Меню

Обзор ноутбука ASUS VivoBook S200E

  • Опубликовано: 5-04-2013, 14:52
На волне роста популярности планшетов производители компьютерной техники начали более активно эксплуатировать идею ноутбука с сенсорным экраном. Собственно, попытки внедрить сенсорный экран в портативный компьютер предпринимались раньше неоднократно. Большинство аппаратов прошлого — это ноутбуки-трансформеры, которые можно превращать в подобие большого планшета, развернув экран и прижав его к клавиатуре обратной стороной. Подобные модели выпускались как для промышленного применения (в определенных условиях работа с клавиатурой становится просто невозможной), так и для любителей различных экзотических новинок. И те, и другие аппараты были достаточно дорогими, сложными и тяжелыми, а потому высоким спросом, естественно, не пользовались.

Обзор ноутбука ASUS VivoBook S200E

Сейчас же многие производители начали применять сенсорный экран в ноутбуках стандартной, не трансформирующейся конструкции. Понятно, что это не так удобно, как в случае трансформера, так как экран ноутбука в раскрытом виде расположен под неподходящим углом и не придерживается рукой с обратной стороны. Но разработчики надеются, что владельцам планшетов будет удобно использовать привычный метод ввода и на ноутбуке. Надеются они и на популярность новой операционной системы Windows 8, новый тайловый интерфейс которой оптимизирован именно для управления касаниями.

В нашем обзоре мы рассмотрим представителя одной из первых линеек сенсорных ноутбуков — ASUS S200E. Это миниатюрная модель с экраном 11,6 дюйма, являющаяся своего рода гибридом нетбука и ультрабука. Ноутбук отличается модным дизайном и весьма доступной ценой, на уровне аналогичных аппаратов без сенсорного экрана.

Технические характеристики, конструкция

Линейка ноутбуков S, получившая собственное имя VivoBook, появилась в продаже осенью 2012 года, как раз к моменту выхода Windows 8. Внешне похожие на ультрабуки, построенные на той же аппаратной платформе, они составили полноценную серию: выпускаются модели с экраном 13,3, 14, 15,6 и 11,6 дюйма. Для теста мы выбрали последнюю: во-первых, она наиболее компактная и легкая, во-вторых, у нее реально пока нет аналогов, в-третьих, хотелось выяснить, насколько удобно пользоваться сенсорным интерфейсом Windows на экране с высокой плотностью пикселей.

Итак, нам на тест поступил ноутбук ASUS S200E в недорогой конфигурации: экономичный процессор Core i3 с термопакетом 17 Вт, стандартный набор «память + винчестер» (4 и 500 ГБ соответственно). Наш экземпляр промаркирован как X202E, но внешне и по начинке полностью повторяет S200E. На базе того же корпуса выпускается модель X201E, которая не имеет сенсорного экрана и полностью изготавливается из пластика.

Обзор ноутбука ASUS VivoBook S200E

Следует сразу отметить, что аппарат S200E формально не является ультрабуком, хотя похож внешне и имеет такую же начинку. Во-первых, его корпус выполнен частично из пластика и имеет толщину 22 мм. Впрочем, конструкция устройства и компоновка корпуса характерны именно для ультрабуков: клавиатура с обратным монтажом, отверстия для отвода воздуха под широкой центральной петлей шарнира экрана, плоский несъемный литий-полимерный аккумулятор. Во-вторых, модель S200E штатно не оснащается SSD — ни в качестве основного накопителя, ни в качестве кэша. В-третьих, вес аппарата превышает 1,4 кг, а это больше, чем у многих 13-дюймовых ультрабуков.

Обзор ноутбука ASUS VivoBook S200E


Обзор ноутбука ASUS VivoBook S200E

Мы сразу обратили внимание на подозрительно маленький 2-ячеечный аккумулятор. Впрочем, его ячейки имеют более высокую емкость, чем у литий-ионных батарей, и суммарная емкость получается приемлемой — 38 Вт·ч (утилита AIDA сообщает о 35 Вт·ч). Увы, на 8 часов автономной работы владелец этого ноутбука рассчитывать не может, но 4 часа устройство продержаться должно.

Обзор ноутбука ASUS VivoBook S200E


Обзор ноутбука ASUS VivoBook S200E

Интерфейсные разъемы являются слабым местом многих ультрабуков, но S200E укомплектован ими полностью. На правой грани расположен картридер (почему-то без заглушки), комбинированный аудиовход для наушников или гарнитуры, порт USB 2.0 и розетка D-Sub. На левой грани разъемы размещены плотнее: USB 2.0, USB 3.0, HDMI и розетка RJ45 с откидной крышечкой. Все достаточно продуманно и удобно.

Обзор ноутбука ASUS VivoBook S200E

Возможности модернизации ноутбука ASUS пришлось ограничить, чтобы сохранить компактные габариты корпуса и невысокую себестоимость. Для доступа к начинке придется снимать всю нижнюю панель. Оперативная память распаяна на системной плате и замене либо наращиванию не подлежит. Жесткий диск можно заменить, но только на модель уменьшенной толщины (7 мм). Аккумулятор не извлекается без снятия всей нижней панели, заменить его на более емкий нельзя.

