Меню

Обзор смартфона Huawei Ascend D1

  • Опубликовано: 2-08-2012, 21:40
Huawei Ascend D1 был анонсирован в самом начале года, и китайский производитель, по-видимому, особо не рассчитывал на высокие продажи этой модели. Компания, поставившая перед собой задачу выйти в «высший дивизион» поставщиков смартфонов, делала ставку на ультратонкую модель Ascend P1 S и мощный четырехъядерный Ascend D quad.

Обзор смартфона Huawei Ascend D1

Так уж получилось, что место Ascend P1 S занял его чуть более толстый собрат Ascend P1, а выход Ascend D quad пришлось перенести как минимум до октября из-за проблем с процессором K3V2 производства Huawei. Таким образом, занять место флагмана придется модели Huawei Ascend D1, релиз которой намечен на август.

По техническим характеристикам и дизайну аппарат почти идентичен Ascend D quad, отличие только в используемом процессоре. Рассматриваемое сегодня устройство довольствуется двухъядерным чипом TI OMAP 4460 с частотой 1,5 ГГц. На что же способен самый продвинутый на сегодня смартфон от Huawei, и достоин ли он занять место рядом с флагманами от Samsung, HTC, LG и Sony?

Внешний вид

Huawei Ascend D1 оснащен 4,5″ дисплеем, но при этом не выглядит слишком крупным. По длине он такой же, как младшая модель Ascend P1, по ширине — даже меньше почти на миллиметр, но на 1,2 мм толще (7,7 мм против 8,9). Что касается дизайна, то его можно назвать обычным, даже немного скучным. При этом в облике модели угадываются черты некоторых других смартфонов, например оформление тыльной стороны с выступом в ее нижней части навевает воспоминания о Samsung Galaxy S II.

Обзор смартфона Huawei Ascend D1

На фронтальной панели под дисплеем — три стандартные сенсорные кнопки «Назад», «Домой» и «Меню». Немного ниже, на стыке с крышкой, заметно отверстие микрофона. Над экраном располагаются датчики освещенности и приближения, динамик, а также 1,3-мегапиксельная камера для видеозвонков.

Обзор смартфона Huawei Ascend D1

На верхнем торце разместились кнопка включения/выключения смартфона и 3,5-миллиметровый аудиоразъем. Слева — только разъем microUSB, а справа — сдвоенная кнопка регулировки громкости. На нижнем торце нет вообще ничего интересного, если не считать неглубокую выемку для снятия крышки. В общем, все предельно аскетично.

Обзор смартфона Huawei Ascend D1


Обзор смартфона Huawei Ascend D1


Обзор смартфона Huawei Ascend D1


Обзор смартфона Huawei Ascend D1

Очень понравилось оформление тыльной панели. Она сделана из прорезиненного матового материала и вообще не восприимчива к отпечаткам пальцев, к тому же смартфон отлично лежит в руке и не скользит. Поверхность крышки не текстурированная, как можно было бы подумать, глядя на фото. Это просто рисунок из мелких, выстроенных по диагонали квадратиков, которые под определенным углом зрения создают впечатление рифленой поверхности.

Обзор смартфона Huawei Ascend D1


Обзор смартфона Huawei Ascend D1

На крышке есть два выступа, которые явно противоречат заявленным 8,9 мм толщины. На нижнем возвышении разместился динамик, а на верхнем — модуль с 8-мегапиксельной камерой и двойной светодиодной вспышкой. Под ним можно заметить небольшое отверстие микрофона, предназначенного для шумоподавления. Еще ниже — скромный логотип компании Huawei. Под крышкой найдем съемный аккумулятор, а также слоты для SIM и карты памяти.

Сборка Huawei Ascend D1, к сожалению, до флагманской не дотягивает. Вроде бы крышка фиксируется надежно, сидит крепко, а все-таки есть поскрипывания в нескольких местах, и оттого возникает ощущение хлипкости. Возможно, все дело в конкретном экземпляре, попавшем на тестирование, а в продаже появятся аппараты с безупречной сборкой.

Дисплей

Экран Huawei Ascend D1 относится к его главным достоинствам. Большой шикарный 4,5″ дисплей с разрешением 720×1280 пикселей и технологией IPS+ — один из лучших на рынке. При показателе плотности пикселей на дюйм в 326 ppi ни о какой пикселизации изображения не может быть и речи. По этому параметру смартфон опережает конкурентов в лице Samsung Galaxy S III и HTC One X, вплотную приближаясь к iPhone 4/4S и Sony Xperia S.

По качеству изображения китайский аппарат как раз напоминает японского флагмана. Здесь почти столь же контрастные, насыщенные цвета, традиционно не такие «ядовитые», как у AMOLED. Кому-то приглянется IPS, кто-то предпочтет матрицу на органических светодиодах — это дело вкуса. Так или иначе, обладатели Huawei Ascend D1 точно не будут разочарованы дисплеем, потому что в смартфоне установлен один из лучших мобильных экранов.

