Меню

Обзор планшета Samsung Galaxy Note Pro 12.2

  • Опубликовано: 14-02-2014, 10:16
В минувшем январе компания Samsung представила целую россыпь новых планшетов — от бюджетных моделей с 7-дюймовым экраном до огромных аппаратов с претензией на использование в профессиональной среде. Все они появятся в белорусской рознице в ближайшие недели.

Обзор планшета Samsung Galaxy Note Pro 12.2

Многие новинки в некотором роде знаковые для корейского производителя. Например, Galaxy Tab 3 Lite стал самым дешевым в портфолио Samsung. В Беларуси планшет уже доступен примерно за $230. За эти деньги можно рассчитывать на 7-дюймовый экран с разрешением 1024*600 точек, 2-ядерный процессор, 1 ГБ оперативной и 8 ГБ встроенной памяти.

Но сегодня речь пойдет не о нем, а о другой крайне любопытной модели — Galaxy Note Pro 12.2. В отличие от Galaxy Tab 3 Lite, это самый дорогой планшет в ассортименте Samsung. Однако и характеристики у него самые что ни на есть флагманские. Особенно интересно, насколько удобно пользоваться портативным устройством с 12,2-дюймовым дисплеем. Не менее любопытна и программная оболочка аппарата, внешним видом сильно напоминающая Windows 8. Но обо все по порядку.

Внешний вид

В Galaxy Note Pro 12.2 легко узнается продукт Samsung — фамильные черты сохранились. Поначалу поражают лишь размеры планшета, по площади сравнимого с каким-нибудь ультрабуком. Удивление не проходит, когда берешь устройство в руки. От такой махины подсознательно ожидаешь как минимум килограммовой тяжести. Нет, 750 граммов — это, конечно, внушительно, но для такого формата вполне неплохо.

Обзор планшета Samsung Galaxy Note Pro 12.2

Для сравнения, Galaxy Note Pro 12.2 на 200 граммов тяжелее прошлогоднего Galaxy Note 10.1 и на 300 граммов — iPad Air. Скрыть свои габариты планшету тяжело: почти 30-сантиметровая ширина и 20-сантиметровая длина выделяются на фоне привычных 9,7- или 10-дюймовых аппаратов. А вот толщину удалось не выпустить за пределы 8 миллиметров. Это сочетание тонкого, но габаритного корпуса поначалу сбивает с толку, но к нему довольно быстро привыкаешь.

Обзор планшета Samsung Galaxy Note Pro 12.2

Говорить об удобстве управления в случае с Galaxy Note Pro 12.2 не приходится. Как бы ни ухищрялись инженеры и дизайнеры, но уместить такого гиганта в одной руке не получится. Да и 750 граммов быстро дают о себе знать, так что в любом случае устройство придется либо крепко держать в обеих руках, либо класть на стол плашмя. К сожалению, при попытке прислонить планшет хоть к чему-нибудь, он обычно соскальзывает. Поэтому почти всегда Galaxy Note Pro 12.2 будет лежать горизонтально. Проблема вряд ли решится с помощью аксессуаров в виде док-станции, поскольку разъем питания производитель почему-то разместил сбоку, а не на нижнем торце.

Обзор планшета Samsung Galaxy Note Pro 12.2


Обзор планшета Samsung Galaxy Note Pro 12.2

Воспользоваться кнопкой включения или клавишей регулировки громкости проблематично. Если держать планшет в руках, то при попытке дотянуться до элементов управления аппарат остается на весу и сильно тяжелит руку. Если же Galaxy Note Pro 12.2 лежит на столе, все равно приходится придерживать его второй рукой, чтобы он не скользил по поверхности.

Обзор планшета Samsung Galaxy Note Pro 12.2


Обзор планшета Samsung Galaxy Note Pro 12.2

Все основные разъемы расположены на правом торце. Здесь есть слоты для microSD и SIM-карты, упоминавшийся выше разъем питания, а также гнездо со спрятавшимся в нем S Pen. Сверху можно заметить окошко инфракрасного порта, а сзади — камеру со светодиодной подсветкой.

Обзор планшета Samsung Galaxy Note Pro 12.2


Обзор планшета Samsung Galaxy Note Pro 12.2

MacBook Air, Galaxy Note Pro 12.2 и iPad mini


Традиционно для мобильных устройств компании Samsung новинка выполнена из пластика. Тыльная панель сделана из материала, имитирующего кожу. Точно такой же пластик используется в Galaxy Note 3. Видимо, разработчикам понравилось, как покупатели приняли новую фактуру.

