Меню

Обзор смартфона LG G2

  • Опубликовано: 14-10-2013, 10:49
Компания LG очень хочет закрепиться в тройке ведущих производителей смартфонов и наверняка не прочь в перспективе потеснить Samsung. Пока получается не все. Корейская корпорация не может себе позволить такие траты на маркетинг, как ближайший конкурент. К тому же раньше у телефонов LG были проблемы с ПО, которые не лучшим образом сказались на имидже компании.

Обзор смартфона LG G2

При всем при этом последние пару лет корпорация выпускает достойные аппараты, как минимум не хуже других флагманов. Подтверждением этого является сотрудничество с Google — выпуском нынешнего Nexus занимается LG. Американский гигант наверняка доволен сотрудничеством, раз уж Nexus 5, судя по всему, также будут собирать на заводах этой корейской компании.

Модель LG G2 станет базой для нового смартфона линейки Nexus. Как и в случае с прошлогодним устройством, характеристики двух аппаратов будут максимально приближены, а отличия, скорее всего, коснутся оформления корпуса.

Дизайн

Если не включать дисплей и не рассматривать тыльную сторону, модель G2 кажется весьма заурядной. Глянцевый пластиковый корпус, умеренные габариты, «кирпичная» форма — все это мы из года в год видим в новых Android-смартфонах.

Обзор смартфона LG G2


Обзор смартфона LG G2

Отличия в деталях. Во-первых, девайс приятно удивляет, если включить экран. О спецификациях последнего речь пойдет ниже, но отметить чрезвычайно тонкую рамку можно сейчас. Такой узкой рамки мы не видели еще ни в одном смартфоне. Все-таки есть что-то футуристичное в огромном дисплее, который визуально почти не ограничен корпусом устройства.

Обзор смартфона LG G2


Обзор смартфона LG G2

Еще одно изменение касается управления. Компания LG решилась кардинально пересмотреть организацию работы с аппаратными кнопками. В G2 вы не найдете клавиш ни на торцах, ни на боковинах. Теперь кнопки регулировки громкости звука и включения расположены на крышке, дополняя блок с камерой. Клавиша питания со встроенным светодиодом «вписана» в широкую сдвоенную кнопку, отвечающую за звук. Выше — только глазок камеры, чуть правее — вспышка.

Обзор смартфона LG G2


Обзор смартфона LG G2

Главный вопрос — насколько удобна новая система управления. Ответ на него неоднозначный. В любом случае придется переучиваться, отказываться от привычек, в первые несколько дней пользователь будет искать привычные кнопки на обычных местах. Некоторым сотрудникам редакции решение LG показалось некомфортным, мне же пользоваться такими клавишами было очень удобно.

Обзор смартфона LG G2

Если бы у кнопок был слишком тугой ход, то проблем с эргономикой было бы не избежать. То же касается излишне «расхлябанных» клавиш. Однако разработчики сделали ход кнопок таким, чтобы избежать случайных нажатий, а пальцам не надо было прилагать лишних усилий. К тому же в LG постарались сделать так, чтобы смартфоном можно было пользоваться вообще без кнопок — по большому счету G2 не нужна даже клавиша включения.

Обзор смартфона LG G2

На нижнем торце разместились динамик, микрофон, порт microUSB и аудиоразъем. Наушники в комплекте с аппаратом не поставляются, но это и к лучшему. Во-первых, отсутствие гарнитуры положительно сказалось на итоговой цене устройства, а во-вторых, не будет причин для расстройства от «некачественного» звучания. Зато в нормальных наушниках смартфон «звучит» очень хорошо, на уровне конкурентных моделей. Внешний динамик достаточно громкий, чтобы услышать мелодию входящего звонка. Правда, после потрясающих звуковых возможностей HTC One остальные телефоны на его фоне смотрятся блекло, и G2 не исключение.

Обзор смартфона LG G2


Обзор смартфона LG G2


Обзор смартфона LG G2

Материалы изготовления соответствуют корейским традициям — пластик и ничего кроме глянцевого пластика. Несъемная крышка черного цвета имеет текстуру в виде диагональных линий а-ля джинсовая ткань. Узор слегка прощупывается пальцами, что теоретически должно сделать девайс менее скользким. Корпус G2 быстро пачкается, экран и то гораздо устойчивее к «пальчикам».

Обзор смартфона LG G2

По торцам и боковинам аппарата просматривается едва заметный серебристый ободок. Сначала нам показалось, что это металлическая «прослойка», которая, возможно, служит для укрепления конструкции смартфона. При внимательном рассмотрении оказалось, что это окрашенная в серебристый цвет нижняя часть фронтальной пластиковой панели.

Обзор смартфона LG G2

Хотя конструкция корпуса G2 не монолитная, самостоятельно снять крышку и сменить аккумулятор не получится. Слот для microSIM-карты пришлось поместить на левую боковину. Система замены карточки схожа с таковой у iPhone — с помощью особого инструмента-булавки надо выдвинуть лоток. А вот расширить объем встроенной памяти не получится — необходимого для этого слота нет.

