Меню

Обзор планшета Huawei MediaPad 7 Lite

  • Опубликовано: 10-10-2012, 22:29
В прошлом году компания Huawei выпустила планшет MediaPad с 7″ дисплеем. Устройство получилось неплохим, но, как показал опыт Amazon и Google, достаточно дорогим. В 2012-м китайская компания решила вступить в намечающуюся «войну» бюджетных планшетов, где пока есть два крупных «бойца» — Kindle Fire и Nexus 7.

Обзор планшета Huawei MediaPad 7 Lite

Для Amazon и Google наш рынок совсем неинтересен, но, как известно, «свято место пусто не бывает» и кто-нибудь да должен был его занять. Компания Huawei прилагает немалые усилия по освоению постсоветского IT-пространства. Нынешней осенью производитель выпустил планшет MediaPad 7 Lite, в самом названии которого подчеркивается его бюджетная направленность.

В чем заключается «Lite» по сравнению с прошлогодним MediaPad и каковы перспективы новой модели — будем разбираться в сегодняшнем обзоре.

Внешний вид

Если посмотреть на фронтальную часть MediaPad 7 Lite, то отличий от предшественника так сразу и не найдешь. А вот с обратной стороны новинка напоминает другую модель, правда не от Huawei, а от HTC — Flyer. Похожее цветовое оформление, пластиковые вставки сверху и снизу, вот только ни одну, ни вторую заглушку нельзя снять.

Обзор планшета Huawei MediaPad 7 Lite

Тыльная панель выполнена из алюминия серебристого цвета. Окантовка планшета, плавно переходящая в те самые упоминавшиеся выше вставки, сделана из белого матового пластика. В итоге получился практичный корпус — в меру гладкий, приятный на ощупь, устойчивый к загрязнению и мелким царапинам.

Обзор планшета Huawei MediaPad 7 Lite

Планшет оказался неожиданно тяжелым для таких компактных размеров. Судя по спецификациям, он на 20 г легче «полноценного» MediaPad, но все равно слишком долго аппарат в одной руке не подержишь. При этом, если не считать веса, в руке устройство лежит хорошо. Благодаря небольшой ширине (120 мм) и толщине (11 мм) планшет легко удерживать на ладони, слегка обхватив его по краям. Впрочем, управлять MediaPad 7 Lite одной рукой все равно не получится. Оно и понятно: как-никак это пусть небольшой, но все же планшет.

Обзор планшета Huawei MediaPad 7 Lite


Обзор планшета Huawei MediaPad 7 Lite


Обзор планшета Huawei MediaPad 7 Lite

Элементов управления на корпусе аппарата немного. Верхний и левый торцы вообще девственно чисты. Снизу находится разъем microUSB и стандартный 3,5-миллиметровый аудиоразъем. Все самое необходимое сосредоточилось на правом торце. Здесь есть кнопка включения, сдвоенная клавиша регулировки громкости звука, а также два прикрытых пластиковыми заглушками слота: для SIM и карты памяти.

Обзор планшета Huawei MediaPad 7 Lite

На тыльной стороне MediaPad 7 Lite разместилась основная камера без вспышки и единственный динамик. Еще более лаконична фронтальная панель. Кроме экрана здесь нет вообще ничего, даже датчики освещенности или приближения не видны, только фронтальная камера притаилась в верхнем правом углу (если держать планшет в портретной ориентации). Что касается сенсоров, то отсутствие датчика приближения вполне объяснимо: все равно вы не станете подносить планшет к лицу, чтобы поговорить. Не потому, что это нелепо выглядит, а хотя бы потому, что в устройстве есть только громкий динамик и нет разговорного.

Обзор планшета Huawei MediaPad 7 Lite

Автоматической настройки яркости подсветки экрана тоже нет, и это уже может расстроить некоторых покупателей. Придется или привыкать к некоему компромиссному постоянному значению подсветки, или пользоваться для ее регулирования специальным виджетом.

Качество изготовления MediaPad 7 Lite можно было бы назвать идеальным, если бы не одно «но». В правом верхнем углу попавшего на тестирование экземпляра, напротив кнопки питания, немного «вспучилось» защитное стекло дисплея. Скорее всего, это единичный брак, к тому же никак не влияющий на работоспособность планшета — выпуклость не продавливается и не искажает картинку.

Обзор планшета Huawei MediaPad 7 Lite


Обзор планшета Huawei MediaPad 7 Lite

Какие же основные отличия MediaPad 7 Lite от версии планшета без приставки «Lite»? Во-первых, у новинки нет стереодинамиков. Во-вторых, пропал порт microHDMI. Честно говоря, невелика потеря. Теперь у планшета нет съемной крышки, а слоты для карты памяти и SIM переехали на боковой торец — это даже удобнее, чем в случае с MediaPad.

Хорошо, что Huawei сохранила 3G-модем, весомое преимущество по сравнению с более именитыми конкурентами этого же класса. Немаловажно для планшета и то, что MediaPad 7 Lite умеет заряжаться с помощью USB от компьютера.

Дисплей и камера

Уже на примерах бюджетных смартфонов мы убедились в том, что Huawei любит устанавливать даже в недорогие аппараты качественные IPS-дисплеи. Планшет MediaPad 7 Lite в этом плане не стал исключением — модель получила 7″ IPS-матрицу с разрешением 1024×600 пикселей. Вот и первое серьезное отличие (причем не в лучшую сторону) от предшественника, у которого разрешение экрана достигало 1280×800 точек.

