Меню

Обзор китайского смартфона Xiaomi MI3

  • Опубликовано: 17-03-2014, 12:51
На китайском рынке мобильных телефонов сложилась любопытная ситуация. Долгое время с Китаем ассоциировались только ультрадешевые, чуть ли не разваливающиеся в руках модели. Но буквально несколько лет назад в Поднебесной будто из ниоткуда возникло несколько стартапов с мощными во всех смыслах смартфонами.

Компании Xiaomi, Meizu и Oppo, не особо заботясь о маркетинге, сумели создать себе репутацию производителей красивых, функциональных и, что немаловажно, надежных устройств. Получить смартфон топового уровня дешевле продукции мировых брендов — привлекательное предложение для любого пользователя.

Не удивительно, что в сети то и дело появляется информация о фантастически высоком спросе на модели названных выше «трех тигров» азиатского сегмента «умных телефонов». Многие считают, что фактически безвестным компаниям удалось утереть нос маститым вендорам вроде Samsung или Sony.

Недавно мы рассмотрели один из таких аппаратов — Meizu MX3. Сегодня присмотримся к его прямому конкуренту — Xiaomi MI3.

Упаковка

На этот раз мы решили отдельно рассказать об упаковке, уж очень она примечательная. В Xiaomi определенно решили не тратить ни одного лишнего цента на все, что не касается непосредственно смартфона. Коробка MI3 выполнена из картона, настолько толстого, что он похож на дерево.

Обзор китайского смартфона Xiaomi MI3

Комплект — образец лаконичности. Нечто похожее по форме и содержанию можно увидеть в продукции Amazon. Кроме смартфона в коробке есть только USB-кабель и «скрепка» для лотка SIM-карты. Ни наушников, ни зарядного устройства, ни тем более других «ненужностей».

Внешний вид

Можно долго и нудно рассказывать о программных достоинствах какого-нибудь смартфона, но если его пластиковая сущность не меняется годами, а дизайн остается округло-замыленным, никакое «управление взглядом» не заставит дрогнуть сердце потенциального покупателя. Модели MI3 повезло. У этого аппарата есть харизма. Замечательный внешний вид телефона будто демонстрирует пользователю — вот он я во всей красе, лучший, идеальный смартфон.

Обзор китайского смартфона Xiaomi MI3

Безусловно, все это касается индивидуальных вкусов и пристрастий, но нам кажется, что MI3 понравится всем. И вроде бы нет в нем ничего такого, чего мы не видели раньше (есть в китайском смартфоне что-то от разных моделей Nokia Lumia, можно провести параллели с Panasonic Eluga и флагманскими представителями Sony Xperia). Однако речь ни в коем случае не идет о плагиате — MI3 абсолютно самостоятельный продукт с тщательно продуманным, стилистически выверенным дизайном, у которого есть свое «лицо».

Обзор китайского смартфона Xiaomi MI3

С эстетической точки зрения модель можно было бы назвать самым симпатичным из представленных смартфонов, если бы не досадный «обман». В Xiaomi очень старались сделать крышку MI3 похожей на металлическую, однако на самом деле она выполнена из пластика. Пока вы не возьмете устройство в руку, ни за что не догадаетесь, что тыльная панель сделана не из алюминия. Это, по крайней мере, касается побывавшего у нас на тестировании экземпляра серого цвета.

Обзор китайского смартфона Xiaomi MI3

Качество пластика нам показалось высоким. В Xiaomi утверждают, что корпус смартфона выполнен из поликарбоната, как у флагманских моделей Nokia и Samsung. Некоторые из тех, кому мы давали подержать MI3, напротив, указали на «дешевый пластик» и заподозрили серебристое покрытие в том, что оно быстро облезет. Вот вам еще один пример разных вкусов.

Обзор китайского смартфона Xiaomi MI3

Обе кнопки — регулировки громкости и включения — металлические. Они разместились на правом торце устройства. Пользоваться клавишами одно удовольствие, тактильно они легко различимы на закругленной грани, момент нажатия ощущается четко.

