Меню

Обзор iPhone 5c и iPhone 5s

  • Опубликовано: 24-09-2013, 11:01
Каждый год премьера новой модели iPhone является самым ожидаемым событием в мобильной индустрии. Несмотря на то что Apple без Стива Джобса потеряла существенную часть своей харизмы, публика по-прежнему, по инерции, ожидает чуда. В этот раз презентация носила формальный характер, так как все детали о новых телефонах были известны за месяцы до релиза.

Вот уже пять лет Apple придерживается ежегодного обновления iPhone. Каждые два года существенно меняется дизайн, а в середине цикла обновляется начинка телефона. Предыдущие аппараты, как правило, оставались в модельном ряду как более дешевая альтернатива флагманскому продукту. В этот раз была выбрана другая тактика: iPhone 5 был снят с производства и реинкарнирован в виде iPhone 5c. Что интересно, iPhone 4S по-прежнему остался в продаже как самая базовая модель.

iPhone 5c

За разноцветной внешностью этого телефона скрывается не что иное, как iPhone 5 в бюджетном пластиковом корпусе. Из внутренностей аппарата новой является только батарея, которая прибавила скромные 5% емкости.

Обзор iPhone 5c и iPhone 5s

Несмотря на все свое желание быть «бюджетным», iPhone 5c не является дешевым продуктом. Несмотря на пластик, телефон ощущается достаточно основательным: он прочный, приятный на ощупь и выгодно отличается в лучшую сторону от своих пластмассовых коллег. Прозрачный лак делает поверхность очень гладкой и твердой, материал больше напоминает керамику. Замена алюминия на пластик при сохранении структурной прочности и немногим более емкая батарея привели к небольшому увеличению массы и размеров: модель весит 132 г (на 20 г тяжелее iPhone 5) и имеет толщину 8,97 мм (на 1,37 мм толще).

Обзор iPhone 5c и iPhone 5s

Важно отметить, что экран, в отличие от iPod touch, не подвергся даунгрейду до более дешевого аналога. С точки зрения функциональности iPhone 5c остался ровно на уровне iPhone 5.

Обзор iPhone 5c и iPhone 5s

Телефон доступен в пяти ярких цветах, которые сочетаются с новой цветовой гаммой iOS 7. Для каждого варианта корпуса можно установить соответствующие обои, которые идеально подходят по цвету. Вместе с эффектами прозрачности и перенятием цвета фона элементами интерфейса кажется, что iOS и телефон становятся одним целым. Это несомненный плюс и наглядная демонстрация преимущества контроля одной компании за «железом» и ОС.

Чтобы подчеркнуть «бюджетность», аппарат поставляется в пластиковой упаковке. В комплекте идут зарядное устройство, кабель, наушники EarPods и «скрепка» для извлечения SIM-карты.

Обзор iPhone 5c и iPhone 5s

В то же время цена пластмассового iPhone не настолько сильно отличается от стоимости базовой версии топового iPhone 5s, насколько это хотелось бы покупателям, которые ищут относительно недорогой смартфон. Новый iPhone 5c хочет казаться дешевым, но по факту таковым не является.

Обзор iPhone 5c и iPhone 5s

Любопытная картина сложилась в розничных магазинах Apple на момент старта продаж. Если для покупки iPhone 5s выстраивались традиционные очереди из спекулянтов, то, несмотря на яркие цвета, iPhone 5c вызвал минимальный интерес у публики. Никогда еще новый телефон Apple не вызывал такой вялой реакции. В первый и второй день продаж iPhone 5c был доступен в полном ассортименте во всех розничных магазинах, привлекая считанных случайных покупателей. Или Тим Кук ошибся с ценой, или компания осознанно не хочет подрывать продажи высокодоходного iPhone 5s.

