Меню

Обзор изогнутого смартфона LG G Flex

  • Опубликовано: 10-03-2014, 12:02
Компании LG не очень везет на рынке смартфонов. Корейцы выпускают отличные с технической стороны, интересные в плане дизайна и инженерных решений топовые модели с полезными нововведениями. Однако продажи этих устройств далеки от показателей главных конкурентов. Основная проблема заключается в недостаточно агрессивном маркетинге.

Обзор изогнутого смартфона LG G Flex

Многие пользователи просто не воспринимают LG как «смартфонный» бренд. Исправить ситуацию можно с помощью масштабной рекламы во всем мире. Однако в компании не готовы тратить огромные средства на продвижение. Вместо этого корейцы пытаются завоевать сердца потенциальных покупателей новыми, порой неожиданными функциями. Причем речь идет не только о программных, но и об аппаратных особенностях.

В прошлом году, например, нам очень понравился недооцененный потребителями G2. Отличный смартфон без очевидных недостатков, с удобной системой управления на тыльной панели и узкой рамкой вокруг дисплея. В IV квартале прошлого года корпорация LG анонсировала еще одну необычную модель — первый в мире мобильный аппарат с изогнутым экраном. Посмотрим, насколько полезным оказалось это и другие нововведения в G Flex.

Дизайн

Изогнутость — одна из двух основных «фишек» смартфона. Если бы не она, то внешний вид G Flex вряд ли бы кого-нибудь поразил. Даже немаленькими габаритами сегодня, когда есть Samsung Galaxy Note 3, Nokia Lumia 1520, Sony Xperia Z Ultra и прочие «планшетофоны», никого не удивишь.

Обзор изогнутого смартфона LG G Flex

По своим габаритам корейская новинка как раз больше всего приближена к финскому флагману, но весит на 30 г меньше. В народе подобные устройства метко прозвали «лопатофонами», а в случае с G Flex и его изогнутостью ассоциации с земледельческим орудием труда становятся еще ярче.

Обзор изогнутого смартфона LG G Flex

G Flex и Galaxy Note II


Решить проблему с неудобной хваткой столь габаритного девайса призвана та самая изогнутость, о которой так много говорят разработчики. Строго говоря, это не первый аппарат с похожим профилем. Вспомним тот же Google Galaxy Nexus. Однако если в смартфоне производства Samsung изогнутой была только передняя панель и защитное стекло, то в случае с G Flex речь идет о полностью «деформированном» аппарате, включая экран. Есть еще Galaxy Round, однако эта модель так и не добралась до широкой мировой розницы.

Обзор изогнутого смартфона LG G Flex

Nexus 5, G Flex и Galaxy Note II


Нельзя сказать, что эффект от изогнутого экрана совсем уж потрясающий, но некоторое ощущение комфортности он придает. Особенно его прочувствуют обладатели крупных ладоней, которые как раз хорошо ложатся на изгиб корпуса. Пользователям же с небольшими руками все равно неудобно обхватывать телефон шириной аж 82 мм.

Обзор изогнутого смартфона LG G Flex


Обзор изогнутого смартфона LG G Flex

Следуя традициям G2, модель G Flex не имеет сенсорных кнопок управления под дисплеем. Аппаратные клавиши включения и регулировки громкости звука остались на тыльной панели. А вот пользоваться ими, опять-таки из-за подросшей ширины и длины, уже не так удобно. Положение спасает очень чуткий и точный ход кнопок. Будь они более тугими или, наоборот, мягкими, проблем было бы не избежать, а так худо-бедно управляться с аппаратом можно.

Обзор изогнутого смартфона LG G Flex

Дизайн G Flex отдаленно напоминает трубку от старого телефона с дисковым набором. При таком положении, к слову, микрофон находится чуть ближе ко рту, чем в обычном плоском смартфоне. В теории это должно улучшить качество речи, что является, впрочем, субъективным параметром. Сегодня все телефоны обеспечивают более чем приемлемое качество передачи голоса, так что на данную маркетинговую уловку ориентироваться не стоит.
Форма корпуса G Flex проявляет себя с лучшей стороны, если взять устройство двумя руками в горизонтальном положении. При этом большими пальцами можно достать практически до любой точки дисплея, тогда как остальные пальцы комфортно располагаются на анатомически удобном изгибе тыльной части.

Обзор изогнутого смартфона LG G Flex

Необычные ощущения испытываешь при просмотре фильма или во время игры. Представьте себе киноэкран, только в мобильном формате. Намного ли это улучшает впечатления от использования смартфона? Пожалуй, нет. Но все же какая-то доля фана во всем этом присутствует.

Вопреки опасениям, аппарат вполне надежно лежит на любой твердой поверхности. Мы опасались, что лежа тыльной стороной вниз телефон будет играть роль раскачивающейся «неваляшки». Однако слегка выступающий блок с кнопкой включения играет роль второй точки опоры.

