Меню

Обзор смартфона Nokia Lumia 925

  • Опубликовано: 22-07-2013, 20:55
Вышедший в конце прошлого года Lumia 920 оставил противоречивые впечатления. С одной стороны, Nokia наконец-то выпустила современный смартфон, достойный называться флагманским. С другой — аппарат не был лишен недостатков. Тяжелый, не очень удобный в использовании, по-прежнему пластиковый, с непродолжительным временем автономной работы и ворохом программных проблем. Многих поклонников Windows Phone эти недостатки останавливали.

Обзор смартфона Nokia Lumia 925

Nokia Lumia 925 вышел спустя полгода после релиза Lumia 920. Новинку сложно назвать преемником флагманской модели финнов. Это скорее работа над ошибками, исправленная и доведенная до ума версия Lumia 920. Удалось ли на этот раз избежать всех старых ошибок и не добавить новых? В обзоре рассмотрим ключевые отличия Lumia 925 от предшественника, а также тщательно поищем недостатки устройства.

Дизайн

В обзоре Lumia 920 мы назвали его одним из самых красивых смартфонов. Модель Lumia 925 выдержана в том же стиле, что и предшественник, но имеет много отличий. При этом дизайнерам удалось сохранить шарм топового аппарата линейки Lumia — новый смартфон по-прежнему привлекателен. К тому же он намного комфортнее, а это дорогого стоит.

Обзор смартфона Nokia Lumia 925

Финны отошли от ставшей привычной концепции, предусматривающей использование цельного корпуса из пластика. Народ требовал металла и в итоге получил его. Правда, не совсем в том виде, на который рассчитывал. Из металла у Lumia 925 выполнена только рамка по торцам смартфона (да и то со вставками-антеннами), тогда как крышка пластиковая. Сначала кажется, что тыльную панель можно снять, но нет — конструкция осталась неразборной. К слову, в нашем экземпляре Lumia 925 крышка слегка поскрипывала в правом верхнем углу.

Обзор смартфона Nokia Lumia 925


Обзор смартфона Nokia Lumia 925

Среди других изменений в облике смартфона отметим закругленные верхний и нижний торцы. Благодаря такому решению дизайн Lumia 925 выглядит более традиционным по сравнению с Lumia 920 и его рублеными гранями.

Матовая поверхность модели сохранила достоинства Lumia 920 и избавила пользователей от главного недостатка ее глянцевой версии. Lumia 925 все так же устойчив к царапинам и загрязнению, но при этом еще надежно лежит в руке. Тяжелый и гладкий предшественник, напомним, так и норовил выскользнуть на пол.

Обзор смартфона Nokia Lumia 925

Новинка получилась компактнее Lumia 920, а также здóрово потеряла в весе. Аппарат тоньше более чем на 2 миллиметра и легче почти на 50 граммов. Для мобильного устройства это приличные показатели, они ставят Lumia 925 в один ряд с конкурентами, по сравнению с которыми 920-я модель казалась неуклюжей и уж очень тяжелой.

Обзор смартфона Nokia Lumia 925


Обзор смартфона Nokia Lumia 925

Герой сегодняшнего обзора поддерживает функцию беспроводной зарядки, только вот вряд ли кто-то ей будет пользоваться. Для этого к трем контактам, расположенным на тыльной стороне смартфона, надо подключить специальную панель, и только потом можно класть девайс на площадку для зарядки. Во-первых, нужную панель еще надо найти и купить, во-вторых, она увеличивает габариты Lumia 925. В общем, как и в случае с Lumia 720, поддержка беспроводной зарядки как бы есть, но реализована она скорее «для галочки», нежели для практического применения.

Обзор смартфона Nokia Lumia 925

К сожалению, у Lumia 925 остался один из главных недостатков предшественника — модель по-прежнему не дружит с картами памяти. Странная политика Nokia: она оснащает слотом microSD тот же Lumia 720 в неразборном корпусе и игнорирует флагманы. При этом у Lumia 920 было хотя бы 32 ГБ собственной встроенной памяти, тогда как преемник довольствуется всего лишь 16 ГБ (в продаже также появится версия с вдвое более емким накопителем). Зачем было усугублять проблему с нехваткой свободного пространства — то ведомо только маркетологам Nokia.

