Меню

Обзор планшета Apple iPad Air

  • Опубликовано: 19-11-2013, 10:45
В «планшетостроении» компания Apple идет ей же проторенной на примере с iPhone дорожкой: минимум масштабных изменений, больше производительность. В случае с iPad Air мы ко всему прочему еще получили обновленный внешний вид. Теперь полноформатный «яблочный» планшет выполнен в одном дизайне с iPad mini, а начинка устройства максимально приближена к iPhone 5s. Разве что сканера отпечатков пальцев в кнопке планшета не появилось.

Обзор планшета Apple iPad Air

iPad Air и iPad mini


Компания Apple пошла на унификацию внешнего вида своих планшетов. Хорошо это или плохо — решать покупателям. Как бы то ни было, теперь iPad Air отличается от iPad mini второго поколения только габаритами. Кое-кто из рыночных аналитиков высказывает опасение, мол, такая стратегия может «размыть» аудиторию потенциальных покупателей iPad. Однако пока судить об этом рано, а нам ничего не остается, как внимательно присмотреться к новинке.

Внешний вид

Если вы видели iPad mini, то знаете, что собой представляет iPad Air. Разумеется, новинка шире и длиннее компактного собрата. Зато по сравнению с предшественником аппарат выглядит образцом элегантности. Судите сами, габариты iPad четвертого поколения составляли 241*186*9,4 мм. Новинка же стала на миллиметр короче, на полтора сантиметра уже (некоторые умудряются обхватить устройство одной рукой!) и почти на 2 мм тоньше (7,5 мм — точно как у обновленного iPad mini).

Обзор планшета Apple iPad Air


Обзор планшета Apple iPad Air

iPad Air и iPad первого поколения


Обзор планшета Apple iPad Air

Но самое главное — планшет полегчал примерно на 200 г. Это очень существенно, когда речь идет о портативном девайсе, который часто приходится держать в одной или двух руках. 9,7-дюймовый Air всего на 100 г тяжелее прошлогоднего Google Nexus 7 с диагональю дисплея 7 дюймов.

Обзор планшета Apple iPad Air

iPad Air и iPad четвертого поколения


Обзор планшета Apple iPad Air

Итак, металлический iPad стал, как ни странно это звучит, еще более металлическим. В соответствии с концепцией mini все кнопки и рычажок переключения в беззвучный режим (или блокировки ориентации экрана) теперь тоже выполнены из металла. Из пластика по традиции сделана вставка в верхней части — такова особенность всех моделей с поддержкой сотовой связи. На этой же вставке заметна пара отверстий двух микрофонов.

Обзор планшета Apple iPad Air


Обзор планшета Apple iPad Air

В отличие от предыдущих полноформатных iPad, в Air инженеры смогли значительно уменьшить расстояние от краев экрана до торцов устройства. Отметим, что никаких неудобств это не доставляет. В процессе тестирования планшета у нас не возникало проблем с ошибочными нажатиями или чем-нибудь подобным.

Обзор планшета Apple iPad Air


Обзор планшета Apple iPad Air


Обзор планшета Apple iPad Air

На правом торце почти в самом низу расположился слот для nanoSIM-карты. У iPad mini он почему-то немного выше. В комплекте поставляется инструмент для извлечения лотка, а вот наушников как не было, так и нет.

Обзор планшета Apple iPad Air


Обзор планшета Apple iPad Air

Новый iPad в первую очередь приятен именно благодаря своим уменьшившимся размерам и весу. Пожалуй, слово air действительно больше всего подходит новой модели в качестве названия.

Дисплей

Технические характеристики установленного в iPad Air дисплея не изменились. Нам по-прежнему предлагают 9,7-дюймовую матрицу с Retina-разрешением 2048*1536 пикселей. Сегодня аналогичными ppi могут похвастаться даже не самые известные производители планшетов, а Samsung и вовсе выпустила модель с разрешением 2560*1600 точек.

На самом деле, все серьезные изменения скрыты от глаз пользователей. Экран стал одним из двух основных элементов, за счет которого разработчикам удалось уменьшить толщину и вес планшета.

Впервые в продукции Apple матрица iPad Air выполнена по технологии IGZO. Название нового полупроводникового материала представляет собой аббревиатуру из лежащих в его основе химических элементов: In-Ga-Zn-O (оксид индия, галлия и цинка). Этот полупроводник еще только приходит на смену аморфному кремнию, из которого создаются транзисторы большинства нынешних дисплеев. Преимущество IGZO в том, что данная технология обеспечивает подвижность электронов, которая в 50 раз выше по сравнению с распространенными решениями.

Благодаря увеличившейся мобильности электронов появилась возможность уменьшить размер транзисторов, отвечающих за включение и выключение каждого пикселя в матрице. Это, в свою очередь, привело к повышению плотности пикселей, увеличению скорости переключения транзисторов, а за счет их прозрачности отпала необходимость в мощной подсветке.

В общем, IGZO позволяет сделать экран тоньше, повысить контрастность и точность цветопередачи, а также вдвое сократить энергопотребление по сравнению с матрицами iPad четвертого поколения. Более экономный расход электроэнергии связан с уменьшением необходимых для подсветки дисплея светодиодов. В предыдущем планшете их было 84, осталось же всего 36. При этом яркость даже немного увеличилась, зато существенно сократилась нагрузка на аккумулятор.