Просмотрев ценовые предложения, мы удивились тому, насколько гуманная цена выставлена на ноутбук S200E. Портативная модель размером чуть больше 12-дюймового нетбука, отделанная алюминием, в конфигурации, достойной ультрабука начального уровня, стоит менее $700. Дешевле обойдется только Acer Aspire V5-171, но он, во-первых, ничуть не компактнее и не легче, во-вторых, в «игрушечном» пластиковом корпусе, в-третьих, не имеет сенсорного экрана. А если рассматривать настоящие ультрабуки, например Sony T11, то стоимость ASUS S200E кажется очень выгодной. Среди ноутбуков с сенсорным экраном, имеющихся в продаже, мы вообще не нашли ничего в том же ценовом диапазоне, хотя есть сведения, что аналоги рассматриваемого аппарата могут скоро поступить в продажу.

Дизайн и конструкция корпуса

Ноутбук S200E, как и другие модели серии VivoBook, выполнен в минималистичном дизайне, характерном для ультрабуков ASUS последнего поколения, и лишь иная конструкция днища выдает в нем представителя более дешевой серии. Тем не менее устройство смотрится достаточно дорого, то же впечатление возникает, если взять его в руки.

Обзор ноутбука ASUS VivoBook S200E

Корпус аппарата прочный, относительно жесткий, прогибается только под сильными нажатиями, собран без щелей и зазоров между панелями. Материалы отделки качественные и приятные: наружная сторона крышки алюминиевая, гладкая, со следами шлифовки, внутренняя панель и боковины выполнены цельной алюминиевой деталью с прорезями под клавиши, тачпад и разъемы. Нижняя панель прорезиненная, приятная на ощупь и непачкающаяся. Чего не скажешь о лакированной крышке, а также стеклянной панели, накрывающей экран и его очень широкую рамку (22 мм).

Обзор ноутбука ASUS VivoBook S200E

Интерьер предельно лаконичен: в совершенно плоскую панель, имеющую цвет и фактуру полированного алюминия, вставлен серебристый гладкий тачпад, черные клавиши клавиатуры (без цветных обозначений) и небольшая хромированная кнопка питания. Наружная крышка в большинстве конфигураций серо-фиолетовая, но выпускаются варианты с розовой и золотистой крышкой; цвет корпуса всегда одинаков — алюминиевый сверху и угольно-черный снизу. В целом дизайн ноутбука нам показался достаточно строгим и дорогим, любителям минималистичного стиля он определенно понравится.

Экран

Наш тестовый экземпляр был снабжен ЖК-матрицей производителя AU Optronics. Параметры этой матрицы оказались на удивление неплохими: хорошая контрастность, приличные углы обзора, намного превышающие таковые у обычных дешевых матриц, высокая четкость и отличный уровень комфорта при работе. Однако не обошлось и без недостатков, которые мало влияют на комфорт, но не позволяют ноутбуку раскрыть свой потенциал. Во-первых, отсутствует запас яркости: даже в помещении при неярком фоновом освещении работать приходится при максимальной яркости. (Подозреваем, что у аппарата имеется какая-то программная проблема, не позволяющая регулировать яркость во всем доступном диапазоне.) Во-вторых, имеет место небольшой цветовой охват по всем трем цветовым компонентам, из-за чего фотографии на экране выглядят блекло и ненатурально. В-третьих, по умолчанию картинка излишне холодная, но это можно легко скорректировать. Еще один недостаток связан с наличием гладкой стеклянной панели, накрывающей экран и рамку: она не просто бликует, а буквально отражает в себе всю окружающую обстановку, как зеркало.

Обзор ноутбука ASUS VivoBook S200E


Обзор ноутбука ASUS VivoBook S200E


Обзор ноутбука ASUS VivoBook S200E


Обзор ноутбука ASUS VivoBook S200E

Сенсорный экран ноутбука ASUS работает без нареканий: никаких проблем с откликом, точностью позиционирования, работой мультитача не отмечено. Даже в самые мелкие элементы интерфейса Windows удается попасть без проблем. Шарнир фиксирует экран достаточно надежно, а вес корпуса распределен таким образом, что заметного отклонения экрана при легких касаниях не происходит. Единственное, что не понравилось, — гладкая стеклянная поверхность, по которой палец скользит с заметным усилием, как по обычному стеклу. Защитное покрытие в данном случае не помешало бы.

Звук

Две аудиоколонки расположены в ноутбуке ASUS по бокам в передней части корпуса, как у ультрабуков этого производителя. Звучание динамиков более мощное и громкое, чем у дешевых 12-дюймовых нетбуков, но хорошим качеством и приятным тембром все равно не отличается: плоское, дребезжащее, без намека на низкие и нижне-средние частоты.