Дисплей

Одна из самых заметных черт новинки — ее экран. Если не считать сугубо узкоспециализированных моделей, в массовом потребительском сегменте это планшет с самым большим дисплеем. 12,2-дюймовая матрица выполнена по технологии IPS, а вот разрешение осталось на уровне прошлогоднего Galaxy Note 10.1 — 2560*1600 точек. Это привело к уменьшению плотности пикселей на дюйм, но волноваться на этот счет не стоит. Для планшета у Galaxy Note Pro 12.2 отличная четкость. К тому же вряд ли кто-то будет приближать столь гигантский дисплей вплотную к глазам. Как раз наоборот, от экрана хочется отодвинуться подальше.

Качество изображения радует. Яркие цвета, высокая контрастность и углы обзора делают планшет пригодным для выполнения любых задач. Антибликовое покрытие обеспечивает хорошую видимость даже в условиях слепящего зимнего солнца.

Экран Galaxy Note Pro 12.2 не просто большой, но и качественный. Это хорошо, потому что иногда в погоне за одной рекордной характеристикой производитель забывает об остальных, не менее важных. Дисплея рассматриваемого сегодня устройства это не коснулось.

Функциональность

Как бы вы себя почувствовали, если бы купили Android-планшет, но оказалось, что он работает на Windows 8? Сложно представить, чем руководствовались в Samsung, когда создавали плиточный интерфейс для новых планшетов. Возможно, визуальное сходство с ОС от Microsoft призвано привлечь тех пользователей, которые успели привыкнуть к функциональности Windows-моделей?

Обзор планшета Samsung Galaxy Note Pro 12.2


Обзор планшета Samsung Galaxy Note Pro 12.2

Впрочем, если плитки вызывают у вас отторжение, можно вернуться к старому доброму TouchWiz с привычным расположением виджетов и ярлыков приложений на рабочих столах. Главное меню, к слову, выдержано в стилистике Android, так что здесь никаких сюрпризов нет.

Обзор планшета Samsung Galaxy Note Pro 12.2


Обзор планшета Samsung Galaxy Note Pro 12.2

Что же касается плиток, то у пользователя есть возможность менять их размер и перемещать. Некоторые квадраты статичные и представляют собой обычные ярлыки программ, в других содержится обновляемая информация вроде последних новостей или прогноза погоды. Отдельная плитка предназначена для отображения часто используемых приложений.

Обзор планшета Samsung Galaxy Note Pro 12.2

Одна из самых интересных функций — многооконный режим работы программ. Вы, например, можете работать с почтой и краем глаза смотреть видеоролик через клиент YouTube. Достаточно обвести на экране окно произвольного размера и выбрать одно из двух десятков приложений, которое и откроется в этом окне.

Если провести пальцем от правого края дисплея, откроется панель быстрого доступа к программам. Через нее также можно запустить приложения в автономных окнах. По жесту сверху предстает панель уведомлений с широчайшим набором настроек и списком последних событий.

Обзор планшета Samsung Galaxy Note Pro 12.2


Обзор планшета Samsung Galaxy Note Pro 12.2

Функциональность стилуса повторяет возможности S Pen в Galaxy Note 3. Как только пользователь вынимает перо, на экране появляется радиальное меню с пятью командами. Его также можно вызвать в любое время, нажав кнопку на стилусе. Пером необязательно касаться экрана — тачскрин распознает S Pen на расстоянии около сантиметра от дисплея.

Команда «Активная заметка» позволяет быстро сделать пометку на виртуальном листе бумаги и привязать ее к какому-нибудь действию. Например, система может сверить рукописный текст с базой контактов в телефонной книге, осуществить поиск в интернете. С помощью опции «Сохранить фрагмент» можно сохранить с текущей страницы любые элементы. Достаточно обвести часть экрана, и система определит активные участки, подсветит их и предложит сохранить в альбоме. «Снимок экрана» поможет сделать скриншот, а S Finder — найти все что угодно в любом приложении. Функция «Открыть в окне» позволяет запустить программу в нарисованном для нее окне.

Обзор планшета Samsung Galaxy Note Pro 12.2

Компания Samsung не поскупилась на установку полезного софта. Особенно стоит отметить продвинутый текстовый редактор, приложение для управления телевизором через ИК-порт, а также ставшие традиционными для корейского производителя S Note и планировщик S Planner.

