Меню
Новинки мобильных устройств
Samsung представила процессор Exynos 5 Octa на восемь ядер

Samsung представила процессор Exynos 5 Octa на восемь ядер

  • Опубликовано: 10-01-2013, 05:42
На CES 2013 компания Samsung показала процессор Exynos 5 Octa на восемь ядер. В его конфигурацию входит пару кластеров, в которых имеется четыре ядра ARM Cortex-A15 и Cortex-A7.

Samsung представила процессор Exynos 5 Octa на восемь ядер

Первый кластер содержит четыре высокопроизводительных ядра ARM Cortex-A15, а второй имеет энергоэффективный ARM Cortex-A7. Оба кластера взаимосвязаны между собой при помощи технологии big.LITTLE. Идея, конечно же, уже не совсем новая. Уже никого нельзя удивить повышением рабочей частоты процессоров и его автоматическим снижением в зависимости от поставленных задач. Невольно на ум приходит похожая однокристальная система под названием NVIDIA Tegra 4, которая имеет четыре основных и одно дополнительное ядро. По словам компании разработчика, данный процессор уменьшит потребление энергии аж на семьдесят процентов, а также обеспечит двойной прирост производительности в сравнение с моделью под названием Exynos 5 Dual, в чей состав входили два ядра ARM Cortex-A15.

Одно лишь остается загадкой – зачем нужно четыре энергоэффективных ядра для выполнения легких задач? Для подобных целей вполне может хватить и двух ядер, поскольку обрабатывать данные никак не получится быстрее, ведь скорость записи и чтения на флеш-память не может быть резиновой. Большое количество фоновых задач может заставить флеш-память пищать, как это случается с жестким диском при большой скорости чтения и записи.

  • Просмотров: 2178

Мобильные новинки