Меню

Обзор смартфона Google Nexus 5

  • Опубликовано: 5-12-2013, 18:38
Благодаря Google одним из самых заметных событий осени каждого года стал анонс нового Nexus. Пятая версия эталонного Android-смартфона традиционно работает под управлением новейшей мобильной ОС от Google и обладает современными техническими характеристиками при относительно небольшой цене.

Обзор смартфона Google Nexus 5

Об изменениях в Nexus 5 по сравнению с прошлогодней моделью и нововведениях Android 4.4 KitKat поговорим в этом обзоре.

Внешний вид

Дизайн Nexus 4 был во многом спорным. Не всем нравилось оформление тыльной глянцевой панели с точечным узором. Судя по нашему небольшому опросу внутри редакции, внешний вид нового Nexus понравится всем. Удивительно, но для этого производителю не пришлось прибегать к ухищрениям и экспериментам с материалами и формой смартфона. Оказалось, что для завоевания всеобщих симпатий достаточно придать аппарату строгий облик и облачить устройство в корпус из матового пластика.

Обзор смартфона Google Nexus 5

У нас на тестировании побывал полностью черный Nexus 5. Хотя смартфон выполнен не в цельном корпусе, самостоятельно разобрать его нельзя. Так что по традиции придется смириться с фактически несменным аккумулятором и отсутствием слота для карты памяти.

Обзор смартфона Google Nexus 5

Оформление элементов управления полностью соответствует строгому индустриальному имиджу новинки. Тонкие, отчетливо выступающие, почти прямоугольные керамические кнопки включения и регулировки громкости удобно расположены и практически всегда находятся «под рукой» (точнее под пальцами).

Обзор смартфона Google Nexus 5


Обзор смартфона Google Nexus 5


Обзор смартфона Google Nexus 5

Сразу под клавишей включения на правом торце смартфона разместился лоток для карты microSIM. Вынуть его можно с помощью поставляемого в комплекте инструмента. На верхнем торце найдем аудиоразъем и микрофон-«шумодав», на нижнем — внешний динамик, основной микрофон и порт microUSB.

Обзор смартфона Google Nexus 5


Обзор смартфона Google Nexus 5

Фронтальная панель выключенного Nexus 5 угольно-черная. Лишь поблескивает глазок камеры да привлекает внимание необычно оформленный круглый разговорный динамик. Ни аппаратных, ни сенсорных кнопок здесь нет, все отдано на откуп виртуальным клавишам. На тыльной стороне примерно на миллиметр выступает объектив основной камеры. Он наверняка будет царапаться, если класть смартфон «спиной» на твердую поверхность. Чуть ниже есть светодиодная вспышка.

Обзор смартфона Google Nexus 5

Качество материалов Nexus 5 оставило двоякое впечатление. С одной стороны, здесь нет облезающей окантовки «под хром», как у предшественника. К тому же благодаря матовой прорезиненной поверхности смартфон действительно уверенно лежит в руке. С другой стороны, используемое в модели покрытие софттач нельзя назвать идеальным. Похожий материал применялся в прошлогоднем Sony Xperia S. Там крышка также моментально покрывалась трудностираемыми следами.

Обзор смартфона Google Nexus 5

По сравнению с Nexus 4 новый смартфон получил более крупный экран. Это не могло не сказаться на габаритах. Впрочем, нельзя сказать, что Nexus 5 стал намного крупнее или тем более тяжелее. Фактически увеличилась только длина (138 мм против 134), ширина выросла лишь на полмиллиметра, а толщина и вовсе уменьшилась с 9,1 до 8,6 мм. Кроме того, устройство стало легче почти на 10 граммов.

Обзор смартфона Google Nexus 5

С точки зрения эргономики новинка однозначно выигрывает у Nexus 4 и вызывает самые приятные эмоции. Кажется, будто смартфон идеально сбалансирован, его очень удобно и приятно держать в руке. Единственная претензия касается не самого удачного, на наш взгляд, прорезиненного покрытия.

Дисплей

Установленный в Nexus 5 экран IPS производства LG запросто может служить эталоном для флагманских смартфонов остальных вендоров. Диагональ матрицы подросла с 4,7 до 5 дюймов, при этом разрешение трансформировалось из HD в Full HD (1080*1920 точек). Как следствие, плотность пикселей на дюйм увеличилась с 318 до 445 ppi — один из лучших показателей на рынке!

