Меню

Обзор смартфона Huawei Ascend G300

  • Опубликовано: 9-08-2012, 19:58
Любая компания, желающая войти в топ крупных производителей смартфонов, считает делом чести выпустить модель с гигантским дисплеем сверхвысокого разрешения, многоядерным процессором и прочими «самыми-самыми» спецификациями. Тем не менее, по-прежнему лакомым кусочком остается сегмент бюджетных «умных телефонов».

Обзор смартфона Huawei Ascend G300

Компания Huawei в настоящее время продвигает линейку смартфонов Ascend. Ее старшим и самым производительным представителем является Ascend D1, модель P1 позиционируется как тонкое и стильное решение, а G300 попал в нишу недорогих аппаратов.

До недавнего времени позиционирование смартфона в качестве бюджетного решения означало, что устройство выполнено в корпусе из пластика посредственного качества, получило паршивенький дисплей, пару десятков мегабайт встроенной памяти и камеру «для галочки». К чести Huawei, китайская компания попыталась вывести сегмент недорогих смартфонов на новый уровень. Получилось ли это у нее, посмотрим в обзоре.

Внешний вид

HTC? Модификация Huawei Vision? Дизайном тыльной панели Ascend G300 напоминает модели тайваньского конкурента, а также своего прошлогоднего собрата. Жаль только, что корпус у новинки полностью пластиковый, без металлического каркаса. Крышка G300 пытается казаться алюминиевой, даже когда берешь аппарат в руки. Пожалуй, это одна из лучших имитаций металла: цвет, фактура, даже форма — все пытается обмануть органы чувств. Лишь относительно теплая поверхность выдает в панели пластик. И конечно же, если снять крышку, все иллюзии развеиваются окончательно.

Обзор смартфона Huawei Ascend G300

В верхней и нижней частях на тыльной стороне присутствуют матовые вставки темно-серого цвета, плавно переходящие на торцы смартфона. Окантовка передней панели светло-серая, выполнена в тон крышке. Несмотря на большое количество составных элементов, сборка Ascend G300 идеальна: смартфон ощущается цельным и монолитным, нет бича практически любого бюджетника — скрипа и хлипкости. Смущает разве что заметная щель на стыке крышки и нижней части. Она никак не сказывается на прочности смартфона, но в нее очень быстро забивается пыль.

Обзор смартфона Huawei Ascend G300

К слову, крышка снимается очень туго — без вспомогательного предмета, которым ее можно было бы подцепить за выемку слева, сделать это сложно. Под панелью найдем съемный аккумулятор, а также слоты для SIM и карты памяти microSD. Последнюю можно заменить не выключая телефон. Что же касается «симки», то, наловчившись, ее тоже можно впихнуть в слот, не трогая аккумулятор. Наш экземпляр, правда, все равно пришлось перезагрузить, чтобы он «увидел» SIM-карту.

Обзор смартфона Huawei Ascend G300

Расположение элементов управления и разъемов стандартное и минималистичное. На левом торце разместилась сдвоенная кнопка регулировки громкости звука, снизу — разъем microUSB, на правом торце есть только небольшая щель для снятия крышки, сверху — клавиша включения/выключения и 3,5-миллиметровый аудиоразъем.

Обзор смартфона Huawei Ascend G300

Под экраном находятся сенсорные кнопки с подсветкой — «Меню», «Домой» и «Назад». Над дисплеем заметен разговорный динамик, там же расположен сенсор освещенности. Фронтальной камеры для видеозвонков у Huawei Ascend G300 нет.

Обзор смартфона Huawei Ascend G300


Обзор смартфона Huawei Ascend G300

На уже не раз упоминавшейся тыльной панели разместились глазок 5-мегапиксельной камеры, светодиодная вспышка, громкий динамик и дополнительный микрофон для шумоподавления. Аппарат не претендует на звание тонкого телефона, эта миссия возложена на модель P1. Толщина рассматриваемого устройства составляет 10,5 мм, но это честные миллиметры, поскольку в корпусе нет конструктивно выделенных выступов — толщина по всей длине одинаковая. Вес Huawei Ascend G300 составляет 140 граммов и кажется слегка завышенным. В то же время это приятная тяжесть, благодаря которой не возникает ощущения, будто имеешь дело с дешевой пластиковой поделкой.

