Меню

Обзор планшета Sony Xperia Z2 Tablet

  • Опубликовано: 27-05-2014, 20:35
Рынок мобильных устройств, будь то смартфоны или планшеты, полон обезличенных девайсов: неискушенный покупатель может и не найти отличий между популярными аппаратами, выставленными на прилавке в ряд. Некоторые производители предпринимают усилия, чтобы их детища получали изюминку или даже несколько, уделяя внимание дизайну и каким-то иным особенностям.

Обзор планшета Sony Xperia Z2 Tablet

Компания Sony отличается трепетным отношением ко внешнему виду устройств, не оставляя без внимания их производительность. Правда, нередко случаются промахи, от которых производитель избавляется путем выпуска новых моделей. Отличительной чертой планшетов и смартфонов японской компании является их изящность. Планшет Sony Xperia Tablet Z был тонким и одновременно достаточно мощным, его батареи объективно хватало на длительное время. Модель Sony Xperia Z2 Tablet пошла дальше предшественника, став еще тоньше и легче. В итоге в момент выхода новинка заработала звание самого легкого и тонкого защищенного планшета.

Устройство можно без опасения погружать в воду (на глубину до 1,5 метра) на длительное время (до получаса). Вряд ли кто-то попытается испытывать аппарат на прочность в экстремальных условиях, но уверенно заявляем: дождь Xperia Z2 Tablet не помеха, девайс без последствий выдержит случайное падение в воду или даже кратковременный прием ванны.

Дизайн и практичность

Обзор планшета Sony Xperia Z2 Tablet

Планшет Xperia Z2 Tablet является одним из немногих устройств, которые могут вызвать wow-эффект: корпус новинки настолько тонкий, что возникают напрасные опасения случайно разломать его. Правда, владельцы предыдущей модели не будут столь впечатлены габаритами: толщина уменьшилась с 6,9 до 6,4 мм. Никаких поскрипываний в тестовом образце зафиксировано не было, все элементы подогнаны четко, люфт не наблюдался. Ощущению прочности способствует алюминиевый каркас, а также характерные для серии прорезиненные закругленные торцы. В итоге аппарат выглядит и ощущается цельнолитой плиткой шоколада.

Обзор планшета Sony Xperia Z2 Tablet


Обзор планшета Sony Xperia Z2 Tablet


Обзор планшета Sony Xperia Z2 Tablet

Некоторые вопросы вызывает задняя матовая пластиковая панель с софттач-покрытием. Она с готовностью собирает отпечатки пальцев, которые не всегда просто стереть, поэтому чаще приходится мириться с их появлением. В этом плане белый вариант выглядит предпочтительнее. Применение не совсем практичного пластика можно объяснить стремлением Sony уменьшить вес устройства, так как при таких габаритах каждый десяток грамм оказывается на счету.

Обзор планшета Sony Xperia Z2 Tablet


Обзор планшета Sony Xperia Z2 Tablet

В правом верхнем углу на задней крышке расположилась камера, вспышка отсутствует. Круглая алюминиевая кнопка включения на левом торце соседствует с качелькой громкости. Кстати, кнопка питания нередко оказывалась «под рукой» в самый неудачный момент, блокируя планшет во время игры, при просмотре видео или серфинге по интернету.

Обзор планшета Sony Xperia Z2 Tablet

На верхнем торце размещен разъем для microUSB и отдельно — слоты для карт памяти microSD и microSIM. Они скрываются за заглушками, плотно прилегающими к корпусу и требующими определенных усилий для открытия, — Xperia Z2 Tablet является защищенным устройством (стандарт IP55/58). В нижней же части наблюдаются не прикрытый заглушкой 3,5-миллиметровый разъем для наушников, а также контактная площадка для опциональной док-станции. Кроме того, на корпусе находится ИК-порт для дистанционного управления домашней техникой.

Обзор планшета Sony Xperia Z2 Tablet


Обзор планшета Sony Xperia Z2 Tablet

Динамики расположены на лицевой панели, они прячутся в едва заметных прорезях. К сожалению, их мощности может оказаться недостаточно даже в не очень шумном помещении. Ситуацию спасает включение функции усиления громкости в настройках либо использование наушников. Даже в полной тишине приходилось передвигать бегунок громкости более чем на 60%, чтобы добиться комфортной интенсивности звучания (при настройках по умолчанию).

