Меню

Обзор планшета Lenovo Yoga Tablet 10

  • Опубликовано: 21-06-2014, 20:42
Производителям мобильных устройств, в массе своей одноликих, приходится идти на различные ухищрения для привлечения потребителей. Речь идет о дизайне, возможностях смартфонов и планшетов и, конечно, о цене на них. Для некоторых пользователей важен определенный аспект (например, эстетика или производительность), для других, наиболее придирчивых, — все характеристики разом.

Обзор планшета Lenovo Yoga Tablet 10


Бытует мнение, что планшеты могут успешно заменить ноутбуки, так как позволяют решать практически все задачи, возлагаемые на лэптопы. Это диктует определенные условия: в частности, растут требования к уже упоминавшейся производительности, продолжительности автономной работы и удобству пользования. Мы оценим возможности 10-дюймового Yoga Tablet 10 с этих точек зрения и выясним, какие задачи способен решать планшет Lenovo.

Дизайн и практичность

В отличие от большинства конкурентов, которые представляют собой «простой прямоугольник с закругленными углами», Yoga Tablet 10 получил индивидуальные черты. В первую очередь это цилиндрический выступ в нижней (если ориентироваться на расположение логотипа) части устройства. Он выполняет сразу несколько функций: скрывает емкую встроенную батарею на 9000 мАч, используется в качестве «ножки», когда Yoga Tablet 10 лежит на столе, и «ручки», когда планшет выступает в качестве электронной книги.

Обзор планшета Lenovo Yoga Tablet 10


Обзор планшета Lenovo Yoga Tablet 10

Здесь же расположилась откидная подставка — еще одна ключевая особенность аппарата. Она позволяет устанавливать устройство в нескольких положениях: в одном из них планшет удобно использовать для серфинга по интернету и набора текста, во втором — для просмотра видео, фото или иного контента, не требующего постоянного взаимодействия с сенсорным дисплеем. Когда подставка убирается, девайс превращается в сложенную пополам книгу (или, правильнее, журнал).

Обзор планшета Lenovo Yoga Tablet 10

Кнопка питания со светящимся индикатором разместилась на одном из торцов цилиндра. В тестируемом образце она немного люфтила, однако это не воспринималось как показатель плохой сборки. Напротив, нареканий в этом плане Yoga Tablet 10 не вызвал. Рядом с клавишей включения находится порт microUSB (с поддержкой USB OTG) для подключения зарядного устройства. На противоположном торце — упругая качелька регулятора громкости, отверстие микрофона и 3,5-мм аудиоразъем, расположенный симметрично кнопке питания.

Обзор планшета Lenovo Yoga Tablet 10

Глазок камеры находится в традиционном месте — в верхней части корпуса на тыльной стороне планшета. Здесь кроется один нюанс: если держать Yoga Tablet 10 «правильно» (ориентируясь на логотип), фотомодуль окажется внизу. Снимать в таком положении неудобно, и высока вероятность закрыть объектив пальцами.

Обзор планшета Lenovo Yoga Tablet 10

Два динамика размещены на фронтальной панели, что исключает искажение звука, когда аппарат лежит на мягкой поверхности. Также их гораздо сложнее закрыть руками.

Габариты планшета — 261*180*8 мм (ширина указана без учета батареи). Задняя крышка корпуса выполнена из текстурированного пластика, материал подставки — алюминий. Пластик приятен на ощупь, устройство не выскальзывает из рук, однако кромка с противоположной от подставки стороны достаточно быстро истирается. Это приводит к появлению небольших «проплешин» в рисунке задней крышки, но увидеть их можно только присмотревшись.

Обзор планшета Lenovo Yoga Tablet 10

Экран закрыт защитным стеклом. Оно не особенно маркое: отпечатки пальцев дисплей собирает неохотно.

Вес Yoga Tablet 10 — 603 г. Он, как можно догадаться, сосредоточен в области батареи, где также расположены и динамики. Здесь вновь возникает некоторый диссонанс, связанный с размещением камеры: планшет приходится держать тяжелой частью вверх. Хотя кому-то такой хват покажется удобным.

Обзор планшета Lenovo Yoga Tablet 10


Обзор планшета Lenovo Yoga Tablet 10


Обзор планшета Lenovo Yoga Tablet 10

Аппарат выглядит и ощущается качественным устройством с хорошей сборкой и материалами.

Дисплей

Разрешение IPS-экрана Yoga Tablet 10 — 1280*800 точек, чего для 10,1-дюймовой диагонали оказывается явно недостаточно. Иконки выглядят «побитыми» и «замыленными», во многих играх глаз замечает все несовершенство графики. При просмотре фильмов чувство дискомфорта исчезает, картинка качественная, яркая и насыщенная. К плюсам отнесем завидный запас яркости, благодаря которому планшет можно даже использовать как фонарик. Кроме того, порадовали углы обзора: изображение практически не искажается, на экран без труда и не мешая друг другу могут смотреть несколько пользователей одновременно.