Обзор смартфона Nokia Lumia 925

Еще одно неоднозначное конструктивное решение Lumia 925 — основная камера. Теперь это отчетливо выраженный выступ-«кругляш», а не аккуратно вписанный в металлическую накладку глазок. Мало того, что во время разговора на такой «удобный» выступ постоянно ложится указательный палец, так он еще и мгновенно забивается пылью по краям.

Конструктивно и с точки зрения эргономичности Lumia 925 опять-таки вышел неоднозначным. С одной стороны, избавились от проблем предшественника вроде крупных габаритов и большого веса. С другой — добавили мороки с камерой и оставили нерешенным вопрос с отсутствием слота для карты памяти.

Дисплей

В Nokia почему-то решили, что IPS-матрица Lumia 920 не годится для нового смартфона. Возможно, виной тому высокое энергопотребление дисплея, созданного по данной технологии. Это единственное разумное оправдание замены фантастического экрана на AMOLED-матрицу, которую получил Lumia 925.

Технические характеристики остались прежними. Мы снова имеем дело с 4,5-дюймовой диагональю и разрешением 768×1280 пикселей (около 330 ppi). Все это добро опять защищает Gorilla Glass 2. Что характерно для матриц AMOLED, экран демонстрирует отличную контрастность и чрезмерную яркость. Последний показатель можно отрегулировать в настройках, но от излишней «кислотности» избавиться все равно нелегко.

Углы обзора были бы велики, если бы не одно «но»: Lumia 925 слишком явно щеголяет зеленоватым оттенком белого при малейшем наклоне девайса. Даже у Lumia 820 с экраном AMOLED нет столь ярко выраженного эффекта.

Дисплей новинки по-прежнему поддерживает работу в перчатках. Претензий к качеству реализации этой функции нет — все работает так же четко, как и в случае с Lumia 920. Осталось лишь дождаться зимы, когда эта возможность станет востребованной. Другой вопрос, будет ли к тому времени актуален Lumia 925.

В целом экран аппарата хорош. Но только до тех пор, пока не сравниваешь его с дисплеем предшественника. Lumia 920 дает все то же самое, вплоть до глубокого черного цвета, при этом избавляя от сомнительного удовольствия видеть зеленоватый оттенок на белых элементах интерфейса.

Функциональность

В рамках Windows Phone 8, одинаковой для самых дешевых и для топовых моделей, производителям трудно чем-то выделиться. Lumia 925 не исключение: он предлагает все то же самое, что было реализовано в Lumia 920. Впрочем, несколько полезных нововведений на программном уровне Nokia все же реализовала.

Обзор смартфона Nokia Lumia 925


Обзор смартфона Nokia Lumia 925

Скупую ностальгическую слезу вызывает скринсейвер, который производитель зачем-то назвал «Обозревателем». Если активировать соответствующую функцию, смартфон в режиме ожидания будет показывать текущее время, «блуждающее» по всему экрану. Вместо блеклого светлого цвета часов можно задать приглушенный красный (так называемый «ночной режим»). Текущее время может отображаться всегда или только в течение 15 минут после перехода в режим ожидания.

Обзор смартфона Nokia Lumia 925


Обзор смартфона Nokia Lumia 925


Обзор смартфона Nokia Lumia 925

Отдельный пункт настроек посвящен регулированию цветового профиля дисплея. Нечто похожее мы могли видеть в топовых смартфонах Samsung, но Nokia сделала это намного интереснее. В отличие от корейцев финны предложили не пару-тройку предустановленных профилей, а целых два ползунка с возможностью корректировать насыщенность и цветовую температуру с шагом в 10 делений.

Обзор смартфона Nokia Lumia 925

Теперь разблокировать смартфон можно не только с помощью аппаратной кнопки. Включив соответствующую функцию, Lumia 925 легко «разбудить», пару раз нажав на экран. Еще одна опция позволяет заглушить входящий звонок, перевернув устройство экраном вниз. Знакомо, правда?