Обзор планшета Sony Xperia Z2 Tablet

Дисплей

Большой 10,1-дюймовый IPS-экран обрамляет рамка, которая может показаться слишком широкой. Разрешение дисплея — 1920*1200 точек. Производитель не стал следовать трендам и оснащать планшет, например, QHD-экраном, что сложно записать в минусы из-за физиологических особенностей восприятия. Углов обзора достаточно для того, чтобы избежать искажения цветопередачи, заметных минусов или примечательных особенностей в этом плане у дисплея нет.

Обзор планшета Sony Xperia Z2 Tablet

Компания Sony применяет в своих мобильных устройствах технологию Triluminos, которая позволяет добиться более выразительных цветов при выводе изображения. На деле «живые» оттенки выглядят перенасыщенными и ненастоящими, однако признаем — картинка смотрится заметно эффектнее. При просмотре видео или игре это скорее плюс, но некоторым пользователям наверняка захочется избавиться от «улучшайзера».

Обзор планшета Sony Xperia Z2 Tablet

Дисплею Xperia Z2 Tablet хватает яркости и контрастности для удобного просмотра роликов или взаимодействия с интерфейсом. «Выкручивать» эти параметры на максимум не пришлось, но хотелось бы, чтобы Sony все же предусмотрела их больший запас. Антибликовое покрытие справляется с поставленной задачей «на ура».

Несколько раз экран отказывался реагировать на нажатия или реагировал с опозданием. Скорее всего, проблема связана с программным обеспечением. Функция интеллектуальной подсветки (предотвращает выключение дисплея, когда пользователь держит планшет в руках, но не дотрагивается до экрана) также не всегда работала корректно, гася дисплей в самый неудачный момент.

Обзор планшета Sony Xperia Z2 Tablet

Производительность и время автономной работы

Производительность мобильных устройств становится все более субъективным параметром: пользователь обращает внимание прежде всего на отсутствие «тормозов», плавность работы и скорость запуска приложений. Случается, что большое количество ядер процессора и объем оперативной памяти не коррелируют с эффективной работой, а все проблемы связаны с используемыми ОС или ПО. Кроме того, некоторые производители нашли способ обманывать бенчмарки, добиваясь лучших показателей.

В случае с Xperia Z2 Tablet работа интерфейса, запуск программ, игр или видео в формате Full HD никаких нареканий не вызвали. Вопросы возникли разве что к камере, однако об этом ниже.

Планшет, напомним, получил 4-ядерный Qualcomm MSM8974 с тактовой частотой 2,3 ГГц и 3 ГБ оперативной памяти. За графику отвечает чип Adreno 330.

Обзор планшета Sony Xperia Z2 Tablet

Обзор планшета Sony Xperia Z2 Tablet


Обзор планшета Sony Xperia Z2 Tablet

Что касается времени работы без подзарядки, то в процессе стресс-теста (проигрывание видео в формате Full HD при максимальной яркости экрана и включенных модулях Wi-Fi и сотовой связи) аппарат успешно продержался более 10 часов. При активации энергосберегающих функций и включении режима «Авиа» он смог бы показать лучший результат. При выполнении повседневных операций (серфинг по интернету, прослушивание музыки, запуск игр, просмотр YouTube) батареи Xperia Z2 Tablet хватит как минимум на несколько дней. Стоит отметить, что время автономной работы может заметно отличаться от устройства к устройству.

Обзор планшета Sony Xperia Z2 Tablet

Правда, большая емкость аккумулятора (6000 мАч) требует длительного времени зарядки — пяти часов как минимум. При параллельном использовании планшета этот срок заметно растягивается.

Интерфейс и приложения

Новинка работает под управлением операционной системы Android 4.4.2 с фирменным интерфейсом Sony. Производитель традиционно добавил к программам Google набор собственных предустановленных приложений, поэтому «голой» систему не назовешь. Правда, обилие программ скорее удручает. Некоторые из них могут показаться нужными, другие же «ругаются» на недоступность контента из-за прав на него либо представляют собой неэффективный довесок. Пытливый пользователь может покопаться в настройках, экспериментируя со звуком, экраном и управлением энергопотреблением, благо возможностей для этого море.

Обзор планшета Sony Xperia Z2 Tablet

Фирменный интерфейс незначительно меняет схему, знакомую многим по Android, поэтому привыкать к нему долго не придется. Те же, кто владел ранее другими современными гаджетами Sony, и вовсе не увидят разницы. На месте остались боковая панель, а также редактируемая панель быстрого доступа к настройкам. Возможны одновременный запуск мини-приложений для имитации многозадачности и сортировка программ.

