Меню

Обзор смартфона Nokia Lumia 510

  • Опубликовано: 20-02-2013, 19:19
Компании Nokia ничего не остается, как продолжать осваивать операционную систему Windows Phone, одновременно прилагая немалые усилия для ее популяризации. Вероятно, финское лобби сыграло не последнюю роль в том, что Microsoft поступилась изначально озвученными принципами о единых (достаточно высоких) требованиях к WP-смартфонам. Так появились бюджетные модели с урезанными техническими характеристиками.

Обзор смартфона Nokia Lumia 510

Начало этой условной фрагментации было положено смартфоном Lumia 610, дебютировавшим в конце прошлогодней весны. Из-за вдвое уменьшенного по сравнению с остальными WP-аппаратами объема оперативной памяти для Lumia 610 оказались недоступны ресурсоемкие приложения, среди которых есть такие востребованные программы, как Skype. Никудышная камера, небольшой объем доступной памяти для загрузки контента, проблемы с качеством дисплея и корпуса… Да, нам не очень понравилась эта модель, которая пожертвовала слишком многим ради относительно невысокой цены.

Не прошло и года, как Nokia выпустила результат своеобразной работы над ошибками. Смартфон Lumia 510 хотя имеет более низкий номер в модельном ряду, чем Lumia 610, но на первый взгляд не только не уступает, но даже превосходит его по большинству спецификаций. Удалась ли финнам вторая попытка покорения сегмента бюджетных смартфонов с помощью мобильной ОС от Microsoft?

Внешний вид

У нас на тестировании побывала версия Nokia Lumia 510 в красном корпусе. Вживую телефон выглядит лучше, чем на фотографиях. Яркий цвет, отсутствие дурацкой пластиковой окантовки а-ля хром и нормальное крепление тыльной панели делают аппарат намного более практичным по сравнению с Lumia 610.

Обзор смартфона Nokia Lumia 510


Обзор смартфона Nokia Lumia 510

Матовый прорезиненный пластик крышки сопротивляется загрязнению, вдобавок красный цвет замаскирует ваши «пальчики», даже если они останутся на крышке. К сожалению, о фронтальной панели такого не скажешь. Модель Lumia 510 — наглядный пример того, насколько здорово олеофобное покрытие справляется со своей работой в других смартфонах и как плохо без него финскому телефону. Стекло моментально заляпывается, и, что еще хуже, привести его в товарный вид непросто — придется мириться с постоянными разводами.

Обзор смартфона Nokia Lumia 510


Обзор смартфона Nokia Lumia 510


Обзор смартфона Nokia Lumia 510

Расположение элементов управления не изменилось по сравнению с Lumia 610. Как обычно у WP-аппаратов, все основные физические кнопки сосредоточились на правом торце: отсюда можно регулировать громкость звука, включать/выключать устройство и активировать фотокамеру. С разъемами ситуация немного другая. В Lumia 610 и мини-джек, и microUSB размещаются на верхнем торце, в Lumia 510 вверху остался только аудиоразъем, а порт для подключения дата-кабеля переехал вниз.

Обзор смартфона Nokia Lumia 510

Еще одно заметное изменение коснулось крышки, точнее камеры, лишившейся светодиодной вспышки. Кроме того, перфорация для динамика примерно вдвое меньше, чем у Lumia 610.

Обзор смартфона Nokia Lumia 510


Обзор смартфона Nokia Lumia 510

Несмотря на бюджетность, сборка Lumia 510 выполнена на высоком уровне. Прошлогодний «коллега», напомним, уже через несколько дней использования огорчил нас расшатавшейся крышкой. У сегодняшнего героя такая проблема не проявилась: задняя панель держится уверенно. Не возникло претензий и к аппаратным кнопкам. Клавиши не западают, не люфтят и четко нажимаются.