Дисплей выполнен по технологии OGS и совмещен с сенсорным слоем. За счет отсутствия воздушной прослойки между ними изображение на экране отличается повышенной яркостью и увеличенными углами обзора. Впрочем, что касается последнего показателя, то в случае с технологией IPS беспокоиться о нем и так не стоит. Кроме того, благодаря OGS экран получается тоньше и легче, что в итоге сказывается на соответствующих спецификациях самого смартфона.

Уверены, качество изображения, демонстрируемое матрицей Nexus 5, понравится всем пользователям. Картинка получается яркой, хорошо различимой на улице. Среди мелких недостатков стоит отметить явное предпочтение теплым тонам, а также недостаточно глубокий черный цвет, заметно светлеющий при взгляде под углом. Последнее, впрочем, в той или иной степени характерно для всех IPS-дисплеев.

От появления царапин экран защищает стекло Gorilla Glass 3.

Функциональность

Как положено всем новым смартфонам от Google, модель Nexus 5 работает на самой новой версии Android. Заметных для пользователя нововведений в KitKat не много, но все же некоторые сюрпризы есть, остановимся на них подробнее.

Обзор смартфона Google Nexus 5

Первые изменения поджидают сразу на экране блокировки. Справа в нижней части экрана, рядом с открывающей Google Now стрелкой, разместился ярлык запуска камеры, как в iOS. Правда, включить с его помощью камеру не так просто, как в случае с конкурентной платформой. Тянуть иконку надо не вверх, как по привычке пытаешься сделать сначала, а влево, «вытаскивая» окошко с фотоприложением с правой стороны дисплея. Одно неосторожное движение — и вместо камеры придется лицезреть приложение Google Now.

Обзор смартфона Google Nexus 5

Недоумение вызывает отсутствие виджетов на экране блокировки. Раньше ту же камеру было удобнее запускать именно с помощью бокового свайпа через виджет. Как оказалось, Google выключила эту функцию, но ее можно активировать в настройках (в меню «Безопасность»).

Одним из самых громких нововведений в Android 4.4 стала функция активации голосового поиска с помощью фразы «OK Google» без касаний к экрану. Среди русскоязычного населения, правда, возможность бесполезная. Для того чтобы система «услышала» кодовую фразу, необходимо переключиться на английский язык. При этом устройство не сможет распознавать запросы на русском. Кроме того, голосовая активация поиска не работает при заблокированном телефоне, в любом случае надо включить девайс.

Обзор смартфона Google Nexus 5


Обзор смартфона Google Nexus 5

Некоторые внешние изменения затронули интерфейс ОС. Появились по-новому оформленные ярлыки, верхняя и нижняя панель стали прозрачными, с эффектом затенения, в главном меню вместо черного фона используются слегка затемненные обои. Немного изменился шрифт, цветовая гамма стала светлее, а сам UI — более «плоским». В общем, чего-то совсем уж нового, бросающегося в глаза, нет — скорее, можно говорить о «косметических» улучшениях.

Обзор смартфона Google Nexus 5

Удерживая палец на главном экране, откроем окно с миниатюрами активных рабочих столов, а также с тремя ярлыками. Первый ведет к галерее обоев, второй — к списку виджетов, а третий открывает настройки. Виджетов теперь, к слову, нет в главном меню, остались только приложения.

Обзор смартфона Google Nexus 5

В верхней части всех рабочих столов теперь располагается строка поисковика. Удалить его нельзя. Внизу — три привычные виртуальные кнопки «Назад», «Домой» и вызова меню недавно запущенных программ. Теперь при запуске полноэкранных приложений они могут скрываться, увеличивая полезную площадь экрана. Правда, поддержка этой функции должна быть и в самом приложении.

Обзор смартфона Google Nexus 5

Значительно изменилась концепция телефонной книги. Нажав на иконку с изображением телефона, попадаем в главное окно программы. В верхней части экрана разместилась панель, которая поможет найти нужный контакт из списка. Предусмотрен голосовой поиск, но работает он не всегда корректно: некоторые фамилии распознает с первого раза, а другие — ни в какую.

