Меню

Сравнение Macbook Air 2013 года и Surface pro

  • Опубликовано: 19-06-2013, 23:07
Мобильные устройства перевернули рынок ПК с ног на голову. В то время пока Apple имеет совершенно разные взгляды относительно дальнейшего развития планшетных компьютеров iPad и ноутбуков MacBook, стратегия Microsoft сводится к разработке гибридных устройств, таких как Surface Pro, которые смогут полностью заменить традиционные ПК. Давайте попробуем выяснить, что удалось компаниям Microsoft и Apple на примере планшета Surface Pro и ультрабука MacBook Air 2013 года.

Сравнение Macbook Air 2013 года и Surface pro

Прежде чем начать стоит отметить, что Apple предлагает и другие модификации MacBook Air с более быстрыми процессорами, диагональю экрана 13,3 дюйма и более емким SSD, но для простоты была взята базовая 11-дюймовая модель. Стоит также отметить, что Surface Pro такими опциями похвастать не может.

Режим планшета

Сравнение Macbook Air 2013 года и Surface pro

Решение Microsoft можно использовать как планшет, чего не скажешь об ультрабуке MacBook Air. Компания Microsoft позиционирует Surface Pro как лэптоп в теле планшета. Достаточно просто достать специально разработанную клавиатуру и планшет превращается в полноценный лэптоп.

Габариты

Сравнение Macbook Air 2013 года и Surface pro

Указанные на изображении выше габариты устройств демонстрируют, что MacBook Air немного больше Surface Pro, но ничего странного тут нет, так как перед нами находятся представители двух абсолютно разных классов устройств. В тандеме с клавиатурой Touch Cover или Type Cover планшет Surface Pro станет немного толще – 16,75 мм и 19,5 мм соответственно.

Вес

Сравнение Macbook Air 2013 года и Surface pro

Если использовать Surface Pro как планшет, то он на 16 процентов легче по сравнению с MacBook Air. Если же добавить клавиатуру Touch Cover или Type Cover он становится тяжелее на 4 процента и на 12 процентов соответственно.

Материалы корпуса

Сравнение Macbook Air 2013 года и Surface pro

Лэптоп MacBook Air исполнен в алюминиевом unibody-корпусе, в то время как Surface Pro использует корпус VaporMg, который исполнен из магниевого сплава. Оба устройства приятно держать в руках.

Стоит также отметить, что Surface Pro оснащен выдвижной подставкой, которая используется в тандеме с клавиатурой и устанавливает значение угла наклона экрана равным 26 градусам. Угол наклона экрана MacBook Air, как и большинства лэптопов, можно легко скорректировать.

Дисплей

Сравнение Macbook Air 2013 года и Surface pro

Планшет Surface Pro оснащен сенсорным экраном диагональю 10,6 дюйма и разрешением 1920х1080 точек (208 PPI). Компания Apple никогда не создавала MacBook с сенсорным экраном. Лэптоп MacBook Air оснащен 11,6-дюймовым дисплеем с разрешением 1366х768 точек (135 PPI). Пользователям, которые находятся в поисках мобильного устройства с экраном, который отличается большим количеством точек на дюйм, следует посмотреть в сторону MacBook Pro Retina или подождать выхода MacBook Air Retina. Компания Microsoft также отмечает применение в планшете технологии сглаживания ClearType, которая повышает читаемость текста и насыщенность цветов.

Вывод изображения

Сравнение Macbook Air 2013 года и Surface pro

Оба устройства могут быть подключены к внешнему монитору и полностью заменить настольный компьютер.

Перьевой ввод

Сравнение Macbook Air 2013 года и Surface pro

Так как экран ультрабука MacBook Air не сенсорный, он не поддерживает перьевой ввод. Планшет Surface Pro поставляется с цифровым пером Surface Pro, которое делает управление такими приложениями как Photoshop максимально удобным.

Процессор

Сравнение Macbook Air 2013 года и Surface pro

Оба устройства основаны на базе двухъядерных процессоров Intel Core i5 архитектуры x86 (2,6 ГГц). Правда, новый ультрабук MacBook Air имеет преимущество в лице процессора Core i5 новой микроархитектуры Haswell, который существенно продлевает время автономной работы на одной подзарядке.

