Меню

Обзор смартфона Philips Xenium W6610

  • Опубликовано: 31-03-2014, 10:51
Небольшое время автономной работы стало самым слабым местом смартфонов. Это главная причина, по которой еще продаются обычные телефоны с кнопочными клавиатурами и небольшими экранами — они работают в несколько раз дольше. Один день без подзарядки стал унылым стандартом едва ли не для всех смартфонов. Если же устройство кое-как дотягивает до вечера второго дня, то мы обычно нахваливаем его за хорошую автономность.

Обзор смартфона Philips Xenium W6610

Давно понятно, что застой в «аккумуляторных» технологиях сдерживает индустрию не только телефонов, но и вообще всей портативной техники. Пока производителям ничего не остается, кроме как оптимизировать энергопотребление и наращивать емкость батарей. При этом приходится идти на некоторые жертвы.

Сегодня рассмотрим Philips Xenium W6610 — смартфон с аккумулятором на 5300 мАч. Другие телефоны с батареей такой же емкости встретить в продаже крайне сложно. Попробуем разобраться, насколько новинка оправдывает ставшую легендарной линейку мобильников Xenium. С чем придется мириться пользователю, уставшему искать по-настоящему мобильное устройство, которое надо заряжать не каждый день, а один-два раза в неделю?

Дизайн

«Толстая» батарея не могла не сказаться на внешнем виде Xenium W6610. Смартфон получился большим, тяжелым, даже брутальным. Размеры аппарата составляют 146*74*11,4 мм, вес — около 200 г. Модель немного толще и увесистее недавно рассмотренного нами Lenovo P780, однако и батарея у Philips побольше.

Обзор смартфона Philips Xenium W6610


Обзор смартфона Philips Xenium W6610

Смартфон будет неуместно смотреться в руке девушки, для него нужна крупная мужская ладонь, желательно работника сталелитейного завода с 20-летним стажем. А если серьезно, то пользователи, которым в первую очередь необходимо продолжительное время автономной работы, не ждут изящества от таких устройств.

Обзор смартфона Philips Xenium W6610


Обзор смартфона Philips Xenium W6610

Дизайн Xenium W6610 предельно утилитарен и прост. Неразборный пластиковый корпус имеет темно-синий оттенок. На тыльной стороне есть металлическая вставка, прикрывающая два слота для SIM-карт и отсек для microSD. Ни одна из «симок» не будет работать, если не защелкнуть крышку. Поскольку тыльная панель несъемная, заменить аккумулятор самостоятельно не получится. Производитель уверяет, что 5300 мАч хватит на долгое время для любых нужд. Так ли это, проверим позднее.

Обзор смартфона Philips Xenium W6610


Обзор смартфона Philips Xenium W6610

Кнопки регулировки громкости вынесены на левый торец Xenium W6610, снизу расположен прикрытый заглушкой порт microUSB. Клавиша включения разместилась на правой грани аппарата. В отличие от четко выступающих кнопок регулировки громкости, клавиша питания почти утоплена в корпус, что затрудняет ее нащупывание.

Обзор смартфона Philips Xenium W6610


Обзор смартфона Philips Xenium W6610

Здесь же, на правом торце, есть нововведение от Philips — рычажок для переключения режима энергосбережения. Мы впервые встречаем такое решение в аппаратном исполнении. Приятно, что основное внимание разработчики уделяли функциям, которые помогут смартфону продержаться лишние несколько часов без подзарядки.

Обзор смартфона Philips Xenium W6610

Из-за немаленького веса и таких же нескромных габаритов Xenium W6610 проигрывает более компактным моделям в эргономичности. Такова плата за емкий аккумулятор.

Дисплей

Как и Lenovo P780, герой сегодняшнего обзора оснащен не самой дорогой 5-дюймовой IPS-матрицей. Правда, в случае с Xenium W6610 разрешение экрана составляет 540*960 пикселей вместо 720*1280 точек у P780. Дисплей в модели от Philips отличается меньшей четкостью, однако это заметно только при непосредственном и очень внимательном сравнении с конкурентом.

Зато матрица Xenium W6610 отличается более яркой и равномерной подсветкой. В остальном обе модели очень похожи. Несмотря на технологию IPS, углы обзора и в одном, и в другом случае не идеальны — при небольшом наклоне темные участки изображения приобретают сиреневатый оттенок.

Экран защищен стеклом Asahi Dragontrail II. Сложно сказать, насколько такая защита лучше или хуже Gorilla Glass, которое установлено в том же Lenovo P780. Во всяком случае, царапины за время тестирования на стекле не появились. А вот пачкается оно очень быстро.

Отметим, что речь идет не о премиальных устройствах, поэтому ожидать наличия в них топовых матриц не стоит. В качестве бонуса предусмотрена реализованная в Xenium W6610 поддержка управления в перчатках. Экран слушается пальцев в рукавицах не хуже, чем именитые финские смартфоны.

Камера

Аппарат получил 8-мегапиксельную камеру. К нашему удивлению, снимает она лучше, чем ожидаешь от смартфона стоимостью $300, который к тому же не позиционируется как камерофон.

К недостаткам фотографий можно отнести невысокую детализацию, что особенно заметно при съемке множества мелких объектов. Кроме того, снимкам не хватает четкости в макрорежиме. В общем же перед нами крепкий середнячок, ни в чем не уступающий Lenovo P780.