Обзор смартфона Google Nexus 5


Обзор смартфона Google Nexus 5

Очередная неудачная попытка голосового поиска распознать фамилию «Альшевский»


Ниже находится блок с информацией о последнем входящем или исходящем вызове. Появилась любопытная функция автоматического определения абонента. Даже если вы видите незнакомый номер, система попробует узнать человека на основе информации из различных сервисов Google. В «запущенных» случаях, если номер абонента не привязан к аккаунту Google, телефон просто покажет страну, из которой идет вызов (например, Belarus). Если же повезет, то система выведет на экран имя, фамилию, ник абонента или название и фото организации. В условиях белорусской реальности в большинстве случаев приходится лицезреть только номер входящего вызова и страну, из которой он совершается.

Обзор смартфона Google Nexus 5


Обзор смартфона Google Nexus 5


Обзор смартфона Google Nexus 5

Намного более полезной нам показалась функция автоматической сортировки истории звонков в зависимости от того, насколько часто используются те или иные контакты. Наиболее популярные попадут на самое видное место в центральной части окна программы. Чуть ниже можно нажать на ссылку, которая приведет к списку со всеми контактами.

Обзор смартфона Google Nexus 5

Еще ниже, прямо над виртуальными кнопками управления системой, есть клавиша вызова номеронабирателя. Расположенная слева от нее кнопка ведет к истории вызовов, а правая открывает окно с дополнительным меню (импорт/экспорт контактов, новый контакт, все контакты и настройки).
Для обмена сообщениями теперь используется Hangouts. Помимо чата с обладателями Google-аккаунтов, приложение также умеет отправлять обычные SMS. В качестве бонуса — огромное количество смайликов-эмотиконов на любой вкус.

Обзор смартфона Google Nexus 5


Обзор смартфона Google Nexus 5

Остальные возможности не столь очевидны и влияют на общее восприятие системы благодаря заметно подросшей производительности. Разработчики оптимизировали режим многозадачности, уменьшили нагрузку на процессор и оперативную память, благодаря чему Android 4.4 должен шустро «летать» даже на смартфонах с 512 МБ ОЗУ.

Система без сторонних доработок научилась поддерживать ИК-порт, искать ближайшие сетевые принтеры, а также взаимодействовать с различными фитнес-датчиками. Среди других мелочей — отображение в плеере обложки альбома в полноэкранном режиме, возможность выбора для кажой программы режима определения месторасположения (точное и с высоким энергопотреблением или менее точное, но щадаще использующее аккумулятор).

Обзор смартфона Google Nexus 5

В целом назвать нововведения Android 4.4 значительными вряд ли можно. Часть появившегося функционала уже давно и успешно реализуют производители смартфонов в своих фирменных прошивках. Некоторые функции пока практически бесполезны в нашей стране (например, возможность оплаты касанием с помощью NFC). В то же время не может не радовать заметно подросшая производительность во время работы с интерфейсом.

Обзор смартфона Google Nexus 5


Обзор смартфона Google Nexus 5

За все время тестирования система вела себя стабильно за исключением одного случая. В какой-то момент смартфон перестал переходить в режим ожидания. Изменение интервала выключения в настройках не помогло — дисплей оставался активным даже на экране блокировки. Проблема решилась перезагрузкой Nexus 5.

Звук

На тематических форумах при обсуждении нового совместного детища Google и LG много внимания уделяется аудиовозможностям смартфона. Большинство высказываний сводятся к тому, что с этим у аппарата есть проблемы.

Вынуждены подтвердить, что по качеству воспроизведения звука Nexus 5 отстает от конкурентов. Музыка в наушниках какая-то «чахлая», тусклая, низкие частоты совсем невыразительные. Возможно, все дело в отдельном DSP-процессоре, который отвечает за обработку звука. Как бы то ни было, сравнения с iPhone, который многие считают эталонным в плане воспроизведения музыки на мобильном устройстве, девайс не выдерживает.

Внешний динамик тоже не радует. Мало того, что он «плоский», как в дешевых китайских звонилках, так еще и не обладает достаточным запасом громкости. Зимой, если носить телефон в кармане куртки, входящий вызов запросто можно пропустить даже в относительно тихом месте на улице.
Зато с проблемой неработающей гарнитуры, о которой много писали в СМИ сразу после выхода Nexus 5, мы не встретились. Некоторые обладатели модели утверждали, что при подключенных наушниках не слышат собеседников: гарнитура не передает звук от звонящего абонента. Мы протестировали две разные пары наушников и с описанной выше проблемой не столкнулись.

