Меню

Сравниваем Blackberry Z10 и iPhone 5

  • Опубликовано: 9-02-2013, 11:10
До 2007 года слово «BlackBerry» практически являлось синонимом термину «смартфон». Затем вышел iPhone, потом Android, и в результате оказалось, что теперь самому BlackBerry пришлось постараться, чтобы их устройства назывались смартфонами. И вот вчера компания представила новинку, устройство, имеющее только мультитач дисплей и никакой QWERTY-клавиатуры. Сможет ли BlackBerry Z10 потягаться на равных с iPhone 5?

Размер

Сравниваем Blackberry Z10 и iPhone 5

Начнем с того, что Z10 как никто другой больше всего похож на iPhone 5. Правда устройство от BlackBerry получилось чуть-чуть больше. Длине и ширине различия не так заметны, но что касается толщины, то Z10 получился на 18 процентов толще, чем устройство от Apple.

Вес

Сравниваем Blackberry Z10 и iPhone 5

Новинка получилась и намного тяжелее iPhone 5. Но если учесть, что iPhone 5 на данный момент является одним из самых легких смартфонов в мире, то назвать BlackBerry действительно тяжелым не поворачивается язык.

Дисплей

Сравниваем Blackberry Z10 и iPhone 5

Экран у BlackBerry Z10 немного больше, чем у iPhone 5 – 4,2 дюйма против 4. Следовательно в новинке и больше пикселей на дюйм. Вы можете бесконечно спорить на тему того, что плотность пикселей выше 330 ppi совершенно бесполезная вещь, но максимально близкий анализ Z10 покажет, что новинка имеет более четкую картинку.

Процессор

Сравниваем Blackberry Z10 и iPhone 5

На бумаге оба процессора, использующихся в устройствах, практически идентичны. Чип Z10 очень похож (или даже возможно идентичен) тем, что используются в Lumia 920, Motorola Razr HD и HTC One X. Его с избытком хватит для всего, что находится в магазине BlackBerry World.

Оперативная память

Сравниваем Blackberry Z10 и iPhone 5

Тут Z10 решил выделится, и как недавно рассмотренный Sony Xperia Z предлагает 2 Гб оперативной памяти. iPhone 5 в свою очередь наделен только 1 Гб.

Постоянная память

Сравниваем Blackberry Z10 и iPhone 5

В то время как iPhone 5 предлагается в различных вариантах объема постоянной памяти, устройство от BlackBerry может предложить только 16 Гб. Но в отличии от iPhone 5, в Z10 имеется слот для карт памяти microSD объемом до 32 Гб.

Связь

Сравниваем Blackberry Z10 и iPhone 5

Оба смартфона могут работать в LTE сетях. Если местные провайдеры пока не дают доступа к LTE, то всегда есть возможность использовать сети HSPA+ (она быстрее, чем 3G, но медленнее, чем LTE) и 3G.

Камеры

Сравниваем Blackberry Z10 и iPhone 5

Оба устройства предлагают 8-мегапиксельные камеры. Но Z10 к тому же оснащен еще и 2-мегапиксельной фронтальной камерой, в то время как iPhone предлагает только 1,2-мегапиксельную. Помимо этого камера Z10 предлагает поддержку довольно интересной функции Time Shift, которая доснимает кадры до и после того, как вы сделаете основной снимок. Благодаря этому можно выбрать более удачный снимок.

Батарея

Сравниваем Blackberry Z10 и iPhone 5

На бумаге опять же Z10 выглядит лучше, по сравнению с батареей iPhone 5. Емкость аккумулятора BlackBerry выше, да и к тому же она съемная: это должно понравится тем, кто всегда в дороге и времени заряжать мобильник у вас нет. Но на практике батарея iPhone 5 держится дольше.

Особенности

Сравниваем Blackberry Z10 и iPhone 5

Если бы операционная система BlackBerry Z10 вышла раньше, то она смогла бы сразу составить серьезную конкуренцию Android и iOS. Но как и в случае с Windows Phone данная задача, видимо, была поставлена не на первое место. BlackBerry, разумеется, прежде всего подкупает качеством. Но ждать релиз BB10 пришлось уж слишком долго.

Тем не менее, у BlackBerry Z10 есть и свои козыри. Например, ее новая и самая инновационная виртуальная QWERTY-клавиатура, какая появилась с момента Swype и SwiftKey. Она, как SwiftKey, работает по принципу подстановки (предугадывания) нужных слов, но теперь слова плавают по всей клавиатуре. Нашли нужное – резким движением большого пальца вверх перетаскиваете его в поле текста. По сравнению с такой находкой, клавиатура Apple, толком не менявшаяся с 2007 года выглядит как гость из каменного века.

Но что из себя представляют мобильные устройства, если для них нет приложений? Вне всяких сомнений App Store для iOS бьет BlackBerry World по всем фронтам – как по качественным, так и по количественным. Это как сравнивать карлика и гиганта. Разумеется, BBW еще вырастит, но сейчас он напоминает App Store Android Market во время их первого запуска.

Выводы

Если сравнивать только технические характеристики, то BlackBerry Z10 держится довольно уверенно против iPhone 5. Но сравнивать только железо – без всяких сомнений глупо. Все завязывается на вашем личном опыте. Обе платформы имеют свою плюсы и минусы. А возможно, если они обе вышли бы в одно и то же время, то выбор в пользу того или иного стал бы довольно сложным решением. Сейчас же можно констатировать, что App Store жестко и без каких либо компромиссов сможет «задавить» и новую клавиатуру и BlackBerry Hub или BlackBerry Flow.

Решать за вас мы не будем. Выбор должны сделать вы сами. Но если с первого взгляда вас покорила и ОС BlackBerry 10 и смартфон Z10 в частности – отбросьте все сомнения.
Источник информации: hi-news.ru
  • Просмотров: 6937
  • Dead_machine
  • 12 февраля 2014 10:24

Ползьзуюсь Z10 - и я так скажу...-ЦАРСКИЙ АППАРАТ!!!! i5 и рядом не валялся! 


Мобильные новинки