Меню

Обзор ноутбука HP ProBook 4540s

  • Опубликовано: 20-11-2012, 20:59
Время идет, но никто из производителей так и не смог представить достойного конкурента ноутбукам HP ProBook серии 4000s. Линейка Vostro 3000 компании Dell имеет свои преимущества, однако входящие в нее модели стоят дороже, выглядят скромнее, выпускаются в меньшем ассортименте конфигураций. У Lenovo есть сразу две линейки рабочих ноутбуков начального уровня, но ThinkPad Edge выглядят слишком старомодно, а серия V не имеет минимальных атрибутов корпоративного класса, даже матового экрана.

Обзор ноутбука HP ProBook 4540s

Мы уже рассматривали] одного представителя обновленной в 2012 году линейки ProBook — 17-дюймовую модель 4740s. Сейчас же речь пойдет о более массовой и популярной 15-дюймовой модели 4540s, которая имеет меньшие габариты и большее разнообразие доступных конфигураций. Этот «полупрофессиональный» ноутбук формально адресован малому и среднему бизнесу, но может с успехом использоваться и как сугубо потребительский, а также для оснащения рабочих мест в крупных организациях.

Технические характеристики

Рассматриваемая модель относится к младшей линейке корпоративных ноутбуков ProBook. Видимо, поэтому по своей конструкции, составу и количеству интерфейсов она максимально приближена к обычным потребительским ноутбукам. Аппарат 4540s построен на платформе Intel Chief River, однако первые серии, к которым относится и наш тестовый экземпляр, комплектуются процессорами Core второго поколения. В данной модели будет использоваться весь спектр процессоров Intel — от Celeron до 4-ядерных Core i7, но преобладать будут, скорее всего, процессоры Core i3. Некоторые конфигурации оснащаются дискретной видеокартой Radeon HD 7650M, относящейся к среднему классу (в будущем возможна замена на последующие модели Radeon), но большое количество аппаратов будет предлагаться только со встроенной видеокартой. Это достаточно разумный шаг, потому что в офисном ноутбуке видеокарта не только не нужна, но даже мешает — расходует лишнюю энергию, нагревает корпус, сокращает срок службы.

Обзор ноутбука HP ProBook 4540s

Для тестирования мы выбрали ProBook 4540s в оптимальной для офиса конфигурации: довольно мощный процессор Core i3, способный справиться со всеми необходимыми программами, отсутствие видеокарты, жесткий диск минимальной емкости, но с оборотами 7200, отсутствие операционной системы Windows в комплекте (у крупной компании обычно есть корпоративная лицензия на ОС). Стоимость такого варианта получилась сравнительно доступная, похожих по конфигурации и стоимости конкурентов мы не нашли. Для сравнения приводим данные похожей конфигурации ноутбука Dell Vostro 3560: этот аппарат стоит существенно дороже, чем HP ProBook, хотя не обладает формальными преимуществами, за исключением состава интерфейсов.

Обзор ноутбука HP ProBook 4540s

Собственно, состав интерфейсов у модели ProBook 4540s стандартный для потребительского сегмента: четыре порта USB (два из них соответствуют стандарту 3.0), видеовыходы VGA и HDMI, два аудиоразъема. По сравнению с ноутбуками предыдущего поколения убран слот расширения ExpressCard, не устанавливается аналоговый модем. Даже сканер отпечатка пальца, обязательный элемент всех ProBook прошлых лет, чаще всего заменяется заглушкой.

Обзор ноутбука HP ProBook 4540s


Обзор ноутбука HP ProBook 4540s

Какие же черты корпоративного ноутбука остались у ProBook 4540s? Во-первых, это матовый экран. Впрочем, сейчас такой экран все чаще встречается и у потребительских моделей, а Samsung, например, вообще отказалась от зеркальных матриц. Во-вторых, в ProBook достаточно часто устанавливают жесткие диски с оборотами 7200, более производительные, нежели стандартные винчестеры 5400 RPM; для защиты диска от повреждений имеется акселерометр и ПО для парковки головок при регистрации опасного ускорения. В-третьих, это программная часть: более «продвинутый» BIOS с функциями защиты от кражи, стирания данных на винчестере, блокировки интерфейсов и портов, фирменное ПО для диагностики, администрирования, разграничения доступа.

