Меню
Новинки мобильных устройств
Qualcomm представила Snapdragon 410 - первый 64-битный мобильный чип

Qualcomm представила Snapdragon 410 - первый 64-битный мобильный чип

  • Опубликовано: 10-12-2013, 18:56
Известная компания Qualcomm пополнила модельный ряд одной из линеек своих мобильных процессоров. На сей раз в качестве новинки выступила модель Snapdragon 410 (MSM8916). Производители позиционируют ее как первое устройство компании, поддерживающее 64-битные инструкции. Также было заявлено, что новый процессор был разработан специально для использования в бюджетных смартфонах, стоимость которых не превышает 150 долларов.

Qualcomm представила Snapdragon 410 - первый 64-битный мобильный чип

Представленный девайс изготовлен по 28-нанометровой технологии, которая объединила сразу четыре ядра ARM Cortex A53 с тактовой частотой 1,2 ГГц и выше и графический контроллер Adreno 306. Кроме того, устройство поддерживает видео высокой чёткости в формате 1080p и камер с 13-мегапиксельной матрицей.

Платформа Snapdragon 410 предоставляет возможность работы в таких сетях как глобальные мобильные сети четвёртого поколения (LTE World Mode), Wi-Fi, а также Bluetooth. Также существует поддержка технологий NFC, FM-радио, совместимость с системами спутниковой навигации GPS и ГЛОНАСС.

Qualcomm представила Snapdragon 410 - первый 64-битный мобильный чип

Что касается совместимых с данной платформой операционок, то это будут Android, Windows Phone и Firefox OS. Первые поставки мобильных устройств на базе Snapdragon 410 стартуют уже в первой половине следующего года, а вот коммерческие смартфоны с данной платформой поступят в продажу чуть позже- во второй половине 2014 года.

Первой компанией, начавшей широкое использование 64-битных процессоров, стала Apple. Так, чип Apple A7 прекрасно вписался в «начинку» iPhone 5S. Предстоящий переход на 64-битную архитектуру сможет помочь увеличить объем оперативки всех мобильных устройств, а также существенно расширить их вычислительные возможности и функционал.

Эксперты утверждают, что, не позднее чем в следующем году, абсолютно все ведущие производители мобильных устройств перейдут на использование 64-битных мобильных чипов. Так, Samsung и ARM уже наметили свой план работы с процессором Exynos 5 Octa.

А вот один из крупнейших производителей мобильных чипов, компания Qualcomm, представит процессоры Snapdragon, которые уже используются в смартфонах и планшетах ведущие производители мобильных устройств, включая Samsung, LG и HTC. Летом компания даже обошла по капитализации корпорацию Intel: тогда рыночная стоимость Qualcomm достигла $113,82 млрд против $111,85 млрд у Intel.

  • Просмотров: 1128

Мобильные новинки