Обзор планшета Lenovo Yoga Tablet 10

Предустановленное программное обеспечение позволяет выбирать режимы подсветки и цветовую гамму в зависимости от выполняемых задач. Сами режимы носят названия «Планшет», «Проектор» и «Книга». Эти пресеты действительно являются удобным решением, так как дают возможность настроить экран под определенные задачи без лишних телодвижений.

Обзор планшета Lenovo Yoga Tablet 10

Сенсор дисплея можно назвать отзывчивым, однако изредка он все же не желал откликаться на нажатия. Впрочем, это можно списать на программное обеспечение.

Режим автоматической настройки интенсивности подсветки, призванный сэкономить заряд батареи, пришлось вскоре отключить: при определенных условиях яркость экрана волнообразно изменялась, в темном помещении ее интенсивность иногда была недостаточной.

Производительность

Планшет Yoga Tablet 10 оборудован 4-ядерным процессором ARM Cortex-A7 (MT8389) с тактовой частотой 1,2 ГГц и графикой PowerVR SGX 544MP, 1 ГБ оперативной и 16 ГБ встроенной памяти. Есть слот для карт microSD. Девайс нельзя причислить к высокопроизводительным: практически все игры и приложения запускаются, однако плавность работы оставляет желать лучшего.

«Гонка» Real Racing, например, отказывалась работать до тех пор, пока не были остановлены все запущенные в фоне приложения. Однако даже в этом случае загрузка игры могла продлиться неопределенно долгое время. Радикальным, но временным решением в данном случае становится сброс устройства.

Обзор планшета Lenovo Yoga Tablet 10

Даже не очень требовательные к ресурсам программы регулярно подтормаживают (Real Racing показал «неиграбельный» fps), особенно это заметно при запуске приложений (планшет на миг «замерзает»). Становится понятно, что установка экрана с более высоким разрешением негативно сказалась бы на производительности аппарата, появилась бы необходимость увеличить объем оперативной памяти, поставить более мощный процессор и поднять цену.

Синтетические тесты подтверждают впечатления от использования Yoga Tablet 10 (много баллов он не набрал). Кроме того, возникла курьезная ситуация: в результатах бенчмарка AnTuTu из-за скромных показателей планшет оказался на низкой позиции, которая осталась за пределами экрана, а скроллинг по каким-то неизвестным причинам не работал.

Обзор планшета Lenovo Yoga Tablet 10


Обзор планшета Lenovo Yoga Tablet 10


Обзор планшета Lenovo Yoga Tablet 10


Обзор планшета Lenovo Yoga Tablet 10


Обзор планшета Lenovo Yoga Tablet 10

В ситуации с просмотром видео никаких претензий к работе Yoga Tablet 10 не возникло, даже при запуске объемных файлов. Браузер также работал без нареканий.

Обзор планшета Lenovo Yoga Tablet 10

Время автономной работы

Одной из «фишек» планшета является емкая батарея на 9000 мАч, призванная поддерживать работу устройства длительное время. Правда, наши традиционные стресс-тесты, во время которых аппарат беспрерывно проигрывает видео в высоком разрешении (при активированном «Режиме полета» и максимальной яркости дисплея), не выявили никаких преимуществ Yoga Tablet 10 перед конкурентами. Он не оправдал ожиданий и продержался 10 часов (это меньше, чем, например, у куда более производительного Sony Xperia Z2 Tablet). В то же время стоит принимать во внимание действительно яркий дисплей, потребляющий заметное количество энергии.

При использовании планшета в качестве вспомогательного девайса для регулярных, но не длительных просмотров веб-страниц, прослушивания музыки, чтения книг и запусков игр, а также при грамотной настройке энергопотребления время его автономной работы удалось заметно увеличить.

В рамках теста мы активировали функцию включения/выключения Yoga Tablet 10 по расписанию (ночью он «отдыхал») и включили функции энергосбережения (исключение составил экран, яркость которого была установлена вручную для комфортного восприятия изображения). В итоге модель смогла продержаться более недели, а это уже выдающийся результат: при поездках на работу в общественном транспорте можно с легкостью забыть о том, когда аппарат подключался к розетке в последний раз. Традиционно для устройств с емким аккумулятором полная зарядка батареи требует немало времени.

Обзор планшета Lenovo Yoga Tablet 10

Камера

Обзор планшета Lenovo Yoga Tablet 10

Планшет оборудован фронтальной камерой с разрешением 1,6 мегапикселя, а также основной 5-мегапиксельной с автофокусом и поддержкой записи видео в формате Full HD. Вспомогательный фотомодуль рассматривать нет смысла, он используется редко, в основном при общении через Skype. Кроме того, элемент расположен сбоку, поэтому когда устройство находится в портретном режиме, использовать фронтальную камеру, мягко говоря, неудобно.

