Меню

Обзор смартфона Nokia Lumia 630

  • Опубликовано: 28-06-2014, 21:31
Пару месяцев назад компания Nokia, мобильное подразделение которой тогда еще не вошло в состав Microsoft, представила во многом знаковый для себя смартфон. Аппарат Lumia 630 относится к бюджетному классу, хотя глядя на эту модель вряд ли скажешь, что она стоит меньше $200.

Обзор смартфона Nokia Lumia 630

Всего год назад мы восхищались продуманным и сбалансированным Lumia 520, а сегодня еще дешевле можно приобрести более «навороченный» смартфон. Ко всему прочему Lumia 630 стал одним из первых аппаратов, работающих под управлением Windows Phone 8.1 «из коробки».

В этом обзоре посмотрим, какие чудеса экономии показала Nokia на примере новинки. Также оценим степень полезности нововведений в свежей версии операционной системы от Microsoft.

Комплект

Содержание довольно стильной, выполненной в «экологичном» стиле коробки вызывает двоякие впечатления. С одной стороны, очень здорово, что производитель кладет дополнительную панель черного цвета. Таким образом, без дополнительных затрат можно обновить внешний вид телефона под настроение.

С другой стороны, отсутствие дата-кабеля и гарнитуры вводит в ступор. Ладно наушники — все равно в этой ценовой категории ничего более-менее качественного они представлять собой не могут. Однако отсутствие USB-провода обескураживает. Благо хотя бы на зарядном устройстве не стали экономить.

Дизайн

Внешне Lumia 630 соответствует линейке смартфонов Nokia. Формой корпуса и в целом дизайном новинка походит на предшественника в виде Lumia 620. Разве что углы не так сильно закруглены.

Обзор смартфона Nokia Lumia 630

У нас на тестировании была модель в корпусе ярко-желтого цвета. Крышка из поликарбоната матовая, слегка шершавая на ощупь. Похожего качества и дополнительная комплектная панель черного цвета. Традиционно для линейки Lumia претензий к материалам и сборке нет.

Обзор смартфона Nokia Lumia 630

Чтобы снять крышку, надо слегка надавить на ее среднюю часть и потянуть сверху. Похожий подход можно встретить и в других телефонах Nokia. Где-то справиться с тыльной панелью легче, где-то снять ее очень сложно. В Lumia 630 крышка открывается довольно легко, под ней помимо аккумулятора есть слоты для microSIM и карты памяти. К сожалению, заменить их не снимая батарею не получится.

Фронтальная часть практически полностью черная. Лишь над экраном красуется логотип Nokia. Сенсорных кнопок управления в смартфоне нет, вместо них используются виртуальные клавиши, «отъедающие» небольшую полосу внизу экрана. Совсем как в Android 4.

Обзор смартфона Nokia Lumia 630

Размещение аппаратных клавиш привычное — справа расположены качелька для регулировки громкости звука и кнопка включения/выключения. А вот привычной клавиши активации камеры нет. Как нет в телефоне и фронтальной камеры, гироскопа и вспышки. Все это во имя экономии попало под нож финских «хирургов».

Обзор смартфона Nokia Lumia 630
Обзор смартфона Nokia Lumia 630
Обзор смартфона Nokia Lumia 630

Смартфон Lumia 630 немного компактнее по сравнению с Lumia 625 — на полсантиметра короче и уже. Это объясняется менее крупным дисплеем. А вот толщина обеих моделей одинаковая — 9,2 мм.

Обзор смартфона Nokia Lumia 630

Качество исполнения и дизайн новинки нам понравились. Практичный матовый поликарбонат Lumia 630 слабо пачкается, царапины на ярко расцвеченной панели незаметны. Также радует возможность в течение нескольких секунд сменить игриво-молодежную расцветку на нейтрально-черный пластик. К неприятным сюрпризам отнесем отсутствие привычной для многих кнопки активации камеры, а также скромный комплект без дата-кабеля.

Обзор смартфона Nokia Lumia 630


Обзор смартфона Nokia Lumia 630


Обзор смартфона Nokia Lumia 630

Дисплей

В Lumia 630 установлена 4,5-дюймовая IPS-матрица с разрешением 480*854 точки. Несмотря на невысокую плотность пикселей (всего 221 ppi), на восприятии дисплея это мало сказывается. Все благодаря «плиточному» интерфейсу без закруглений, на которых пикселизация заметна лучше всего.

Обзор смартфона Nokia Lumia 630

Благодаря технологии ClearBlack черный цвет лишь очень слабо уходит в фиолетовый спектр при наклоне экрана. Компания Nokia устанавливает в смартфоны не самые дешевые IPS-матрицы. С углами обзора все в порядке, яркость заметно падает только в том случае, если смотреть на экран под слишком острым углом.