Обзор смартфона Nokia Lumia 510

По габаритам аппараты очень схожи, хотя Lumia 510 оборудован более крупным дисплеем. Новинка буквально на 1,5 миллиметра длиннее, на 3 шире и на 0,5 тоньше. Вес смартфонов практически идентичен — около 130 граммов. Можно сказать, по размерам у Lumia 510 и 610 паритет.

Дисплей

Экран — самый спорный элемент Lumia 510. Сначала о хорошем. У новинки лучший ЖК-дисплей, чем у Lumia 610. Во-первых, диагональ увеличилась с 3,7 до 4 дюймов. Во-вторых, на этот раз мы не увидели сильной засветки по краям, которая отчетливо была видна у протестированного экземпляра Lumia 610. Разрешение и в одном, и во втором случае заявлено на уровне 480×800 пикселей.

Из-за большей диагонали показатель плотности пикселей на дюйм у Lumia 510 немного меньше (233 ppi против 252 у Lumia 610), но на практике заметить разницу сложно. Изображение на дисплее характеризуется высокими углами обзора, большим запасом яркости и малозаметной пикселизацией.

Неплохая матрица среднего уровня, если бы не одно «но». Дело в том, что экран Lumia 510, прямо как во времена канувших в Лету смартфонов под управлением Windows Mobile, способен отображать только 65 тыс. цветов. Но если раньше это была не самая важная характеристика для мобильных устройств с относительно небольшими экранами, то теперь видеть градиент с четко обозначенными границами между оттенками непривычно. Все-таки даже у бюджетных моделей от Huawei уже давно можно найти IPS-матрицы с поддержкой 16 млн цветов.

Обзор смартфона Nokia Lumia 510

В этом смысле новый смартфон от Nokia остался на уровне Lumia 610, для которого также характерны проблемы с градиентом на «сложных» изображениях. Проблема нивелируется оформлением интерфейса Windows Phone, в котором почти нет сочетаний «родственных» оттенков. В полной мере недостаток матрицы проявляется при просмотре фотографий.

Смартфон оснащен датчиком освещения. На автоматику лучше не рассчитывать, потому что даже при равномерном освещении аппарат любит часто изменять уровень яркости. От прыгающей туда-сюда подсветки возникают не самые приятные ощущения, если вы читаете или бродите по интернету. Целесообразнее зафиксировать уровень яркости на среднем (на ярком солнце не подойдет) или самом высоком значении (быстрее садится аккумулятор).

Камера

И Lumia 510, и Lumia 610 оборудованы 5-мегапиксельной камерой. Разница в том, что у последнего она очень плохая, а у сегодняшней новинки чуть-чуть лучше. Теперь смартфон хотя бы не пытается спрятать шумы за счет дикого «замыливания». В итоге изображение получается четче, чем у предшественника.

Обзор смартфона Nokia Lumia 510

На улице при хорошем освещении и вовсе можно сделать неплохие кадры с достойной цветопередачей и нормальной детализацией. При недостатке света бывают проблемы с резкостью и шумами, но от бюджетной модели было бы глупо требовать чего-то большего. Главное, что удалось сделать пару шагов вперед по сравнению с Lumia 610. Стоит только учитывать, что у Lumia 510 нет вспышки, так что в темноте снимать что-нибудь с его помощью бесполезно.

Обзор смартфона Nokia Lumia 510


Обзор смартфона Nokia Lumia 510

Смартфон умеет снимать VGA-видео. На его экране ролики смотрятся еще более-менее, но на мониторе их лучше не запускать: низкая детализация и постоянные попытки сфокусироваться на чем-нибудь новеньком вряд ли кому-то понравятся.

Функциональность

В отличие от Lumia 610, модель Lumia 510 «из коробки» работает под управлением Windows Phone 7.8. Это один из последних смартфонов, получивших такую операционную систему. Все топовые модели, а также будущие смартфоны среднего и бюджетного уровней станут поддерживать Windows Phone 8.

