Меню

Обзор ноутбука Lenovo IdeaPad Z500

  • Опубликовано: 24-03-2013, 10:30
Ноутбуки Lenovo серии Z до сих пор пользовались заслуженной популярностью благодаря хорошему сочетанию разумной стоимости, хороших технических характеристик и нормальной эргономики. Правда, дизайн этих аппаратов оставлял желать лучшего. Точнее, у серии Z не было своего узнаваемого дизайна, из-за чего многие потенциальные покупатели могли не обратить на нее внимания.

Обзор ноутбука Lenovo IdeaPad Z500

Поэтому можно только приветствовать решение Lenovo пересмотреть концепцию всей потребительской линейки IdeaPad. Мы уже писали о новой модели Y500, которая получила не только новый дизайн, но и уникальную для своего класса конструкцию с поддержкой второй видеокарты. В то же время в обновленной серии Z акцент был сделан на более привлекательном и современном внешнем виде с сохранением необходимой потенциальным покупателям производительности. Другими словами, новая модель IdeaPad Z500 представляет собой ноутбук уменьшенной толщины, построенный на стандартной, а не «ультрабучной» аппаратной платформе и снабженный весьма приличной дискретной видеокартой.

Технические характеристики, конструкция

Тонкий, но производительный ноутбук, а не ультрабук в увеличенном корпусе — это, конечно, достаточно интересная концепция, которая теоретически должна привлечь покупателей. Естественно, она не нова, и время от времени производители, оглядываясь друг на друга, ее вспоминают. Примерно полтора года назад была очередная волна тонких производительных ноутбуков и мы публиковали обзоры таких моделей, как Samsung 700Z5, Dell XPS 15z и Sony SE. Будучи модернизированными, они производятся и по сей день, однако занимают достаточно узкую «премиальную» нишу.

Существуют более доступные тонкие ноутбуки мультимедийного класса, например ASUS K56, но они, как правило, строятся на платформе для ультрабуков. С одной стороны, это хорошо: процессор имеет низкое тепловыделение, не требует применения серьезной системы охлаждения. Следовательно, корпус ноутбука можно сделать очень тонким, 20—21 мм. Вместе с тем «увеличенные ультрабуки» малопригодны для задач, требующих существенных вычислительных ресурсов, например для 3D-игр: производительность «ультрабучного» процессора ниже почти в полтора раза, особенно если он не поддерживает технологию Turbo Boost (Pentium, Core i3). Кроме того, в корпусе толщиной 21 мм очень сложно организовать адекватное охлаждение для мощной видеокарты: либо она будет перегреваться, либо вентилятор будет сильно шуметь.

Обзор ноутбука Lenovo IdeaPad Z500

Если же не гнаться за рекордной толщиной, то вполне возможно разместить стандартные компоненты в тонком корпусе, сохранив достаточную для мультимедийной машины производительность и нормальную эргономику. Производители ноутбуков периодически делают такие попытки. Например, недавно мы рассматривали модель HP Pavilion m6, выполненную по этому принципу. Теперь же посмотрим, что получилось у Lenovo.

Обзор ноутбука Lenovo IdeaPad Z500

Итак, новая серия Z на данный момент включает всего две модели — Z400 с экраном 14″ и Z500 с экраном 15,6″, а также их модификации с сенсорным экраном. Модель Z500 относится к потребительским ноутбукам среднего класса, поэтому выпускается в основном в конфигурациях средней и высокой производительности: процессор Core i5 или i7 (но только с тепловыделением не более 35 Вт), объем памяти 8 ГБ, емкий винчестер. Дискретная видеокарта является обязательным оснащением, по крайней мере в первых партиях. Некоторые конфигурации оборудуются GeForce GT 635M, но лучше приобретать конфигурацию с видеокартой GeForce GT 645M: в ее основе новый чип GK107 — и более производительный, и более экономичный. Ноутбук оснащен оптическим приводом, несъемным аккумулятором стандартной емкости (48 Вт·ч), слегка сокращенным набором интерфейсов (всего три USB и один аудиовыход). Экран у аппарата бюджетный, с разрешением 1366×768, клавиатура не имеет подсветки, динамиков только два. Другими словами, это типичная мультимедийная модель среднего уровня, но в более тонком, чем обычно, корпусе.

