Меню

Обзор ноутбука Lenovo IdeaPad Z580

  • Опубликовано: 15-12-2012, 18:59
Ноутбук Lenovo IdeaPad Z580, о котором пойдет речь в обзоре, представляет собой «классический» домашний аппарат среднего ценового диапазона. Он расположен в середине линейки, между бюджетным G580 и ориентированным на геймеров Y580, оснащается процессором средней стоимости, дискретной видеокартой среднего класса, аккумулятором средней емкости.

Обзор ноутбука Lenovo IdeaPad Z580

Нет, не все в его параметрах среднее: будучи весьма доступным по сравнению с многими аналогами, IdeaPad Z580 имеет некоторые признаки аппаратов более высокого ценового класса, такие как алюминиевая отделка корпуса, экран нормального качества, неплохие динамики, четыре порта USB. Посмотрим, насколько устройство удовлетворяет запросы пользователей, ищущих добротный домашний ноутбук стоимостью менее $800.

Технические характеристики

Линейка «нормальных» (то есть не тонких) ноутбуков Lenovo для домашних пользователей состоит всего из трех серий, по две-три модели с разными диагоналями экрана в каждой. Например, в рассматриваемой серии Z имеются 13,3″, 14″ и 15,6″ модели, но почему-то отсутствует обязательная для других производителей модель с экраном 17,3″ (мы уже не раз удивлялись нелюбви Lenovo к большим диагоналям). Таким образом, ноутбук IdeaPad Z580 — старший, а следовательно, самый мощный и функциональный в своей линейке.

С точки зрения аппаратных компонентов рассматриваемый ноутбук вполне типичен для подкласса недорогих потребительских моделей среднего уровня. Он построен на платформе Intel Chief River, в большинстве конфигураций установлен процессор Core i3 или i5 (реже i7, но 2-ядерный). Дискретная видеокарта является неотъемлемым компонентом этого ноутбука (конфигурации без нее достаточно редки), причем производитель, как это часто бывает, предлагает два варианта 3D-ускорителей — популярный GeForce GT 630M либо более производительный (но и более дорогой) GeForce GT 640M.

Обзор ноутбука Lenovo IdeaPad Z580

В поздних сериях, к которым принадлежит наш тестовый экземпляр, 3D-ускоритель GT 630M был заменен на более производительный GT 635M. Однако, проверив параметры этой видеокарты, мы не обнаружили никаких существенных отличий от GT 630M или его предшественника GT 540M: тот же графический чип GF108 с 96 потоковыми процессорами, 128-битная шина памяти, 2 ГБ памяти DDR3. Даже тактовая частота графического чипа оказалась невысокой — всего 660 МГц; возможность кратковременного ее повышения (turbo-режим) до 800 МГц предусмотрена, но в реальных тестах не отмечена. Видимо, переименование видеокарты можно рассматривать как хитрый маркетинговый ход, призванный повысить привлекательность мобильного компьютера по сравнению с конкурентами.

Обзор ноутбука Lenovo IdeaPad Z580


Обзор ноутбука Lenovo IdeaPad Z580

Ноутбук Lenovo имеет довольно стандартную конструкцию и компоновку, оснащен стандартными компонентами. Аккумулятор обычной емкости (48,8 Вт·ч) помещен с тыльной стороны, оптический привод установлен справа, система охлаждения и основной блок интерфейсов — слева. Нижняя сторона корпуса содержит большую крышку, под которой расположены жесткий диск, два слота памяти, модуль беспроводной связи и оптический привод. Даже беглый взгляд на внутреннюю компоновку позволяет обнаружить очевидную ошибку: жесткий диск размещен в центре корпуса, непосредственно к нему примыкают центральный и графический процессоры, от которых отходят к радиатору тепловые трубки. Очевидно, при существенной нагрузке на вычислительные узлы тепло от процессоров будет передаваться на металлическое шасси винчестера, а от него — на сам винчестер. Мы проверим данное предположение позднее.

Обзор ноутбука Lenovo IdeaPad Z580


Обзор ноутбука Lenovo IdeaPad Z580

В целом расположение разъемов нам показалось удачным. На правой грани размещены оба порта USB 2.0, причем первый находится возле передней грани, рядом с двумя аудиоразъемами, а второй — за лотком оптического привода. Два порта USB 3.0 располагаются слева, ближе к передней грани, что весьма удобно; за ними выстроились порты HDMI, LAN и VGA. Кардридер помещен на передней грани справа, в ее плоской части, доступ к нему не затруднен.