Обзор смартфона Huawei Ascend G300

В целом материалы и внешний вид модели нам понравились. Плотной, добротной сборке телефона могут позавидовать и некоторые более дорогие смартфоны (те же Ascend D1 и P1). Если же постараться найти какие-то недостатки, то можно упомянуть излишне тугое крепление крышки и забивающуюся в щель пыль.

Дисплей

Экран Huawei Ascend G300 служит отличным примером того, какой эволюционный путь прошли смартфоны за последние годы. Вспомните, еще пару-тройку лет назад подавляющее большинство бюджетников довольствовалось простеньким TFT-экраном со смешными углами обзора и резистивным сенсором. Затем пришло время емкостных тачскринов, но матрица при этом оставалась устаревшей, с низкой яркостью и цветами, инвертировавшимися при малейшем наклоне устройства.

До Huawei никто не решался поставить в бюджетный Android-смартфон IPS-матрицу с замечательной естественной цветопередачей и, главное, максимальными углами обзора. В этом смысле Ascend G300 смело можно назвать первопроходцем, за которым наверняка подтянутся конкуренты.

Разрешение 4″ дисплея составляет 800×480 точек, показатель плотности пикселей на дюйм — 233 ppi. Стандартные характеристики для смартфонов среднего ценового диапазона, но ведь Ascend G300 относится к бюджетному классу! Снова Huawei сломала стереотипы, оснастив аппарат экраном, характеристики которого до сих пор не вписывались в соответствующий сегмент.

Как и ожидалось, дисплей оставляет самые хорошие впечатления: естественные цвета, максимальные углы обзора, высокая четкость — в общем, все как и положено для IPS-технологии. Разве что яркости хотелось бы побольше, потому что на солнце изображение заметно тускнеет, хотя и остается читаемым.

Интерфейс

Тестировавшийся Ascend G300 работал под управлением ОС Android 2.3. В ближайшее время компания Huawei должна выпустить обновление до Ice Cream Sandwich для нашего региона. Впрочем, самые нетерпеливые уже могут скачать китайскую версию прошивки с Android 4.0, с порядком установки которой можно ознакомиться на нашем форуме. В случае «глюков», правда, пенять придется только на себя.

Обзор смартфона Huawei Ascend G300


Обзор смартфона Huawei Ascend G300

Поверх стандартного интерфейса производитель установил свою оболочку, максимально приближенную внешне и функционально к тому, что можно увидеть на Ascend P1 и D1. В модели G300 разве что нет многих визуальных эффектов и, конечно же, возможностей, присущих только Android 4.0.

Обзор смартфона Huawei Ascend G300


Обзор смартфона Huawei Ascend G300


Зато у смартфона тот же, что и у старших моделей Huawei, экран блокировки, оформление меню с аналогичными виджетами, схожий набор приложений. К сожалению, виртуальная клавиатура в Ascend G300 не такая удобная, начиная от блеклого серо-белого оформления и заканчивая отсутствием выразительной визуализации момента нажатия на кнопки. Но в то же время широко используются вертикальные и горизонтальные жесты для переключения раскладки и активации прописных букв.

Обзор смартфона Huawei Ascend G300


Пользователю доступны пять рабочих столов, где можно размещать папки с ярлыками, отдельные иконки приложений и виджеты. Если развернуть панель уведомлений, откроем доступ не только к сообщениям о различных событиях, но и к быстрым настройкам (в том числе к переключателям беспроводных модулей).

Обзор смартфона Huawei Ascend G300


Предустановленных приложений достаточно много, есть даже несколько полезных, например диспетчер файлов.

Камера

5-мегапиксельная камера не поражает воображение, но смотрится весьма достойно. Признаться честно, после удивительно слабого 8-мегапиксельного модуля, установленного в Ascend P1, к фотовозможностям смартфонов Huawei относишься настороженно.

