Меню

Обзор смартфона Nokia X

  • Опубликовано: 14-04-2014, 11:35
Поклонники Nokia любили сетовать на то, что финская компания целиком и полностью отдалась на милость Microsoft и упорно игнорирует Android. Все сходились на том, что производитель умеет делать красивые и высокотехнологичные смартфоны, но Windows Phone останавливает пользователей от покупки Lumia.

Обзор смартфона Nokia X

Чаяния фанатов Nokia и многочисленные слухи о «запасном» плане компании были подтверждены на выставке мобильной электроники в Барселоне. Финны сделали то, от чего, кажется, всеми силами отстранялись на протяжении всего периода тесного сотрудничества с Microsoft, — на MWC были представлены смартфоны серии X, работающие под управлением сильно переработанной, но все-таки Android.

Любопытно, что Nokia не стала бороться за топовый сегмент и даже не решилась выступить в среднем ценовом диапазоне. Финские Android-девайсы нацелены на пользователей, которые ценят каждый доллар, евро или рубль. Сегодня мы рассмотрим Nokia X — самый дешевый из представленных финнами смартфонов на базе ОС от Google и постараемся узнать, чем же он лучше или хуже многочисленных Android-конкурентов.

Дизайн

Снова отдадим должное дизайнерам Nokia — телефоны компании легко идентифицируются среди аппаратов других производителей. И Nokia Х не стал исключением. Смартфон легко принять за еще одну модель под управлением Windows Phone, особенно если оставить выключенным экран.

Обзор смартфона Nokia X


Обзор смартфона Nokia X

Новинка всем видом дает понять, что перед нами один из младших аппаратов серии Lumia. Сходств с тем же Lumia 520 больше, чем с прошлогодними сенсорными Asha. По габаритам устройство также максимально приближено к младшему WP-смартфону Nokia.

Обзор смартфона Nokia X

В отличие от Lumia 520, у Nokia Х хорошо выраженные, острые грани. Благодаря этому девайс смотрится как небольшой кирпичик. Нам дизайн и исполнение аппарата понравились. В черном цвете он выглядит строго и, несмотря на «режущие» ребра, хорошо ложится в руку из-за небольших габаритов.

Обзор смартфона Nokia X


Обзор смартфона Nokia X

Приятные впечатления оставляет и пластик, матовая поверхность которого напоминает поликарбонат более дорогих моделей. Уважения заслуживает качественная сборка — ни намека на люфт или другой дефект недорогих устройств нет, Nokia Х не только выглядит, но и ощущается как литой брусок.

Обзор смартфона Nokia X


Обзор смартфона Nokia X

На первый взгляд может показаться, что телефон выполнен в неразборном корпусе. Это не так. Чтобы открыть крышку, придется хитро уцепиться в смартфон и аккуратно надавить пальцами в верхней части с тыльной стороны. Такое решение крайне неудобно и непрактично, зато гарантирует монолитность конструкции. Безусловно, часто менять аккумулятор, карту памяти и «симки», которых здесь поддерживается две штуки, вам не захочется.

Обзор смартфона Nokia X


Обзор смартфона Nokia X

Кнопки включения и регулировки громкости находятся на правой боковине. Они выступают над поверхностью корпуса примерно на полтора-два миллиметра, отлично нащупываются и нажимаются. Никаких претензий к ним нет.

Обзор смартфона Nokia X

Все, что касается внешнего вида и исполнения Nokia Х, нам понравилось. Есть небольшой недостаток в виде неудобно открывающейся панели, но это не так уж существенно на фоне общего положительного впечатления, которое оставляет девайс. Неужели и «внутри» все будет так же хорошо?

