Меню

Обзор смартфона ZTE Grand Era

  • Опубликовано: 3-06-2013, 20:14
GSM-версия Grand Era очень долго добиралась до прилавков. Компания ZTE анонсировала смартфон в сентябре прошлого года, однако его продажи стартовали лишь весной 2013-го. В начале мая производитель вместе с оператором velcom провел белорусскую презентацию модели, наговорив немало хвалебных слов про телефон.

Обзор смартфона ZTE Grand Era

Представленную Grand Era называли не просто смартфоном, а смартфоном с большой буквы. Не скупившиеся на добрые слова в адрес своего девайса представители ZTE много говорили о стильном дизайне устройства, Retina-экране, по четкости изображения не уступающем iPhone 4S, и даже обещали, что от качественного звука у пользователей будет «срывать крышу».

В обзоре смартфона постараемся отделить маркетинговые обещания от реального положения дел и посмотрим, что на самом деле представляет собой новая модель.

Внешний вид

Сотрудники ZTE во время белорусского анонса подчеркивали наличие у Grand Era корпуса конструкции Unibody, который не может скрипеть и люфтить. Строго говоря, полностью цельным корпус назвать нельзя — в смартфоне есть небольшая крышка, расположенная вверху тыльной части аппарата. Нам это решение немного напомнило телефоны компании HTC (тот же One S, например). Под панелью находятся слоты для SIM и карты памяти, а также антенны беспроводных модулей связи.

Обзор смартфона ZTE Grand Era


Обзор смартфона ZTE Grand Era

Небольшая вставка никак не сказывается на прочности и монолитности пластикового корпуса — скрипеть или шататься действительно нечему. В тестовом экземпляре, правда, неожиданно проявилась другая проблема: в области разговорного динамика немного отставало от корпуса защищающее матрицу стекло.

Обзор смартфона ZTE Grand Era


Обзор смартфона ZTE Grand Era

Пластик у Grand Era глянцевый и необычной расцветки. Нижняя часть корпуса окрашена в синеватый, с металлическим отливом цвет, который ближе к верхней части переходит в черный. Решение на любителя: кого-то оно привлечет своей неизбитостью, другие будут кивать на «азиатчину».

Обзор смартфона ZTE Grand Era


Обзор смартфона ZTE Grand Era

Смартфон получился довольно легким — вес слегка превышает 100 г. Данные о толщине Grand Era разнятся. Производитель, как и конкуренты, предпочитает указывать толщину 7,9 мм. Но у аппарата есть выступающий глазок камеры и небольшое утолщение внизу наподобие того, что можно было видеть еще у самого первого Galaxy S. Если судить по ним, то толщина смартфона превысит 8,5 мм. Впрочем, Grand Era все равно придерживается трендов и отлично вписывается в ряд других «тонкофонов».

Обзор смартфона ZTE Grand Era


Обзор смартфона ZTE Grand Era

В целом конструкция устройства получилась эргономичной и продуманной. Телефон удобно держать в руке, он не мешает в кармане и умело скрывает мелкие царапинки на корпусе. Жаль только, что темный глянцевый пластик маркий.

Обзор смартфона ZTE Grand Era

Элементы управления Grand Era не преподнесли никаких сюрпризов. Все стандартно: сдвоенная кнопка регулировки громкости на правом торце, сверху — клавиша питания и аудиоразъем, а внизу — порт microUSB и микрофон. Сенсорных кнопок нет, вместо них используются возможности четвертой редакции Android и некоторые собственные программные наработки ZTE, о которых поговорим ниже.

Дисплей

Экран Grand Era вынуждает забыть о противоречивых впечатлениях, которые оставляет корпус. Сочные цвета сначала ввели в заблуждение, заставив предположить, что устройство получило матрицу AMOLED. На самом деле здесь установлен 4,5-дюймовый IPS-экран с разрешением 720×1280 пикселей. Показатель плотности пикселей на дюйм составляет 326, как в упоминавшемся на презентации Grand Era смартфоне iPhone 4S.

На примере нескольких аппаратов мы уже видели, что IPS-матрица IPS-матрице рознь. Дешевые экземпляры начинают явно «фиолетить» даже при небольшом угле наклона, у других же очевидных цветовых искажений почти нет. Компания ZTE не пожалела для Grand Era хорошей матрицы с высокими углами обзора.

Пожалуй, претензии можно высказать только в адрес бликующей на солнце картинки да не всегда корректно работающей автоподсветки. Последнее, впрочем, характерно для многих «умных телефонов». Некоторые покупатели рассматриваемой модели жалуются также на мерцание дисплея, однако в тестовом экземпляре мы такой проблемы не обнаружили.