Обзор смартфона LG G2

Рассматриваемый смартфон на миллиметр шире и толще своего главного антагониста в лице Galaxy S4. Вживую габариты двух аппаратов кажутся чуть ли не одинаковыми — хоть ты бери и прикладывай их один к одному. При этом у LG на две десятых дюйма больше диагональ экрана, но и вес побольше — на 13 граммов.

Обзор смартфона LG G2

Для своих размеров G2 отлично управляется, особенно учитывая оригинальное нововведение в виде тыльных кнопок. Что ж, придется признать: пользователи привыкли к тому, что всего пару лет назад казалось огромным и неуклюжим. Пятидюймовые экраны стали трендом, с которым нельзя не считаться.

Дисплей

Матрицы в смартфонах LG практически всегда отличались высоким качеством. В отличие от Samsung, компания предпочитает IPS. Спецификации экрана — самые что ни на есть топовые на сегодняшний день: 5,2 дюйма, разрешение 1080?1920 пикселей (424 ppi), отличная для IPS контрастность, замечательная цветопередача, высокая яркость. И хотя по последнему параметру G2 слега уступает «яблочным» смартфонам, это не мешает его дисплею оставаться хорошо читаемым при свете яркого солнечного дня.

Экран — одно из основных преимуществ модели. Можно долго сравнивать его с дисплеем Galaxy S4, выискивать мелкие недостатки одной и другой технологий, вновь рассказывать о достоинствах IPS и AMOLED. Все это лишнее, потому что оба дисплея выглядят потрясающе. В G2 вы, сколько бы ни вглядывались, не найдете PenTile (полумифический бич конкурентной технологии), не увидите лесенок на скругленных элементах интерфейса.

Выбирать между LG G2, Samsung Galaxy S4 и HTC One по такому параметру, как экран, мы бы не советовали. При всех прочих различиях, матрицы в этих моделях пусть и отличаются в мелочах, но в целом обеспечивают одинаково отличное качество.

Функциональность

Как и Galaxy S4, герой сегодняшнего обзора базируется на операционной системе Android 4.2. В LG постепенно совершенствуют собственную оболочку под названием Optimus UI, которая уже добралась до третьей версии.

Обзор смартфона LG G2

Многое корейцы позаимствовали у своих «заклятых друзей» из Samsung. Так, в G2 тоже есть неотключающийся (пока вы на него смотрите) «умный экран». Похожим образом действует «умное видео»: как только вы отводите взгляд от дисплея, система ставит штатный видеоплеер на паузу. Как и у конкурентов, фронтальная камера не всегда распознает взгляд. Честно говоря, толку от этих функций мало — ненужное баловство.

Обзор смартфона LG G2


Обзор смартфона LG G2

А вот возможность включать телефон двойным нажатием на экран весьма полезна. Во время работы с G2 мы почти перестали пользоваться аппаратной кнопкой разблокировки, доверившись двойному постукиванию. Таким же образом можно отправить девайс в «спящий режим», только стучать надо по пустому месту на домашнем экране.

Обзор смартфона LG G2


Обзор смартфона LG G2


Обзор смартфона LG G2

Для ответа на вызов можно вообще не нажимать никаких кнопок. После активации соответствующей функции вызов будет принят, если поднести смартфон к уху. Если же вам надо только приглушить громкость входящего звонка, достаточно приподнять телефон. Как раз эти «фишки» в повседневной работе с мобильником очень кстати.

Обзор смартфона LG G2


Обзор смартфона LG G2

В LG немного облегчили участь обладателям небольших рук. Клавиатуру для набора номера или ввода PIN-кода можно настроить так, чтобы она прижималась ближе к левому или правому краю. Несколько встроенных приложений можно запускать в отдельных небольших окошках — видеоплеер, браузер, календарь, телефон и SMS/MMS. Знакомо, правда?

Обзор смартфона LG G2


Обзор смартфона LG G2


Обзор смартфона LG G2


Обзор смартфона LG G2

Разработчики ПО наконец-то додумались сделать так, чтобы виртуальные кнопки управления можно было менять местами. Кроме того, можно добавлять и новые. В LG придумали несколько комбинаций вместо стандартных «Назад», «Домой», «Меню». Во-первых, их можно поменять местами, а во-вторых — добавить одну из двух дополнительных клавиш, одна из которых отвечает за вызов панели уведомлений, а вторая запускает приложение QuickMemo.

Обзор смартфона LG G2


Обзор смартфона LG G2

С помощью QuickMemo можно делать быстрые заметки прямо на открытом экране. Программа снимет скриншот и предложит несколько простых инструментов вроде стирки и панели с кистями. Это же приложение можно вызвать практически с любого экрана, проведя пальцем снизу дисплея вверх: правее появится ярлык QuickMemo, левее — Google.