Обзор ноутбука Lenovo IdeaPad Z500


Обзор ноутбука Lenovo IdeaPad Z500


Обзор ноутбука Lenovo IdeaPad Z500


Обзор ноутбука Lenovo IdeaPad Z500


Обзор ноутбука Lenovo IdeaPad Z500

Толщина корпуса современных ноутбуков в среднем составляет 32—35 мм. Разработчикам Lenovo удалось сократить ее до 26 мм, то есть почти на сантиметр. Для этого они переработали компоновку корпуса таким образом, чтобы разместить компоненты более плотно друг над другом. Результат был достигнут, хотя и пришлось удлинить корпус на 1,5 см и выдвинуть аккумулятор вверх, поместив его между петлями экрана. Пострадало также удобство обслуживания и модернизации ноутбука. Так, чтобы добраться до винчестера и оперативной памяти, владельцу Z500 необходимо снять клавиатуру, потом извлечь оптический привод, затем выкрутить полдюжины винтов (некоторые из них расположены под наклеенными резиновыми ножками) и наконец отсоединить несъемный аккумулятор.

Посмотрим, как выглядит ноутбук Lenovo на фоне ближайших аналогов. Выше мы уже сообщали, что большинство тонких и производительных аппаратов имеют достаточно высокую стоимость. В ценовой диапазон «до $1000» попадают считанные модели, среди которых хорошо известная HP Envy m6 (бывший Pavilion m6) и новинка — ноутбук из новой линейки Samsung, 370R5E. Первый, очевидно, не конкурент Lenovo: корпус толще, видеокарта слабее, цена выше. Правда, модель HP проще в облуживании и лучше обеспечена интерфейсами. Зато Samsung формально выигрывает по многим важным пунктам: он тоньше, легче, дешевле, с матовым экраном. Видеокарта, правда, у него слабее, аккумулятор меньшей емкости, но неискушенный покупатель вряд ли обратит внимание на такие «мелочи». Ноутбук Lenovo нам кажется более сбалансированным, оптимальным для требовательных покупателей. Если, конечно, у него не окажется каких-то серьезных изъянов в конструкции или компонентах.

Дизайн и конструкция корпуса

Внешний вид обновленной линейки Z коренным образом изменился, и теперь мультимедийные модели похожи на «имиджевые» ультратонкие ноутбуки серии U. Дизайн построен вокруг контраста внутренних и наружных панелей, который проявляется во всем — в форме, цвете, фактуре материала. Снаружи аппарат выпуклый, сглаженный, а внутри плоский, рубленый, с острыми кромками и почти не скругленными углами. Крышка и днище корпуса выполнены из одного и того же матового пластика с прорезиненной фактурой; выпускаются модели темно-коричневого (как на наших фото), белого и красного цвета.

Обзор ноутбука Lenovo IdeaPad Z500

Интерьер во всех вариантах — серо-стального цвета. Клавиатура с черными клавишами помещена в матовый серый трафарет и окружена плоской панелью из гладкого алюминия с имитацией продольной шлифовки. Аскетичность дизайна подчеркнута скромным оформлением интерьера: над клавиатурой расположена единственная кнопка с подсветкой, окруженный тонкой фрезерованной окантовкой тачпад имеет скучный матово-серый цвет. Передняя и боковые грани оформлены единой деталью — слегка вогнутой узкой рамкой, которая достаточно небрежно охватывает алюминиевую внутреннюю панель, оставляя неравномерные щели. Также впечатление от дизайна сильно портит очень широкая рамка экрана из дешевого на вид гладкого пластика серого цвета — без текстуры, блеска или какого-либо иного оформления. На наш взгляд, снаружи ноутбук смотрится более-менее интересно, но внутри все портит однообразный серый цвет и отсутствие грамотно подобранных материалов.

Обзор ноутбука Lenovo IdeaPad Z500

Корпус ноутбука Lenovo в целом производит хорошее впечатление своей крепкой конструкцией: жесткое днище хорошо держит форму, крышка практически не продавливается, шарнир экрана тугой, с четким ходом и откидыванием на угол до 140°, область запястий твердая, не поддается даже сильным нажатиям. А вот клавиатура отличается не только невнятным механизмом, но и недостаточной жесткостью основания, особенно в левой части. Также есть претензии к многочисленным неровным щелям, хорошо заметным в интерьере, из-за них корпус в некоторых местах похрустывает. Что же касается практичности и устойчивости к загрязнениям, то тут все в полном порядке: на внутренних панелях отпечатки в принципе не видны, а наружное прорезиненное покрытие сохраняло чистоту на протяжении всего тестирования, не собрав ни пыли, ни жирных пятен.

Экран

В нашем тестовом ноутбуке оказалась дешевая ЖК-матрица Samsung с весьма посредственными параметрами. Визуально хорошо заметны холодность темных оттенков и желтизна белого, бледные невыразительные цвета, слабые углы обзора. Подсветка экрана красиво гаснет и зажигается, но регулировка яркости настолько грубая, что не позволяет выбрать комфортный режим.