Обзор изогнутого смартфона LG G Flex

Отметим, что G Flex ни в коем случае не является пластичным. Изогнутость корпуса и гибкость дисплея не делают конструкцию смартфона устойчивой к сильному надавливанию. Поэтому если устройство лежит экраном вниз, лучше не пытаться его «распрямить». Да, в некоторых пределах смартфон все же может изгибаться, спасаясь от невнимательности садящегося на него владельца. Однако на гарантию в случае поломки рассчитывать не стоит.

Обзор изогнутого смартфона LG G Flex


Есть у G Flex и еще одна особенность, выделяющая его на фоне конкурентов, — функция «самозаживления». Это звучит фантастически, но крышка смартфона действительно способна затягивать «раны». Конечно, если сильно ударить по телефону или уронить его на асфальт, следы останутся. Покрытие защищает аппарат от микроцарапин, образующихся во время ежедневного использования при ношении устройства вместе с ключами и прочей мелочью.

Обзор изогнутого смартфона LG G Flex

Можно быть уверенным, что G Flex не покроется мелкой сеточкой царапин, которые так любят появляться на пластике остальных смартфонов. Мы провели небольшой эксперимент и с помощью скрепки оставили две неглубокие царапины на крышке модели — через пять минут от них не осталось следа. Однако стоит немного увеличить силу нажатия, и трещинка уже не сможет затянуться.

Обзор изогнутого смартфона LG G Flex

В любом случае, это безусловный плюс, который поможет корейской новинке долго не терять товарный вид. Вот только чуда от «самозаживляющегося» покрытия ждать не стоит.

В остальном перед нами обычный смартфон в неразборном (хоть и не цельном) пластиковом корпусе с расположенным на левом торце слотом для карточки microSIM.

Дисплей

Установленная в G Flex матрица во многих смыслах, причем не только положительных, выдающаяся. Если раньше корейский производитель устанавливал в свои флагманские смартфоны IPS-дисплеи, то в случае с «планшетофоном» перешел на OLED (точнее, P-OLED — Plastic OLED) без всяких PenTile. Это был вынужденный шаг, поскольку в настоящее время только из таких матриц с пластиковой подложкой можно создать изогнутый экран смартфона.

Как и положено панелям на основе органических светодиодов, дисплей выдает очень яркое, насыщенное, контрастное изображение. В настройках можно выбрать один из трех профилей, слегка приглушив чрезмерную яркость. Экран G Flex подкупит большинство пользователей привлекательной картинкой. Однако без недостатков не обошлось.

Обзор изогнутого смартфона LG G Flex

Дело в том, что разрешение гигантской 6-дюймовой матрицы составляет всего 720*1280 пикселей (244 ppi). Для такого гиганта это очень мало. Как следствие — по сравнению с тем же G2 или другими «планшетофонами» с поддержкой Full HD четкость изображения хромает. Второй недостаток является характерной чертой всех OLED-матриц. Речь идет о голубоватом оттенке белого цвета при наклоне телефона.

На самом деле, если абстрагироваться от технических особенностей и не стараться выискивать недостатки, дисплей G Flex оставляет приятное впечатление. Большой, яркий, отзывчивый, с отличными углами обзора да еще легким IMAX-эффектом изогнутости — что еще нужно от хорошего экрана в смартфоне?

Функциональность

Программные возможности модели почти полностью повторяют то, что мы уже видели в G2, также работающем под управлением Android 4.2 с фирменной оболочкой Optimus UI 3.0. Из нововведений стоит отметить разве что возможность делать скриншоты экрана без виртуальных кнопок управления и строки состояния, а также новый режим многозадачной работы.

Обзор изогнутого смартфона LG G Flex


Обзор изогнутого смартфона LG G Flex


Обзор изогнутого смартфона LG G Flex

Суть последнего нововведения в следующем. При удерживании кнопки «Назад» пользователю предлагается список приложений, которые можно запустить в двух окнах: дисплей делится пополам, одно окно с программой располагается в верхней части, второе — в нижней.

С помощью ползунка размер окошек можно менять, поддерживается работа как в вертикальном, так и в горизонтальном положении. Отдельной кнопкой можно менять приложения местами, а дополнительное меню позволяет закрыть программу или развернуть ее почти на весь экран. Функция интересная, но, по сути, бесполезная.

Обзор изогнутого смартфона LG G Flex


Обзор изогнутого смартфона LG G Flex

В G Flex осталась функция «Умный экран», не выключающая дисплей до тех пор, пока на него смотрит пользователь. Переводить смартфон в «спящий» режим и включать устройство можно двойным постукиванием по экрану. Для ответа на вызов достаточно поднести аппарат к уху, а чтобы приглушить звук, надо приподнять девайс.