Обзор смартфона Nokia Lumia 925


Обзор смартфона Nokia Lumia 925

Еще есть FM-радио, наглядная утилита для контроля за расходом трафика, немного расширенный функционал камеры и некоторые другие мелкие усовершенствования.

Камера

8,7-мегапиксельная камера, оптика Zeiss, сенсор BSI, двойная светодиодная вспышка, оптическая стабилизация, диафрагма f/2,0 — фотомодуль у Lumia 925 почти такой же, как у Lumia 920. Единственное серьезное отличие заключается в наличии дополнительной, шестой линзы, благодаря чему еще больше увеличилась светопропускаемость.

Обзор смартфона Nokia Lumia 925


Обзор смартфона Nokia Lumia 925


Обзор смартфона Nokia Lumia 925


Обзор смартфона Nokia Lumia 925
Сравнить новинку с предшественником в одинаковых условиях не получилось. Субъективно Lumia 925 снимает так же хорошо, как более крупная версия флагмана. Фото получаются столь же яркими, детализированными и со слегка размытыми краями.

[center]Обзор смартфона Nokia Lumia 925


Обзор смартфона Nokia Lumia 925


Обзор смартфона Nokia Lumia 925


Обзор смартфона Nokia Lumia 925

Смартфон умеет записывать видео в разрешении Full HD на скорости 30 кадров в секунду.

Производительность и время автономной работы

Никаких сюрпризов в плане производительности Lumia 925 не преподнес, но оно и к лучшему. Windows Phone все так же хорошо себя чувствует на платформе Qualcomm MSM8960 Snapdragon S4 с двумя вычислительными ядрами Krait, функционирующими на частоте 1,5 ГГц. За обработку графики отвечает Adreno 225, гигабайта оперативной памяти хватает для шустрой работы всей системы.

Даже новейшая, недавно анонсированная модель Lumia 1020 базируется на такой же платформе. Разве что объем ОЗУ в Nokia решили удвоить.

Над звуком финны тоже не работали. Музыка в наушниках как была невыразительной в Lumia 920, такой же и осталась в Lumia 925. В качестве плеера использовать смартфон можно, но это точно не лучший вариант. Хорошо хотя бы, что внешний динамик тоже трогать не стали — он громкий и выдает весьма чистый звук.

Аккумулятор емкостью 2000 мАч ничем не отличается от батареи, установленной в Lumia 920. За счет применения менее энергоемкого дисплея смартфон уже не так резво расходует энергию. Время автономной работы увеличилось примерно на треть, теперь девайс хотя бы может выдержать полтора дня работы средней интенсивности. В нашем стандартном тесте с проигрыванием видео на максимальном уровне яркости и с выключенными беспроводными модулями аппарат продержался почти шесть часов. Уже не так позорно, как Lumia 920.

Выводы

Выпустив Lumia 925, компания Nokia сделала Lumia 920 таким, каким этот смартфон должен был стать изначально. Финны поступили честно, добавив к индексу лишь цифру 5 в конце. Перед нами доработанная и немного улучшенная версия прошлогоднего флагмана, без программных «глюков» и досадных ошибок в конструкции.

Lumia 925 справедливо заслуживает звания лучшего смартфона под управлением Windows Phone 8. Но не потому, что он идеальный, а потому, что у него нет конкурентов. Пусть новинка избавилась от некоторых недугов Lumia 920, но недостатков хватает и у нее.

Самая большая проблема аппарата — неадекватно высокая цена. Разницу с предшественником почти в 1,7 раза нельзя оправдать ни «похудевшим» корпусом, ни номинально улучшенной камерой, ни дизайнерскими «фишками» вроде металлического ободка. К тому же у Lumia 925 всего 16 ГБ встроенной памяти и нет слота microSD, что очень странно для современных телефонов, тем более топ-уровня.

Рассматривая Nokia Lumia 925 в качестве покупки, стоит прежде всего учитывать накопитель небольшого объема и, конечно же, сверхвысокую цену. Модель станет интересной только после того, как разница в стоимости по сравнению с Lumia 920 не будет превышать 10%.
Источник информации: onliner.by
  • Просмотров: 6190

Мобильные новинки