Обзор ноутбука Lenovo IdeaPad Z500


Обзор ноутбука Lenovo IdeaPad Z500


Обзор ноутбука Lenovo IdeaPad Z500


Обзор ноутбука Lenovo IdeaPad Z500

Запаса яркости у экрана нет, контрастность находится на нижнем пределе для современных матриц, гамма разных цветовых каналов существенно различается и требует обязательной коррекции. Несмотря на равномерность подсветки и хорошую четкость, экран имеет низкий уровень комфорта как при работе с текстом, так и при просмотре фото/видео и в играх.

Звук

Два динамика стандартного размера расположены не над клавиатурой, как обычно, а снизу в области запястий пользователя — такова особенность компоновки этой модели. Разработкой встроенного звука для Lenovo занимается сейчас JBL; модель Z500 снабжена лицензионной системой настройки звука Dolby Home Theater V4, которая в теории должна компенсировать недостатки имеющихся динамиков и улучшать восприятие звука. Несмотря на то что обычно возможности тонких ноутбуков значительно скромнее по сравнению с их полноразмерными собратьями, модель Lenovo выдает вполне приемлемый для мультимедийного аппарата звук, более мощный и выразительный, чем у многих ноутбуков начального и среднего уровня. Впрочем, недостаток верхних и особенно нижних частот хорошо ощущается, особенно если не применять «улучшатели» Dolby.

Клавиатура и тачпад

Как известно, в большинстве ноутбуков Lenovo используется клавиатура островного типа, но с нестандартной формой клавиш и фирменным эргономичным механизмом. В модели IdeaPad Z500 дизайн клавиатуры действительно фирменный, а вот механизм совсем не тот, на который привыкли рассчитывать покупатели ноутбуков этой фирмы. Прогибающееся основание, скользкие клавиши, невнятный ход уменьшенной глубины (примерно 1,4 мм), неприятный шлепающий звук, отсутствие приемлемой обратной связи делают работу с клавиатурой до неприличия некомфортной. Опечатки, пропуски букв происходят постоянно, привыкнуть к особенностям механизма так и не удалось.

Обзор ноутбука Lenovo IdeaPad Z500

Клавиатура имеет типичную для Lenovo раскладку, с уменьшенным цифровым полем, полноразмерными курсорными клавишами, уменьшенными по длине Enter, Backspace и левым Shift. Однако в этой модели почему-то решили инвертировать нажатие клавиши Fn для верхнего ряда клавиш и данную функцию сделали неотключаемой (по крайней мере, для той версии BIOS, что была прошита в нашем тестовом экземпляре): все клавиши ряда F1 — F12 при нажатии без Fn активируют определенное действие, а одновременно с Fn действуют как исходные клавиши. Конечно, все действия клавиш полезны и логичны, включая такие непривычные, как «закрыть окно» (аналогично Alt + F4), «переключить приложение» (Alt + Tab), «обновить» (Ctrl + F5). Тем не менее к такой инверсии придется привыкать. Обидно также, что в данной модели не реализованы специфические для Windows 8 действия, как это было сделано в другой новинке Lenovo — Y500.

Обзор ноутбука Lenovo IdeaPad Z500


Обзор ноутбука Lenovo IdeaPad Z500

Подсветка клавиатуры в этом аппарате, насколько нам известно, не применяется, хотя его ценовой класс вполне допускает наличие такой функции, хотя бы опционально.

В ноутбуке Z500, как и в других моделях Lenovo, установлен бесклавишный тачпад, хотя многие производители уже отказываются от такой конструкции в пользу тачпадов с классическими кнопками. Производитель панели — Synaptics, поверхность гладкая, размер достаточно большой (104×69 мм). Особых нареканий на работу сенсорной поверхности не возникает: курсор движется быстро и четко, скроллинг и масштабирование работают нормально. Тачпад должен поддерживать трех- и четырехпальцевые действия, но они почему-то не работают. Расположенная под поверхностью панели кнопка излишне тугая, однако в момент нажатия палец не проскальзывает, поэтому кликать тачпадом вполне возможно, хотя и неудобно.

Производительность

Наш тестовый экземпляр ноутбука Lenovo был оснащен процессором Core i5 и 8 ГБ памяти. К сожалению, пока не собрана достаточная база результатов тестов в среде Windows 8, поэтому мы не можем опубликовать сравнительные диаграммы. Тем не менее выборочный контроль температуры и частоты процессора показывает отсутствие проблем с перегревом, которые чаще всего приводят к существенному понижению производительности. С высокой долей вероятности можно утверждать, что производительность модели Z500 незначительно отличается от производительности любого другого аппарата с теми же компонентами.