Обзор китайского смартфона Xiaomi MI3

Xiaomi MI3 и Nexus 5


Три сенсорные кнопки управления расположены под дисплеем. Над экраном заметны динамик, фронтальная камера, датчики освещенности и расстояния, разноцветный светодиодный индикатор, а также логотип компании. В выключенном состоянии дисплей не совсем черный, как, например, в том же iPhone 5 или Nexus 5, а с легким сиреневым оттенком. Это немного портит внешний вид устройства, поскольку матрица не сливается с окантовкой.

Обзор китайского смартфона Xiaomi MI3


Обзор китайского смартфона Xiaomi MI3

В отличие от закругленных правой и левой боковин, нижняя и верхняя грани плоские. Внизу разместился широкий внешний динамик, левее от него — порт microUSB. Сверху помимо стандартного аудиоразъема расположился лоток для SIM-карты. Интересно, что в эпоху micro- и nanoSIM разработчики MI3 отдали предпочтение устаревшему стандарту обычной «симки».

Обзор китайского смартфона Xiaomi MI3


Обзор китайского смартфона Xiaomi MI3

Корпус смартфона монолитный, поэтому заменить батарею не получится. Слота для карты памяти нет, так что расширить доступный объем тоже нельзя.

Обзор китайского смартфона Xiaomi MI3

Панель с матрицей и защитным дисплеем чуть-чуть выступает над корпусом, поэтому класть телефон «лицом» вниз надо осторожно — несмотря на Gorilla Glass, вероятность поцарапать экран существует.

Обзор китайского смартфона Xiaomi MI3


Смартфон получился крупнее «одноклассников». Он на 5 мм длиннее Meizu MX3 и почти на сантиметр — Samsung Galaxy S4. Оба конкурента Уже героя сегодняшнего обзора почти на 2 и 4 мм соответственно. А вот по толщине MI3 лишь немного уступает корейскому устройству — 8,1 против 7,9 мм. Все три аппарата весят примерно одинаково, около 140 г.

Дисплей

После знакомства с топовыми китайскими смартфонами возникло ощущение, что самые качественные матрицы получают именно эти модели, созданные компаниями, которые совсем недавно были никому неизвестны.

В MI3 установлена 5-дюймовая IPS-матрица с разрешением 1080*1920 пикселей (441 ppi). Качество дисплея — отменное и напоминает экран недавно тестировавшегося нами Meizu MX3.

В настройках можно выбрать один из трех вариантов цветовой температуры и яркую либо стандартную насыщенность. Диапазон настроек не бог весть какой широкий, но позволяет подогнать изображение под свои предпочтения.

Обзор китайского смартфона Xiaomi MI3

Отдельно стоит отметить очень отзывчивый сенсорный слой — экран мгновенно откликается на малейшие, едва ли не воздушные прикосновения. Кроме того, можно активировать режим «В перчатках», работающий не хуже, чем в топовых представителях линейки Nokia Lumia.

Обзор китайского смартфона Xiaomi MI3

Дисплей и дизайн MI3 — два главных достоинства смартфона от Xiaomi. Отрадно, что китайские разработчики уделили внимание тем вещам, о которых многие производители забывают или на которых пытаются сэкономить.

Звук

Мы редко уделяем особое внимание аудиовозможностям смартфонов. Чаще всего выдаваемый ими через наушники звук можно назвать «стерильным», а о внешних динамиках и вовсе не приходится говорить — все уже привыкли к громким, но скрипучим и дребезжащим пищалкам. Лишь изредка бывают исключения в виде HTC One[/ur].

Обзор китайского смартфона Xiaomi MI3

Судя по меню настроек, в Xiaomi серьезно поработали над музыкальной составляющей MI3. Помимо эквалайзера в нем есть функция улучшения качества звучания MiSound. Нечто похожее мы уже видели в некоторых смартфонах, в том числе от тайваньской HTC.

Обзор китайского смартфона Xiaomi MI3

После активации MiSound в целом невзрачный в наушниках звук приобретает насыщенность и глубину. Здесь же есть настройки для наушников, причем три из четырех касаются гарнитуры Xiaomi, ни одной из которых у нас, к сожалению, не было. Активировать профили все равно можно, но качество воспроизведения треков при этом явно ухудшается. К слову, кнопки управления в гарнитуре от iPhone в MI3 не работают.