Обзор смартфона LG G2


Обзор смартфона LG G2

Благодаря гостевому режиму можно настроить отдельный профиль с доступом только к заранее определенным приложениям. Не хотите, чтобы друзья случайно или намеренно заглянули в полную тайн фотогалерею? Просто не отмечайте ее в списке программ. Необходимо создать отдельный графический ключ, после ввода которого вместо стандартного режима откроется гостевой.

Обзор смартфона LG G2


Обзор смартфона LG G2


Обзор смартфона LG G2

Среди других приятных мелочей стоит отметить ландшафтный режим работы интерфейса, как на планшете, ИК-порт и приложение для управления домашней техникой, а также Slide Aside — функцию, которая позволяет пролистывать работающие программы с помощью трехпальцевого движения.

Обзор смартфона LG G2


Обзор смартфона LG G2


Обзор смартфона LG G2


Обзор смартфона LG G2

Интерфейс Optimus UI 3.0 нам понравился. Что-то в нем есть от Samsung, кое-что в LG придумали сами. При этом в общем он получился более легковесным и не таким перегруженным, как TouchWiz.

Камера

Смартфон LG G2 оборудован 13-мегапиксельной основной камерой с оптической стабилизацией и возможностью записывать видео с разрешением Full HD на скорости 60 кадров в секунду, что вдвое выше по сравнению со схожим фотомодулем в Galaxy S4.

Обзор смартфона LG G2


Обзор смартфона LG G2


Обзор смартфона LG G2

У нас не было флагманского смартфона от Samsung, поэтому мы не могли сравнить его с G2. Субъективно, новый флагман снимает на уровне конкурента. Фотографии получаются четкими, особенно хороши снимки, сделанные при свете дня. В сумерках тоже нет таких шумов, которые часто демонстрируют камеры уровнем пониже. Правда, двигающиеся объекты получаются уж очень «размазанными».

Обзор смартфона LG G2


Обзор смартфона LG G2


Обзор смартфона LG G2

Зато всякие режимы, многие из которых повторяют функциональность Galaxy S4, вряд ли когда-нибудь понадобятся. Зачем тот же «ночной режим», если все равно ничего толком рассмотреть нельзя? Впрочем, это мелкая придирка, для мобильного устройства камера у G2 очень хороша.

Производительность и время автономной работы

Топовому смартфону — топовое «железо». Не удивимся, если в LG руководствовались подобным принципом. Модель G2 получила самую лучшую аппаратную платформу. Новенький 4-ядерный Qualcomm Snapdragon 800 работает на частоте до 2,3 ГГц и оборудован графикой Adreno 330.
Поскольку перед нами самая новая и производительная система, было бы удивительно, если бы на ней что-нибудь притормаживало. Проблемы могут быть разве что с оптимизацией, как было, например, сразу после выхода Galaxy S4 с его восемью ядрами.

Обзор смартфона LG G2

На G2 все летает. Многострадальному Real Racing 3 иногда не хватает немного fps, но это вряд ли кто-то заметит — игра хороша и красива. «Тормоза» мы заметили только при прокручивании длинного списка контактов в Skype.

Смартфон оборудован 2 ГБ оперативной и 32 ГБ встроенной памяти. Напомним, слота microSD нет, но доступных пользователю 25 ГБ (около того) хватит надолго. Второй жертвой неразборного корпуса стал незаменяемый аккумулятор емкостью 3000 мАч.

Честно говоря, мы не ожидали от G2 продолжительного времени работы. Как оказалось — зря. С отключенными беспроводными модулями и максимальной яркостью экрана смартфон при проигрывании видео Full HD продержался без малого восемь часов. Это в полтора раза дольше, чем Galaxy S4, и столько же, сколько Note 3. При стандартном использовании аппарат придется заряжать через два, а то и три дня! Отличный показатель для современных «планшетофонов». Видимо, не зря LG установила в телефон память GRAM, снижающую нагрузку на видеоускоритель при обработке статичных объектов, что положительно сказывается на энергопотреблении.

Выводы

Модель LG G2 оставила приятные впечатления. Очевидных недостатков у смартфона мы не нашли. Упомянем лишь корпус из глянцевого пластика, который можно было бы поменять на более премиальные материалы.

Цена около $700 полностью себя оправдывает, уж точно G2 — самый грозный конкурент для Galaxy S4. Модель от Samsung превосходит соперника только в наличии слота для карты памяти. И, конечно же, не стоит забывать о маркетинге. Сможет ли LG привлечь внимание потребителей к своему флагману? Вряд ли, уж очень скромно себя ведет рекламный отдел компании.

В Google же, скорее всего, снова оценили усилия корейской корпорации и продолжат делать новые Nexus вместе с ней.
Источник информации: onliner.by
  • Просмотров: 6542

Мобильные новинки