Графика

Сравнение Macbook Air 2013 года и Surface pro

Ультрабук MacBook Air и здесь на один шаг впереди планшета Surface Pro. По словам Intel, по показателю производительности GPU процессоров Intel Haswell превосходит графическое ядро CPU Intel семейства Ivy Bridge в два раза. Примечательно, но Apple в ходе презентации упомянули о 40-процентом превосходстве.

Оперативная память

Сравнение Macbook Air 2013 года и Surface pro

Оба устройства имеют 4 Гбайта оперативной памяти, которой более чем достаточно.

Встроенная память

Сравнение Macbook Air 2013 года и Surface pro

Обновленный MacBook Air может похвастать твердотельным накопителем емкостью 128 или 256 Гбайт, что в два раза больше по сравнению с подсистемами хранения MacBook Air предыдущего поколения и планшета Surface Pro. Правда, всегда можно расширить объем встроенной памяти. У лэптопа MacBook Air для этого есть порты USB 3.0 и Thunderbolt, посредством которых можно подключить внешние устройства для хранения данных, а у планшета Surface Pro – порт USB 3.0 и слот MicroSD.

Камеры

Сравнение Macbook Air 2013 года и Surface pro

Компания Apple укомплектовала MacBook Air камерой FaceTime, которая может записывать видео разрешением 720р. Планшет Surface Pro в свою очередь может похвастать тыльной и фронтальной камерами. Обе поддерживают запись видео в формате 720р.

Подключение

Сравнение Macbook Air 2013 года и Surface pro

Обновленный MacBook Air получил адаптер связи Wi-Fi 802.11ac, в то время как Surface Pro приходится довольствоваться возможностями адаптера Wi-Fi 802.11n. Если нет совместимого со стандартом 802.11ac роутера и соответственного подключения к Интернету, то это не будет иметь значения. Оба устройства также оснащены модулями беспроводной связи Bluetooth 4.0.

Батарея

Сравнение Macbook Air 2013 года и Surface pro

К сожалению, время автономной работы не является самой сильной стороной планшета Surface Pro – всего 5-6 часов в режиме просмотра веб-страниц. Благодаря новому процессору Intel Haswell время автономной работы MacBook Air 2013 года увеличилось с 5 до 9 часов.

Программное обеспечение

Сравнение Macbook Air 2013 года и Surface pro

Программное обеспечение, безусловно, является одним из приоритетных критериев при выборе одного из этих устройств. Сравнение ОС Mac OS X и Windows выходит за рамки этого сравнительно краткого обзора основных характеристик MacBook Air 2013 и Surface Pro. Главное напомнить, что планшет Surface Pro работает под управлением полноценной версии Windows 8 Pro, а не урезанной Windows RT, поэтому все x86-совместимые приложения будут отлично работать на Surface Pro. Кроме того, Surface Pro может похвастать не только «наследием» настольных Windows-приложений, но и новыми приложениями в магазине Windows Store, которые ориентированы на возможности сенсорных экранов. В настоящее время Windows Store нельзя зачислить к сильным сторонам Surface Pro, но со временем он станет намного лучше. Можно также использовать эмулятор для работы с Android-приложениями.

Оба устройства получат последние обновления в конце текущего года: Mac OS X 10.9 Mavericks (скорее всего, 20 долларов) для MacBook Air 2013 и Windows 8.1 для Surface Pro (скорее всего, бесплатно).

Стоимость

Сравнение Macbook Air 2013 года и Surface pro

Стоимость Surface Pro составляет 900 долларов, что на 100 долларов меньше по сравнению с MacBook Air 2013, но разумно ли покупать планшет без клавиатуры? Поэтому к стоимости Surface Pro стоит прибавить еще 120 долларов за Touch Cover или 130 долларов за Type Cover.

Выводы

В данной статье приведено много критериев, к которым стоит присмотреться. В зависимости от того, что именно нужно (планшет, ноутбук или настольный десктоп) стоит строить свои предпочтения. Длительное время автономной работы батареи, встроенная клавиатура, чрезвычайно четкий экран, Mac OS X или Windows? Надеемся, это поможет большинству сузить приоритеты и сделать выбор.
Источник информации: hi-news.ru
  • Просмотров: 4156

Мобильные новинки