Меню

Обзор смартфона HTC One Max

  • Опубликовано: 4-11-2013, 09:28
Совсем недавно тайваньский производитель смартфонов анонсировал собственную версию «планшетофона» — One Max. Мобильные устройства с гигантскими экранами набирают популярность, и HTC явно хочет быть в тренде. Новинка получила огромный дисплей, обладает положенными флагманскому аппарату характеристиками и готова побороться за кошелек потребителя.

Несмотря на сдержанный успех HTC One, дизайн этой модели отметили многие эксперты и специализированные издания. Герой сегодняшнего обзора фактически представляет собой увеличенную версию предшественника, но имеющую ряд усовершенствований. Как вам, например, съемная крышка с оригинальным механизмом крепления и ставший модным благодаря Apple сканер отпечатков пальцев?

Дизайн

На первый взгляд, One Max — это раздавшийся вширь и в длину One. Ключевое отличие в том, что новинка уже не может похвастаться наличием цельного корпуса. В пластиковый каркас «вписаны» четыре небольшие накладки — по две сверху и снизу на тыльной и фронтальной стороне устройства. Почти все пространство сзади занимает съемная крышка. С одной стороны, это привело к тому, что смартфон лишился монолитности. С другой — появилась поддержка карт памяти. Аккумулятор, к слову, самостоятельно заменить по-прежнему сложно, хотя при желании осуществить это все же проще, чем в случае с One.

Обзор смартфона HTC One Max

Панель удерживается с помощью пружинных защелок. Производитель даже решил вывести на левую боковину миниатюрный рычажок, который отщелкивает крышку. Нам такое решение показалось удобным: не надо ломать ногти, пытаясь подцепить крышку и вызволить ее из тугих пазов. Здесь же все просто: потянул рычажок вниз — крышка открылась, потом ее достаточно просто защелкнуть.

Обзор смартфона HTC One Max

Стоит отметить, что у нас на тестировании находился предпродажный образец One Max. Скорее всего, именно этим объясняется неплотное прилегание панели к корпусу и заметный люфт.

Обзор смартфона HTC One Max

Если не считать увеличившихся габаритов, передняя панель смартфона выполнена точно так же, как у One. Здесь есть камера для видеозвонков, датчики приближения и освещенности, а также пара широких стереодинамиков. Некоторые изменения коснулись элементов управления. Кнопка питания теперь располагается не на верхнем торце, а на правой боковине, что вполне оправданно при таких нескромных размерах устройства. А вот ИК-порт, ранее встроенный в клавишу включения, остался на ее месте.

Обзор смартфона HTC One Max


Обзор смартфона HTC One Max

В прошлый раз мы сетовали на неаккуратно обработанный разъем для наушников. Благодаря изменившейся конструкции корпуса, у One Max такой проблемы нет. К сожалению, сдвоенная кнопка регулировки громкости звука осталась такой же неудобной. Она практически полностью утоплена в корпус и очень сложно нащупывается. Далеко не всегда понятно, куда и с каким усилием надо нажать, чтобы клавиша сработала.

Обзор смартфона HTC One Max

Самые значительные изменения претерпела тыльная сторона. Здесь прямо под окошком основной камеры появился сканер отпечатков пальцев. Об особенностях его использования поговорим позже, а пока отметим, что работать с ним не очень удобно из-за того, что вслепую правильно нащупать и провести пальцем по датчику удается не с первого и даже не со второго раза. В нижней части крышки есть три контакта для подключения док-станции.

Обзор смартфона HTC One Max


Обзор смартфона HTC One Max

One Max — один из самых крупных и массивных «планшетофонов». Аппарат весит почти 220 г, то есть больше, чем еще более широкий и длинный Sony Xperia Z Ultra с 6,44-дюймовым дисплеем. Модель Samsung Galaxy Note 3 с ее 5,7-дюймовым экраном и вовсе кажется вершиной элегантности: 151*79*8,3 мм против 165*83*10,3 мм у One Max.

