Меню

Обзор смартфона HTC 8X

  • Опубликовано: 18-01-2013, 20:06
В настоящее время львиная доля продающихся WP-смартфонов приходится на Nokia Lumia 920. Помимо финской компании свою продукцию с переменным успехом пытается продвигать тайваньская HTC. О том, насколько Microsoft заинтересована в как можно большем количестве партнеров, говорит тот факт, что в презентации HTC 8X и 8S принимал участие Стив Баллмер.

Обзор смартфона HTC 8X

Мероприятие HTC состоялось лишь на пару недель позже анонса Lumia 920 и 820. Журналисты отметили схожесть флагманских моделей двух корпораций, оставалось лишь на практике узнать, есть ли преимущество у того или иного аппарата. В настоящее время HTC 8X стоит примерно на треть дешевле финского конкурента. Может, если разницы особой нет, то действительно не следует переплачивать за Lumia 920? Попробуем разобраться, в чем же отличия между двумя моделями.

Дизайн

Смартфон HTC 8X кажется очень тонким, намного тоньше, чем есть на самом деле. Такая иллюзия возникает из-за «лодочной» формы корпуса, тыльная часть которого заметно сужается ближе к торцам. Модель лишь на полмиллиметра стройнее Lumia 920, но благодаря дизайну создается ощущение, что тайваньский аппарат значительно тоньше финского конкурента.

Обзор смартфона HTC 8X


Обзор смартфона HTC 8X


Обзор смартфона HTC 8X

Снизу iPhone 5


Мне понравилась эргономика HTC 8X — смартфон отлично лежит в ладони, обеспечивая при этом хороший хват. Надо отметить, что некоторым журналистам дизайнерские изыски разработчиков, напротив, не очень понравились: многим торцы устройства кажутся слишком острыми. Перед покупкой лучше всего подержать 8X в руке, чтобы определить, подходит вам эта модель или нет.

Обзор смартфона HTC 8X


Обзор смартфона HTC 8X

Как и Lumia 920, герой сегодняшнего обзора выполнен в монолитном корпусе из поликарбоната. Правда, если аппарат от Nokia у нас был глянцевым, то HTC 8X — матовый, с покрытием софттач. Есть как плюсы, так и минусы такого решения. К первым стоит отнести приятные тактильные ощущения. К тому же смартфон надежно лежит в руке и не пытается выскользнуть, как Lumia 920. Пластик устойчив к появлению царапин. Отпечатки пальцев тоже неохотно остаются на корпусе. Но уж если покрытие удалось испачкать, вытирать 8X придется долго и старательно — пожалуй, это единственная претензия к софттачу.

Обзор смартфона HTC 8X

Что касается элементов управления, то существенных отличий от финского флагмана нет. Изменения коснулись разве что расположения. Лоток для карточки microSIM у HTC 8X размещается не на верхнем, а на правом торце (без подобия iСкрепки для извлечения «симки» тоже не обойтись). Кнопка же питания расположилась как раз сверху. Клавиша, к слову, сливается с корпусом и не отличается комфортным ходом — определить, нажали вы кнопку или нет, можно только по дисплею.

Обзор смартфона HTC 8X


Обзор смартфона HTC 8X

Есть небольшая претензия и к сдвоенной кнопке регулировки громкости. Она люфтит и даже немного позвякивает в пазу. Возможно, это касается конкретного экземпляра, попавшего на тестирование. Клавиша активации камеры, напротив, идеальна. Несмотря на небольшой ход, пользоваться ею для фокусировки и съемки удобно.

Обзор смартфона HTC 8X


Обзор смартфона HTC 8X

Немаловажный момент: HTC 8X намного легче Nokia Lumia 920. Вес в 130 граммов не вызывает никаких вопросов, тогда как на тяжесть «финна» сразу обращаешь внимание. Кроме того, 8X на пару миллиметров длиннее, зато Lumia почти на полсантиметра шире.

И у HTC 8X, и у Nokia Lumia 920 есть свои преимущества и недостатки. Субъективно, финский смартфон смотрится выигрышнее, хотя и тайваньский аппарат уродцем не назовешь. Модель 8X эргономичнее, но белый глянцевый корпус Lumia 920 выглядит всегда безупречно, «пальчиков» на нем не видно.

Экран

Смартфон HTC 8X оснащен 4,3-дюймовой матрицей Super LCD 2 с разрешением 720×1280 (342 ppi). По показателю плотности пикселей на дюйм модель чуть-чуть превосходит финского конкурента (332 ppi у Lumia 920), но невооруженным глазом заметить отличия не получится. «Лесенок» не видно что на одном устройстве, что на другом. Однако диагональ дисплея Nokia на 0,2 дюйма больше. Вроде бы несущественная разница, но в реальности экран Lumia 920 заметно крупнее, чем у 8X. Дисплеи обоих смартфонов защищены тонким и прочным Gorilla Glass второго поколения.