Дисплей

В Nokia Х используется IPS-матрица диагональю 4 дюйма и разрешением 480*800 пикселей. Экран недорогой, темные участки изображения на нем при изменении угла наклона заметно отдают фиолетовым оттенком. Это, впрочем, не критично. Яркости подсветки хватает для того, чтобы дисплей оставался более-менее читаемым на улице при ярком освещении. До моделей с ClearBlack далеко, но не забываем, что речь идет о бюджетном аппарате.

Еще одним признаком экономии стало отсутствие олеофобного покрытия. Телефон придется часто и тщательно протирать, если вы хотите, чтобы он сохранял аккуратный вид. Точно такая же особенность, напомним, присуща младшему WP-смартфону Nokia — Lumia 520.

Экран Nokia Х неплох, но не более того. Среди моделей под управлением Android много образцов с более крупным дисплеем и высоким разрешением. Взять, например, Huawei G610 или Alcatel One Touch X Pop.

Функциональность

Финский производитель тщательно скрывает любое упоминание об Android 4.1, заменяя ее на некую платформу «Nokia X 1». Разработчики постарались сделать интерфейс максимально «плиточным» и похожим на WP. Наверное, они слишком спешили, потому что все получилось крайне плохо.

Обзор смартфона Nokia X

Первые подозрения возникают при беглом взгляде на экран блокировки. Здесь отчетливо видна попытка сделать из Android подобие Windows Phone. Помимо информации об активных SIM-картах, текущем времени, дате и уровне заряда батареи, сюда выводятся продолговатые плитки с последними событиями (сообщения о наличии обновления, завершении загрузки, пропущенных вызовах и т. д.).

Обзор смартфона Nokia X


Обзор смартфона Nokia X

Основной экран в Nokia X всего один. Сюда в виде плиток свалено все, что только можно: программы, телефонная книга, магазин приложений, галерея и т. д. Все это надо прокручивать вниз до бесконечности, точнее, до конца списка всего загруженного добра.

[center]Обзор смартфона Nokia X


Обзор смартфона Nokia X

Благо ярлыки можно сбрасывать в папки. Также доступна функция изменения цвета фона и размера той или иной плитки. Правда, при попытке хоть что-нибудь поменять в стандартном оформлении смартфон тормозит так, что иногда вообще сложно понять, что произойдет в следующий момент — поместится иконка в папку или, подергиваясь, проскочит ее?

Обзор смартфона Nokia X

Делаем пролистывающее движение справа налево и попадаем в так называемый экран Fastlane. Здесь отображаются недавние действия пользователя, будь то запуск программы, звонок или сохранение скриншота. Не стоит воспринимать Fastlane как диспетчер задач с поддержкой многозадачности — попытка открыть недавно закрытое приложение приведет к его перезапуску. У Nokia X слишком слабое «железо», чтобы держать в памяти открытые программы.

Обзор смартфона Nokia X

В смартфоне нет многих привычных сервисов от Google. Финны как могли постарались заменить их сторонними вроде собственного магазина приложений. По наполненности каталогу весьма и весьма далеко до Google Play. Зато можно воспользоваться магазинами — партнерами Nokia, например «Яндексом». К слову, после первых же загрузок вполне безобидных программ на нашем экземпляре аппарата поселилось некое зловредное ПО, маскирующееся под официальный магазин и призывающее немедленно скачать какую-то ерунду.

Обзор смартфона Nokia X

Неизвестно, чем руководствовались разработчики, оставляя Nokia X одну клавишу управления — кнопку «Назад» под экраном. Похожим на iPhone финский смартфон от этого не стал, а вот пользователей Android-девайсов, привыкших к трем, а то и четырем сенсорным кнопкам, такой подход как минимум обескуражит.

Обзор смартфона Nokia X

Больше всего в программной оболочке Nokia X раздражает не диковатый интерфейс, не ужасные сокращения русскоязычных надписей, а жуткие подтормаживания. Бывает, пролистаешь экран, а он не реагирует, и лишь через пару секунд начинает нехотя переползать в нужном направлении. На дворе 2014 год, но Nokia X словно возвращает в далекое прошлое, когда смартфоны были не столько умными, сколько медленными.