Обзор ноутбука Lenovo IdeaPad Z580


Обзор ноутбука Lenovo IdeaPad Z580

Посмотрим, насколько конкурентоспособен IdeaPad Z580 по сравнению с аналогами. Как ни странно, в его ценовом диапазоне ($500—800) не так много ноутбуков с аналогичными характеристиками. Больше всего похож на эту модель аппарат ASUS K55, хотя он выпускается в намного большем количестве вариантов: отделанный металлом корпус, дискретная графика среднего класса, преобладают конфигурации средней стоимости. Более выгодным вариантом будет Acer Aspire V3, однако этот ноутбук выполнен в совершенно другом стиле и не имеет металла в отделке. То же можно сказать о Samsung 350V5C: модель достойная, но уровнем все-таки пониже. Таким образом, по сравнению с конкурентами стоимость IdeaPad Z580 вполне адекватна уровню исполнения и конфигурации.

Дизайн и конструкция корпуса

По какой-то причине все ноутбуки Lenovo стандартной серии очень похожи. Модель Z580 выпускается как в цветных пластиковых (белый и красный) корпусах, так и в металлическом. Последний — более распространенный и популярный. Внешне ноутбук мало чем отличается от старшей модели Y580: такой же пухлый корпус с прямыми боковыми и скошенной передней гранью, такой же серо-фиолетовый полированный алюминий на крышке и под запястьями, тот же черный глянец на внутренней стороне крышки, вокруг панели под запястьями и на петлях экрана.

Обзор ноутбука Lenovo IdeaPad Z580

Отличия имеются, но в деталях. Так, у Z580 по-другому оформлены динамики — с помощью широкой перфорированной панели над клавиатурой, а дополнительные кнопки сделаны сенсорными и помещены между петель экрана. Три кнопки отвечают за управление громкостью, четвертая переключает гамму экрана (Normal/Movie/Intelligent), пятая позволяет выбрать интенсивность работы вентилятора. Огромный тачпад снабжен поблескивающей фрезерованной окантовкой, островная клавиатура имеет матовый трафарет под цвет металлических панелей. В целом ноутбук смотрится массивно, солидно, возможно даже консервативно, но и у этого стиля есть свои поклонники.

Обзор ноутбука Lenovo IdeaPad Z580

Несмотря на применение алюминия, корпус ноутбука Z580 нельзя назвать особенно прочным. Панель под запястьями, клавиатура, перфорированная панель в центре легко прогибаются, корпус поддается изгибу и кручению, похрустывает, если взяться за один из углов. Крышка сама по себе не продавливается, но шарнир имеет люфт и едва фиксирует экран в закрытом состоянии. Однако качество изготовления и сборки достаточно высокое, ноутбук смотрится аккуратно и дорого, металлические панели пачкаются умеренно и легко очищаются. Другими словами, конструкция корпуса явно не самая удачная и продуманная, но в остальном аппарат выполнен на хорошем уровне.

Экран

Наш экземпляр ноутбука был оснащен ЖК-матрицей производства тайваньской компании Chi Mei (CMO). Мы не в первый раз сталкиваемся с продукцией этой фирмы, и особых нареканий на нее пока не было. В данном случае не понравились только углы обзора, они на минимальном для современных матриц уровне.

Обзор ноутбука Lenovo IdeaPad Z580


Обзор ноутбука Lenovo IdeaPad Z580


Обзор ноутбука Lenovo IdeaPad Z580

Почему-то яркость подсветки не имеет достаточного запаса, но для работы в помещении этого хватает. Главное, что у ЖК-матрицы хорошая контрастность и достаточный цветовой охват: это позволяет получить яркое, насыщенное изображение, что очень важно для мультимедийного ноутбука.

Звук

Два динамика расположены у ноутбука Z580 над клавиатурой, под перфорированной панелью. Несмотря на отсутствие логотипа JBL, как у старшей модели Y580, звучание динамиков отличается очень хорошим качеством, на уровне лучших мультимедийных моделей конкурентов.

Обзор ноутбука Lenovo IdeaPad Z580

Приятный тембр, уверенная (в рамках физических возможностей) передача нижних и средних частот, детальный «густой» звук. Аппарат поддерживает технологии Dolby, включение режима Music делает звучание более выразительным и насыщенным.

Клавиатура и тачпад

Ноутбук Lenovo снабжен клавиатурой с характерными для данного производителя раскладкой и формой клавиш. Причем первый пункт, в отличие от второго, имеет несколько неприятных особенностей: очень короткие Enter и правый Shift, уменьшенные по ширине клавиши цифрового поля, отсутствие клавиши Pause/Break. В остальном клавиатура оставила о себе сугубо положительные впечатления: отличный механизм, с глубоким умеренно тугим ходом, хорошо читаемые тускло-оранжевые обозначения, вогнутые клавиши с хорошо ощущаемыми границами, стабильное крепление полотна, непачкающийся трафарет, крупные курсорные клавиши.

Обзор ноутбука Lenovo IdeaPad Z580

Тачпад ноутбука Z580 выполнен цельным, не имеет физических кнопок. Гладкая поверхность исключительно удобна для скольжения, ход поверхности под нажатием излишне тугой, но обычно срабатывает четко. Неудобства, связанные с отсутствием физических кнопок, ощущаются, но менее выражены, чем обычно. Программная часть (Synaptics) имеет много настроек, поддерживаются до четырех пальцев одновременно, но работает мультитач в целом нестабильно, пользоваться достаточно сложно.