Во время обзора Lumia 920 мы упоминали непривычно яркую подсветку на максимальном уровне и отмечали корректную работу автоматической регулировки яркости. У HTC 8X подсветка тоже яркая, но на «автомате» белый цвет выходит уж слишком серым, запас яркости в этом режиме не помешал бы.

По цветопередаче и углам обзора обе матрицы находятся примерно на одном, очень хорошем уровне. Правда, черный у HTC 8X не настолько глубокий, как у флагмана Nokia. Объективно, дисплей тайваньской модели слегка уступает конкуренту. С другой стороны, Lumia 920 получила один из лучших экранов в мобильном сегменте, такому не грех и проиграть. К тому же отставание далеко не катастрофическое.

Камера

В HTC 8X установлены широкоугольная 8-мегапиксельная основная и 2,1-мегапиксельная фронтальная камеры. Модель Lumia 920, напомним, оборудована 8,7-мегапиксельным фотомодулем. Финского смартфона у нас уже не было, поэтому сделать сравнительные снимки двух флагманов не получилось. Некоторые кадры, однако, выполнены в идентичных условиях, поэтому для сравнения вполне подойдет часть фотографий из обзора Nokia Lumia 920. К тому же под рукой оказался iPhone 5, также оснащенный качественным 8-мегапиксельным сенсором. Вот с ним и сравним HTC 8X. Фотографии идут парами, первая сделана с помощью 8X, вторая — iPhone 5.

Обзор смартфона HTC 8X


Обзор смартфона HTC 8X


Обзор смартфона HTC 8X


Обзор смартфона HTC 8X


Обзор смартфона HTC 8X


Обзор смартфона HTC 8X

Некоторые фотографии, сделанные с помощью iPhone 5, более шумные по сравнению с аналогичными снимками HTC 8X. Однако последний старается замаскировать шум сглаживанием, поэтому снятые на 8X кадры характеризуются «замыленностью». У iPhone 5 фотографии получаются четче и с более естественной цветопередачей, у конкурента же есть проблемы с балансом белого. Оба аппарата неважно снимают в условиях недостаточной освещенности, и оба они даже близко не могут сравниться по фотовозможностям с Nokia Lumia 920.

Обзор смартфона HTC 8X


Обзор смартфона HTC 8X


Обзор смартфона HTC 8X


Обзор смартфона HTC 8X

Смартфон HTC 8X умеет снимать видео Full HD. Справляется с этим аппарат неплохо, однако движущиеся объекты получаются «дергаными».



Особенности ОС. Звук

Модель HTC 8X работает под управлением Windows Phone 8. Корпорация Microsoft не позволяет разработчикам «баловаться» с операционной системой, так что отличий в этом плане между устройствами HTC и Nokia нет. Компании могут устанавливать свои приложения, предлагать эксклюзивные сервисы, но о фирменных оболочках, как в Android, можно забыть.

Мы подробно рассматривали особенности Windows Phone 8 во время обзора Lumia 920, а сейчас остановимся на моментах, которые не упоминались в прошлый раз или которые характерны только для HTC 8X.

Обзор смартфона HTC 8X


Обзор смартфона HTC 8X

Вместо финских картографических сервисов компания HTC предложила пользователям фирменное приложение для просмотра прогноза погоды и курса акций. Прогноз может отображаться на экране блокировки смартфона. Также предустановлено несколько незамысловатых приложений вроде фонарика, простенького фоторедактора, конвертора величин и утилиты для упрощенной настройки подключений Wi-Fi.

Обзор смартфона HTC 8X


Обзор смартфона HTC 8X


Обзор смартфона HTC 8X


Обзор смартфона HTC 8X

В настройках HTC 8X появился раздел с так называемыми «сенсорами вежливости». Можно активировать функции отключения звонка при перевороте смартфона и уменьшения громкости вызова, если взять телефон в руку. Когда устройство находится в кармане или сумке, звонок, напротив, становится громче.

Обзор смартфона HTC 8X


Обзор смартфона HTC 8X

Функция Beats Audio хорошо знакома владельцам Android-смартфонов HTC. Теоретически, ее активация должна привести к улучшению звучания музыки в наушниках. Качество звука мы проверяли с помощью мониторных наушников Technics RP-F500 и вставных Apple EarPods. Впечатления от Beats Audio смешанные. Во-первых, с этой функцией звук становится ОЧЕНЬ громким, без преувеличений — оглушающим. По ушам бьет отменно, но в этом случае вы сильно рискуете скоро оглохнуть. Динамики несчастных Technics RP-F500 никогда раньше так не вибрировали, наушники фактически превратились в портативные колонки.