Клавиатура и тачпад

Ширина корпуса ноутбука ASUS S200E на пару сантиметров больше, чем у типичного 12-дюймового аппарата, но разработчикам все равно не удалось реализовать полноразмерную клавиатуру: шаг клавиш уменьшен на 4%. Но это, по сути, единственный ее недостаток. Несмотря на уменьшенную глубину хода, клавиши ноутбука имеют тугой упругий ход, обеспечивая отличную обратную связь, высокий уровень общего комфорта и отсутствие ошибок. Основа клавиатуры не прогибается во время набора текста, клавиши немного дребезжат, но их ход хорошо ощущается. К раскладке клавиатуры нет особых претензий, за исключением, пожалуй, сокращенного размера вертикальных «курсоров» (для многих это принципиально).

Обзор ноутбука ASUS VivoBook S200E

Подсветка клавиш в данной модели не предусмотрена.


Обзор ноутбука ASUS VivoBook S200E

Тачпад ноутбука изготовлен Synaptics и снабжен фирменной утилитой настройки Smart Gesture. Претензий к работе панели у нас не возникло: нажимается туговато, но имеет неглубокий ход, палец скользит легко, задержка перемещения курсора небольшая, многопальцевые действия выполняются быстро и уверенно, ошибок от случайного касания не возникает.

Производительность

Тестовый ноутбук был оснащен процессором Core i3 третьего поколения, с более высокой, чем у предшественников, тактовой частотой — 1,8 ГГц. Ввиду отсутствия наработанной базы результатов тестирования в Windows 8 приводим оценку производительности аппарата самой операционной системой.

Обзор ноутбука ASUS VivoBook S200E

Как видим, за исключением слабых результатов в тесте 2D/видео, ноутбук ASUS хорошо сбалансирован.

Автономная работа

К сожалению, модель S200E не продемонстрировала чудес автономности. Заряд его скромного аккумулятора расходуется всего за 3—4 часа в зависимости от нагрузки. В тесте MobileMark 2012 Office Productivity устройство продержалось всего 3 с половиной часа, а в нашем тесте просмотра веб-страниц отключилось менее чем через 3 часа.

Шум и нагрев

То, что система охлаждения ноутбука ASUS с трудом справляется с отводом тепла, понятно сразу: в тихом помещении хорошо слышно, как шелестит вентилятор аппарата. При малейшем повышении нагрузки шум становится ощутимым, но высоких значений не достигает (47 дБА). Модель нельзя назвать особенно шумной — пожалуй, она работает тише многих ультрабуков. Корпус нагревается локально, в левой верхней части, где расположен процессор и система охлаждения. Температура в этой точке снизу достигает 50°, что вполне приемлемо; под запястьями и на клавиатуре нагрев панели не превышает 35° в самых тяжелых условиях. Другими словами, работать за этим ноутбуком вполне комфортно.

Похоже, что ради достижения низкого уровня шума разработчики пожертвовали качеством охлаждения. Под высокой нагрузкой начинается перегрев и троттлинг процессора, причем после первых же минут в стресс-тесте. Троттлинг отмечен не только в специальных тестах, но и в обычных игровых приложениях, даже несмотря на то, что частота процессора, а с ним и встроенной графики, понижается. Налицо грубая ошибка проектирования ноутбука, из-за которой он не может быть использован для игр и различных ресурсоемких задач.

Выводы

Разработчикам ASUS удалось создать весьма приятный и удобный в работе портативный аппарат, не лишенный, впрочем, некоторых спорных решений. К ним относится, собственно, сама изюминка модели VivoBook — сенсорный экран: насколько он вообще необходим владельцу ноутбука, который не трансформируется в планшет? Например, листать и масштабировать текст намного быстрее и удобнее прикосновениями к экрану, но для этого нужно поднимать руки и держать их на весу, что быстро утомляет, и приходится снова возвращаться к мышке и клавиатуре.

Что касается недостатков данного аппарата, то они обусловлены прежде всего его конструкцией, которую нужно было сделать простой и дешевой: быстрый перегрев компонентов под нагрузкой, сложная модернизация и обслуживание, малая емкость аккумулятора, большой вес. С другой стороны, стоимость ноутбука отнюдь не высокая, даже по сравнению с ноутбуками без сенсорного экрана, а по уровню эргономики и комфорта он однозначно выигрывает у многих более дорогих конкурентов, приближаясь по этому показателю к ультрабукам премиум-класса.

Достоинства:
прочный корпус с качественной отделкой;
низкий уровень шума и нагрева панелей;
экран с хорошими углами обзора;
удобные клавиатура и тачпад;
доступная стоимость;
нормальный набор интерфейсов.

Недостатки:
перегрев под нагрузкой;
сильные блики на экране;
большой вес для своих габаритов;
очень широкая рамка экрана;
низкая емкость аккумулятора;
невозможность нормальной модернизации.
Источник информации: onliner.by
  • Просмотров: 4967

Мобильные новинки