Меню

Сравниваем Samsung Galaxy S IV и iPhone 5

  • Опубликовано: 16-03-2013, 20:33
Давайте признаемся друг другу, что на рынке, заполоненном всевозможными производителями смартфонов, все сливки получают в основном только две компании — Samsung и Apple. Возможно, в какой-нибудь из параллельных вселенных эти два производителя и смогли бы мирно сосуществовать вместе, но в нашей реальности ничего кроме потасовок, рекламного, печатного «троллинга» и судебных тяжб от них не дождешься. Сможет ли новый флагман Samsung Galaxy S IV пошатнуть нынешнее положение короля рынка — iPhone 5? Или устройство, выпущенное шесть месяцев назад сможет выстоять удар южнокорейского гиганта? Давайте проведем сравнение.

Сравниваем Samsung Galaxy S IV и iPhone 5

Размер

Сравниваем Samsung Galaxy S IV и iPhone 5

Флагманы на базе операционной системы Android продолжают расти в размерах. Диктует тренд. Диктуют правила рынка и сами покупатели. Apple тоже пришлось пойти на жертву и увеличить размер экрана, но на настоящий момент iPhone 5 является единственным флагманом с размером экрана в 4 дюйма.

А вы как считаете: «чем больше, тем лучше» и предпочитаете придерживаться мнения «мал, да удал»? Как бы там ни было, Galaxy S IV во всех аспектах получился больше, чем iPhone 5. С другой стороны, Android-смартфоны стали ну уж очень большими. iPhone в этом плане выигрывает за счет того, что его просто удобнее держать в руке. Но перед тем, как вы сделаете окончательный выбор, лучше подержать оба устройства в руках.

Материалы корпуса

Сравниваем Samsung Galaxy S IV и iPhone 5

Несмотря на все те внутренние компоненты (о них можно прочитать ниже), которые имеются у Galaxy S IV, его сложно с первого взгляда назвать премиумным устройством. Просто потому, что он сделан из того же пластика, из которого сделан Galaxy S III. В свою очередь iPhone 5 выполнен в корпусе из анодированного алюминия.

Несмотря на это, Galaxy S III показал, что многие миллионы покупателей выразили любовь хай-энд устройству даже несмотря на то, что он сделан из пластика. Но если для вас важнее качество материала, а точнее даже его премиумность, то в этом плане, на фоне «дешевого пластикового» S IV выигрышнее смотрятся iPhone 5 или такой же полностью алюминиевый HTC One.

Вес

Сравниваем Samsung Galaxy S IV и iPhone 5

Если вам нужен очень легкий телефон — ваш выбор iPhone 5. Несмотря на то, что Galaxy S IV получился чуть легче (на 3 грамма, смех да и только), чем Galaxy S III, он все равно тяжелее флагмана Apple.

Но тут стоить учесть, что за счет размера S IV предлагает и больший экран.

Дисплей

Сравниваем Samsung Galaxy S IV и iPhone 5

Помимо одного дополнительного (по диагонали) дюйма, экран Galaxy S IV так же дает более одного миллиона дополнительных пикселей. Сможете ли вы заметить большие отличия между экранами с плотностью пикселей 441 ppi и 326 ppi. Скорее всего нет. Но опять же скажем, что рынок диктует свои правила, и мы не удивимся, что производители таких устройств не остановятся перед возможностью дальнейшего увеличения пикселей в своих будущих новинках. Даже несмотря на то, сможете ли вы увидеть отличия между этими экранами.

Если отбросить вопрос количества пикселей, то большой размер дисплея S IV все ближе подводит его к промежуточному звену между смартфонами и планшетами — к «фаблетам». По сути, имея флагман от Samsung можно легко отказаться о планшетов размером от 7 до 8 дюймов. А вот от 4-дюймовом дисплее iPhone уже так не скажешь. Он стоит куда дальше от 7,9-дюймового дисплея iPad Mini.

Процессор

Сравниваем Samsung Galaxy S IV и iPhone 5

На бумаге и в бенчмарках обе версии Galaxy S IV могут с легкостью побить iPhone 5 в тестах на производительность процессора. Но в полевых условиях отличия могут уже не показаться такими уж и очевидными. Много ли приложений выжимали буквально последние соки из iPhone 4S на базе чипа A5? А из iPhone 5 на базе чипа A6? Apple работает по схеме — слаженность железа и софта, — поэтому спорить что круче «заточенность» или «много ядер на высокой частоте» мы не станем.

Оперативная память

Сравниваем Samsung Galaxy S IV и iPhone 5

В данной категории безоговорочно побеждает Galaxy S IV. Просто потому, что 2 Гб памяти всегда лучше, чем 1 Гб памяти.