Обзор китайского смартфона Xiaomi MI3

Смартфон вполне можно использовать в качестве музыкального плеера — надо лишь купить не самые дешевые наушники, активировать MiSound, включить профиль «Обычные» и при желании «поколдовать» с эквалайзером.

Камера

И по мегапикселям, и по качеству фотографий модель MI3 обходит конкурента в лице Meizu MX3. При этом назвать безупречными сделанные 13-мегапиксельной камерой снимки нельзя. Днем кадры получаются отличными, в помещениях иногда проявляются проблемы с цветопередачей — цвета смещаются к синему спектру.

Обзор китайского смартфона Xiaomi MI3

При недостатке освещения некоторые снимки выглядят так, будто подернуты дымкой. Вероятно, так работает «шумодав». Сильной зернистости, кстати, действительно не наблюдается.

Обзор китайского смартфона Xiaomi MI3


Обзор китайского смартфона Xiaomi MI3


Обзор китайского смартфона Xiaomi MI3


Обзор китайского смартфона Xiaomi MI3

Аппарат получил очень хороший фотомодуль, возможностей которого достаточно для мобильного устройства. Тем не менее в продаже есть смартфоны, способные делать более качественные снимки — взять, например, [url=http://itnovosti.org/5563-obzor-planshetofona-nokia-lumia-1520.html]Nokia Lumia 1520 или Samsung Galaxy S4.

Функциональность

Те пользователи Android-смартфонов, которым нравится пробовать сторонние лаунчеры, знают, что MIUI от Xiaomi фактически делает из привычного «гугловского» аппарата совсем другое устройство. Тот факт, что MI3 работает под управлением Android 4.3, мало что значит — все равно в Xiaomi изменят ОС в новой прошивке до неузнаваемости.

Обзор китайского смартфона Xiaomi MI3

Отметим, что китайские разработчики еженедельно выпускают обновления своего лаунчера, «подтягиваясь» до актуальных версий ОС и дополняя функциональность. Когда смартфон только появился у нас, он базировался на Android 4.2. При первом же подключении к сети аппарат предложил установить MIUI с Android 4.3, а под конец тестирования появилась очередная сборка с мелкими доработками.

Обзор китайского смартфона Xiaomi MI3

Логика организации MIUI напоминает iOS. Здесь также нет отдельного меню с приложениями — все ярлыки и папки появляются сразу на рабочем столе. Однако в отличие от «яблочной» платформы детище Xiaomi может похвастаться огромными возможностями для кастомизации. Здесь вам и множество предустановленных обоев, и возможность скачать их в специальном каталоге, и разные темы, и с десяток эффектов перехода, а также широчайшие возможности для настроек уведомлений и действий клавиш (например, кнопкой «Назад» на экране блокировки можно делать фотографии).

Обзор китайского смартфона Xiaomi MI3


Обзор китайского смартфона Xiaomi MI3


Обзор китайского смартфона Xiaomi MI3


Обзор китайского смартфона Xiaomi MI3


Обзор китайского смартфона Xiaomi MI3


Обзор китайского смартфона Xiaomi MI3

В нижней панели UI может располагаться до пяти ярлыков приложений и даже папок. Изначально пользователю доступно три рабочих стола, причем крайний левый отведен под строку поиска — прямо как в iOS 6. В данном случае, правда, в «поисковом» окне можно размещать иконки программ. Всего же рабочих столов можно создать сколько угодно — мы перестали считать уже на четвертом десятке.

Обзор китайского смартфона Xiaomi MI3

Экран блокировки позволяет выполнить одно из четырех действий: разблокировать смартфон, открыть номеронабиратель, сообщения, телефонную книгу или запустить камеру. Все зависит от того, в какую сторону потянуть круглый ползунок. Если в фоновом режиме играет музыкальный плеер, то вокруг кольца появляются кнопки для управления им.

Обзор китайского смартфона Xiaomi MI3
Обзор китайского смартфона Xiaomi MI3

Панель уведомлений MIUI состоит из двух вкладок. На первой отображаются сведения о последних действиях и трафике, на второй — так называемые «переключатели», то есть быстрые настройки (включить/выключить режим «В самолете», заблокировать/разблокировать автоповорот, отрегулировать уровни подсветки и т. д.).