Удивительно, но при жестком режиме экономии финский производитель не поскупился на установку Corning Gorilla 3! Еще удивительнее, что при этом компания принесла в жертву олеофобное покрытие: даже если таковое имеется, оно плохо справляется со своей задачей — передняя панель смартфона пачкается мгновенно.

Обзор смартфона Nokia Lumia 630


Обзор смартфона Nokia Lumia 630

Хуже того, в Lumia 630 нет датчика подсветки… Яркость дисплея придется регулировать самостоятельно в зависимости от внешней освещенности. Хорошо хоть, что для этого не обязательно лазить в дебрях настроек, а достаточно открыть панель уведомлений с соответствующей кнопкой-переключателем. Всего доступно три уровня подсветки. Благо в настройках для каждого из них есть отдельный ползунок, так что степень яркости для низкого, среднего и высокого уровня можно установить самому (например, на 20, 50 и 80%). Профили цветов также никуда не делись — к услугам пользователя три предустановленных значения и расширенные настройки температуры, насыщенности и оттенка.

Обзор смартфона Nokia Lumia 630

Повышенную чувствительность тачскрина нам активировать не разрешают, поэтому о режиме работы в перчатках можно забыть.
Вот такой получился противоречивый дисплей. Неплохая матрица и актуальное защитное стекло соседствуют с совсем уж копеечными признаками экономии вроде отсутствия датчика автоматической подсветки.

Функциональность

Аппарат Lumia 630 стал одним из первых смартфонов, работающих под управлением Windows Phone 8.1 «из коробки». Изменений много, хотя не все из них заметны с первого взгляда. Пожалуй, по важности для платформы в целом, новой версии операционной системы от Microsoft можно было бы присвоить более внушительный индекс, например Windows Phone 8.5.

Обзор смартфона Nokia Lumia 630

Много нововведений перешло от конкурирующих платформ, и это здорово — ОС давно нуждалась в таких удобных для пользователя функциях, как, например, раздельная регулировка громкости звонка для вызовов и приложений.

Обзор смартфона Nokia Lumia 630


Обзор смартфона Nokia Lumia 630

Наконец-то появился центр уведомлений, вызываемый по свайпу вниз от верхней части экрана. Кроме самих уведомлений здесь по умолчанию есть кнопки активации камеры, подключения Wi-Fi и Bluetooth, а также регулировки яркости подсветки дисплея. На выбор для быстрого действия доступно еще шесть таких переключателей (раздача интернета, блокировка ориентации экрана и т. д.). Для доступа к полному списку настроек есть отдельная клавиша.

Обзор смартфона Nokia Lumia 630

К слову, настроек в системе стало очень много, и далеко не все они логично структурированы. Например, всему, что связано с экраном, посвящено аж семь пунктов настроек, бессистемно разбросанных по всему меню!

Обзор смартфона Nokia Lumia 630

Пусть кардинально изменить внешний вид интерфейса не получится, тем не менее с каждой новой версией платформы компания Microsoft по чуть-чуть уступает под напором поклонников кастомизации. Теперь можно изменять фоновое изображение плиток и использовать ультрамелкие иконки-квадраты — совсем как в «планшетофоне» Lumia 1320.

Обзор смартфона Nokia Lumia 630


Обзор смартфона Nokia Lumia 630

Нам не понравилась реализация панели с виртуальными кнопками управления. Они остаются на виду в любом запущенном приложении, что особенно мешает при игре или во время просмотра фильма.

Браузер Internet Explorer 11 теперь умеет работать с неограниченным количеством вкладок, имеется приватный режим. В галерее появилась сортировка альбомов по месяцам; для закрытия программы из меню многозадачности можно не только нажать на «крестик», но и «смахнуть» ненужное приложение вниз. Отныне в телефонной книге при нажатии на контакт происходит вызов, а не переход на страницу с информацией об абоненте.

Обзор смартфона Nokia Lumia 630

Появился у Windows Phone и собственный голосовой помощник — Cortana. Пока сервис доступен только в США и не поддерживает русский язык. Обидно, что обычный голосовой набор теперь стал настолько медлительным и непонятливым, что пользоваться им решительно невозможно.

Среди других изменений — появившаяся поддержка VPN, замечательная Swype-клавиатура, продвинутое резервное копирование, доработанный календарь, интеграция «Контактов» со сторонними клиентами соцсетей и многое другое.

