Меню

Обзор планшета Google Nexus 10

  • Опубликовано: 5-02-2013, 16:15
Компания Apple первой инициировала гонку пикселей в мобильных устройствах, представив смартфон iPhone 4. Остальным производителям понадобилось больше года, чтобы догнать, а потом и обогнать корпорацию из Купертино. Маркетинговое название Retina, изначально применявшееся только в отношении устройств Apple, прижилось в индустрии и стало использоваться повсеместно для указания на любые смартфоны с высоким показателем ppi.

Обзор планшета Google Nexus 10

В планшетах Retina-дисплей дебютировал менее года назад в iPad третьего поколения. Показатель ppi у этого экрана меньше, чем у iPhone (326 против 264 ppi), но для подобного рода устройств разрешение 2048×1536 точек при 9,7-дюймовом дисплее стало прорывом. Лишь в конце 2012-го у «яблочного планшета» появился конкурент с потенциально более качественным экраном.

Планшет Google Nexus 10 получил 10-дюймовый дисплей с разрешением 2560×1600 точек и показателем плотности пикселей на дюйм 300 ppi. Лучше, чем у iPad! В сегодняшнем обзоре посмотрим, насколько хорош совместный проект Google и Samsung, а также сравним его с iPad четвертого поколения.

Внешний вид

Сразу видно, что Samsung, разработавшая Nexus 10, хотела исключить малейшие обвинения в схожести с планшетом от Apple. Устройство с трудом подходит под описание знаменитого «прямоугольника со скругленными углами». Перед нами почти правильный овал. Кажется, еще немного, и сбудутся мечты фантастов о круглых планшетах.

Обзор планшета Google Nexus 10

Помимо очертаний ничего примечательного в дизайне аппарата нет. Не совсем обычна разве что рифленая вставка в верхней части тыльной стороны Nexus 10. Сначала кажется, что это просто попытка оживить экстерьер девайса. При ближайшем рассмотрении выясняем, что накладку можно снять. Вместо нее можно закрепить специальный чехол, защищающий дисплей. Под вставкой нет ничего интересного, кроме глазка камеры да информации о сертификации и т. д.

Обзор планшета Google Nexus 10

С планшетами серии Galaxy нынешнего героя роднят широкие сетки по краям, за которыми спряталась пара динамиков. Светодиодный индикатор аппарата извещает пользователя о пропущенных событиях вроде входящего письма. На верхнем (если держать устройство в горизонтальной ориентации) торце расположены кнопки питания и регулировки громкости. Между двумя клавишами совсем небольшое расстояние, было бы лучше разнести их друг от друга еще на пару сантиметров.

Обзор планшета Google Nexus 10


Обзор планшета Google Nexus 10

На правом торце есть разъем microHDMI, на левом — microUSB и гнездо для наушников. Снизу Samsung разместила специальный разъем для подключения аксессуаров вроде док-станции.

Обзор планшета Google Nexus 10


Обзор планшета Google Nexus 10

В корпусе Nexus 10 нет ни намека на металл. Матовый пластик практичен, его сложно испачкать. Правда, никакого внешнего лоска или шика от материала ждать не стоит — обычный добротный пластик, не более того.

Обзор планшета Google Nexus 10

Модель Nexus 10 почти на 60 г легче своего «яблочного» конкурента и на 0,5 мм тоньше. Из-за иного, чем у iPad, соотношения сторон планшет от Google и Samsung заметно длиннее (264 против 241 мм) и ýже на 8 мм. Пластиковая крышка устройства немного продавливается и поскрипывает. Нельзя сказать, что это доставляет особые неудобства, но, как говорят, осадочек остается.

Аппарат удобно держать двумя руками как в горизонтальном, так и в вертикальном положении. Небольшая толщина, округлый дизайн, «мягкий» матовый пластик и относительно небольшой вес положительно сказались на эргономике Nexus 10.

Дисплей и камера

Главная «фишка» рассматриваемого устройства — это, конечно же, дисплей. Если смотреть на спецификации, огромный 10-дюймовый экран с «киношным» соотношением сторон 16:10 и стеклом Gorilla Glass 2 по всем параметрам превосходит соперника от Apple. Здесь вам и диагональ побольше, и упоминавшееся выше рекордное для планшетов разрешение 2560×1600 с 300 ppi. Корейская компания установила матрицу PLS, так что беспокоиться о небольших углах обзора или плохой цветопередаче не стоит — с этим у модели все в порядке.

Обзор планшета Google Nexus 10

Яркость подсветки лучше установить ближе к максимальному значению, так как автоматическая регулировка слишком уж старается беречь аккумулятор. Если положить рядом iPad четвертого поколения и Nexus 10, становится заметно, что картинка на IPS-экране планшета из Купертино немного ярче и насыщеннее. В целом же оба дисплея очень хороши.

Что касается пикселизации, то вы можете оценить качество экранов iPad и Nexus 10 по следующим увеличенным снимкам:

Обзор планшета Google Nexus 10

iPad четвертого поколения


Обзор планшета Google Nexus 10

Nexus 10


В отличие от младшего Nexus 7, у Nexus 10 есть основная 5-мегапиксельная камера. В Samsung последовали за наметившейся тенденцией ставить в планшеты нормальные качественные матрицы. Сам процесс фотографирования с помощью немаленького девайса, правда, по-прежнему выглядит странно. Но в случае чего сделать хороший снимок можно.