Обзор iPhone 5c и iPhone 5s

Стоит ли покупать iPhone 5c? Если вы пользуетесь iPhone 5, то подобный апгрейд будет сомнителен. Вы просто поменяете алюминиевый корпус на пластмассовый. Хотя если телефон является для вас модным аксессуаром и подходит по цвету к сумочке, машине или лаку для ногтей, то почему бы и нет? Если же вы ходите с iPhone 4/4S, то с технической точки зрения замена будет иметь смысл, но тактильно не все захотят поменять стекло и сталь на пластмассу, пускай даже и красивого цвета. В итоге, для существующих пользователей телефонов Apple разноцветные iPhone 5c не выглядят как идеальный вариант для новой покупки. Для любителей же недорогих Android цена iPhone 5c слишком высока, а топовые Android уже конкурируют по стоимости с iPhone 5s.

Одним словом, аппарат получился хороший, но с ценой и позиционированием тут явно что-то не то.

iPhone 5s

Флагманский телефон Apple в этом году был обновлен по проверенной годами схеме. Берем старую модель, делаем ее в два раза быстрее, улучшаем камеру, добавляем какую-нибудь новую штуку для создания эффекта новизны и… PROFIT!

Обзор iPhone 5c и iPhone 5s

Конструктивно аппарат очень похож на своего предшественника — iPhone 5.

Обзор iPhone 5c и iPhone 5s

Но есть и ряд существенных отличий. Если предыдущая модель была доступна в двух цветах — черном и белом, то новый iPhone теперь продается в трех вариантах расцветки — серой, белой и золотой.

Обзор iPhone 5c и iPhone 5s

В моделях с буквой «s» Apple часто делает работу над ошибками.

Обзор iPhone 5c и iPhone 5s

Несложно догадаться, что замена черного (black and slate) цвета на серый (space grey) была вызвана весьма быстрой потерей товарного вида предшественником: грани корпуса легко царапались и протирались, из-под черного покрытия начинал проглядывать серебристый алюминий. Новый серый цвет намного светлее предыдущего черного, особенно на полированных фасках.

Обзор iPhone 5c и iPhone 5s


Обзор iPhone 5c и iPhone 5s

В таком оформлении устройство будет сохраняться гораздо лучше.

Золотой цвет создан для людей, которые воспринимают телефон как аксессуар или даже статусный символ. Если у вас золотой iPhone, то это не только «па-багатаму». Это значит, что у вас точно iPhone 5s, а не iPhone 5! Клиенты в Китае, на Ближнем Востоке, в Африке и Восточной Европе будут очень рады этому цвету. Хотя нужно отметить, что вживую золотой цвет не выглядит так пошло, как мог бы. Это вполне спокойный оттенок, который больше похож на цвет шампанского. Помимо корпуса в золотой цвет окрашено кольцо вокруг кнопки Home, чтобы владелец золотого iPhone 5s не забывал о своей элитности, когда смотрит на экран.

Обзор iPhone 5c и iPhone 5s

Пока неизвестно, насколько хорошо решена другая проблема корпуса iPhone 5, связанная с попаданием пыли на внутренние поверхности линз объектива камеры.

Обзор iPhone 5c и iPhone 5s

Этот недостаток есть практически у всех экземпляров модели — достаточно сфотографировать хорошо освещенный лист белой бумаги, чтобы увидеть серые пятна. Поскольку камера претерпела некоторые изменения, в том числе и конструктивные, есть надежда, что проблема будет решена.
Особо наблюдательные фанаты продукции Apple заметят, что изменился шрифт лазерной гравировки на задней панели телефона.

Обзор iPhone 5c и iPhone 5s

Теперь он соответствует новому тонкому системному шрифту iOS 7. Ну а истинные ценители не пройдут мимо чуть-чуть более темной рамки вокруг экрана.

Обзор iPhone 5c и iPhone 5s

Радует, что Apple по-прежнему обращает внимание на мелочи.

