Меню
Новинки мобильных устройств
Акции HTC достигли максимально возможного дневного роста на торгах в 24,5%

Акции HTC достигли максимально возможного дневного роста на торгах в 24,5%

  • Опубликовано: 12-11-2012, 09:01
Акции тайваньского производителя смартфонов HTC в понедельник были заблокированы для торговли на биржевой площадке Тайбея, так как они достигли своего максимально возможного дневного роста в 24%.

Акции HTC достигли максимально возможного дневного роста на торгах в 24,5%

Очевидно, что причиной столь безудержного роста бумаг компании стал факт подписания в выходные соглашения с Apple, по условиям которого компании не только снимают все патентные претензии друг к другу, но и заключают 10-летнее кросс-лицензионное соглашение.

Аналитики говорят, что подписанное соглашение - это, скорее всего, инициатива самой Apple, так как компания начала осознавать, что ее позиции на рынке смартфонов начинают шататься, а основной конкурент Samsung Electronics рвется вперед и уже почти вдвое обгоняет компанию по продажам смартфонов. В итоге Apple, судя по всему, решила не тратить силы на десятки разбирательств, а сосредоточиться на главном.

Говоря об HTC, аналитики говорят, что в краткосрочной перспективе подписанное соглашение - это позитивный шаг, но в долгосрочной перспективе все в любом случае будет зависеть только от самой HTC и качества ее продукции.

Сегодня на торгах акции HTC выросли в цене на 24,5%, до 194 новых тайваньских долларов, после чего торги по ним были закрыты. Нынешняя цена акций - это практически ценовой рекорд года для HTC - она лишь незначительно недотянула до апрельского максимума.

Независимые эксперты говорят, что с данным соглашением HTC сможет активнее торговать на американском рынке и шире представлять здесь свои модели смартфонов. Аналитики полагают, что HTC могла предложить Apple выплачивать отчисления, чтобы избежать дальнейших судебных преследований. Сама HTC некогда имела крепкие позиции на рынке смартфонов, однако производитель не смог противостоять напору более успешных конкурентов. В третьем квартале текущего года прибыль HTC упала на 79% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. Согласно данным аналитической компании IDC, компания Apple на сегодня является вторым крупнейшим производителем смартфонов с долей в 16,7%, тогда как HTC четвертая с долей в 5,8%.

Напомним, что патентные разногласия между Apple и HTC возникли в марте 2010 года, когда Apple подала жалобу на HTC в американскую Комиссию по международной торговле и в Окружной суд штата Делавер, обвинив HTC в нарушении ряда патентов. Вскоре HTC подала ответный иск против Apple. В опубликованном накануне совместном заявлении обе компании выразили удовлетворенность достигнутым соглашением.
Источник информации: tut.by
  • Просмотров: 1357

Мобильные новинки