Обзор планшета Lenovo Yoga Tablet 10

Данное предупреждение выводится при запуске фотоприложения, однако в реальности подставка не мешает


Основная камера тоже вряд ли понравится искушенным фотолюбителям, однако ее наличие обязательно для любого современного мобильного девайса. Система стабилизации изображения вызывает нарекания: чтобы получить хороший снимок, придется постараться. Даже при полной неподвижности Yoga Tablet 10 кадры выходят смазанными, видны проблемы с резкостью. Цветопередача, как правило, не страдает, но нюансы с балансом белого есть.

Обзор планшета Lenovo Yoga Tablet 10


Обзор планшета Lenovo Yoga Tablet 10


Обзор планшета Lenovo Yoga Tablet 10


Обзор планшета Lenovo Yoga Tablet 10


Обзор планшета Lenovo Yoga Tablet 10


Обзор планшета Lenovo Yoga Tablet 10


Обзор планшета Lenovo Yoga Tablet 10


Обзор планшета Lenovo Yoga Tablet 10


Обзор планшета Lenovo Yoga Tablet 10


Обзор планшета Lenovo Yoga Tablet 10


Обзор планшета Lenovo Yoga Tablet 10


Обзор планшета Lenovo Yoga Tablet 10


Обзор планшета Lenovo Yoga Tablet 10


Обзор планшета Lenovo Yoga Tablet 10


Обзор планшета Lenovo Yoga Tablet 10


Обзор планшета Lenovo Yoga Tablet 10

При использовании зума появляется явный эффект акварели, мелкие элементы сливаются и кажется, что к фото применен один из фильтров Photoshop. При недостаточном освещении все превращается в «кашу», шумы и артефакты становятся заметнее.

Обзор планшета Lenovo Yoga Tablet 10


Обзор планшета Lenovo Yoga Tablet 10

Звук

В этом плане Yoga Tablet 10 не уступает многим ноутбукам и даже превосходит их по качеству и чистоте звучания. Более чем достаточным можно назвать также его громкость при отсутствии искажений. Настройки Dolby Digital Plus позволяют не только использовать встроенные профили, но и самому экспериментировать со звучанием, двигая бегунки эквалайзера.

Обзор планшета Lenovo Yoga Tablet 10


Обзор планшета Lenovo Yoga Tablet 10

Интерфейс и приложения

Обзор планшета Lenovo Yoga Tablet 10

В качестве операционной системы планшет использует Android 4.2.2 Jelly Bean с фирменной оболочкой Lenovo Launcher. На первый взгляд отличий от «голой» мобильной ОС от Google не так много. Пользователю доступны стандартные рабочие столы с иконками приложений, есть возможность размещать виджеты вперемешку с иконками, в нижней части экрана расположена панель быстрого запуска программ. Свайп в верхней части экрана открывает меню с быстрыми настройками (переключение режимов работы, управление яркостью, таймером и так далее) и набором индикаторов.

Обзор планшета Lenovo Yoga Tablet 10


Обзор планшета Lenovo Yoga Tablet 10


Обзор планшета Lenovo Yoga Tablet 10


Обзор планшета Lenovo Yoga Tablet 10


Обзор планшета Lenovo Yoga Tablet 10


Обзор планшета Lenovo Yoga Tablet 10


Обзор планшета Lenovo Yoga Tablet 10

При более детальном рассмотрении обнаруживается набор предустановленных программ, в том числе клиенты популярных интернет-сервисов, антивирус, приложения для просмотра фото, видео (рекомендуется сразу установить «всеядный» MX Player), несколько картографических сервисов, наглядный файловый менеджер, пакет Kingsoft Office и другие. В меню настроек можно провести немало времени, подстраивая систему под себя и изучая графики потребления энергии.

Обзор планшета Lenovo Yoga Tablet 10


Обзор планшета Lenovo Yoga Tablet 10


Обзор планшета Lenovo Yoga Tablet 10


Обзор планшета Lenovo Yoga Tablet 10


Обзор планшета Lenovo Yoga Tablet 10

Выводы

У Lenovo получилась практичная рабочая лошадка с примечательным внешним видом, который выгодно отличает Yoga Tablet 10 от множества других планшетов. К минусам в виде низкого разрешения экрана можно привыкнуть: этот недостаток бросается в глаза лишь в играх и на рабочем столе, в остальное время его почти не видно. Слабая камера также не делает погоды: для снимков лучше использовать фотоаппарат или смартфон (это как минимум удобнее). Невысокая производительность, которая выражается в подтормаживаниях, доставляет наибольшие неудобства.

При правильной настройке Yoga Tablet 10 можно добиться действительно долгого времени автономной работы. Планшет подойдет для серфинга по интернету; благодаря необычному формфактору он идеален для просмотра видео; отличная для подобных устройств аудиосистема позволяет с удовольствием слушать музыку (а не страдать от скрипов и писков из динамиков). Также напомним о качественных материалах корпуса и такой же сборке.

Ну и напоследок — в ближайшее время для Yoga Tablet 10 ожидается выход обновления Android 4.4 KitKat, чего ранее не планировалось.
Источник информации: onliner.by
  • Просмотров: 7617

Мобильные новинки