почти все из них. Пользователь получил слот для карты памяти, более запоминающийся (хотя по-прежнему особо не выдающийся) дизайн, а также практичное покрытие крышки. С другой стороны, толщина рамки вокруг дисплея уже не удивляет, увеличившиеся габариты вынуждают идти на компромиссы, а к кнопкам на тыльной стороне надо привыкать чуть дольше.

Дисплей

G3 стал первым массовым смартфоном, оснащенным дисплеем с разрешением 2560*1440 пикселей. С учетом 5,5-дюймовой диагонали это дает 534 пикселя на дюйм! Поразительные цифры подтверждаются вживую — без малейшего преувеличения можно говорить о том, что корейский аппарат обладает самым впечатляющим экраном среди всех доступных популярных мобильных устройств.

Обзор смартфона LG G3

Для IPS-матрицы LG G3 характерны беспрецедентная четкость (при хорошем зрении можно без приближения рассмотреть мельчайший шрифт на интернет-страничке), отлично сбалансированная цветовая гамма, яркость и контрастность. Фиолетового оттенка черного, который проявляется у многих даже самых дорогих смартфонов с IPS-дисплеем, здесь не найти.

Насколько сильно отличается восприятие экранов с разрешением 1920*1080 и 2560*1440? На самом деле небольшая разница заметна только при прямом сравнении двух дисплеев. Контуры одного и того же изображения и шрифта на G3 выглядят несколько четче, чем на Full HD. Однако разница настолько мала, что стоит сравнить телефоны последовательно — и глаз уже не воспринимает отличия.

Дисплей G3 хорош сам по себе, без учета разрешения. Любителей поковыряться в настройках может разочаровать отсутствие меню с цветовыми профилями. Кроме того, здесь нет опции работы в перчатках. Мы проверили чувствительность сенсора. Оказалось, что с экраном можно работать в тонких кожаных перчатках, а вот толстые шерстяные «пальцы» он не воспринимает.

Обзор смартфона LG G3

Защита в виде Gorilla Glass 3 разочаровала. Если олеофобное покрытие показало себя вполне эффективным, то «антивандальные» свойства стекла оказались под вопросом. Стоило положить телефон в сумку с ключами и пройтись около 10 минут, как на Gorilla Glass 3 уже появилось несколько едва заметных царапин.

Функциональность

Смартфон работает под управлением Android 4.4.2 с фирменным корейским интерфейсом, стилистически напоминающим плоский Android L. В отличие от своего основного конкурента, компании Samsung, в LG не пытаются убедить пользователя в первичности программной части мобильника и уделяют не слишком много внимания софтовым «примочкам».

Обзор смартфона LG G3


Обзор смартфона LG G3

Практически вся программная функциональность G3 повторяет то, что мы видели у его предшественника. Вы можете почитать об этих возможностях в обзоре LG G2. Новинка также позволяет запустить два приложения в отдельных окошках, есть гостевой режим и адаптация отдельных программ для работы с ними одной рукой, реализована возможность самостоятельной организации нижней панели с виртуальными кнопками управления, установлено приложение QuickMemo для рукописных заметок.

Обзор смартфона LG G3


Обзор смартфона LG G3

От ландшафтного режима отображения интерфейса почему-то отказались. Доработана функция разблокировки смартфона с помощью двойного постукивания по экрану. Теперь включить девайс можно целой комбинацией касаний, заданной пользователем.

Обзор смартфона LG G3


Обзор смартфона LG G3

Неожиданно ухудшилась работа встроенного пульта дистанционного управления. Телефон так и не смог настроиться на работу с телевизором LG. Модель от Samsung была опознана, но добиться полного взаимодействия с телеприемником не удалось.

Кнопка Universal Touch предназначена для упрощения доступа к функциям телефона посредством всегда отображаемой на экране виртуальной клавиши. Нажимаем ее и попадаем в полупрозрачное меню с крупными кнопками включения/выключения смартфона, регулировки громкости, настроек и скриншота. Здесь же можно пальцем нарисовать первую букву для запуска одного из пяти приложений или функций (вызов, сообщение, браузер, настройка, блокировка экрана).

Обзор смартфона LG G3


Обзор смартфона LG G3


Обзор смартфона LG G3

Среди нововведений стоит отметить функцию Smart Notice, объединенную с погодным виджетом. «Умные напоминания» подскажут прогноз погоды на ближайшее время, уведомят о пропущенных или запланированных событиях. Потенциал у Smart Notice многообещающий, но пока ее полезность весьма условная.

Обзор смартфона LG G3

У нас появилось ощущение, что в LG решили побольше внимания уделить внешним изменениям оболочки, попутно доработав прежний функционал. Это выглядит более оправданно, чем бездумное внедрение полурабочих возможностей, которыми владельцы устройства воспользуются не более одного-двух раз.

Обзор смартфона LG G3


Обзор смартфона LG G3


Обзор смартфона LG G3


Обзор смартфона LG G3

Камера

13-мегапиксельный фотомодуль с системой оптической стабилизации, скорее всего, достался аппарату от предшественника. В LG усовершенствовали программные алгоритмы обработки фото, и получилась одна из лучших мобильных камер! Нам очень понравилось качество снимков G3. Смартфон делает отличные фотографии с высокой четкостью, без шумов, с максимально приближенной к естественной цветопередачей и замечательной детализацией. Бесспорно, одна из лучших мобильных камер.