Обзор смартфона HTC One Max

Во время обзора One мы упоминали отличную эргономичность устройства. «Планшетофон», несмотря на сохранившийся «лодочный» дизайн, удобством похвастаться не может. Девайс откровенно большой, тяжелый и с трудом помещается в руке. По ощущениям это скорее планшет, чем смартфон. Все-таки желательно работать с One Max двумя руками.

Экран

One Max — еще один представитель плеяды смартфонов с разрешением экрана Full HD. Технология изготовления матрицы не отличается от таковой в One: это по-прежнему Super LCD3 с присущими ей достоинствами и недостатками вроде сиреневого оттенка черного цвета и отличного белого. Единственное кроме размера экрана отличие заключается в использовании нового поколения защитного стекла — Gorilla Glass 3.

Из-за увеличившейся до 5,9 дюйма диагонали показатель ppi снизился с рекордных 468 у One до 373 у One Max. Приблизительно такой же результат показывает 5,7-дюймовый экран Samsung Galaxy Note 3. В любом случае, к четкости изображения претензий нет.

В целом дисплей смартфона соответствует флагманской модели. В нашем экземпляре, правда, присутствовал битый светящийся пиксель, хорошо заметный на темном фоне. Это, скорее всего, издержки нашего тестового экземпляра.

Функциональность

«Планшетофон» работает под управлением Android 4.3 с новой редакцией фирменной оболочки HTC — Sense 5.5. Отличий от предыдущей версии UI немного. Главным и безусловным достижением обновленной Sense является возможность наконец отключить BlinkFeed. С другой стороны, ленту новостей все-таки немного улучшили, и некоторым пользователям она может показаться полезной.

Обзор смартфона HTC One Max


Обзор смартфона HTC One Max

Сервис BlinkFeed все еще может получиться неплохим агрегатором новостей, если HTC когда-нибудь разрешит обладателям своих устройств самостоятельно добавлять любые источники, а не выбирать из заранее подобранного списка. Некоторые шаги в этом направлении разработчики делают. Например, теперь есть возможность подписаться на каналы YouTube и Twitter, оформить rss-подписку, почитать сообщения из Google+. Если же вам важнее место на рабочем столе, то BlinkFeed лучше отключить.

Обзор смартфона HTC One Max


Обзор смартфона HTC One Max


Обзор смартфона HTC One Max

Другие изменения в основном носят косметический характер. Немного изменился интерфейс музыкального плеера, камеры и галереи. Появился режим «Не беспокоить». В отличие от авиарежима здесь можно создать список контактов, звонки от которых не будут заглушаться. Кроме того, в настройках режима можно задать время его отключения.

Обзор смартфона HTC One Max


Обзор смартфона HTC One Max


Обзор смартфона HTC One Max

Самая интересная «фишка» One Max — сканер отпечатка пальца. Смартфон способен запомнить до трех отпечатков, на каждый из которых можно назначить запуск какого-нибудь приложения при разблокировке аппарата. Чтобы записать отпечаток, надо провести пальцем по сенсору четыре раза, после чего придется еще ввести пароль на случай, если система не сможет распознать отпечатки.

Обзор смартфона HTC One Max


Обзор смартфона HTC One Max


Обзор смартфона HTC One Max

Все бы ничего, но расположенным на крышке One Max сканером банально неудобно пользоваться. Вслепую прицелиться практически невозможно, приходится переворачивать смартфон, проводить пальцем по сенсору, а потом смотреть на экран — удалось ли устройству распознать отпечаток?

Обзор смартфона HTC One Max


Обзор смартфона HTC One Max

Поигравшись пару раз с такой усложненной разблокировкой, хочется вернуться к стандартным способам. Уж лучше сразу ввести код, чем пытаться угадать расположение и настроение сенсора.