Обзор смартфона HTC 8X

Во-вторых, Beats Audio выдвигает на первый план низы (в первую очередь!) и средние частоты, тогда как верхи на их фоне «тускнеют» и теряются. У iPhone 5 звук более сбалансирован, без «украшательств». Без включенной функции Beats Audio оба смартфона по музыкальным возможностям примерно равны и на голову превосходят Lumia 920. В качестве замены плееру использовать можно и нужно.

Любители громкого (ОЧЕНЬ громкого) звука, глубоких и сочных басов наверняка оценят HTC 8X с активированной Beats Audio. Остальным будет достаточно стандартного режима.

Обзор смартфона HTC 8X

Наконец, несколько замечаний касательно работы Windows Phone 8. Они применимы не только к HTC 8X, но и к остальным смартфонам на этой платформе. Как оказалось, система действительно не позволяет скопировать с телефона на компьютер файлы объемом более 4 ГБ. Таким образом, в качестве флешки для обмена фильмами WP8-устройства использовать не получится. Во время тестирования из файла объемом 4,3 ГБ на компьютер удалось вернуть жалкие 317 МБ, остальное смартфон отдавать отказался.

Несмотря на заверения Google, веб-версия карт от интернет-гиганта у нас по-прежнему не работала. Ранее Google во всем обвинила «плохой» Internet Explorer, но потом сказала, что карты снова доступны. Наверное, до нашей страны нововведение еще не докатилось.

Обзор смартфона HTC 8X

Смартфон HTC 8X не захотел проигрывать ни один из десятка загруженных фильмов в форматах .avi и .mkv. Приходится соглашаться на преобразование файлов. Процесс занимает немало времени, а итоговый результат вряд ли обрадует качеством.

Обзор смартфона HTC 8X

Музыку на HTC 8X слушать приятно, для просмотра же фильмов аппараты под управлением Windows Phone 8 пока малопригодны.

Производительность и время автономной работы

Начинка HTC 8X полностью повторяет Nokia Lumia 920. Обе модели базируются на платформе Qualcomm MSM8960 Snapdragon S4 с 1 ГБ ОЗУ, графикой Adreno 225 и двумя вычислительными ядрами Krait, работающими на частоте 1,5 ГГц. Со всем эти счастьем интерфейс операционной системы летает, программы запускаются в мгновение ока.

Во время тестирования аппарат 8X ни разу не перезагрузился, работал стабильно. У Lumia 920, как вы помните, с этим есть некоторые проблемы. У смартфонов одинаково хорошее качество связи и громкий звонок.

Накопитель объемом 16 ГБ (доступно около 12 ГБ) научит вас постоянно следить за свободным пространством. У Lumia 920 вдвое более емкий накопитель. Слота для карт памяти нет ни у одного, ни у второго, хотя Windows Phone 8, в отличие от предшественницы, поддерживает microSD.

Несъемный аккумулятор емкостью 1800 мАч позволил HTC 8X продержаться 5 с половиной часов в нашем стандартном тесте, заключающемся в проигрывании видео с максимальным уровнем яркости и выключенными беспроводными модулями. Это на час дольше по сравнению с результатом Lumia 920, которая оборудована батареей на 2000 мАч. В обычном режиме использования одной зарядки 8X хватает на полтора дня работы.

Выводы

Тем, кто выбирает между HTC 8X и Nokia Lumia 920, в первую очередь надо определиться, насколько для вас важны такие параметры, как качество фото- и видеосъемки, звук в наушниках, габариты и вес корпуса, диагональ дисплея, объем встроенной памяти и, конечно, цена. Внешний вид смартфонов привлекателен, его восприятие зависит от вкусов того или иного пользователя.

Ценовое соотношение двух аппаратов выстроено верно: HTC 8X, если брать в общем, отстает от Lumia 920 ровно настолько, насколько он дешевле финского конкурента.

Преимущества HTC 8X по сравнению с Lumia 920:
эргономика;
отличный звук в наушниках;
дольше работает от одной зарядки;
более низкая цена.

Недостатки HTC 8X по сравнению с Lumia 920:
дисплей;
камера;
вдвое меньший объем накопителя;
не такие практичные материалы изготовления.
Источник информации: onliner.by
  • Просмотров: 6136

Мобильные новинки