Разрешение дисплея новинки — на уровне первого поколения Kindle Fire. Возможно, для некоторых покупателей снижение этого показателя покажется недопустимым, хотя в реальности заметить разницу проблематично. Планшет MediaPad 7 Lite хотя и не может похвастаться ультрачёткой картинкой, как на экранах Retina, но сильной зернистостью не страдает.

Все плюсы технологии IPS налицо: высокие углы обзора, мягкая естественная цветопередача. Было бы вообще замечательно, если бы еще чуть-чуть увеличить максимально допустимый порог яркости.

О камере достаточно сказать то, что она здесь есть. Снимки, сделанные 3-мегапиксельным модулем, неплохо смотрятся только на небольшом экране планшета, но на крупном дисплее все становится на свои места. Шумы, избыток красного цвета, невысокая детализация, размытость — все это вместе с отсутствием автофокуса выглядит весьма печально. С другой стороны, у Kindle Fire камеры вообще нет, а фотомодуль Nexus 7 годится только для видеообщения, но никак не для фотографирования.

Обзор планшета Huawei MediaPad 7 Lite


Обзор планшета Huawei MediaPad 7 Lite

Интерфейс, функциональность

Планшет MediaPad 7 Lite работает под управлением операционной системы Android 4.0. Интерфейс платформы слегка изменен и очень похож на то, что мы уже видели в смартфонах Huawei. Взять хотя бы экран разблокировки с кольцом и быстрым запуском одного из трех приложений.

Обзор планшета Huawei MediaPad 7 Lite


Обзор планшета Huawei MediaPad 7 Lite

Как и в остальных Android-планшетах, в верхнем левом углу на рабочих столах разместился поисковик от Google, рядом с ним — значок голосового управления. В правом верхнем углу заметна кнопка перехода в главное меню со списком всех установленных программ. Внизу слева видим три виртуальные кнопки: «Назад», «Домой» и «Многозадачность». Строка уведомлений находится правее.

Виртуальная система управления от Google пришлась по душе не всем: мало кому нравится смотреть фильм и видеть внизу пустую строку с точками-кнопками. Планшет позволяет полностью скрыть панель, достаточно только нажать на стрелочку посреди строки. Полезная опция, так как на маленьком экране на счету каждая десятая доля дюйма и растрачивать их попусту — непозволительная роскошь.

Обзор планшета Huawei MediaPad 7 Lite


Обзор планшета Huawei MediaPad 7 Lite

В прошивке Huawei MediaPad 7 Lite совсем нет никаких интересных, нестандартных программ, да и виджеты все хорошо знакомы.

Говорить о преимуществах или недостатках программной платформы планшета от Huawei по сравнению с остальными устройствами практически бессмысленно. Прошлогодний MediaPad со своей Android 3.0 устарел, Kindle Fire получил свой UI, «заточенный» под сервисы от Amazon, а Nexus 7 призван показать преимущества последней версии ОС — Android 4.1.2.

Производительность и время автономной работы

В ходе тестирования производительности Huawei MediaPad 7 Lite планшет смог удивить дважды. Во-первых, несмотря на одноядерный процессор, работающий на частоте 1 ГГц, аппарат легко справляется с проигрыванием видео в разрешении Full HD. Удивиться второй раз заставили тесты: несмотря на вполне шуструю работу меню и игр, бенчмарки выставили устройству очень низкие оценки. При этом планшет работает довольно быстро, без особых задержек и дерганий, особенно если не ставить анимированные обои.

Обзор планшета Huawei MediaPad 7 Lite


Обзор планшета Huawei MediaPad 7 Lite

Модель Huawei MediaPad 7 Lite оснащена 1 ГБ оперативной и 8 ГБ встроенной памяти, из которой пользователю доступно около 6 ГБ. Недостаток места можно восполнить за счет слота microSD. Это еще одно преимущество по сравнению с Kindle Fire и Nexus 7, владельцам которых приходится довольствоваться внутренним накопителем. Зато на стороне последних — намного более производительная аппаратная платформа.

Обзор планшета Huawei MediaPad 7 Lite

Жаль, что впечатления от работы с планшетом существенно подпортило время автономной работы модели. Оказалось, что при активированном режиме полета и с максимальной подсветкой Huawei MediaPad 7 Lite, оснащенный батареей на 4100 мАч, способен проигрывать видео Full HD в течение лишь трех часов. Это очень мало как для планшетов, так и для смартфонов. Любопытно, что прошлогодний MediaPad при той же емкости аккумулятора продержался в подобных условиях почти вдвое больше.

Выводы

В белорусской рознице Huawei MediaPad 7 Lite будет стоить около $290 в эквиваленте. Это, конечно, не зарубежные «вкусные» цены на планшеты Kindle Fire и Nexus 7, которые у нас все равно продаются втридорога. Однако хоть стоимость новинки от Huawei и выше «американских» ценников конкурентов, сам аппарат неплохо смотрится в наших реалиях.

Планшет Huawei MediaPad 7 Lite почти на $100 дешевле оригинала 2011 года выпуска. При этом упрощению подверглись в основном только незначительные элементы. Единственным существенным ухудшением можно назвать более низкое разрешение экрана. В целом у Huawei получился неплохой конкурентоспособный планшет, без изюминки, но с привлекательным соотношением всех характеристик.

Достоинства:
качественные материалы и сборка;
IPS-дисплей с высокими углами обзора;
слот для карты памяти;
доступная цена.

Недостатки:
нет датчика освещенности;
слабая камера;
невысокое разрешение экрана;
непродолжительное время автономной работы.
Источник информации: onliner.by
  • Просмотров: 5567

Мобильные новинки