Обзор планшета Sony Xperia Z2 Tablet


Обзор планшета Sony Xperia Z2 Tablet


Обзор планшета Sony Xperia Z2 Tablet


Обзор планшета Sony Xperia Z2 Tablet


Обзор планшета Sony Xperia Z2 Tablet


Обзор планшета Sony Xperia Z2 Tablet

Для мультимедиа предусмотрены фирменные приложения, но они далеко не «всеядны». Однако на просторах Google Play существует немало решений от сторонних разработчиков, и проблем с воспроизведением видео и аудио в разных форматах возникнуть не должно. Стоит отметить также наличие предустановленной «имитации» офисного пакета Microsoft — OfficeSuite Pro.

Камера

Смартфоны успешно претендуют на то, чтобы стать полноценной заменой компакт-камерам, некоторые образцы уже успешно превосходят последние по качеству снимков. В случае с планшетами фотомодуль является приятным дополнением: если устройство с небольшой диагональю дисплея еще можно использовать как фотоаппарат, то крупные девайсы обычно не располагают к охоте за бабочками, «селфи» (для них можно использовать 2,2-мегапиксельную фронтальную камеру с сенсором Exmor R, режимом HDR и функцией обратной подсветки) или съемкам во время концерта любимого артиста. Кроме того, напомним, планшет Sony не получил вспышку, поэтому фотографирование в условиях слабой освещенности не порадует качеством.

Обзор планшета Sony Xperia Z2 Tablet


Обзор планшета Sony Xperia Z2 Tablet


Обзор планшета Sony Xperia Z2 Tablet


Обзор планшета Sony Xperia Z2 Tablet


Обзор планшета Sony Xperia Z2 Tablet


Обзор планшета Sony Xperia Z2 Tablet


Обзор планшета Sony Xperia Z2 Tablet


Обзор планшета Sony Xperia Z2 Tablet

Неприятная особенность протестированного аппарата — функция «Горизонт завален». После серии снимков оказалось, что изображение получается наклоненным. Проблема может быть связана с неверно установленным фотомодулем либо с программным обеспечением. Судя по отзывам в интернете, баг не носит массового характера. Кроме того, камера показалась нам медленной, ее запуск сопровождался заметной паузой, а из-за неспособности модуля поймать фокус иногда возникали проблемы с получением снимка.

Обзор планшета Sony Xperia Z2 Tablet

Край планшета прислонен к вертикальной колонне, однако изображение получилось наклоненным


В целом же встроенная 8,1-мегапиксельная камера с сенсором Exmor RS справляется с возложенными на нее задачами (при хорошей освещенности), пользователь волен менять настройки съемки или применять пресеты, фильтры, а также различные развлекательные надстройки в виде дополненной реальности.

Обзор планшета Sony Xperia Z2 Tablet


Обзор планшета Sony Xperia Z2 Tablet

Функция «Размытие фона» теоретически позволяет создавать красивый эффект, но на деле мы так и не смогли добиться нужного результата.

Телефон

Еще один «бонус» для владельцев Xperia Z2 Tablet — возможность совершать телефонные звонки. Для этого лучше использовать беспроводную гарнитуру, но голосовое общение можно наладить и без нее. К счастью, благодаря громкой связи прикладывать девайс к уху не придется. Установленный микрофон обладает достаточной чувствительностью, однако в этом кроется и недостаток: удаленный абонент жалуется на обилие посторонних шумов и иногда прерывистый звук (вероятно, сказывается работа «шумодава»).

Обзор планшета Sony Xperia Z2 Tablet


Обзор планшета Sony Xperia Z2 Tablet


Обзор планшета Sony Xperia Z2 Tablet

Писать SMS действительно удобно. Но ведь есть Skype и Viber

Обзор планшета Sony Xperia Z2 Tablet


Выводы

У Sony вновь получилось стильное устройство: планшет приятно держать в руках, он привлекает внимание своим видом (черная модель — еще и отпечатками пальцев на задней матовой панели), производительности достаточно для выполнения всех повседневных задач. Больше всего нюансов возникло с камерой Xperia Z2 Tablet. Кроме того, двойственные впечатления оставляет слишком «живой» и не всегда отзывчивый (проблема ОС) дисплей.

Портативным аппарат, как и аналоги с такой же диагональю экрана, не назовешь: чтобы взять модель в дорогу, потребуется как минимум крупная сумка. В то же время легкий и тонкий планшет, который к тому же может похвастаться длительным временем автономной работы, станет незаменимым спутником в путешествиях. Дома или в офисе это хороший мультимедийный девайс, который, несмотря на размеры, удобно держать даже одной рукой.
Источник информации: onliner.by
  • Просмотров: 8823

Мобильные новинки