Пока массовым производством IGZO-панелей занимаются Sharp и LG. Скорее всего, в нашем экземпляре была установлена матрица корейской компании. Судя по сообщениям в сети, именно для дисплеев LG характерны дефекты. К сожалению, с проблемой столкнулись и мы. В тестовом iPad Air на белом фоне видна серая полоса, протянувшаяся от нижнего до верхнего края. Справедливости ради стоит отметить, что дефект практически незаметен. Уверены, что 90% пользователей просто не увидят его, а оставшиеся 10% не станут обращать внимания.

По-прежнему на месте воздушная прослойка между матрицей и защитным стеклом. Из-за этого экран бликует на солнце, но особых неудобств подобное решение не доставляет. Олеофобное покрытие нам показалось чересчур слабеньким — следы на экране появляются мгновенно, чего не скажешь о шершавом металлическом корпусе.

Проблемы

Тестировавшийся iPad изначально работал под управлением iOS 7.0.3, впоследствии был обновлен до iOS 7.0.4. И с одной, и с другой прошивкой мы не раз столкнулись с одними и теми же багами.

С достойным зависти упорством наш подопытный частенько вылетал во время веб-серфинга. Любопытно, что и iPhone 5 на iOS 7.0.4, и iPad четвертого поколения, и даже самый первый «яблочный» планшет и не думали спотыкаться на страницах, переход на которые по каким-то причинам приводил к вылету на рабочий стол в случае с Air.

Обновление прошивки, закрытие приложений вручную, перезагрузка — ничего из этого не помогало, Safari все так же аварийно завершал работу.
Более редкий «глюк» встретился всего дважды. Оба раза планшет почему-то отказывался менять ориентацию рабочего стола на дисплее, как бы мы ни вертели iPad Air. Уточним, что рычажок на правом торце отвечал за переход в беззвучный режим, так что на него пенять не приходится. В обоих случаях избавиться от подвисшего недоразумения удалось только с помощью перезагрузки.

Обзор планшета Apple iPad Air

Вот так и выглядел рабочий стол при вертикальной ориентации планшета


Вроде бы мелочь, но сталкиваться с подобными проблемами, когда речь идет о продукции Apple, непривычно и потому вдвойне неприятно. Что ж, рассчитываем на очередную пачку исправлений в следующем обновлении мобильной ОС.

Камера

В Apple не без оснований считают, что камера в планшетах — функция вспомогательная. 5-мегапиксельный фотомодуль, судя по качеству снимков, не меняли со времен iPad третьего поколения. Никаких мало-мальски интересных режимов, как в iPhone 5s, у Air нет. Только и можно, что нажать на кнопку спуска да активировать HDR.

Обзор планшета Apple iPad Air


Обзор планшета Apple iPad Air

Вспышка так и не объявилась, поэтому снимать что-нибудь различимое в сумерках едва ли получится. При дневном свете можно сделать хорошие фотографии, неплохо получается макросъемка. В целом, 5 мегапикселей честные, на уровне смартфонов двухлетней давности.

Производительность и время автономной работы

На этот раз в Apple не стали мудрить с индексами и установили в iPad Air почти такой же процессор, которым оснащен iPhone 5s. Двухъядерный 64-битный A7 работает на тактовой частоте до 1,4 ГГц (на 100 МГц больше, чем у iPhone 5s), в распоряжении системы имеется 1 ГБ оперативной памяти и графический чип PowerVR G6430.

В эпоху 8-ядерных мобильных процессоров, перешагнувших за 2 ГГц частот и ОЗУ по 4 ГБ, спецификации Air кажутся посредственными. Но это как раз тот случай, когда решает качество («железа», софта и т. д.), а не количество. Новый iPad в кои-то веки ураганно быстрый и работает не медленнее недавно вышедшего iPhone.

Жаль, что пока всю эту мощь негде задействовать. Даже камера, в отличие от «яблочного» смартфона, не умеет снимать замедленное видео. Сопроцессор М7, обрабатывающий данные гироскопа, компаса и акселерометра и одновременно снижающий нагрузку на центральный процессор, тоже пока не у дел. Зато какой хороший запас на будущее!

С аккумулятором вышла любопытная история. Ради еще большего сокращения толщины планшета производитель был вынужден уменьшить емкость батареи с 42,5 до 32,4 Вт·ч — почти на четверть! Потерю компенсировал не жадный до электричества IGZO-дисплей, благодаря чему показатели времени автономной работы не изменились — свои 10 часов в интернете новинка выдерживает.

Заключение

Планшет iPad Air определенно удался. Многие говорят, что это лучший планшет от Apple. Пожалуй, так оно и есть. Устройство получилось невероятно легким, компактным и удобным для полноформатного планшета с 9,7-дюймовым дисплеем. Наконец-то iPad обрел не просто достаточную, но даже избыточную производительность, сохранив при этом продолжительное время автономной работы. Любителям пощелкать вечерние снимки для Instagram, возможно, встроенный фотомодуль покажется скромным. Не исключаем, что это задел для следующего iPad.

А вот с программными проблемами и «засвеченным» дисплеем надо что-то делать уже сейчас. Уверены, что с первым-то Apple справится. Останется лишь «подкрутить гайки» на заводах партнеров, которые изготавливают матрицы для Air.
Источник информации: onliner.by
  • Просмотров: 7363

Мобильные новинки