Меню
Новинки мобильных устройств
Нанопроволочные элементы — основа солнечных батарей будущего

Нанопроволочные элементы — основа солнечных батарей будущего

  • Опубликовано: 26-03-2013, 18:23
Было доказано, что солнечные элементы с основой в виде нанопроволоки, в отличие от своих металлических собратьев, увеличивают количество получаемой энергии более чем в 15 раз. Кроме того, проводник, изготовленный по нанотехнологии, имеет уникальные особенности в поглощении света.

Нанопроволочные элементы — основа солнечных батарей будущего

Уже в процессе исследования, проведенного в рамках датского Научного центра нанотехнологий, было выявлено, что предполагаемый ранее верхний предел полезной абсорбируемой солнечной энергии на деле оказался куда более высоким. Научная работа, посвященная этой проблеме, была освещена в одном из журналов Nature Photonics.

Последние десятилетия ученые, работающие в сфере нанотехнологий, бились над повышением уровня качества нанопроволочных кристаллов с цилиндрической структурой диаметром 1/10 000 человеческого волоса. Не секрет, что проволока, созданная по такой технологии, с успехом может занять свое место в производстве квантовых компьютеров, любых других электронных устройств и, конечно, в солнечных элементах.

Исследователи из Дании обнаружили способность нанопроводников концентрировать солнечные лучи естественным образом на небольшом участке кристалла. Внутри и вокруг таких нанопроводников может происходить усиление колебаний интенсивности светового потока, что обусловлено меньшим диаметром кристалла из нановолокон, чем длинна световой волны. Именно эти резонансы и увеличивают эффективность преобразования солнечного света в энергию.

Один из исследователей датского Института Нильса Бора рассказал, что результаты исследований, проводимых их командой, могут оказать огромное влияние не только на бесцельное изготовление солнечных элементов, но и на продуктивное использование нанопроводников для преобразования солнечной энергии на международном уровне.

Сообщается, что данное исследование было проведено совместно с лабораторией полупроводниковых материалов Федеральной политехнической школы Лозанны.

  • Просмотров: 2499

Мобильные новинки