Обзор планшета Google Nexus 10

Функциональность

Планшет Nexus 10 работает на «голом» Android 4.2 и наверняка еще долгое время будет оперативно обновляться до новых версий ОС — принадлежность к линейке Nexus обязывает. Отличий от предыдущей версии Jelly Bean немного, но те, что есть, существенны.

Обзор планшета Google Nexus 10

На экране блокировки теперь можно размещать виджеты. Например, без разблокирования планшета можно посмотреть превью новых писем. Перемещение между виджетами организовано в виде прокручиваемой «карусели». Помимо почтового клиента в режиме быстрого просмотра доступны Google+, календарь и часы. Если Nexus 10 подключен к док-станции или заряжается, на дисплее планшета могут отображаться часы, прогноз погоды, новости или снимки из фотогалереи.

Обзор планшета Google Nexus 10


Обзор планшета Google Nexus 10


Обзор планшета Google Nexus 10

В нижней части главного экрана устройства — традиционная панель управления с тремя виртуальными кнопками «Назад», «Домой» и «Многозадачность». Над ней размещаются часто используемые программы или папки с кнопкой главного меню в центре.

Обзор планшета Google Nexus 10

В Google почему-то решили переработать панель уведомлений, разгрузив ее и разделив на две «плашки». В верхней левой части экрана видим информацию о различного рода событиях. Быстрый доступ к настройкам осуществляется через верхнее правое меню.

Обзор планшета Google Nexus 10


Обзор планшета Google Nexus 10

Самое полезное нововведение Android 4.2 — поддержка нескольких пользовательских профилей. Очень удобная функция при семейном использовании планшета. У каждого сохраняется свое оформление интерфейса, набор программ и прочее. Теперь родители не смогут тайком прочитать письма или заглянуть в чат.

Обзор планшета Google Nexus 10

Остальные нововведения менее существенны. В клавиатуре, например, реализована поддержка непрерывного ввода слов, как в Swype. Водим пальцем по буквам, а встроенный словарь пытается угадать, что за слово вы пытаетесь написать. Работает функция сносно и обязательно предложит какое-нибудь слово, даже если вы бесцельно решите поводить пальцем по клавиатуре — иногда получается забавно.

Обзор планшета Google Nexus 10

Некоторые изменения претерпело приложение «Камера». Оно стало еще проще и теперь поможет снять 360- градусные панорамы, для чего, однако, придется немало потренироваться.

Обзор планшета Google Nexus 10


Обзор планшета Google Nexus 10


Обзор планшета Google Nexus 10

Интерфейс Android прекрасно оптимизирован под разрешение Nexus 10, чего не скажешь о сторонних приложениях. Большинство программ портит впечатление о планшете — очень уж непривычно видеть на большом шикарном дисплее размытое или зернистое изображение. С другой стороны, самые популярные приложения поддерживают разрешение Full HD — этого достаточно, чтобы картинка на экране выглядела вполне прилично.

Обзор планшета Google Nexus 10


Обзор планшета Google Nexus 10

Производительность и время автономной работы

Компания Google не стала настаивать на 4-ядерной аппаратной платформе и выбрала Samsung Exynos 5250 с двумя вычислительными ядрами Cortex-A15, работающими на частоте 1,7 ГГц. Наличие «лишь» двух ядер смущает только синтетические тесты, многие из которых чувствительны именно к количеству, а не «качеству» ядер. К тому же не стоит забывать о высоком разрешении дисплея.

Обзор планшета Google Nexus 10


Обзор планшета Google Nexus 10


Обзор планшета Google Nexus 10

В действительности Exynos 5250, 2 ГБ оперативной памяти и графики Mali-T604 хватает и для игр, и для «тяжелых» фильмов, и даже для плавной работы интерфейса. К существенным недостаткам «железной» составляющей Nexus 10 стоит отнести отсутствие слота для карт памяти и поддержки 3G. Проблему можно попытаться решить с помощью OTG-кабеля, но тогда придется «поколдовать» с прошивкой, чтобы получить root-права.

Обзор планшета Google Nexus 10

Аккумулятора емкостью 9000 мАч хватило на 7 часов и 10 минут непрерывного проигрывания видео Full HD с максимальной яркостью подсветки и выключенным модулем Wi-Fi. Это меньше, чем у четвертого iPad. В целом одного заряда хватает почти на три дня умеренного использования планшета.

Выводы

Нынче найти Google Nexus 10 на заморских прилавках нелегко. Модель периодически появляется в продаже, но ее быстро раскупают. Секрет популярности планшета прост: пока никто не смог предложить за $500 (в США — около $540 с учетом налогов) столь сбалансированного решения с отличным 10-дюймовым дисплеем и производительной «начинкой». Схожий по характеристикам iPad стоит на $100 дороже.

В Беларуси ситуация иная. Во-первых, у нас Nexus 10 в полтора раза дороже; во-вторых, «яблочный» планшет без 3G и с 32 ГБ памяти стоит примерно столько же, сколько конкурент. Поэтому фактор низкой цены при выборе одного из этих устройств отпадает. Достаточно определиться, какая из двух мобильных ОС вам больше нравится, учесть их достоинства и недостатки. Закрытая iOS предлагает больше оптимизированных приложений; Android же хотя и не может похвастаться обширным набором программ с поддержкой высокого разрешения, но привлекает своей открытостью и широкими возможностями для кастомизации.
Источник информации: onliner.by
  • Просмотров: 6140

Мобильные новинки