Меню

Обзор ультрабука Lenovo ThinkPad X1 Carbon

  • Опубликовано: 5-04-2013, 14:33
Корпоративные ноутбуки IBM ThinkPad некогда считались эталоном качества, надежности и долговечности. Владельцы ценили их за строгий старомодный дизайн, прочную конструкцию, удобную клавиатуру, отличную функциональность. Были опасения, что китайская компания Lenovo, купившая компьютерное подразделение IBM, отступит от высоких стандартов и превратит серию ThinkPad в обычный ширпотреб. К счастью, этого не случилось, преемственность была сохранена. Развитие легендарной линейки продолжается в прежнем направлении: обновляется «железо», освежается дизайн, но все традиционные черты ThinkPad в новых моделях сохраняются.

Обзор ультрабука Lenovo ThinkPad X1 Carbon

Некоторое время назад компания Lenovo решила пополнить серию ThinkPad не просто очередным высокотехнологичным ноутбуком, а моделью представительского класса, сочетающего традиционную надежность и эргономику с более современным внешним видом. Ненужная в таком ноутбуке функциональность была убрана, корпус приобрел более тонкую агрессивную форму. Новая модель, получившая название ThinkPad X1, концептуально напоминала ультрабуки, но в отличие от них имела строгий дизайн и практичную отделку.

Обзор ультрабука Lenovo ThinkPad X1 Carbon

Рассматриваемая в нашем обзоре модель ThinkPad X1 Carbon относится уже ко второму поколению «корпоративных ультрабуков» Lenovo. На этот раз инженеры пошли еще дальше: убраны почти все разъемы, кроме самых необходимых, корпус стал еще меньше, в дизайне стали преобладать плавные линии. С технической точки зрения новая модель является типичным ультрабуком, но стилизованным под классический ThinkPad.

Технические характеристики, конструкция

Ноутбук Lenovo ThinkPad X1 Carbon Touch представляет собой модификацию представительского бизнес-ноутбука X1 Carbon, снабженную сенсорным экраном. Аппарат имеет традиционную для ультрабука конструкцию корпуса и отличается от большинства аналогов применением углепластика (карбона) в конструкции крышки.

Обзор ультрабука Lenovo ThinkPad X1 Carbon

Как известно, углепластик представляет собой композитный материал, состоящий из углеродных волокон в полимерном заполнителе. Он ценится за сочетание высокой прочности, соизмеримой с прочностью стали, и низкой плотности. К сожалению, материал слишком дорог, чтобы применять его в массовых изделиях. В ноутбуке ThinkPad X1 Carbon углепластик был использован для повышения прочности крышки, которая в ультрабуке должна быть очень тонкой: из этого материала изготовлен каркас (ribcage) и наружная панель. Обычно для этих целей применяется алюминий, но он менее прочный и более тяжелый, чем углепластик.

Обзор ультрабука Lenovo ThinkPad X1 Carbon


Обзор ультрабука Lenovo ThinkPad X1 Carbon


Обзор ультрабука Lenovo ThinkPad X1 Carbon

Внутри у ThinkPad X1 Carbon — обычная начинка ультрабука: низковольтный процессор Core i5 или i7, только встроенная графика, память 4 или 8 ГБ, твердотельный накопитель большой емкости, выполненный в нестандартном формфакторе. Во многих конфигурациях можно встретить 3G-модем. Состав интерфейсов сокращен до двух USB, mini DisplayPort и одного комбинированного аудиоразъема. Применен плоский литий-полимерный аккумулятор небольшой емкости — всего 46 Вт·ч. Конструкция корпуса необслуживаемая, для доступа к внутренним компонентам необходимо полностью разобрать корпус; впрочем, делать это не имеет смысла, поскольку в ноутбуке нет ни одного заменяемого компонента, за исключением, наверное, только модуля Wi-Fi.