Обзор смартфона Nokia Lumia 630


Обзор смартфона Nokia Lumia 630

Благодаря Bing появилось несколько новых предустановленных приложений. «Еда и напитки» позволяет искать рецепты блюд (на английском языке) и составлять незамысловатый список покупок. «Новости» — простенький агрегатор новостей с предустановленными источниками, «Путешествия» — сервис по подбору авиарейсов, «Финансы» — информатор о курсах акций. В общем, совершенно бесполезные в нашей стране сервисы, «заточенные» под американцев.

Обзор смартфона Nokia Lumia 630


Обзор смартфона Nokia Lumia 630


Обзор смартфона Nokia Lumia 630

А вот приложение «Здоровье и фитнес» более интересно. По сути, это аналог S Health, только без учета бесполезных датчиков. Активность учитывается только за счет GPS. При этом программа может вести подсчет потраченных калорий, показывать аналитическую информацию по тренировкам, информировать о достижении поставленной цели и т. д. Никакого откровения приложение не несет, но для тех, кто занимается фитнесом, сервис вполне полезный и может заменить другие подобные программы.

Обзор смартфона Nokia Lumia 630

Обновление Windows Phone 8.1 принесло операционной системе от Microsoft то, что напрашивалось очень давно. С точки зрения функциональности платформа сократила отставание от конкурентов. Главное, чтобы при этом она не потеряла свою индивидуальность.

Камера

Скорее всего, Lumia 630 получил такой же 5-мегапиксельный фотомодуль, как и прошлогодний хит Lumia 520. Во всяком случае, впечатления от него те же — при достаточном количестве света получаются снимки достойного для «бюджетника» качества.

Обзор смартфона Nokia Lumia 630


Обзор смартфона Nokia Lumia 630

Порой заметно, что автоматика не совсем правильно определяет настройки баланса белого, при недостатке света в виде легкой пелены проявляется «шумодав», а на природе трава превращается в «акварель». Поскольку вспышки нет, снимать что-либо в темноте бессмысленно.

Обзор смартфона Nokia Lumia 630


Обзор смартфона Nokia Lumia 630

Производительность и время автономной работы

Смартфон базируется на 4-ядерном чипе Qualcomm Snapdragon 400 с частотой 1,2 ГГц. «Бюджетник» с таким чипом — отлично! Но зачем же так экономить на оперативной памяти? Всего 512 МБ ОЗУ — это совсем не комильфо в наше время. Однако надо отдать должное: этого мизера хватает, чтобы Windows Phone работала очень шустро.

С играми ситуация следующая. Если для нормальной работы программы 512 МБ недостаточно, вы ее просто не увидите в магазине приложений. Это не означает, что доступные игры не будут тормозить. Например, в случае с Asphalt 8, имеющей довольно убогую графику, для комфортной и плавной работы немного не хватает fps.

С World at Arms и вовсе вышла странная ситуация. Как мы ни старались, но запустить ее не смогли: игра что-то долго докачивала, экран телефона внезапно гас, а на 67% загрузки процесс и вовсе застопорился. С менее «тяжелыми» проектами все намного проще — всякие «злые птицы» функционируют без проблем.

Встроенной памяти в Lumia 630 всего 8 ГБ. Они, как показывает практика, заканчиваются максимум через недельку-другую использования смартфона. Благо есть слот для карты памяти.

Аккумулятор емкостью 1830 мАч обеспечивает около дня полноценной работы с телефоном при подсветке экрана примерно на 90%.

Выводы

Аппарат Nokia Lumia 630 отрабатывает каждый потраченный на него доллар. Модель вполне подходит для сегмента смартфонов среднего уровня, если бы не некоторые признаки экономии со стороны финской компании. Кратко перечислим, что покупателя может не устроить в новинке: отсутствие фронтальной камеры, датчика подсветки, вспышки, режима работы в перчатках, кнопки запуска камеры, сенсорных кнопок управления и эффективного олеофобного покрытия. В коробке с Lumia 630 нет наушников и дата-кабеля, а в самом аппарате всего 512 МБ оперативной памяти. Если для вас эти минусы несущественны, можно смело покупать данное устройство: собрано оно отлично, 3G-сеть держит хорошо, динамики установлены качественные, возможности Windows Phone 8.1 задействованы в полной мере.

С другой стороны, у Lumia 630 есть много Android-соперников. Около $200 стоят Lenovo S820 с 4,7-дюймовым HD-экраном и 4-ядерный Huawei G610, а цена на ZTE Grand Era и вовсе упала до $150… Как бы то ни было, жесткая конкуренция в бюджетном сегменте «умных телефонов» выгодна для потребителя. Кто еще год назад мог подумать, что по цене кнопочного аппарата можно будет купить смартфон, вполне пригодный для нормальной каждодневной работы с ним?
Источник информации: onliner.by
  • Просмотров: 9704

Мобильные новинки