Обзор ноутбука Lenovo IdeaPad Z500

По результатам проведенных тестов 3D мы можем примерно оценить быстродействие дискретной видеокарты рассматриваемого ноутбука. Для сравнения возьмем показатели более тонкой модели ASUS K56CM, построенной на «ультрабучной» платформе, и полноценного мультимедийного аппарата Lenovo Y500 с видеокартой GeForce GT 650M. Мы видим, что, несмотря на минимальное отличие в номере модели видеокарты, GeForce GT 645M в ноутбуке Lenovo Z500 работает на 15—30% медленнее, чем GeForce GT 650M в ноутбуке Lenovo Y500. Вместе с тем показатели ASUS K56CM, одного из самых производительных «больших ультрабуков», существенно скромнее, в некоторых случаях — на 50%. Как видим, тонкая модель Z500, как и предполагалось, в плане производительности в 3D уверенно занимает промежуточную нишу между настоящими мультимедийными ноутбуками и ультратонкими аппаратами.

Автономная работа

Несмотря на возникшие проблемы с рядом запланированных тестов времени автономной работы, нам удалось получить некоторые результаты. Так вот, ноутбук Lenovo продержался 5 часов в тесте MobileMark 2012 Office Productivity, который нагружает систему достаточно интенсивно, но с периодическими паузами.

Обзор ноутбука Lenovo IdeaPad Z500

Наш собственный тест просмотра веб-страниц (подключение к интернету по Wi-Fi) показал близкий результат. Для аппарата данного класса, оснащенного аккумулятором скромной емкости, это очень хороший показатель, который с лихвой перекрывает ожидания пользователя.

Шум и нагрев

Организация охлаждения мощных компонентов в тонком корпусе не является тривиальной задачей, но разработчики Lenovo справились с ней неплохо. Мы нагружали ноутбук различными ресурсоёмкими задачами, в том числе 3D-играми, но так и не добились серьезного нагрева внешних панелей или появления сильного шума. Так, температура области запястий все время остается в комфортных рамках: 33° под левой рукой, 29° под правой и лишь тачпад прогревается до 38°. Подложка клавиатуры ожидаемо нагревается выше 42°, но тепловая энергия не передается самим клавишам. Нижняя поверхность ноутбука содержит одну небольшую зону с температурой 52°, в остальных местах панель не нагревается выше 33°.

Обзор ноутбука Lenovo IdeaPad Z500

Уровень шума в режиме максимальной нагрузки — ниже среднего (46 дБА), но с неприятным присвистом. Без нагрузки аппарат практически не шумит. Присутствует режим выдува пыли, включаемый утилитой Energy Management.

Многие модели аналогичного класса страдают от перегрева внутренних компонентов, но за Lenovo Z500 этот грех не замечен. После нескольких часов прогона 3D-тестов процессор Core i5 нагрелся до 80°, графический чип GK107 видеокарты GeForce GT 645M — до 68°, что можно считать приемлемыми значениями. Стресс-тестирование поднимает температуру процессора до 86°, при этом проблем со снижением тактовой частоты не наблюдается. Жесткий диск не подвержен излишнему нагреву, его температура, согласно SMART, не превышает 31°. Отсюда можно сделать вывод, что разработчики успешно решили вопросы отвода тепла от всех компонентов.

Выводы

Мы не можем однозначно сказать, насколько удачным оказалось обновление линейки Z компании Lenovo. С точки зрения внешнего вида — да, значительный прогресс: ноутбук приобрел интересный внешний вид, необычную отделку, более тонкий, чем обычно, корпус. Впрочем, дизайнерам Lenovo есть еще над чем работать, их досадные промахи видны невооруженным глазом. С точки зрения эргономики — столь же значительный регресс: клавиатура и экран модели IdeaPad Z500 не выдерживают никакой критики. Зато в техническом плане новый мультимедийный ноутбук выполнен на высоком уровне: хорошая производительность, эффективное охлаждение, отсутствие чрезмерного шума и нагрева внешних панелей, длительная работа от аккумулятора. Скорее всего, описанный в обзоре аппарат выберут пользователи, которые ставят на первое место либо интересный дизайн, либо высокую производительность, а вопросы удобства эксплуатации и обслуживания рассматривают в последнюю очередь.

Достоинства:

более тонкий, чем у аналогичных ноутбуков, корпус (26 мм);
оригинальный фирменный дизайн;
производительная видеокарта (не во всех конфигурациях);
длительное время работы от батареи;
отсутствие проблем с шумом и нагревом;
мощный встроенный звук.

Недостатки:

низкого качества экран (возможно, не у всех конфигураций);
неудачный механизм клавиатуры;
огрехи в отделке и сборке;
невозможность простого доступа к обслуживаемым компонентам;
сокращенный набор интерфейсов;
завышенная стоимость (возможно, временно).
Источник информации: onliner.by
  • Просмотров: 37020

Мобильные новинки