Обзор изогнутого смартфона LG G Flex


Обзор изогнутого смартфона LG G Flex

Функция Qslide позволяет запускать некоторые программы в автономном окошке, как угодно размещая его на рабочем столе, меняя размер и прозрачность. Улучшить эргономику при работе с большим дисплеем призвана функция, после активации которой клавиатуру для набора номера или ввода PIN-кода можно сместить ближе к левому или правому краю экрана.

Обзор изогнутого смартфона LG G Flex

Никуда не делся гостевой режим, благодаря которому можно настроить отдельный профиль с доступом только к заранее определенным приложениям. Широчайшие возможности для настройки светодиодного индикатора также сохранились (причем не только фронтального, но и того, что встроен в кнопку включения/выключения).

Обзор изогнутого смартфона LG G Flex


Обзор изогнутого смартфона LG G Flex

Поскольку остался ИК-порт, с помощью G Flex по-прежнему можно управлять домашней техникой. К слову, датчик располагается рядом с основной камерой, поэтому переключая на телевизоре каналы аппарат надо держать вертикально. Сначала нам это показалось неудобным, однако если разобраться, то такое расположение даже комфортнее по сравнению с другими смартфонами. Поскольку нащупать виртуальные кнопки, в отличие от клавиш обычного пульта ДУ, вслепую невозможно, то при взаимодействии с клавиатурой как раз лучше смотреть на экран.

Обзор изогнутого смартфона LG G Flex


Обзор изогнутого смартфона LG G Flex


Обзор изогнутого смартфона LG G Flex

Камера

Фотомодуль достался G Flex по наследству от G2. В «планшетофоне» только по каким-то причинам решили отказаться от оптической стабилизации. Это, впрочем, несильно повлияло на качество снимков, сделанных в стандартных условиях. Смартфон снимает фотографии очень хорошего качества. Субъективно, не хуже Samsung Galaxy S4.

Обзор изогнутого смартфона LG G Flex


Обзор изогнутого смартфона LG G Flex


Обзор изогнутого смартфона LG G Flex


Обзор изогнутого смартфона LG G Flex


Обзор изогнутого смартфона LG G Flex


Обзор изогнутого смартфона LG G Flex


Обзор изогнутого смартфона LG G Flex


Обзор изогнутого смартфона LG G Flex

Корейский смартфон умеет записывать видео с разрешением Full HD на скорости 60 кадров в секунду. В меню встречаются забавные режимы, как, например, «Живой эффект». Он сделает из человека анимешного инопланетянина с огромными глазами или брутального представителя братьев Гавс. Абсолютно бесполезная, но до коликов смешная опция — поток веселья в компании с друзьями обеспечен.



Устройство позволяет снимать фотографии с помощью клавиш регулировки громкости. Вот только делать это неудобно из-за мешающего, постоянно попадающего в объектив камеры пальца.

Производительность и время автономной работы

«Железо» G Flex не претерпело никаких изменений со времен G2. Четырехъядерный процессор Qualcomm Snapdragon 800 вкупе с графическим чипом Adreno 330 и 2 ГБ оперативной памяти обеспечивают очень высокую производительность, достаточную в буквальном смысле для любых задач.

Обзор изогнутого смартфона LG G Flex

А как приятно работать с интерфейсом! По плавности и скорости работы он превосходит iOS 7 и не отстает от топовых моделей под управлением Windows Phone.

Встроенной памяти предусмотрено 32 ГБ, возможности расширить ее за счет microSD нет. Впрочем, 32 ГБ — оптимальный объем для большинства пользователей, накопителя хватит на долгое время.

Увеличение габаритов G Flex по сравнению с G2 позволило разработчикам установить в смартфон аккумулятор емкостью 3500 мАч. В нашем традиционном тестировании проигрывания видео Full HD с выключенными беспроводными модулями и максимальной яркостью подсветки дисплея «планшетофон» продержался почти 8 часов. Результат оказался приближен к показателю G2. При стандартном использовании можно смело рассчитывать на два дня автономной работы.

Заключение

Смартфон LG G Flex понравился нам так же, как и LG G2. Здесь все такая же классная камера, производительная начинка, продолжительное время работы от одной зарядки, дисплей хоть и не Full HD, но все же очень приятный.

Тогда зачем же платить в полтора раза больше по сравнению с G2? Производитель делает упор на изогнутость. Это действительно ново и необычно, но не настолько, чтобы мгновенно забыть о существовании всех других смартфонов. Контуры аппарата необычны, привлекают внимание и в некоторой степени улучшают ощущение комфорта от использования телефона. Однако речь не идет о неких революционных инновациях и новом тренде в индустрии. Изогнутость G Flex — эксперимент, и не более того.

На наш взгляд, намного практичнее проявляет себя самовосстанавливающееся покрытие. Оно на самом деле полезно и предохраняет корпус от мелких «сеточных» царапин. Вот только вряд ли стоит переплачивать за это да за лишних 0,8 дюйма диагонали дисплея $300—400.
Источник информации: onliner.by
  • Просмотров: 6092

Мобильные новинки