Обзор смартфона LG G3


Обзор смартфона LG G3


Обзор смартфона LG G3


Обзор смартфона LG G3


Обзор смартфона LG G3

А вот широко разрекламированная лазерная фокусировка, хотя и действительно работает, кажется больше маркетинговым ходом, чем реально необходимой «фишкой». Суть ее в том, что смартфон за доли секунды определяет точное расстояние до объекта фокусировки, высчитывая время, необходимое для прохождения лазерных лучей до объекта и обратно.

В теории это должно положительно сказаться на скорости и точности фокусировки. В реальности мы не заметили особой разницы в сравнении с другими флагманскими смартфонами, даже с G2. К тому же обработка и сохранение снимка занимают у G3 некоторое время, так что назвать смартфон суперскоростным не поворачивается язык.

Обзор смартфона LG G3


Обзор смартфона LG G3


Обзор смартфона LG G3


Обзор смартфона LG G3


Обзор смартфона LG G3

В настройках аппарата исчезли почти все ненужные режимы съемки, которыми был напичкан предшественник. Остались только самые востребованные: автоматический, панорамный и одновременная съемка с двух камер. Также появился режим «Волшебный фокус», аналоги которого есть в других флагманских смартфонах этого года. Работает постфокусировка все так же капризно, как у конкурентов, и может применяться только при соблюдении ряда условий.

LG G3 умеет снимать замедленное видео со скоростью 120 кадров в секунду, а также записывать ролики с разрешением UltraHD. Перегрева при этом не наблюдается, система нормально справляется с задачей.

Обзор смартфона LG G3


Обзор смартфона LG G3

G3 получил классную камеру, однако «вестись» на лазерную фокусировку не стоит. Заметных преимуществ по сравнению с конкурентами она не имеет, хотя и фотографировать не мешает.

Производительность

Смартфон построен на чипе Qualcomm Snapdragon 801, почти ничем не отличающемся от Snapdragon 800, на котором базируется LG G2. Единственное более-менее весомое преимущество заключается в повышенной тактовой частоте процессора — 2,5 вместо 2,3 ГГц. Система включает в себя те же четыре ядра Krait-400 и графику Adreno 330, то есть все то же самое, чем мог похвастаться предшественник.

Отметим, что в продаже есть версии LG G3 с 3 ГБ оперативной и 32 ГБ встроенной памяти, а также с 2 и 16 ГБ соответственно. У нас на тестировании был первый вариант, у операторов, насколько нам известно, будет продаваться второй. Отличий в производительности между версиями с 2 и 3 ГБ ОЗУ вы не обнаружите, а вот накопитель, конечно же, всегда хочется пообъемнее. С другой стороны, слот microSD призван практически свести на нет разницу между модификациями девайса.

Обзор смартфона LG G3

Значительно увеличившееся разрешение дисплея сильно напрягает «старый» процессор. Как ни печально, но флагман 2014 года заметно подтормаживает даже в максимально упрощенном меню телефона. Странно и неприятно видеть подергивания при перелистывании рабочих столов или меню с настройками.

При этом с требовательными играми смартфон ведет себя хорошо. Ни разу во время работы с каким бы то ни было медиаконтентом G3 не показал недостатка мощности. Отметим, что все загруженные игры отлично смотрелись на экране с разрешением Quad HD. Другой вопрос, что далеко не все они доступны для корейского смартфона. Например, Google Play просто не показывает Real Racing 3 при поиске приложения.

Время автономной работы

Емкость аккумулятора по-прежнему составляет 3000 мАч, и это самое большое разочарование от знакомства с LG G3. Во время тестирования его прародителя мы отметили высокое время автономной работы: G2 продержался 8 часов при проигрывании видео Full HD и двое суток при достаточно высокой ежедневной нагрузке.

У LG G3 показатели значительно скромнее. При проигрывании видео аккумулятора хватило всего на пять с половиной часов. Интенсивная повседневная нагрузка высадит батарею за сутки, более-менее сбалансированное использование позволит рассчитывать на полтора дня, не больше.
Смартфон может похвастаться функцией беспроводной зарядки, однако зарядное устройство надо покупать отдельно.

Выводы

LG выпустила флагманский, по некоторым параметрам инновационный продукт. Однако такого wow-эффекта, который производил G2, нет. Новинка радует первоклассными дисплеем и камерой, неплохим дизайном, приятной программной оболочкой без лишних функций, наличием слота для карты памяти и всеми «фишками», которые понравились обладателям LG G2. На другом полюсе — уменьшившееся время автономной работы и досадные проседания производительности при обычном перелистывании меню.

Все слагаемые для успеха на рынке смартфонов у LG G3 есть. Корейцы не стали со старта заламывать цену на модель, поэтому она вполне сравнима с конкурентами. Да, идеального смартфона, несмотря на все старания, не получилось. Но разве это получалось у кого-нибудь другого?
Источник информации: onliner.by
  • Просмотров: 8088

Мобильные новинки