Функциональность

Смартфон Grand Era работает под управлением Android 4.0.4 с незначительными программными «добавками» со стороны ZTE. К последним относится возможность спрятать нижнюю панель с виртуальными кнопками и заменить ее одним ярлыком Mi-POP, который можно поместить в любую часть дисплея. Иконка исполняет роль кнопки «Назад», а если ее слегка растянуть, появляются дополнительные клавиши «Домой», «Многозадачность» и «Меню». Удобство использования такого варианта работы с программной платформой спорное. Все-таки стандартная виртуальная панель хоть и «отъедает» часть дисплея, но пользоваться ею намного удобнее.

Обзор смартфона ZTE Grand Era


Обзор смартфона ZTE Grand Era

Еще одно фирменное приложение ZTE позволяет организовать быстрый доступ с экрана блокировки к шести приложениям. Есть также видеоплеер, но по возможностям ему все равно далеко до MX Player.

Обзор смартфона ZTE Grand Era


Обзор смартфона ZTE Grand Era


Обзор смартфона ZTE Grand Era

Можно создать до девяти рабочих столов, размещать на них ярлыки приложений, виджеты и папки. Много внимания уделено анимации перелистывания окон. При этом, правда, заметны небольшие подтормаживания.

Обзор смартфона ZTE Grand Era


Обзор смартфона ZTE Grand Era

В настройках можно активировать функцию Dolby Mobile для музыки или видео. Польза от нее сомнительная — звук становится громче, но качество от этого не выигрывает.

Камера

8-мегапиксельная камера Grand Era приятно удивила. Честно говоря, мы и предположить не могли, что ZTE оснастит смартфон столь качественным фотомодулем (не хуже, чем у Galaxy S III). Отличная цветопередача, высокая четкость, замечательная работа в макрорежиме, хорошая обработка в местах с недостаточной освещенностью — шумов почти не видно.

Обзор смартфона ZTE Grand Era

Да, при контровом освещении заметны фиолетовые пятна, но эта проблема касается не только Grand Era. В целом же, смартфон предлагает один из лучших 8-мегапиксельных модулей в мобильных устройствах.

Производительность и время автономной работы

Модель Grand Era стала самым доступным телефоном на аппаратной платформе Nvidia Tegra 3. Девайс работает на 4-ядерном процессоре с частотой 1,5 ГГц, оснащен мощным видеочипом Nvidia ULP GeForce, 1 ГБ оперативной и 4 ГБ встроенной памяти. Недостаток «дискового» пространства устраним благодаря наличию слота microSD.

Обзор смартфона ZTE Grand Era


Обзор смартфона ZTE Grand Era

А вот результаты Grand Era в бенчмарках нас неприятно удивили: даже по сравнению с моделями на такой же платформе смартфон набирает очень уж мало «попугаев». Ладно тесты, но проблемы с производительностью есть и при обычном использовании. Помимо подтормаживающего интерфейса это касается и некоторых требовательных игр. Злополучная Real Racing 3 оказалась «неиграбельной», а Eternity Warriors 2 и проигрывание видео Full HD здорово нагревают устройство.

Обзор смартфона ZTE Grand Era


Обзор смартфона ZTE Grand Era

Еще одно следствие использования Nvidia Tegra 3 и слабой оптимизации программной составляющей смартфона для этой платформы — неудовлетворительные показатели времени автономной работы. В нашем стандартном тесте проигрывания видео с разрешением Full HD, с выключенными беспроводными модулями и максимальным уровнем яркости подсветки дисплея, Grand Era продержался всего три с половиной часа. Это почти вдвое меньше обычных показателей современных Android-смартфонов.

Ситуация осложняется тем, что заменить аккумулятор емкостью 1800 мАч не получится из-за конструкции корпуса — батарея несъемная. При стандартном ежедневном использовании аппарат с трудом «доживает» до вечера.

Надеемся, компания ZTE выпустит оптимизированную для Grand Era прошивку, которая хотя бы частично сможет решить проблемы с производительностью и автономностью.

Выводы

В салонах velcom смартфон ZTE Grand Era можно купить примерно за $345 в эквиваленте при условии заключения допсоглашения на полгода. Основным конкурентом модели выступает Huawei Honor 2. У него такой же классный HD-экран, но совсем невыразительный дизайн и громоздкие габариты, камера уступает конкуренту от ZTE, зато время автономной работы чуть выше. В целом, оба смартфона достойны друг друга (даже «железо» пусть разное, но такое же проблемное в первом и во втором случае), а окончательный выбор остается за пользователем.

Плюсы:
дисплей;
камера.

Минусы:
несъемная батарея;
время автономной работы;
проблемы с производительностью.
Источник информации: onliner.by
  • Просмотров: 3016

Мобильные новинки