Меню

Обзор ноутбука HP 655 на платформе AMD

  • Опубликовано: 5-12-2012, 20:53
Ноутбук, рассматриваемый в обзоре, — это не просто бюджетная модель, каких на рынке достаточно много. Это специализированный офисный аппарат, который выпускается только в маломощных конфигурациях и предлагает разумный минимум функций, необходимых для выполнения несложных повседневных задач.

Обзор ноутбука HP 655 на платформе AMD

Впрочем, принадлежность устройства к «рабочему классу» довольно условна и выражена, во-первых, в дизайне, а во-вторых, в наличии матового экрана. Последний пункт является, пожалуй, решающим конкурентным преимуществом, поскольку большинство конкурирующих моделей (ASUS X54C, Lenovo B580, Acer Aspire E1 и т. д.) оснащены глянцевыми экранами.

Технические характеристики

«Безымянная» серия HP — самая малочисленная и узкоспециализированная. В нее входит всего один 15,6-дюймовый ноутбук, который выпускается в двух вариантах — на платформах Intel и AMD. В обоих случаях в аппарате применяются лишь младшие процессоры (Celeron или Pentium в модели 650 и E1 или E2 в модели 655) и не используется дискретная графика. Да, выбор невелик, но, на наш взгляд, такой подход вполне оправдан: часто покупатели не понимают, какие возможности ноутбука им действительно понадобятся, и среди множества похожих моделей и конфигураций выбирают совсем не ту, что им больше подходит. Ноутбуки HP 650 и 655 предназначены только для малого офиса, рассчитаны на несложные офисные задачи, просмотр видео и интернет. Конфигурации на платформе Intel дороже и лучше по производительности, конфигурации на платформе AMD экономичнее и дешевле.

Обзор ноутбука HP 655 на платформе AMD

Наш тестовый экземпляр, модель HP 655 B0Z04EA, построен на платформе AMD Brazos 2.0 и оснащен самым производительным процессором для этой платформы — E2-1800 с частотой 1,7 ГГц. Заметим, что HP не использует в этом ноутбуке дешевые 1-ядерные процессоры, производительность которых все-таки слишком низкая для комфортной работы даже в несложных задачах. Объемы памяти и жесткого диска варьируются, но в небольших пределах. Емкость аккумулятора чуть меньше средней — 47 Вт·ч, этого должно быть достаточно для 3—6 часов работы в зависимости от активности использования беспроводной связи. Набор интерфейсов у ноутбука стандартный, однако поддержка USB 3.0 по какой-то причине не была реализована.

Последний пункт, пожалуй, можно считать самым серьезным техническим недостатком аппарата по сравнению с конкурентами. Мы составили сводную таблицу, в которую включили некоторые из моделей ноутбуков с аналогичными характеристиками, в том числе единственную конкурирующую бюджетную модель с матовым экраном — Samsung 355E5C.

Обзор ноутбука HP 655 на платформе AMD


Обзор ноутбука HP 655 на платформе AMD

Как видим, при идентичности конфигураций ноутбук HP 655 нельзя назвать самым выгодным вариантом: Toshiba Satellite C850D стоит дешевле, хотя оснащена лучше, а упомянутая модель Samsung предлагается с лицензионной версией новой операционной системы. Что касается ноутбука Acer Aspire E1, то за меньшие деньги можно получить аналогичный по функциональности, но намного более производительный вариант с процессором Celeron.

Обзор ноутбука HP 655 на платформе AMD

Тем не менее у ноутбука HP 655 могут быть определенные преимущества, не отраженные в спецификации. Так, с точки зрения конструкции и компоновки к этому аппарату нет серьезных претензий. У него средние для его класса габариты, небольшой вес, а чуть большая, чем обычно, толщина не играет большой роли (тем более что она обусловлена дизайном крышки). Корпус имеет стандартную компоновку: аккумулятор в торце, оптический привод справа, процессор и система охлаждения слева.

Обзор ноутбука HP 655 на платформе AMD


Обзор ноутбука HP 655 на платформе AMD


Обзор ноутбука HP 655 на платформе AMD

Разъемы расположены по большей части удачно: два порта USB и вход для зарядного — на правой грани, за лотком оптического привода, остальные разъемы, включая кардридер, — на левой. Смущает только недостаточное расстояние между HDMI и RJ45, пользоваться ими одновременно будет затруднительно. Впрочем, HP 655 вряд ли придется подключать к внешнему монитору или телевизору ввиду специфики его использования.

Обзор ноутбука HP 655 на платформе AMD

Для модернизации аппарата предусмотрены две съемные крышки снизу: одна предоставляет доступ к слотам для модулей памяти и Wi-Fi, вторая — к жесткому диску. Система охлаждения закрыта пластиком днища и для чистки недоступна.

Таким образом, HP 655 представляет собой типичный бюджетный ноутбук и отличается от многочисленных аналогов отсутствием поддержки USB 3.0 и матовым экраном.