Шум и нагрев

Как мы уже упоминали выше, ноутбук Lenovo поддерживает изменение режима работы вентилятора. Всего предусмотрено 4 таких режима, включая режим выдувания пыли, когда вентилятор включается на максимальных оборотах. Мы тестировали ноутбук в режиме по умолчанию и обнаружили, что при интенсивной 3D-нагрузке уровень шума заметно выше среднего (51 дБА), сопровождается неприятным присвистом. Впрочем, температура графического чипа все равно поднимается выше 85°, иногда отмечается понижение FPS из-за превышения допустимой температуры. Активная загрузка центрального и графического процессоров в стресс-тесте не приводит к явному перегреву, однако несколько раз был отмечен троттлинг. И это странно, поскольку внутренний объем корпуса достаточен для встраивания мощной системы охлаждения.

Обзор ноутбука Lenovo IdeaPad Z580

Температура корпуса ноутбука остается нормальной в большинстве режимов, за исключением 3D-игр. Но и тогда область запястий слева и клавиатура не прогреваются выше 35—38°. Нагрев устройства снизу намного меньше, чем у многих конкурентов: температура в 40° отмечена лишь в центре корпуса, там, где расположен винчестер.

Кстати, как мы и предполагали, винчестеру немало «достается» от горячих «соседей». Согласно данным встроенного термодатчика, за время тестов жесткий диск нагревался до 47°, хотя обычно винчестер в ноутбуках работает при температуре 30—40°. Полагаем, что при многочасовой непрерывной игре нагрев превысит опасный порог в 50°, что приведет к сокращению срока службы жесткого диска.

Производительность

В нашем тестовом экземпляре оказался интересный процессор — Core i3-2328M. Этот процессор появился совсем недавно, хотя модель с идентичными параметрами, Core i3-2330M, уже снята с производства. Процессор выпущен по морально устаревшей технологии, имеет невысокую по нынешним меркам частоту — 2,2 ГГц, но остается конкурентоспособным, особенно если его отпускная цена невысока по сравнению с процессорами 3000-й серии.

Обзор ноутбука Lenovo IdeaPad Z580


Обзор ноутбука Lenovo IdeaPad Z580

Мы можем сравнить результаты тестов ноутбука Lenovo с результатами двух аналогов — Dell Inspiron 5520 с процессором Core i3-2370M (частота 2,4 ГГц) и ASUS K55VM с процессором Core i5-3210M (частота 2,5 ГГц). Так вот, в тесте SYSMark 2012, имитирующем работу пользователя в десятке популярных приложений, существенное отставание ноутбука Lenovo заметно лишь в сравнении с ASUS, в котором процессор имеет гораздо лучшую производительность (но и более высокую стоимость). Ноутбук Dell оказался быстрее всего на 8—12%, что довольно точно соответствует разнице в тактовой частоте.

Обзор ноутбука Lenovo IdeaPad Z580

Тесты 3D-графики должны были выявить заметное преимущество видеокарты ноутбука Lenovo, однако не сделали этого. Более того, упомянутый ноутбук ASUS K55 с видеокартой GeForce GT 630M оказался лучше буквально во всех тестах, причем на существенную величину. Таким образом, мы можем определенно сказать, что в тестовом экземпляре IdeaPad Z580 оказалась видеокарта GeForce GT 630M (а не 635M), причем с заниженной производительностью.

Время автономной работы

Измерения показали, что ноутбук Lenovo имеет более чем достаточный для своего класса срок автономной работы — от 4 до 5 с половиной часов в зависимости от нагрузки. Пожалуй, применение более емкого аккумулятора было бы нецелесообразным.

Обзор ноутбука Lenovo IdeaPad Z580

Выводы

Среди потребительских ноутбуков среднего уровня модель Lenovo IdeaPad Z580 смотрится вполне достойно. Конечно, у нее имеются определенные недостатки, связанные с не самой удачной конструкцией корпуса, и наиболее неприятный из них — проблемы с охлаждением винчестера. Тем не менее ноутбук стоит адекватных денег, имеет нормальный экран, очень приличный звук и удобную клавиатуру, а это редко встречающаяся комбинация, сама по себе достойная внимания покупателя.

Достоинства:
удобная клавиатура;
хороший встроенный звук;
неплохое качество экрана (у тестового экземпляра);
металлическая отделка корпуса;
возможность управления вентилятором.

Недостатки:
нагрев жесткого диска;
небольшой запас яркости экрана;
производительность видеокарты ниже ожидаемого;
слабый шарнир экрана.
Источник информации: onliner.by
  • Просмотров: 16099

Мобильные новинки