Начнем с процессора. Чип Apple A7 приблизительно в два раза быстрее использовавшегося в iPhone 5 чипа A6, как по вычислительной мощности, так и по скорости графического ускорителя. Кроме того, это первый 64-битный процессор в мобильном телефоне. Сама по себе 64-битность не дает моментального существенного прироста производительности, но позволит в будущем использовать более 4 ГБ памяти.

Обзор iPhone 5c и iPhone 5s

На сегодняшний день A7 обладает всего лишь 1 ГБ памяти, поэтому 64 бита — это скорее задел на будущее. Впрочем, разработчики смогут перейти на новую архитектуру достаточно быстро, а iOS 7 теперь имеет возможность одновременно содержать 32- и 64-битный код в одном приложении, чтобы обеспечить обратную совместимость.

Обзор iPhone 5c и iPhone 5s

Главное то, что Apple удается держать темп, каждый год удваивая производительность, — разрыв между скоростью мобильных процессоров и настольных стремительно сокращается. Если настольные процессоры будут продолжать увеличивать производительность на 20—30% в год, а Apple продолжит удваивать ее, то через 3—4 года может наступить момент, когда телефон в вашем кармане сравнится по производительности с ноутбуком.

Обзор iPhone 5c и iPhone 5s

Впрочем, в реальной жизни вы не почувствуете столь значительной разницы в производительности, как это было, например, при переходе с iPhone 4S на iPhone 5. Стандартные программы, браузер, социальные сети работают все так же быстро, дальше ускоряться просто некуда.

Обзор iPhone 5c и iPhone 5s


Обзор iPhone 5c и iPhone 5s


Обзор iPhone 5c и iPhone 5s

Существенное отличие можно заметить в насыщенных 3D-играх и, например, в навигационных программах, которые стали работать гораздо более плавно.

Обзор iPhone 5c и iPhone 5s

Очень плавно теперь отображаются 3D-здания на картах Apple, перестал откровенно тормозить даже Navitel Navigator. Похоже, что калифорнийская вычислительная мощь все-таки пересилила неспособность российских программистов создавать эффективный код.

Обзор iPhone 5c и iPhone 5s

Возросшая производительность позволила реализовать некоторые новые функции камеры, такие как скоростная съемка и замедленная съемка на 120 кадрах в секунду, о которых мы поговорим ниже.

Помимо нового центрального процессора, в телефоне появился сопроцессор движения M7. Этот небольшой чип содержит в себе акселерометр, гироскоп и компас. Он отслеживает движения аппарата, его положение в пространстве, что дает возможность собирать информацию об активности владельца телефона без участия центрального процессора и затем анализировать ее. Фактически это открывает дорогу приложениям типа фитнес-трекеров, которые могут отображать количество шагов, потраченных калорий и так далее Кроме того, устройство знает, что вы, к примеру, сначала ехали на автомобиле, а затем вышли и двигаетесь пешком — навигационная программа автоматически может переключить тип навигации в «пешеходный» режим. Телефон не будет предлагать вам подключиться ко всем возможным Wi-Fi-сетям по дороге на работу, так как сообразит, что вы едете в транспорте.

Камера

Фотокамера стала одним из негласных «бенчмарков» для смартфонов. Сравнение качества снимков вызывает бурю обсуждений, сейчас это, пожалуй, основополагающий фактор при покупке нового телефона.

Обзор iPhone 5c и iPhone 5s

Одно из крупных улучшений в iPhone 5s — комплексно обновленная камера. С большей диафрагмой, бОльшим 8-мегапиксельным сенсором и двойной светодиодной вспышкой.

Новинка получила новый процессор обработки сигнала: улучшена автоматика баланса белого и экспозиции, автофокусировка по контрасту расширилась на 15 зон, улучшилась склейка HDR. Камера обеспечивает, пожалуй, лучшие результаты в автоматическом режиме. Ручные установки выдержки, диафрагмы и ISO по-прежнему недоступны.