Обзор ультрабука Lenovo ThinkPad X1 Carbon


Обзор ультрабука Lenovo ThinkPad X1 Carbon


Обзор ультрабука Lenovo ThinkPad X1 Carbon


Вопрос экрана разработчики решили нестандартным образом. Габариты ноутбука были немного увеличены, чтобы вместить матрицу с диагональю 14 дюймов, в то время как подавляющее большинство ультрабуков оснащается 13,3-дюймовыми экранами. Более того, у матрицы нестандартное разрешение — 1600×900, промежуточное между разрешениями массовых дешевых матриц и дорогих матриц Full HD. По какой-то причине в топовой модели использована матрица, выполненная по дешевой технологии TN+Film, хотя известно, что матрицы IPS обеспечивают лучшее качество изображения за счет хорошей цветопередачи и больших углов обзора.

Толщина корпуса базового варианта ThinkPad X1 Carbon составляет около 19 мм, а у сенсорного ThinkPad X1 Carbon Touch из-за более толстой крышки она увеличена до 21 мм. Это далеко не лучший показатель, особенно для ноутбука с минимумом интерфейсов, без дискретной графики и с необслуживаемым корпусом. Вес, который составляет 1,5 кг, тоже далеко не рекордный для подобных аппаратов. Конкурирующие модели, например HP EliteBook Folio 9470m и ASUS BU400, немногим больше по габаритам, но оснащены при этом гораздо лучше. По-видимому, на этих ноутбуках предполагается плодотворно работать, а ThinkPad X1 Carbon позиционируется как модель имиджевого плана, на которой решаются достаточно тривиальные задачи. В пользу этой версии говорит наличие у Lenovo другой ультратонкой 14-дюймовой модели — ThinkPad T430u, которая лишена большинства указанных выше недостатков, но имеет более скромный дизайн.

Дизайн и конструкция корпуса

Пожалуй, именно дизайн является основным привлекательным моментом бизнес-ультрабука Lenovo. Во внешнем облике ноутбука ThinkPad X1 Carbon Touch буквально все подчеркивает его назначение — надежный, неприхотливый рабочий инструмент. Корпус имеет лаконичные мягкие обводы, строгий черный цвет, практичное и приятное прорезиненное покрытие. У модели Touch толщина крышки увеличена на 2 мм, матрица экрана накрыта цельной стеклянной панелью с антибликовым покрытием.

Обзор ультрабука Lenovo ThinkPad X1 Carbon

Интерьер выполнен в лучших традициях линейки ThinkPad: крупные круглые кнопки управления звуком над клавиатурой, красный кружок трекпойнта в центре, три огромные дополнительные кнопки трекпойнта с цветными границами, наклонный логотип ThinkPad со светящейся красной точкой. Впрочем, не лишен интерьер и некоторых современных черт, таких как цельная плоская панель с прорезями для клавиш, островная клавиатура, бесклавишный плоский тачпад. Сочетание получилось достаточно удачное, ноутбук кажется солидным, дорогим и практичным, но не старомодным.

Обзор ультрабука Lenovo ThinkPad X1 Carbon


Обзор ультрабука Lenovo ThinkPad X1 Carbon

Корпус рассматриваемого аппарата выполнен из магниевого сплава, крышка — из углепластика. И тот, и другой материал обеспечивают легкость и жесткость конструкции, хотя, конечно, корпуса из цельной заготовки алюминия (unibody) в этом плане еще лучше: под сильными нажатиями панели ThinkPad X1 Carbon все-таки прогибаются, корпус поддается кручению. Петли экрана выглядят довольно надежно, но крышка не фиксируется, при касании экрана немного отклоняется назад, болтается, зато откидывается на 180°, чем не могут похвастаться другие ультрабуки.