Обзор смартфона Philips Xenium W6610


Обзор смартфона Philips Xenium W6610

К слову, если телефон находится в режиме ожидания, камеру можно быстро активировать с помощью кнопки звука. Сама съемка и сохранение кадров проходят очень быстро, почти моментально. Есть поддержка серийной съемки.

Если включить соответствующую функцию, смартфон позволит снимать не прикасаясь к виртуальной кнопке спуска затвора. Достаточно произнести «Capture» или «Cheese», и аппарат сам сделает фотографию. В ходе экспериментов выяснилось, что спуск затвора срабатывает не только при произнесении двух вышеупомянутых слов, но и после других фраз, в которых есть сочетание «че». Например, вполне подойдет «И ччё?».

Функциональность

Модель Xenium W6610 работает под управлением Android 4.2. Пользователю предлагается практически «чистая» ОС от Google, лишь с несколькими доработками Philips. Фирменных приложений тоже раз-два и обчелся. В протестированном нами образце магазин приложений Xenium Club работал с перебоями. Хотя, положив руку на сердце, при наличии Google Play его польза сомнительна.

Обзор смартфона Philips Xenium W6610


Обзор смартфона Philips Xenium W6610

Через отдельный ярлык запускается приложение для переключения между режимами работы Xenium W6610. Режим по умолчанию стандартный, изменить его нельзя. В пользовательском же настраиваются яркость дисплея и время отключения экрана. Здесь же можно выключить или включить беспроводные модули.

Обзор смартфона Philips Xenium W6610


Обзор смартфона Philips Xenium W6610

В настройках звука есть возможность активировать функцию BesAudEnh, которая вроде бы должна улучшить качество аудиосигнала при прослушивании музыки в наушниках. Ставить галочку напротив этой настройки мы не советуем — звук хоть и становится объемнее, но его качество значительно ухудшается: нижние частоты подавляются, со средними тоже далеко не все в порядке. Без BesAudEnh звук тоже не ахти, меломаны не оценят Xenium W6610 как замену плеера.

Обзор смартфона Philips Xenium W6610

Внешний динамик достаточно громкий для того, чтобы услышать звонок в людном месте. Благодаря небольшому ребру рядом с динамиком телефон не «глохнет», если положить его на стол.

Производительность

Смартфон базируется на 4-ядерном чипе MTK 6582, работающем на частоте 1,3 ГГц. Судя по техническим характеристикам, процессор почти не отличается от использующегося в Lenovo P780 чипа MTK 6589W. За скорость прорисовки графики в Xenium W6610 отвечает Mali-400 MP, тогда как конкурент довольствуется менее производительным PowerVR SGX544.

Обзор смартфона Philips Xenium W6610


Обзор смартфона Philips Xenium W6610


Объем оперативной памяти составляет 1 ГБ, встроенной — 4 ГБ, есть слот microSD. По этим параметрам — полный паритет с Lenovo.

Обзор смартфона Philips Xenium W6610


Обзор смартфона Philips Xenium W6610

В бенчмарках смартфон выглядит, прямо скажем, слабо. Однако это не мешает «железу» проворно справляться с фильмами Full HD и серийной съемкой. Большинство игр также «по зубам» Xenium W6610, даже в Real Racing 3 можно играть без дискомфорта.

Время автономной работы

А вот и самая сильная сторона рассматриваемой модели. Перед началом тестирования мы, конечно, рассчитывали на «силу» 5300 мАч, но не могли и предположить, что смартфон окажется настолько живучим. В нашем стандартном тесте на проигрывание видео Full HD с отключенными беспроводными модулями и максимальной яркостью подсветки аппарат выдержал без малого 14 часов! Абсолютный рекорд, в полтора-два раза превышающий показатели ближайших преследователей.

Обзор смартфона Philips Xenium W6610

Огромная батарея, не очень высокое разрешение и не самый требовательный к ресурсам процессор позволили сделать из Xenium W6610 смартфон-«долгожитель», по времени автономной работы способный дать фору старым добрым кнопочным звонилкам с минимумом функций. За неделю тестирования мы едва успели «высадить» аккумулятор — устройство спокойно отработало четыре с половиной дня и заставило нас забыть о превратившейся в ритуал процедуре ежедневной зарядки мобильника.

Обзор смартфона Philips Xenium W6610

При этом аппарат тестировался в режиме обычного энергопотребления, с включенными Wi-Fi и 3G, а также с автоматической настройкой подсветки дисплея. Если поковыряться в настройках энергосбережения, из Xenium W6610 наверняка получится выжать еще 1—2 дня работы.

Обратной стороной «долгожительства» стала продолжительная зарядка смартфона. Даже с усиленным зарядным устройством на полную подпитку Xenium W6610 с 0 до 100% уходит четыре часа.

Выводы

Привыкшие к старым телефонам пользователи наверняка оценят новый смартфон китайского производителя. Модель Philips Xenium W6610 предлагает сочетание автономности обычного мобильника и функциональности «умного телефона». Да, здесь нет топового экрана с разрешением Full HD, дизайнерского изящества и ультрапроизводительного «железа». Но ведь их нет ни в одном другом смартфоне стоимостью $300.

Устройство на равных конкурирует с популярным у нас в стране Lenovo P780, а по некоторым параметрам здорово его обходит. В первую очередь, конечно, речь о беспрецедентной автономности.
Источник информации: onliner.by
  • Просмотров: 6503

Мобильные новинки