Дизайн и конструкция корпуса

Ноутбуки HP 650 и 655 выпускаются в одном и том же полностью матовом корпусе и имеют единственный, достаточно строгий вариант окраски — сочетание черного и темно-серого (асфальтового) цвета. Однако обводы корпуса, напротив, отличаются максимальной округлостью и мягкостью. Более того, крышка и внутренняя панель имеют необычную выпуклую форму со сплющенным краем, клавиатура расположена в углублении с очень широкой каймой, углы тачпада и его кнопок закруглены.

Обзор ноутбука HP 655 на платформе AMD

В отделке применен пластик двух видов: наружная часть крышки и вся внутренняя панель матово-гладкие, «скользкие», рамка экрана и боковины шероховатые, зернистые. Поверхность корпуса практически не пачкается, гладкий пластик легко очищается, однако мы заметили появившиеся буквально через пару дней эксплуатации следы от широких резиновых подушечек между крышкой и корпусом.

Обзор ноутбука HP 655 на платформе AMD

Как и у всех «бюджетников», у ноутбука HP достаточно мягкий и податливый пластик, легко поддающийся прогибу, особенно между тачпадом и клавиатурой. Тем не менее конструкция корпуса сравнительно прочная, хорошо сопротивляется кручению, панели хорошо подогнаны, нигде нет хруста и широких щелей. Понравилась и крышка аппарата: сравнительно прочная, не продавливающаяся, с четким шарниром, обычным углом откидывания (130°), надежной фиксацией в закрытом состоянии.

Обзор ноутбука HP 655 на платформе AMD

В целом корпус ноутбука производит благоприятное впечатление своей практичностью, приятными материалами, хорошим качеством сборки, гармоничными пропорциями. По сравнению с предшествующей моделью, HP 630/635, имеются улучшения практически по всем параметрам.

Экран

Увы, дешевый матовый экран производства Samsung произвел, как обычно, удручающее впечатление. Пожалуй, это самое слабое место ноутбука HP.

Обзор ноутбука HP 655 на платформе AMD


Обзор ноутбука HP 655 на платформе AMD


Обзор ноутбука HP 655 на платформе AMD


Обзор ноутбука HP 655 на платформе AMD

Несмотря на некоторое улучшение параметров по сравнению с матрицами предыдущего поколения (чуть выше контраст и цветовой охват), экран имеет все те же минимальные углы обзора, «переливающуюся» поверхность, дает мутноватое изображение с неприятным холодным оттенком. В целом уровень комфорта заметно ниже среднего, работать неприятно, изображение быстро утомляет.

Звук

Ноутбук HP 650/655 оснащен двумя динамиками Altec Lansing, расположенными на закруглении передней кромки корпуса. Аудиокодек Realtek поддерживает технологию SounzReal, которая, конечно, отличается в худшую сторону от разработок известных фирм. Качество звучания динамиков обычное, без каких-либо особенностей, с приятным тембром, небольшим запасом громкости, отсутствием нижних частот. Другими словами — хороший уровень, как у ноутбуков начального класса, а не у типичных бюджетных моделей.

Клавиатура и тачпад

Рассматриваемый ноутбук оснащен клавиатурой в старом стиле, до сих пор встречающемся в моделях бюджетного и корпоративного классов. Вместо островной конструкции применены широкие клавиши «двухуровневой» формы, с более узкими площадками. Конечно, такая клавиатура менее удобна, чем островная, поскольку пальцы иногда задевают соседние клавиши, однако она намного лучше полностью плоских клавиатур бюджетных ноутбуков ASUS и Acer.

Обзор ноутбука HP 655 на платформе AMD

Несмотря на то что клавиши немного болтаются, клавиатура HP обеспечивает довольно высокий уровень комфорта благодаря механизму оптимальной жесткости, достаточной глубине хода и отличной обратной связи. Впрочем, раскладка серьезно усечена: отсутствует цифровое поле (которое только в этом классе ноутбуков и востребовано), нет клавиш Pause/Break и ScrLck, курсорные клавиши «вверх/вниз» имеют половинчатую высоту.

Обзор ноутбука HP 655 на платформе AMD

Как обычно, не понравились обозначения: нанесены только одним цветом, буквы кириллицы очень мелкие. Как и в других моделях HP, клавиши Caps Lock и F12 снабжены светодиодными индикаторами, имеется индикатор и у тачпада.

Размер (94×43) и положение (сдвинута вправо) сенсорной панели нам показались неоптимальными, точечный рельеф также не способствует удобству работы. Тем не менее никаких проблем с функционированием этого устройства не отмечено: курсор движется быстро и точно, постукивания по поверхности отслеживаются хорошо, случайных касаний ладонью не происходит, кнопки имеют средний по глубине и жесткости ход. Как и в других моделях HP, для отключения тачпада предусмотрено небольшое углубление в левом верхнем углу.