Постоянная память

Сравниваем Samsung Galaxy S IV и iPhone 5

Несмотря на то, что максимальный объем предлагаемой памяти в Galaxy S IV составляет 64 Гб, при желании его можно еще увеличить на столько же, за счет поддержки карт памяти microSD.

Сетевые возможности

Сравниваем Samsung Galaxy S IV и iPhone 5

Во всех регионах, где имеется поддержка сетей LTE 4G оба телефона могут в них работать. Помимо этого, Samsung собирается продавать две разные модели Galaxy S IV, одна из которых поддерживает HSPA+ (быстро, но не так быстро как LTE). iPhone в свою очередь тоже предлагает поддержку HSPA+, если в регионе, где аппарат продается, нет поддержки LTE.

Батарея

Сравниваем Samsung Galaxy S IV и iPhone 5

Еще одна категория, в которой Samsung Galaxy S IV выглядит на бумаге более презентабельно. Но брать емкость батареи в качестве абсолютного показателя времени автономной работы устройства — глупо. Особенно в случае S IV, с его большим и прожорливым (как и все большие) дисплеем с миллионом дополнительных пикселей. Не забываем, что процессор тоже любит кушать. Особенно, восьмиядерный Exynos 5 Octa.

Apple обещает восемь часов работы iPhone 5 в режиме разговора или при интернет-браузинге. Делать финальные выводы по поводу Galaxy S IV в любом случае рано. Нужно дождаться непосредственно отзывов самих владельцев.

Камеры

Сравниваем Samsung Galaxy S IV и iPhone 5

Стандартом для хай-энд смартфонов образца 2013 года является наличие основной 13-мегапиксельной камеры. Возможно Apple поддастся этому тренду и ее новый iPhone 5S тоже получит такой сенсор, но в настоящий момент «отдуваться» приходится 8-мегапиксельной камере iPhone 5 образца 2012 года.

Следует также отметить, что Samsung сделала большой программный акцент в камере Galaxy S IV. Появились такие функции, как например Dual Camera (позволяет одновременно делать снимки и снимать видео с обеих камер), Drama Shot (режим скорострельной съемки кадров, которые затем можно объединить в GIF), а также Sound & Shot (позволяет записать к каждому снимку 9-секундное аудиосообщение).

Особенности

Сравниваем Samsung Galaxy S IV и iPhone 5

Samsung Galaxy S IV находится под управлением новейшей версии операционной системы Android 4.2.2 Jellybean, а следовательно предлагает поддержку таких сервисов, вроде Play Store, Gmail, и Google Maps. Но самая главная заслуга компании заключается в том, что она пытается дифференцировать свой собственный софт от своих Android-собратьев. И некоторые функции этого софта действительно звучат обещающе. S Translate позволяет общаться с людьми на иностранном языке прямо на ходу (софт интегрируется в другие приложения, вроде почты, СМС и так далее). S Voice (такой ответ Samsung на Siri от Apple) улучшили и теперь он действительно можно приносить пользу, предлагая новый режим S Voice Drive.

Но ценность других новых функций уже начинает вызывать вопросы. Аудиозапись для фото, скроллинг веб-страниц и почты через функцию распознавания лиц, навигация среди фотографий не прикасаясь к экрану, а держа его на расстоянии нескольких миллиметров… Понимаете, между понятием «изобретения» чего-либо и понятием «запихнуть в устройство всяко разного и побольше» есть различие. Так вот в данном случае Samsung скорее пошла по второму случаю.

В свою очередь для Apple «простота» это уже как религия. Она всеми силами пытается показать это в своей iOS и iPhone. Но здесь же и главный ее недостаток. В то время как Android и Samsung в частности пытаются как можно быстрее развиваться, iOS в глобальном понимании осталась такой же, какой мы ее увидели еще в 2007 году, когда был анонсирован первый iPhone.

Выводы

Каждый подход имеет свои преимущества и недостатки. Со стороны Samsung, компания пытается побороть Apple в ее же категории, предлагая некоторые очень важные функции изначально на устройстве, которые в случае Apple — «только покупать». Но помимо важных функций есть и совершенно бесполезные, которые в конечном итоге являются простым мусором, которого и так в избытке в том же Play Store. Глядя же на Apple, ее подход может показаться некоторым сверх минималистичным: застоявшимся, примитивным, детским.

Возможно одна из этих двух философий в конечном итоге является «более правильной». Но решать это мы предлагаем уже вам самим.
Источник информации: hi-news.ru
  • Просмотров: 5711

Мобильные новинки