Обзор смартфона Nokia X

Сторонняя оболочка, превращающая Nokia X в более-менее нормальный Android-смартфон


Если вас угораздило купить этот девайс, лучше сразу установите стороннюю оболочку (она намного шустрее!), а запас приложений пополняйте путем самостоятельной установки файлов .apk. Также не забудьте отключить функцию пробуждения с помощью постукивания — все равно она срабатывает абсолютно произвольно. Однажды Nokia X лежал в сумке, каким-то образом умудрился разблокироваться, запустить игру и за пару часов «съесть» аккумулятор.

Камера

Смартфон оснащен 3-мегапиксельной камерой без автофокуса. Еще один привет из прошлого, когда признаком «крутого» телефона был сам факт наличия хоть какого-нибудь фотомодуля.

Обзор смартфона Nokia X


Обзор смартфона Nokia X


Обзор смартфона Nokia X


Обзор смартфона Nokia X

Иногда на сделанных с помощью Nokia X снимках можно даже рассмотреть достаточно мелкие (вроде окон в многоэтажке) детали. Но в целом фотографии не выдерживают никакой критики. Давно мы не видели, чтобы смартфон, пусть даже бюджетный, так снимал.

Производительность и время автономной работы

И здесь Nokia демонстрирует достойную уважения последовательность. Аппаратная составляющая устройства устарела еще в позапрошлом году. Модель базируется на двухъядерном чипе Qualcomm MSM8225, релиз которого состоялся в начале 2012-го.

Для того чтобы оснастить Android-девайс всего 512 МБ оперативной памяти, нужна особая смелость, которой у Nokia, видимо, в избытке. Объем встроенной памяти составляет 4 ГБ. Хорошо хоть, что есть слот microSD.

Обзор смартфона Nokia X

О том, чтобы запустить видеоролик в формате Full HD, не может быть и речи. Впрочем, для дисплея с таким разрешением это лишняя роскошь. HD-фильмы время от времени подтормаживают, но в целом остаются смотрибельными. Мы уже упоминали, что смартфон безбожно тормозит в «родном» меню. Запускать на Nokia X «тяжелые» игры не стоит и пытаться, ему по силам только что-нибудь вроде Angry Birds.

Аппарат оснащен аккумулятором емкостью 1500 мАч. Полного заряда хватает на день работы средней активности. В нашем стандартном тестировании с выключенными беспроводными модулями и выставленной на максимум яркостью девайс при проигрывании HD-видео продержался меньше трех часов — низкий результат даже на фоне более дешевых конкурентов.

Выводы

Nokia X — яркий пример того, когда форма не соответствует содержанию, прямо как в случае с чудовищем доктора Франкенштейна. Вот только в финском аппарате внешность получилась более чем достойная, а внутренняя часть оказалась безобразной до неприличия.

В ходе тестирования устройства у нас сложилось впечатление, будто этой моделью производитель хочет привить отвращение к Android тем пользователям, которые впервые познакомились с данной ОС на неудачном примере Nokia X. Кто знает, вдруг после этого они перейдут на Windows Phone.

Отдельно стоит упомянуть цену. Если бы Nokia X стоил дешевле $100, на все его недостатки можно было бы закрыть глаза. Однако у нас телефон продают вдвое дороже. За те же $200 у аппарата уйма конкурентов от Huawei, Alcatel, Lenovo, ZTE, Fly и многих других китайских производителей. При этом их не надо «допиливать», устанавливая сервисы Google и меняя «глючную» оболочку. Новинка от Nokia может рассчитывать лишь на горячую любовь самых преданных фанатов да на интерес отдельных гиков, которым будет любопытно попробовать превратить недосмартфон во что-нибудь похожее на Android-модель.
Источник информации: onliner.by
  • Просмотров: 7045

Мобильные новинки