Меню
Новинки мобильных устройств
В первом квартале 2013 года Nokia получила 5,9 млрд. евро дохода, но завершила квартал в минусе

В первом квартале 2013 года Nokia получила 5,9 млрд. евро дохода, но завершила квартал в минусе

  • Опубликовано: 18-04-2013, 22:44
Компания Nokia опубликовала отчет о своей деятельности в первом квартале текущего года. Первая четверть 2013 года принесла компании 5,9 млрд. евро дохода, что существенно ниже показателя заключительной четверти 2012 года, равного 8 млрд. евро, но в целом соответствует сезонной закономерности.

В первом квартале 2013 года Nokia получила 5,9 млрд. евро дохода, но завершила квартал в минусе

По подсчетам производителя, выполненным не по методике IFRS, Nokia Group третий квартал подряд демонстрирует операционную прибыль от основной деятельности, добившись в первом квартале рентабельности 3,1%. Подразделение Devices & Services второй квартал подряд получает операционную прибыль от основной деятельности, а его рентабельность равна 0,1%. Наконец, Nokia Siemens Networks четвертый квартал подряд завершает с операционной прибылью от основной деятельности, а рентабельность этого подразделения равна 7,0%.

Если же следовать правилам учета IFRS, картина становится не столь утешительной: в первом квартале компания понесла операционные убытки в размере 150 млн. евро. Для сравнения: в предшествующем квартале была зафиксирована прибыль в размере 427 млн. евро. И все же, учитывая, что вот год назад убытки были равны 1,338 млрд. евро, можно сказать, что компания выбирается из ямы.

Доход подразделения Devices & Services составил 2,9 млрд. евро, что на 25% меньше, чем в предшествующем квартале.
За квартал удалось продать 55,8 млн. сотовых телефонов, что на 30% меньше, чем в предшествующем квартале. По словам производителя, сокращение объемов вызвано ростом конкуренции.

В то же время продажи смартфонов Lumia удалось нарастить на 27%, до 5,6 млн. штук в количественном выражении. В компании расценивают это как подтверждение интереса к смартфонам с ОС Windows Phone.

Доход Nokia Siemens Networks сократился на 30%, до 2,8 млрд. долларов под влиянием сезонных факторов.

Комментируя квартальные показатели, генеральный директор компании Стивен Элоп (Stephen Elop) сказал: «На высшем уровне мы довольны, что Nokia Group показывает основную операционную прибыль третий квартал подряд. Работая в конкурентной среде, Nokia быстро осуществляет свою стратегию и очень хорошо контролирует расходы».

  • Просмотров: 986

Мобильные новинки