Обзор ноутбука HP ProBook 4540s


Обзор ноутбука HP ProBook 4540s

В ноутбуке усовершенствована конструкция съемной нижней крышки. Теперь открыть ее стало еще проще: при сдвигании защелок батареи крышка выезжает из пазов и буквально соскакивает со своего места. Без крышки все компоненты ноутбука доступны для чистки и замены, что по достоинству оценят специалисты по обслуживанию компьютерной техники. Побочным эффектом такого решения стало неплотное прилегание крышки в некоторых местах, особенно в области передней кромки корпуса.

Обзор ноутбука HP ProBook 4540s

В 17-дюймовой модели используется усиленный аккумулятор, а в 15-дюймовой — стандартный, емкостью 47 Вт·ч, рассчитанный на 4—6 часов работы в зависимости от нагрузки. Вариантов аккумулятора производитель не предлагает.

Обзор ноутбука HP ProBook 4540s

Таким образом, с точки зрения характеристик ноутбук ProBook 4540s представляет собой достаточно ординарный аппарат начального уровня. Тем не менее его стоимость заметно выше, чем у моделей чисто потребительского назначения. Возможно, это обусловлено применением более качественных компонентов. Попробуем оценить этот фактор субъективно, на основании собственной оценки уровня исполнения устройства.

Дизайн и конструкция корпуса

Внешний вид ноутбука HP претерпел определенные изменения по сравнению с предыдущим поколением ProBook, но в целом сохранил тот же стиль и концепцию. Корпус аппарата довольно массивный, угловатый, с широкими боковыми гранями и закругленными по большому радиусу углами. Впрочем, крышка стала тоньше и визуально легче, снаружи отделана гладким алюминием с эффектом шлифовки, изнутри — качественным матовым пластиком черного цвета.

Обзор ноутбука HP ProBook 4540s

Интерьер ноутбука представляет собой широкую рамку из поблескивающего матового пластика, в которую вставлены шлифованная металлическая (или металлопластиковая) панель под запястья, перфорированная панель над клавиатурой и сама клавиатура с квадратными клавишами и матовым трафаретом. Тачпад имеет стандартную конструкцию, снабжен двумя физическими кнопками. Боковые грани немного скошены вниз, днище имеет форму усеченной пирамиды. Доступен только один вариант цвета — серый с зеленоватым оттенком старой бронзы.

Обзор ноутбука HP ProBook 4540s


Обзор ноутбука HP ProBook 4540s

Корпус ноутбука ProBook имеет избыточную толщину, на несколько миллиметров больше, чем у большинства современных моделей. Благодаря клиновидной форме он расположен под небольшим наклоном, что удобно для набора текста. Конструкция корпуса имеет среднюю жесткость, прогиб и кручение возможны только при сильных воздействиях, основание клавиатуры очень прочное. Впечатлила относительно жесткая крышка, не продавливающаяся и с трудом изгибающаяся, а также очень надежный шарнир, правда не допускающий отклонения экрана на угол свыше 130°.

Обзор ноутбука HP ProBook 4540s

Материалы, использованные в отделке, отличаются высоким уровнем практичности, однако у нас нет уверенности, что острые кромки пластиковой окантовки корпуса не сотрутся со временем. Кроме того, мелкая перфорация панели над клавиатурой, выполненная для придания ноутбуку стильного вида, со временем будет забиваться пылью и грязью — странно, что об этом не подумали разработчики.