Компания Apple продолжает сотрудничать с Sony — именно сенсоры японцев устанавливаются в iPhone трех последних поколений. У них есть некоторые «вшитые» возможности, которые Apple реализует через свой интерфейс. Например, в iPhone 5 такой функцией выступила автоматическая съемка панорам. Сейчас новшеством является скоростная серийная съемка.

Обзор iPhone 5c и iPhone 5s

С зажатой кнопкой спуска камера способна снимать частотой 10 кадров в секунду без замедления скорости до тысячи (!!!) фотографий. Впрочем, у нового смартфона в распоряжении как минимум 10 ГБ свободной флеш-памяти, и удивляться тут нечему, но восторг от использования гарантирован. Серии отображаются при просмотре «стопкой». Внутри «стопки» можно выбрать удачные фотографии и одним касанием удалить все остальные.
Тестовые фотографии

Обзор iPhone 5c и iPhone 5s


Обзор iPhone 5c и iPhone 5s


Обзор iPhone 5c и iPhone 5s


Обзор iPhone 5c и iPhone 5s


Обзор iPhone 5c и iPhone 5s


Обзор iPhone 5c и iPhone 5s

Аппарат получил сенсор с диагональю 1/3 дюйма, его площадь на 15% больше, чем у предшественника. Разрешение осталось тем же. Следовательно, отдельный пиксель стал больше. Наконец, увеличилось отверстие диафрагмы — с F/2,4 до F/2,2. В цифрах это на 17% больше света или же +1/3 EV. Поэтому камера iPhone 5s заметно лучше снимает в плохих условиях и дает меньше шума.

Обзор iPhone 5c и iPhone 5s


Обзор iPhone 5c и iPhone 5s

Наверное, самое изящное в своей простоте решение — вспышка True Tone. LED-вспышка теперь состоит из двух светодиодов холодного и теплого света. Телефон делает предвспышку, подбирает оптимальный баланс белого и задает разную мощность срабатывания диодов, получая нужную цветовую температуру. Адаптивная вспышка iPhone 5S с легкостью подстроилась под теплый спектр зажигалки, а вспышка iPhone 5 перебила ее холодной синевой.

Обзор iPhone 5c и iPhone 5s

Когда iPhone 5 отмечал низкий уровень освещенности кадра, он автоматически переключался в оверсемплинг-режим, объединяя информацию сразу с нескольких пикселей и выдавая 4-мегапиксельные фотографии. В iPhone 5s компания Apple отказалась от оверсемплинга.

Обзор iPhone 5c и iPhone 5s


Обзор iPhone 5c и iPhone 5s

Также новый сенсор способен вести HD-видеозапись частотой 120 кадров в секунду. Все процессы станут в 4 раза медленнее, чем вы привыкли их видеть в реальной жизни.



Картинка на экране съемки обновляется чаще, примерно 50 раз в секунду, она лишилась дерганий и стала очень плавной. Ощутимо лучше работает электронная стабилизация.



На текущий момент три самые популярные камеры на крупнейшем фотохостинге Flickr — это смартфоны iPhone 4, 4S и 5. И iPhone 5s, без сомнений, скоро возглавит эту линейку.

Touch ID

Сканер отпечатка пальца, или Touch ID, является той самой «штукой для создания эффекта новизны» в обновленном телефоне. Вы, очевидно, уже сталкивались с биометрическими сканерами и ранее. Большинство владельцев подобных устройств редко пользовались этой функцией ввиду ее невысокой надежности и удобства. Но в этот раз Apple удалось сделать по-настоящему удобный биометрический сканер.

Обзор iPhone 5c и iPhone 5s

Телефон стал очень важным инструментом в жизни любого человека. Современный смартфон практически заменил собой компьютер. Стоит ли говорить, что если, к примеру, ваша электронная почта попадет в руки злоумышленника, это может стать большой проблемой, так как у него откроется доступ ко всем вашим учетным записям, электронным кошелькам, банковским счетам и многому другому. При этом уровень опасности осознают далеко не все владельцы смартфонов, многие из которых не используют даже элементарный пароль при разблокировке телефона. Простой пароль или жест при разблокировке может быть легко замечен со стороны, в то время как отпечаток пальца подсмотреть невозможно.