Обзор смартфона Huawei Ascend G300


Обзор смартфона Huawei Ascend G300

Камера G300 в этом смысле приятно удивляет. При хорошем внешнем освещении снимки получаются вполне качественными, особенно понравилась съемка в режиме макро. В сумерках и даже при хорошем искусственном освещении появляются шумы. При желании можно придраться к некоторой «замыленности», проблемам с балансом белого… Но опять-таки, вспомним стоимость смартфона. Аппарат предлагает один из самых качественных в этой ценовой категории фотомодулей. Даже без учета цены устройства снимки не вызывают отторжения, для соцсетей это вообще идеальный вариант.

Обзор смартфона Huawei Ascend G300


Аппарат умеет снимать видео, и вот тут-то все плохо. Ролики пестрят огромным количеством артефактов, есть проблемы со стабилизацией, монофонический звук способен выдать только невнятную какофонию, мало связанную с тем, что можно было услышать в реальности во время съемки. В общем, видео никуда не годится, даже для YouTube.



Производительность и время автономной работы

Huawei Ascend G300, при его-то цене, можно было бы назвать смартфоном без видимых недостатков, если бы не аппаратная платформа, на которой он построен. Все в нем хорошо: и дисплей, и корпус, и камера неплохая, но иногда телефону не хватает производительности.

Обзор смартфона Huawei Ascend G300


Обзор смартфона Huawei Ascend G300

Аппарат базируется на чипе Qualcomm Snapdragon первого поколения (MSM7227A) с гигагерцевым процессором, 512 МБ оперативной памяти и устаревшей графикой Adreno 200. Для сравнения: на этом же чипе построен еще более дешевый Samsung Galaxy Mini 2. В некоторых случаях модели от Huawei откровенно не хватает «силенок» — даже видео с разрешением HD толком не запускается. Есть задержки и во время работы с интерфейсом, особенно в первое время после включения, и при веб-серфинге. Все же в таком смартфоне хотелось бы видеть более современную «начинку». С другой стороны, ожидать двухъядерного чипа от бюджетного аппарата — это уж слишком. К тому же справедливости ради отметим, что мощности устройства хватает практически для всех задач (если не считать проблемы с воспроизведением HD-видео), в том числе для современных игр.

Обзор смартфона Huawei Ascend G300

Для наглядности приведем таблицу со сравнительными результатами в двух синтетических бенчмарках, запущенных на трех моделях серии Ascend:

Обзор смартфона Huawei Ascend G300

Ascend G300 получил 4 ГБ встроенной памяти, из которых пользователю доступно около 2,5 ГБ. Для музыки, игр, приложений этого явно недостаточно, поэтому microSD-слот придется кстати.

Энергопотреблением аппарат удивить не смог: все на уровне большинства Android-смартфонов. Одного заряда аккумулятора хватило на 5 часов и 10 минут непрерывного проигрывания видео с максимальной яркостью. В среднем батареи хватает на один день стандартного использования, при умеренной работе — на полтора.

Выводы

У Huawei пока не получается выпускать топовые смартфоны, зато китайская компания в очередной раз показала, что она умеет делать отличные бюджетные аппараты. Модель Ascend G300 можно назвать маленькой революцией на рынке недорогих «умных телефонов». Какой еще производитель способен предложить смартфон с большим IPS-экраном, интересным дизайном и неплохой камерой по такой же цене? Пока никакой, но в ближайшее время им наверняка придется подтягиваться до уровня G300.

Устройство имеет один существенный недостаток — процессор. Аппаратная платформа несколько портит общее впечатление от работы со смартфоном. В то же время, если бы остальные характеристики не были столь впечатляющими, на процессор вообще не стоило бы обращать внимание, ведь он не отличается от остальных решений этой ценовой категории. Просто по мере знакомства от Huawei Ascend G300 ожидаешь чего-то большего. В любом случае производительности смартфона хватает для большинства повседневных задач, а мелкие подтормаживания со временем перестаешь замечать.

P. S. Некоторые покупатели Huawei Ascend G300 сетуют на проблемы со звуком внешнего динамика. В попавшем на тестирование экземпляре такой проблемы не было — в течение недели звук был одинаково громким, без «эффекта затухания».
Источник информации: onliner.by
  • Просмотров: 11677

Мобильные новинки