Шум и нагрев

Как правило, ноутбуки на платформе AMD Brazos отличаются тихой работой и низкой температурой корпуса. Модель HP 655 порадовала и тем, и другим. Да, бывают моменты, когда устройство решает перейти в пассивный режим охлаждения и выключает вентилятор. В таких случаях корпус под левым запястьем слегка нагревается. Но вообще даже под предельной нагрузкой ноутбук остается едва теплым: 27—31° под запястьями, 27—32° на клавиатуре, не более 34° на днище (да и то в области винчестера, а не процессора). Уровень шума составил всего 47,6 дБ под нагрузкой, что практически недостижимо для моделей на других аппаратных платформах.

Производительность

Увы, платформа AMD Brazos рассчитана на нетбуки и не способна с адекватной скоростью выполнять более-менее сложные вычислительные задачи. Ноутбук HP 655 с самым мощным на момент написания статьи процессором E2-1800 демонстрирует очень скромные результаты в большинстве тестов.

Обзор ноутбука HP 655 на платформе AMD

Так, в тесте Windows 7 процессор AMD получил очень низкую оценку — всего 3,9 балла. Например, самый дешевый и маломощный процессор Intel, Celeron B800 (результаты тестирования Samsung 300E5A), получает оценку 5,1. Очевидно, конфигурация ноутбука HP сильно несбалансированная, нехватка вычислительной мощности будет ощущаться часто.

Обзор ноутбука HP 655 на платформе AMD


Сравним результаты HP 655 в самой мощной конфигурации и похожего на него ноутбука Samsung 300E5A в самой слабой конфигурации, с процессором Celeron. Тест SYSMark 2012 использует многочасовые сценарии работы, которые воспроизводятся путем автоматизированного управления несколькими реальными приложениями Microsoft, Adobe, ABBYY и других разработчиков. Этот тест неудовлетворительно оценил уровень производительности платформы AMD Brazos во всех сценариях, даже тех, которые в меньшей степени имеют дело с большими объемами данных. В офисных приложениях (Word, Excel, PowerPoint, Outlook, Acrobat, FineReader) ноутбук Samsung работает быстрее на 85%, в программах обработки финансовых и экономических данных — в 2,5 раза, в программах обработки фото и видео — в 2,7 раза и только при выполнении архивации и резервного копирования ноутбук HP оказался медленнее лишь на 40%.

Нередко на форумах можно встретить восторженные сообщения владельцев ноутбуков на платформе AMD Brazos о высокой производительности в 3D-играх. Так вот, это неправда. Встроенный графический ускоритель процессора E2-1800, Radeon HD 7430, работает быстрее встроенного ускорителя процессоров Intel Celeron и Pentium, но ненамного. Мы прогнали несколько не самых свежих 3D-игр при средних настройках и получили от 5 до 15 FPS — намного ниже уровня любой современной дискретной видеокарты. В процессорах AMD серии A встроенная графика, конечно, достойная, но это не касается процессоров серии E.

Время автономной работы

Несмотря на невысокое предельное энергопотребление процессора, ноутбуки на платформе AMD Brazos обычно не ставят рекордов экономичности. Вот и HP 655, будучи оснащенным аккумулятором обычной емкости, без подзарядки работает от 3 до 6 часов.

Обзор ноутбука HP 655 на платформе AMD

Выводы

На наш взгляд, HP выпустила вполне достойный бюджетный ноутбук, который может заинтересовать многих потенциальных покупателей. Нам понравился его ненавязчивый дизайн, приятные материалы, хороший шарнир крышки, удобное расположение многих разъемов. Конечно, качество изображения экрана ожидаемо низкое, однако покрытие матовое, а не глянцевое. Но главное то, что HP 650/655 по уровню комфорта клавиатуры и практичности отделки лучше большинства аналогов, а это очень важно именно для офисного ноутбука, на роль которого эта модель и претендует.

Для тестирования мы специально выбрали модель 655, потому что она привлекает многих покупателей своей ценой. Так вот, в данном случае небольшая экономия не стоит потерянной производительности: все-таки этот аппарат — не нетбук, на нем потребуется выполнять некоторую работу, продуктивность которой будет снижаться из-за недостатка вычислительной мощности. Другое дело, если пользователь приобретает ноутбук лишь для интернета и легких развлечений, однако в этом случае имеет смысл обратить внимание на другие модели, более интересные внешне и с лучшими техническими характеристиками.

Достоинства:
матовый экран;
доступная стоимость;
удобный механизм клавиатуры;
практичный матовый пластик панелей;
низкий уровень шума и нагрева;
нормальное качество звука.

Недостатки:
отсутствие USB 3.0;
малые углы обзора экрана.
Источник информации: onliner.by
  • Просмотров: 13725

Мобильные новинки