Экран

В нашем тестовом экземпляре была установлена ЖК-матрица производства Samsung, какая-то новая модель. У нее матовое покрытие экрана, стандартное разрешение и, увы, достаточно низкое общее качество изображения. Так, контрастность изображения минимальна (всего 64:1), углы обзора сильно ограничены и по вертикали, и по горизонтали, поверхность экрана заметно переливается, цвета искажаются даже при взгляде под прямым углом.

Обзор ноутбука HP ProBook 4540s


Обзор ноутбука HP ProBook 4540s


Обзор ноутбука HP ProBook 4540s


Обзор ноутбука HP ProBook 4540s

Заводская настройка тоже хромает: уровень синего канала заметно повышен, из-за чего изображение сильно уходит в синеву, особенно в темных оттенках. Не вызывает нареканий только яркость подсветки и цветовой охват экрана. Другими словами, работать за таким экраном можно, но удовольствия это не доставляет.

Звук

Как ни странно, HP не скупится на хорошие динамики даже в корпоративной серии ProBook. У модели 4540s нет красного логотипа «Beats», как у ноутбуков потребительской серии Pavilion, но это ровным счетом ничего не меняет: панель настроек выглядит точно так же, только с синим логотипом SRS, звук двух динамиков, расположенных под перфорацией над клавиатурой, отличается приятным тембром, четкостью, хорошим запасом громкости.

Обзор ноутбука HP ProBook 4540s

Режим Music неплохо корректирует звук в сторону большей выразительности и насыщенности, хотя полностью компенсировать нехватку басов не может. В целом же ноутбук HP звучит на очень хорошем для своего класса уровне, уступая лишь добротным мультимедийным моделям.

Клавиатура и тачпад

Ноутбук HP снабжен фирменной клавиатурой с плоскими квадратными клавишами, шероховатыми на ощупь. Клавиши слегка дребезжат, но их ход весьма уверенный, немного тугой, с хорошей обратной связью. Как и раньше, не понравился слишком мелкий шрифт кириллицы, однотонные обозначения на всех клавишах. В остальном претензий к клавиатуре нет, она достаточно комфортная и не доставляет каких-либо неудобств в работе.

Обзор ноутбука HP ProBook 4540s

Над клавиатурой, в правой части перфорированной вставки, расположены две дополнительные кнопки. Первая запускает браузер (мигая при этом белым светодиодом), вторая отвечает за беспроводной радиомодуль (подсветка меняет цвет в зависимости от его состояния). Настройка этих кнопок не предусмотрена.

Обзор ноутбука HP ProBook 4540s

Тачпад ноутбука HP имеет скромные размеры, и это правильно — он меньше попадает под ладонь при наборе текста. Шероховатая «тефлоновая» поверхность достаточно удобна для скольжения, курсор перемещается по экрану уверенно. Кнопки удобны благодаря нетугому ходу средней глубины, они не щелкают и не дребезжат. Тачпад разработан Synaptics, имеет не самую свежую версию, работает характерно: курсор перемещается довольно точно, но многопальцевые действия выполняются неуверенно и с задержкой. Отметим, что по умолчанию тачпад очень агрессивно фильтрует случайные касания, из-за чего постукивание по поверхности не всегда распознается как клик; к счастью, это легко изменить в настройках, если знать, где.

Производительность

Ноутбуки с процессором Core i3 второго поколения мы тестировали неоднократно, поэтому ограничимся беглой оценкой уровня производительности ProBook 4540s относительно двух других моделей на той же аппаратной платформе. Для сравнения мы взяли два ранее протестированных ноутбука: Dell Inspiron 5520 использовал тот же процессор, ASUS K55VM — более дорогой и производительный Core i5-3210M.

Обзор ноутбука HP ProBook 4540s

Результаты теста Windows 7 мы приводим для справки. Рассматриваемая модель получила обычные баллы за производительность компонентов, разве что встроенная графика почему-то была оценена выше дискретной графики ноутбука Dell (впрочем, тесту Windows это простительно). Как видим, в нашей конфигурации самым мощным считается процессор, а следовательно, для своих задач она была выбрана правильно.