Добавим, что претензий к качеству передачи голоса, как и к громкости, у нас не возникло — при уверенном приеме собеседника всегда слышно хорошо.

Камера

Nexus 5, как и его предшественник, получил 8-мегапиксельный фотомодуль, правда, с оптической стабилизацией. Качество снимков можно охарактеризовать как среднее. Вроде ничего плохого сказать о камере нельзя, но и поражать воображение она тоже не способна.

Обзор смартфона Google Nexus 5


Обзор смартфона Google Nexus 5


Обзор смартфона Google Nexus 5


Обзор смартфона Google Nexus 5

Отметим высокую четкость фотографий, небольшое количество шумов. Тем не менее, не совсем хорошо проявила себя цветокоррекция, что хорошо заметно на снимках с цветами. Также не радует низкая скорость, с которой смартфон фокусируется и сохраняет снимок. В целом конкурировать по качеству фото с флагманами у Nexus 5 получается не очень хорошо.

Обзор смартфона Google Nexus 5


Обзор смартфона Google Nexus 5


Обзор смартфона Google Nexus 5


Обзор смартфона Google Nexus 5

При работе с камерой смартфона очень раздражает то, как в Google реализовали меню с настройками. Они выполнены в виде ступенчатого радиального списка, пользоваться которым откровенно неудобно. Чтобы вызвать часть меню, надо приложить палец к нижней области экрана. Далее ведем палец вверх — появляется вторая часть меню со своими настройками, потом третья. Работать с этим жутко некомфортно, часто палец успевает уйти намного дальше самого меню, а иногда вместо очередной «ступеньки» засчитывается нажатие на тот или иной пункт настроек.

Обзор смартфона Google Nexus 5


Обзор смартфона Google Nexus 5


Обзор смартфона Google Nexus 5


Обзор смартфона Google Nexus 5

К положительным моментам можно отнести разве что количество доступных настроек. Здесь вам и HDR+, и разрешение, и ISO, и различные режимы съемки. В общем, начинающим и не очень фотографам есть где разгуляться.

Производительность и время автономной работы

Nexus 5 построен на одной платформе с LG G2. В нее входят процессор Qualcomm Snapdragon 800 с четырьмя вычислительными ядрами Krait, тактовая частота которых доходит до 2,26 ГГц, графика Adreno 330 и 2 ГБ оперативной памяти.

Обзор смартфона Google Nexus 5

В некоторых бенчмарках производительность Nexus 5 почему-то удивительно низкая

Обзор смартфона Google Nexus 5

Мощности топового «железа» хватает для того, чтобы Nexus 5 чувствовал себя уверенно при выполнении любых задач. Мы, например, ни разу не заметили, чтобы смартфон где-нибудь «подвис» или показал недостаточное количество fps в продвинутых играх вроде Dead Trigger 2.

Обзор смартфона Google Nexus 5


Обзор смартфона Google Nexus 5

Встроенной памяти всего 16 ГБ, а доступно и того меньше — около 12 ГБ. Это очень мало, учитывая отсутствие слота microSD.
Аккумулятор емкостью 2300 мАч нас разочаровал. В стандартном тесте на воспроизведение видео Full HD на максимальной яркости и с выключенными беспроводными модулями аппарат продержался меньше 5 часов. Это вдвое меньше, чем показатель LG G2 или Samsung Galaxy Note 3. Еще хуже дела обстоят с ежедневным использованием. В большинстве случаев смартфон потребует зарядки уже к вечеру первого дня.

Выводы

Google Nexus 5 получился спорным смартфоном. Его внешне приятный корпус, высокая производительность и отличный экран соседствуют с ограничениями конструкции (нет слота для карт памяти), посредственной камерой, слабыми аудиовозможностями и низким временем автономной работы.
Android 4.4 радует шустрой работой и одновременно разочаровывает небольшим количеством существенных изменений, иногда проявляющимися багами и кошмарной реализацией интерфейса камеры.

В США все перечисленные недостатки Nexus 5 с легкостью перечеркиваются ценой модели. Однако у нас аппарат стоит почти вдвое дороже и прямо конкурирует с топовыми смартфонами других производителей. Тот же LG G2 показался нам гораздо более интересным и сбалансированным.
Источник информации: onliner.by
  • Просмотров: 7940

Мобильные новинки