Обзор ультрабука Lenovo ThinkPad X1 Carbon


Обзор ультрабука Lenovo ThinkPad X1 Carbon

С качеством сборки тоже не все в порядке: небольшая панелька между петлями экрана имеет широкую и не очень равномерную щель, правый нижний угол тачпада плохо закреплен (щелкает при нажатии), нижние углы стеклянной защитной панели экрана выступают над окружающей их рамкой, а сама внешняя рамка не везде плотно прилегает к карбоновой крышке. Очень странно наблюдать такое не просто в дорогом корпоративном ноутбуке, а в модели представительского класса. Видимо, тот вывод о следовании традициям, что мы сделали в начале статьи, был не совсем верным, по крайней мере в отношении образца, поступившего на тестирование.

Экран

В ноутбуках ThinkPad X1 Carbon иногда применяются дешевые матрицы с разрешением 1366×768, но чаще можно встретить конфигурации с более дорогой матрицей LG с разрешением 1600×900. Данная матрица, как мы уже писали выше, выполнена не по технологии IPS, а следовательно, как минимум по углам обзора не является идеальной.

Обзор ультрабука Lenovo ThinkPad X1 Carbon


Обзор ультрабука Lenovo ThinkPad X1 Carbon

Мы провели тестирование экрана и выяснили следующее. Во-первых, матрица ноутбука обеспечивает хорошую контрастность, намного превышающую таковую у среднестатистических бюджетных матриц. Выражается это в более глубоком черном цвете и лучшей четкости. Во-вторых, цветовой охват превышает 100% sRGB, выход за пределы стандартного для компьютерных дисплеев цветового пространства наблюдается в зеленом канале, что приводит к неестественно яркому, ядовитому оттенку зеленого цвета на экране. Запас яркости достаточен для работы при ярком внешнем освещении, однако яркость регулируется грубо. Недостатки у экрана ноутбука Lenovo тоже имеются, хотя их скорее следует назвать отсутствием достоинств. Углы обзора нормальные для TN-матрицы, но не более того. Настройка цветопередачи выполнена неверно: гамма-кривая синего канала выше, чем необходимо, красного, наоборот, ниже, изображение имеет заметный холодный оттенок.

Обзор ультрабука Lenovo ThinkPad X1 Carbon

Прозрачная панель, закрывающая матрицу и рамку, имеет специальное матирующее покрытие. К сожалению, с бликами оно справляется слабо, все предметы в экране отражаются, но имеют размытые контуры. С другой стороны, покрытие обеспечивает идеальное скольжение пальцев по экрану и уменьшает количество отпечатков.

Звук

Ноутбук Lenovo снабжен двумя динамиками, расположенными, как обычно, по бокам корпуса снизу. Звучат они, надо сказать, отвратительно — в очень узком диапазоне частот, гулко, неразборчиво. Включение режима Dolby Home Theater радикально меняет тембр звучания, исчезает и гулкость, и бубнение, но звон верхних и полное отсутствие нижних частот не позволяют нормально воспринимать музыку. По какой причине разработчики не справились со встроенным звуком, остается загадкой.

Клавиатура и тачпад

Существует мнение, что наибольших успехов в создании клавиатур для ноутбуков добилась компания IBM. Конечно, это вопрос спорный, но то, что клавиатура модели ThinkPad X1 Carbon имеет отличный уровень исполнения, — факт. Комфортные слегка вогнутые клавиши имеют приятное бархатистое покрытие, механизм с нормальной глубиной хода (2 мм) отличается мягкостью, малошумностью и прекрасной обратной связью. Курсорные клавиши меньше основных, но ненамного, к ним добавлены отдельные клавиши PgUp и PgDn. Некоторые служебные клавиши в верхнем ряду пропущены, но их место заняли более полезные Home и End. По старой традиции клавиша Fn поставлена первой в нижнем ряду, но пользователи ноутбуков ThinkPad к этому привычны. Таким образом, по уровню комфорта клавиатура ноутбука Lenovo одна из лучших, если не лучшая среди клавиатур современных ультрабуков.