Обзор смартфона Nokia Lumia 510

WP 7.8 является попыткой Microsoft смягчить удар по обладателям предыдущих флагманских WP-аппаратов, которые, как оказалось, нельзя обновить до Windows Phone 8. На такие устройства также не получится установить приложения, разработанные для новейшей версии мобильных «окошек». Чтобы подсластить пилюлю, разработчики создали Windows Phone 7.8, в которой реализованы некоторые новые элементы интерфейса от Windows Phone 8.

Обзор смартфона Nokia Lumia 510

Так, операционная система получила «живые плитки» трех размеров вместо прежних двух, увеличенный рабочий стол, а также приложения для передачи данных через Bluetooth и создания рингтонов. Кроме того, добавлены новые цветовые схемы интерфейса и улучшен экран блокировки.

Обзор смартфона Nokia Lumia 510

Все это лишь незначительные внешние преобразования, основные «фишки» Windows Phone 8 сюда не попали. Например, по-прежнему нет поддержки снятия скриншотов, осталась куцая многозадачность, не реализован режим «Детская», не появились «Комнаты», нет возможности забрасывать в телефон фильмы, музыку, изображения и документы без Zune — для обмена данными всегда приходится запускать это приложение.

Никуда не делась упоминавшаяся выше ограниченность младших моделей Lumia из-за небольшого объема оперативной памяти. Для Lumia 510 так и не появилась подходящая версия Skype. Правда, если постараться, то почти всегда находится хоть какая-то альтернатива. Можно воспользоваться программой IM+ с поддержкой контактов из Skype.

Обзор смартфона Nokia Lumia 510

Пока Windows Phone 7.8 годится для выполнения большинства задач, доступных на WP-платформе. Однако не стоит забывать, что поддержка этой ОС закончится менее чем через полтора года.

Производительность и время автономной работы

Аппаратная платформа у Lumia 510 и 610 одинаковая — Qualcomm MSM7227A Snapdragon с процессором, работающим на частоте 800 МГц, и графикой Adreno 200. Несмотря на это, в некоторых ситуациях ощущается «задумчивость» новинки, хотя предшественник при таких же скромных спецификациях «летал» без намека на «тормоза». Возможно, все дело в повышенных требованиях Windows Phone 7.8.

Главный недостаток Lumia 510 заключается в критически малом объеме встроенной памяти. В обзоре Lumia 610 мы сетовали на жалкие 5 ГБ, доступные обладателям смартфона. Что уж говорить о 4 ГБ, из которых владельцам Lumia 510 доступно лишь около 2? Наверняка Nokia вдвое уменьшила объем накопителя, чтобы провести хоть какой-то «водораздел» между двумя моделями, ведь почти по всем параметрам новинка превосходит предшественника, а стоят оба смартфона одинаково — чуть больше $200.

На одном заряде аккумулятора Nokia Lumia 510 продержался полтора дня. Любопытно, что при аккумуляторе такой же емкости (1300 мАч) модель Lumia 610 проработала почти вдвое дольше. Такова цена максимального уровня подсветки, который был включен на герое сегодняшнего обзора.

Выводы

Nokia Lumia 510 мог стать одним из лучших бюджетных решений на рынке смартфонов. Модель практически во всем лучше предыдущего «умного телефона» от Nokia. Однако решение финнов оснастить аппарат всего лишь 4 ГБ встроенной памяти не обрадует его обладателей. Пару доступных гигабайт в течение нескольких недель поделят фотографии, приложения да несколько треков. Потом придется или постоянно удалять старый и записывать новый контент, или смириться с тем, что есть.

Lumia 510 подойдет тем, кто только начинает знакомиться с «умными телефонами». Судя по яркой расцветке, Nokia позиционирует модель в качестве молодежного смартфона. Но опять-таки, молодежь должна быть готова к компромиссам: невысокая цена и неплохие для бюджетного сегмента возможности соседствуют с ограничениями ОС и накопителем мизерного объема.
Источник информации: onliner.by
  • Просмотров: 5254

Мобильные новинки