В Galaxy Note Pro 12.2 есть модуль 3G, устройство можно использовать в качестве телефона. Прикладывать планшет к уху, конечно же, не надо. Для разговора с собеседником понадобится гарнитура.

Обзор планшета Samsung Galaxy Note Pro 12.2


Обзор планшета Samsung Galaxy Note Pro 12.2


Обзор планшета Samsung Galaxy Note Pro 12.2

В рассматриваемом аппарате лучшим образом реализованы все программные «фишки», которые Samsung постоянно внедряет в новых продуктах. В Galaxy Note Pro 12.2 как никогда востребован стилус, в полной мере раскрывается потенциал офисного использования планшета.

Камера

Что-что, а камера в Galaxy Note Pro 12.2 точно будет использоваться реже всего. Не потому, что она плохая, а из-за габаритов устройства. Снимать на такую громадину не только нелепо, но и банально неудобно.

Обзор планшета Samsung Galaxy Note Pro 12.2


Обзор планшета Samsung Galaxy Note Pro 12.2

Если все же решитесь снимать на Galaxy Note Pro 12.2, учтите, что по качеству фотографий 8-мегапиксельный модуль не дотягивает до смартфонных камер с аналогичным разрешением. Снимки получаются размытыми, в макрорежиме явно не хватает детализации. Впрочем, на крайний случай камера сгодится — вдруг придется срочно фотографировать какой-нибудь катаклизм?

Производительность и время автономной работы

Аппаратная платформа планшета осталась на уровне прошлогоднего Galaxy Note 10.1 2014 Edition. Корейцы снова выпустили две модификации: одна базируется на чипе Qualcomm Snapdragon 800 и поддерживает сети LTE, вторая получила Exynos 5420 с 3G. В Беларуси будет распространяться вторая версия.

Аналогичное «железо» использовалось не только в прошлогоднем 10-дюймовом планшете, но и в «планшетофоне» Galaxy Note 3. По-прежнему речь идет о номинально 8-ядерном процессоре, состоящем из двух 4-ядерных блоков. При выполнении нетребовательных задач задействован маломощный энергоэффективный блок. Как только пользователь запускает «тяжелую» игру, на смену приходят четыре высокопроизводительных ядра. За обработку графики отвечает чип Mali-T628MP6, объем оперативной памяти составляет 3 ГБ, а встроенной — 32 ГБ.

Мощь приличная, но мы уже не в первый раз замечаем проблемы с производительностью у устройств на базе Exynos 5420. Вроде бы нормально идут и игры, и фильмы Full HD, но интерфейс подтормаживает чуть ли не как в Android-планшетах первых поколений. Аналогичные проблемы с быстродействием заметны во время переключения между приложениями, при запуске или выходе из программ. В самых обычных задачах дорогущий флагманский аппарат, напичканный огромным количеством функций, ведет себя как не самая продвинутая модель 2—3-летней давности.

Зато с автономностью у Galaxy Note Pro 12.2 все замечательно. Разработчики умудрились поместить в планшет аккумулятор емкостью аж 9500 мАч! Не удивительно, что новинка без проблем отрабатывает 10 часов в режиме проигрывания видео Full HD. Единожды зарядив устройство, можно два-три, а то и четыре дня не беспокоиться о батарее. Минус слишком емкого аккумулятора в том, что он очень долго заряжается. Удобнее всего оставлять аппарат подключенным к сети электропитания на целую ночь.

Выводы

Модель Samsung Galaxy Note Pro 12.2 больше всего подходит на роль «профессионального планшета». Здесь есть огромный, почти «ноутбучный» экран с отличным разрешением, уникальные программные возможности, стилус с адаптированными специально для него функциями. В общем, имеется все, что сегодня может предложить индустрия.

И все же мы не думаем, что Galaxy Note Pro 12.2 станет массовым продуктом. Очевидно, что Samsung пытается открыть новую нишу на рынке планшетов. Точно так же было и в случае с Galaxy Gear — часы были призваны стать первыми, родоначальниками формирующегося сегмента. Тем не менее рынок оказался не готов к выходу столь противоречивого устройства. Планшет Galaxy Note Pro 12.2 тоже противоречив. Указанные выше достоинства нивелируются большими габаритами, раздражающими подтормаживаниями, не оптимизированными для такого высокого разрешения приложениями, спорной оболочкой а-ля Windows 8.
Источник информации: onliner.by
  • Просмотров: 3517

Мобильные новинки