Обзор ультрабука Lenovo ThinkPad X1 Carbon


Обзор ультрабука Lenovo ThinkPad X1 Carbon

Естественно, клавиатура снабжена подсветкой традиционного типа (светодиоды расположены под клавишами). Включается она вручную, имеет две степени яркости, каких-либо настроек, например автоотключения, не обнаружено.

Большой гладкий тачпад выполнен из стекла и снабжен специальным покрытием, по которому палец скользит очень легко. Произведено устройство Synaptics, панель настроек немного модифицирована под нужды Lenovo. Поддерживаются действия двумя, тремя и четырьмя пальцами, но работают они не всегда четко, часто заметна задержка. Еще одна проблема связана с настройкой чувствительности: если включить алгоритм отсечения случайных касаний тачпада ладонью, плохо работает клик одним касанием поверхности (без нажатия). Нажатие сенсорной зоны требует приложения некоторых усилий, но момент срабатывания чувствуется хорошо и палец обычно не проскальзывает. Тем не менее пользоваться бесклавишным тачпадом не слишком удобно.

Автономная работа

Производитель обещает до 8 часов работы ноутбука без подзарядки. Судя по всему, такой результат можно достигнуть только в самом щадящем режиме, при минимальной нагрузке на компоненты. Результат нашего теста, подгружающего веб-страницы в четырех окнах браузера, — менее 5 с половиной часов. Это средний результат для современного ультрабука.

Шум и нагрев

Ноутбук Lenovo оказался весьма тихим в работе. При отсутствии нагрузки его практически не слышно, а все панели корпуса остаются прохладными. При повышении нагрузки, например в случае запуска 3D-приложения, уровень шума увеличивается до вполне комфортного (46 дБА). Очевидно, разработчики добивались тихой работы ноутбука, пусть и в ущерб эффективности охлаждения. А ущерб был причинен: под нагрузкой процессор постепенно, примерно в течение часа, прогревается до 100°, после чего включается троттлинг. Внешние панели при этом сохраняют приемлемую температуру: под запястьями — 33—36°, клавиатура — 37—44° (49° в левой части), обратная сторона корпуса — 37—41°. Исключение составляет небольшая зона в торце слева, где нагрев достигает 55°. Учитывая невысокий уровень шума, малую толщину корпуса и мощный процессор (в нашем тестовом экземпляре был Core i7), это весьма неплохие результаты.

Выводы

Ноутбук Lenovo ThinkPad X1 Carbon Touch является, безусловно, незаурядным аппаратом, который, тем не менее, не лишен определенных недостатков. Многое в нем понравилось: и строгий деловой дизайн, и удобная форма корпуса, и приятное покрытие всех панелей. Нет никаких претензий к эргономике клавиатуры, расположению интерфейсов. Ноутбук имеет высокую производительность, работает тихо, время автономной работы не рекордное, но вполне приемлемое для тонкого и легкого ультрабука.

Качество экрана, увы, не идеальное (по меркам премиум-класса, конечно), антибликовое покрытие малоэффективно, встроенными колонками лучше не пользоваться. Может быть, скромное количество интерфейсов и отсутствие возможности модернизации для целевой аудитории не критично, но по формальным признакам ThinkPad X1 Carbon выглядит бледно на фоне аналогов. И самый существенный недостаток — это невысокое качество сборки, что может быть, конечно, особенностью конкретного экземпляра, но ведь серьезный производитель не должен допускать такого даже в единичных случаях.

Достоинства:
легкая и прочная конструкция корпуса (за исключением петель экрана);
добротный деловой дизайн;
удобная клавиатура;
экран с повышенным разрешением;
низкий уровень шума.

Недостатки:
не идеальная сборка;
ограниченное количество интерфейсов;
отсутствие возможности модернизации;
отсутствие конфигураций с дискретной графикой и винчестером;
малые углы обзора и неверная настройка экрана;
низкая эффективность антибликового покрытия экрана;
перегрев процессора под нагрузкой.
Источник информации: onliner.by
  • Просмотров: 2696

Мобильные новинки