Камера

Камеру в One Max решили не менять и перенесли 4,1-мегапиксельный сенсор 1/3" с пикселями увеличенного размера прямиком из One. В тайваньской компании по-прежнему верят в эффективность и преимущества «ультрапикселей». Однако факт остается фактом: фотомодуль здорово отстает от многопиксельных конкурентов и не может достойно противостоять флагманским моделям других производителей.

Обзор смартфона HTC One Max


Обзор смартфона HTC One Max


Обзор смартфона HTC One Max

Рассматриваемому аппарату плохо удаются съемки пейзажей, часто фотомодуль старается «замылить» детализированные снимки, хромает автоматическая настройка баланса белого. Несмотря на увеличенную светопропускаемость, шумов по-прежнему хватает не только в сумерках, но даже на фотографиях, сделанных в условиях с хорошей освещенностью.

Обзор смартфона HTC One Max


Обзор смартфона HTC One Max

Неплохо у One Max получаются разве что кадры, сделанные в режиме макро. Кроме того, к плюсам работы камеры можно отнести ее скорость — снимки сохраняются мгновенно. И все же мы не можем сказать, что установленный в тайваньский «планшетофон» фотомодуль соответствует флагманскому позиционированию One Max.

Производительность и время автономной работы

«Железная» начинка не претерпела изменений. В наследство от One его более крупному собрату достался чип Qualcomm Snapdragon 600 с четырьмя вычислительными ядрами Krait, работающими на частоте 1,7 ГГц. За графику отвечает Adreno 320. Устройство оборудовано 2 ГБ оперативной памяти.

Обзор смартфона HTC One Max


Обзор смартфона HTC One Max

Объем встроенного накопителя уменьшился вдвое, до 16 ГБ, из которых пользователю доступно меньше 11 ГБ. Зато есть слот microSD.

Обзор смартфона HTC One Max


Обзор смартфона HTC One Max

Всего этого добра хватает, чтобы One Max отлично себя чувствовал при выполнении тяжелых задач. В фантастически красивой Dead Trigger 2 смартфон на высоких настройках графики показывает удивительно детализированную картинку, лишь изредка подтормаживая при обилии спецэффектов.
Во время обзора One мы отметили, что аппарат сильно нагревается под нагрузкой. За счет большей площади, используемой для рассеивания тепла, One Max практически избавлен от этого недостатка. Корпус устройства лишь слегка теплеет, что не вызывает никакого дискомфорта.

Еще лучше обстоят дела с продолжительностью автономной работы. «Планшетофон» получил аккумулятор емкостью 3300 мАч, что на 1000 мАч больше, чем у One. Поскольку технические характеристики в основном остались прежними, результатом установки более емкой батареи стало увеличение времени работы смартфона.

При проигрывании видео Full HD на максимальной яркости и с выключенными беспроводными модулями одного заряда аккумулятора хватило на 7 часов и 20 минут непрерывной работы. Очень хороший показатель, на уровне Samsung Galaxy Note 3. Тот же Dead Trigger 2 высадит батарею примерно за 3—3,5 часа. В стандартном режиме эксплуатации модель без труда держится два дня.

Выводы

Смартфон HTC One Max получился спорным. С одной стороны, радуют улучшения на фоне HTC One: задняя панель стала съемной, появился слот для карты памяти, можно отключить BlinkFeed, еще больше радует время автономной работы. При этом стереодинамики по-прежнему выдают шикарнейший звук, а дисплей смотрится не хуже, чем у конкурентов.

С другой стороны, аппарат вышел уж очень громоздким. Вся эргономика One будто улетучилась. Пожалуй, к One Max больше всего подходит определение «лопата», которым пользователи награждают «планшетофоны». Большая, широкая, металлическая, тяжелая лопата, да еще с неудобным сенсором отпечатков пальцев.

Одним из определяющих факторов для новинки станет цена. Главной причиной ограниченного успеха One была высокая стоимость модели. Если тайваньская компания не пересмотрела свою ценовую политику, One Max вряд ли сможет похвастаться хорошими продажами.
Источник информации: onliner.by
  • Просмотров: 2924

Мобильные новинки