Обзор ноутбука HP ProBook 4540s

Тест SYSMark 2012 оценивает скорость работы в нескольких популярных приложениях. К сожалению, ProBook не показал чудес производительности: в одних задачах он слегка (2—3%) опередил Dell, в других, наоборот, отстал; влияния более производительного винчестера не ощущается. Ноутбук ASUS оказался быстрее на 15—25%, что еще раз доказывает оправданность затрат на процессор Core i5 при покупке устройства для профессиональных задач.

Время автономной работы

Ноутбук HP продемонстрировал отличные результаты по энергопотреблению, но лишь при отсутствии доступа к беспроводным сетям. В тесте MobileMark 2007 он продержался более 6 часов, несмотря на скромный объем аккумулятора; усредненное значение энергопотребления составило 7,4 Вт, что даже ниже, чем у многих нетбуков.

Обзор ноутбука HP ProBook 4540s

Однако тест просмотра веб-страниц с доступом в интернет посредством Wi-Fi не продемонстрировал таких же высоких результатов: аккумулятор разрядился через 2 с половиной часа. Если исключить какую-то ошибку теста, можно предположить, что высокие результаты в предыдущем режиме обеспечены агрессивной экономией энергии за счет неиспользуемых компонентов (винчестера, беспроводного контроллера, вентилятора охлаждения и т. д.).

Шум и нагрев

Наш тестовый экземпляр ноутбука HP не оснащался дискретной видеокартой, а его процессор Core i3 отличается умеренным «аппетитом», поэтому мы рассчитывали на достаточно комфортный температурный режим. Ожидания в целом оправдались: при отсутствии серьезной нагрузки аппарат работает практически бесшумно, панели корпуса остаются прохладными, температура процессора не превышает 40°. Мы заметили, что при работе от батареи ноутбук старается отключать вентилятор, чтобы сэкономить энергию, и тогда корпус под левым запястьем становится ощутимо теплым.


Под нагрузкой (мы использовали графический тест Unigine Heaven) повышается до 35° температура клавиатуры, область запястий не прогревается выше 33°, за исключением тачпада (до 39°). Это не самый лучший результат, но офисный ноутбук в таких условиях обычно не эксплуатируется. Стресс-тест позволил определить, что система охлаждения устройства без проблем рассеивает до 32 Вт, нагрев процессора в самых жестких условиях не превышает 83°. Следовательно, в конфигурации без видеокарты система охлаждения справляется со своей задачей удовлетворительно, без повышения уровня шума выше среднего (48 дБА).

Выводы

На наш взгляд, развитие линейки ProBook идет в правильном направлении, и модель 4540s со временем станет не менее популярной, чем ее предшественницы. В ней есть все то, что ценится потенциальной аудиторией (матовый экран, «профессиональный» дизайн, сбалансированные конфигурации по адекватной цене), и отсутствуют ненужные большинству пользователей разъемы и элементы конструкции.

У рассмотренного ноутбука практичная отделка, приятный дизайн, хороший уровень эргономики, адекватные производительность и время автономной работы. Наличие функций управления и безопасности, удобный доступ к компонентам — дополнительные плюсы с точки зрения корпоративного использования. Если бы аппарат комплектовался более качественным экраном и имел более эффективную систему охлаждения, то его смело можно было бы рекомендовать большинству пользователей, нуждающихся в рабочем ноутбуке среднего ценового диапазона.

Достоинства:
приятный дизайн с широким использованием металла в отделке;
большое количество конфигураций различной стоимости;
простой и удобный доступ к компонентам;
матовый экран;
хорошее качество встроенного звука;
длительная работа от аккумулятора.

Недостатки:
низкое качество экрана (у тестового экземпляра);
невысокая эффективность системы охлаждения;
непрактичность некоторых элементов отделки.
Источник информации: onliner.by
  • Просмотров: 27668

Мобильные новинки