Обзор китайского смартфона Xiaomi MI3


Обзор китайского смартфона Xiaomi MI3

Несомненный козырь оболочки от Xiaomi — сочетание минимализма, приятного оформления и очень плавной работы интерфейса. По этим критериям MIUI даст сто очков форы лаунчерам от самых известных производителей. Одновременно смартфон остается не захламленным кучей «нужных» приложений, а в глазах не рябит от обилия бесполезных функций вроде отслеживания взгляда во время просмотра видео.

Обзор китайского смартфона Xiaomi MI3

Обзор китайского смартфона Xiaomi MI3


Обзор китайского смартфона Xiaomi MI3


Обзор китайского смартфона Xiaomi MI3

Единственная претензия к MIUI заключается в неполной русификации. Встречаются пункты меню, переведенные как минимум странно или не локализованные вовсе. Кроме того, без «танцев с бубном» невозможно удалить несколько встроенных приложений на китайском языке. Однако все это мелочи на фоне того, что предлагает оболочка от Xiaomi.

Обзор китайского смартфона Xiaomi MI3

Говорить о возможностях и тщательно выверенном оформлении MIUI можно долго. Благо обладатели любых Android-смартфонов могут сами попробовать эту оболочку, установив ее на свои устройства.

Производительность и время автономной работы

Компания Xiaomi выпустила две версии MI3. Дабы не вдаваться в подробности, отметим, что лучше всего себя проявляет 3G-модификация с процессором Qualcomm Snapdragon 800. Именно такая модель была у нас на тестировании.

На сегодняшний день это одна из лучших аппаратных платформ, если не брать в расчет недавно анонсированные чипы, еще не успевшие выйти на рынок. Четырехъядерный Snapdragon 800 превосходно ведет себя при выполнении любых задач, за неделю мы так и не увидели ни одного подтормаживания. В работе чип определенно приятнее псевдовосьмиядерного Exynos 5410, которым оснащаются Meizu MX3 и Samsung Galaxy S4.

Обзор китайского смартфона Xiaomi MI3

Впрочем, не обошлось без внезапных зависаний во время обращения к некоторым функциям оболочки MIUI. Вероятно, это «глюки» именно прошивки, не имеющие отношения к «железу» MI3. А вот довольно сильный нагрев точно на совести процессора и инженеров Xiaomi. Даже при проигрывании видео смартфон весьма ощутимо нагревается в области камеры, а также в верхней трети дисплея. Правда, тот же Meizu MX3 значительно горячее.

Наш экземпляр был оборудован 2 ГБ оперативной и 16 ГБ встроенной памяти. Пользователю доступно около 12 ГБ свободного пространства. Совсем немного, учитывая отсутствие слота для карты памяти.

Обзор китайского смартфона Xiaomi MI3

Аппарат оборудован аккумулятором емкостью 3050 мАч. Впечатляет, но, к сожалению, выдающихся результатов от автономности смартфона ждать не стоит. В нашем стресс-тесте с выключенными беспроводными модулями и выкрученной на максимум яркостью дисплея модель продержалась всего 3 часа и 20 минут во время проигрывания видео Full HD. Очень слабый результат обусловлен, скорее всего, излишне яркой подсветкой экрана.
В обычном же режиме ежедневной эксплуатации, с 10—20 минутами звонков, 3—4 часами прослушивания музыки, использованием интернета при необходимости и автоматической регулировкой подсветки, одного заряда хватает ровно на сутки.

Выводы

Не будем скрывать, Xiaomi MI3 нам очень понравился. Если бы не несколько огрехов, аппарат вполне мог бы претендовать на звание одного из самых-самых. Однако и в нынешнем исполнении модель дает прикурить самым топовым смартфонам от мировых производителей.

У MI3 есть собственное «лицо», уникальный дизайн, отличная эргономика, один из лучших дисплеев, производительное «железо», очень хорошая камера, замечательная программная оболочка, неплохой звук в наушниках. Эх, ему бы еще металлический корпус да более продолжительное время автономной работы…

Если хорошенько поискать, то даже в Беларуси можно найти MI3 стоимостью около $500. В этой ценовой категории конкурентов у него немного. Пожалуй, к самым сильным соперникам можно отнести только LG G2 и Nexus 5.
Источник информации: onliner.by
  • Просмотров: 8442

Мобильные новинки