Чтобы «обучить» аппарат вашему пальцу, потребуется пройти нехитрый процесс, который заключается в прикосновении к кнопке Home различными частями подушечки пальца.

Обзор iPhone 5c и iPhone 5s

Кнопка теперь плоская и покрыта сапфировым стеклом, под которым находится квадратный сенсор.

Обзор iPhone 5c и iPhone 5s

Самое важное отличие от старой технологии заключается в том, что не нужно проводить пальцем по сенсору, достаточно простого касания. В систему можно внести несколько отпечатков пальцев (и кстати, не только пальцев).

Обзор iPhone 5c и iPhone 5s

Для разблокировки телефона достаточно коснуться кнопки Home и на долю секунды задержать на ней палец. Если аппарат выключен, достаточно нажать, отпустить и задержать палец на короткое время. Сенсор не сработает на быстрое нажатие-отпускание кнопки, но скорость распознавания, тем не менее, составляет долю секунды.

Обзор iPhone 5c и iPhone 5s

Поскольку сенсор сканирует внутренние слои кожи, надежность распознавания владельца очень высока. Даже если вы нажимаете кнопку небрежно и под разным углом.

Компания Apple утверждает, что отпечатки пользователя хранятся в зашифрованном виде на чипе A7, они недоступны программам и не могут быть никуда отправлены. Кроме разблокировки, с помощью Touch ID можно подтверждать пароль Apple ID при покупках программ и музыки. Но очевидно, что на эту технологию у Apple большие планы. В будущем отпечатком можно будет подтверждать любые действия, требующие аутентификации. В итоге, больше не потребуется тратить время на то, чтобы вспомнить какой-нибудь длинный пароль и затем ввести его.

Сканер Touch ID работает в паре с обычным кодом разблокировки. Если вы повредите палец или сенсор перестанет работать, всегда можно разблокировать телефон обычным кодом. При перезагрузке аппарат обязательно попросит ввести код.

Буквально через пару дней после начала продаж iPhone 5s появилась информация, что Touch ID может быть взломан. Однако текущий способ требует фотографии отпечатка пальца в высоком разрешении и различных манипуляций с пленками, лазерной печатью и латексом. В любом случае на сегодняшний день Touch ID существенно надежнее, удобнее и безопаснее, чем 4-значный код.

Время автономной работы

Время работы от батареи является сегодня больным вопросом для всех смартфонов. Аппарат iPhone 5s получил на 10% более емкую батарею, чем его предшественник. Время работы обещается как минимум то же или большее, чем у iPhone 5. Тесты показывают, что при максимальной загрузке процессора время работы может быть даже меньшим, чем у предшественника. В то же время при небольшой загрузке и звонках телефон «живет» дольше. Также нужно учитывать, что на более тяжелые задачи устройство будет тратить меньше процессорного времени, что может положительно сказаться на времени работы. Субъективно время работы от батареи у iPhone 5s больше, чем у iPhone 5, на 15—20%.

Выводы:

Стоит ли покупать новый iPhone 5s? Если это плановая замена телефона, то однозначно да. Почувствуете ли вы существенную разницу с iPhone 5? Вряд ли. Если не брать в расчет Touch ID, то новинка очень похожа по ощущениям на iPhone 5. Но вот если вы пользуетесь iPhone 4/4S, то самое время подумать об апгрейде, особенно учитывая то, что на этих телефонах iOS 7 будет работать не совсем быстро и с ограниченной функциональностью.
Источник информации: onliner.by
  • Просмотров: 17343

Купить оптом гель лак для ногтей фото дизайн в интернет-магазине Planet-Nails.ru

Мобильные новинки