В данном случае упоминать об углах обзора необязательно: они, конечно же, максимально высокие. На ярком солнце дисплей немного блекнет, хотелось бы побольше запаса яркости. Пожалуй, Sony Xperia S по этому параметру немного впереди. Впрочем, это мелкая придирка, главное, что информация с экрана читается нормально.

Интерфейс

Huawei Ascend D1 работает под управлением Android 4.0 со слегка измененным интерфейсом. С особенностями оболочки можно подробнее ознакомиться в обзоре модели Ascend P1. Напомним, прямо из экрана блокировки можно сразу запустить камеру, открыть номеронабиратель или перейти в приложение для набора SMS.

Обзор смартфона Huawei Ascend D1


Обзор смартфона Huawei Ascend D1

Интерфейс можно разнообразить 3D-оболочкой, но она заметно нагружает железную «начинку» смартфона. Объемные рабочие столы, эффекты при их перелистывании и прочие «красивости» явно комфортнее себя чувствовали бы на четырехъядерной платформе. Пока же, в ожидании Ascend D quad, приходится мириться с заметными подтормаживаниями. Ситуация не лучше, чем в случае с Ascend P1.

Обзор смартфона Huawei Ascend D1

Пользователю доступны шесть рабочих столов, где можно размещать папки с ярлыками, отдельные иконки приложений и виджеты. Прокручивать домашние экраны можно как традиционным листанием, так и перемещая палец по ползунку в нижней части дисплея.

Обзор смартфона Huawei Ascend D1


Обзор смартфона Huawei Ascend D1

Внизу экрана располагаются ярлыки быстрого доступа к приложениям и кнопка вызова главного меню со списком всех установленных программ. Сторонних приложений мало. Есть, например, Security Guard для защиты файлов паролем, а также составления «черного» и «белого» списков вызовов. Никуда не делся вездесущий Polaris Office, установлена игра Riptide GP, файловый менеджер, DLNA-клиент и приложение «Фонарик».

Обзор смартфона Huawei Ascend D1


Обзор смартфона Huawei Ascend D1

Отдельное спасибо стоит сказать разработчикам за удобную виртуальную клавиатуру. Разделение ее на белую и синие зоны значительно улучшает восприятие набираемого текста. Например, благодаря хорошо выделенной и достаточно крупной кнопке смены языка не приходится искать ее по всей клавиатуре.

Камера

Установленная в Ascend P1 8-мегапиксельная камера смогла удивить нас только одним — снимками крайне посредственного качества. Были серьезные опасения, что точно такой же фотомодуль установлен в Huawei Ascend D1, а это значит, что о хороших фотографиях можно забыть.

Обзор смартфона Huawei Ascend D1


Обзор смартфона Huawei Ascend D1

Однако смартфон доказал, насколько разными могут быть камеры с одинаковым разрешением. У Huawei Ascend D1 отлично получается макросъемка, для фотографий характерна естественная цветопередача. Правда, сравнивать камеру Huawei с Samsung Galaxy S III или даже HTC One X все-таки некорректно: у китайского смартфона снимки менее детализированные, чуть более шумные и местами пересвеченные.

Обзор смартфона Huawei Ascend D1


Обзор смартфона Huawei Ascend D1


Обзор смартфона Huawei Ascend D1

И все же за сделанные Huawei Ascend D1 фото уже не стыдно, как это было в случае с Ascend P1. Пусть камера и не самая передовая, но все же на достойном для мобильных устройств уровне. Сохраняются снимки быстро, но не мгновенно, как в тех же Galaxy S III или One X.



Производительность и время автономной работы

За производительность Huawei Ascend D1 отвечает чип TI OMAP 4460 с двухъядерным 1,5-гигагерцевым процессором, графикой PowerVR SGX540 и 1 ГБ оперативной памяти. Нет ничего удивительного, что в тестах результаты смартфона совпадают с показателями модели Ascend P1, в основе которой лежит точно такое же «железо».

Обзор смартфона Huawei Ascend D1


Обзор смартфона Huawei Ascend D1

Если не пользоваться 3D-версией интерфейса или не обращать внимания на ее относительно невысокую скорость работы, производительности смартфона хватает для всех задач.

Обзор смартфона Huawei Ascend D1


Обзор смартфона Huawei Ascend D1

А вот со временем автономной работы все не очень хорошо. Крупный IPS-дисплей с высоким разрешением требует жертвы, на роль которой сгодился аккумулятор емкостью 1670 мАч. При нашем стандартном тесте с проигрыванием видео Full HD, включенным режимом полета и максимальной яркостью Huawei Ascend D1 продержался 3 часа 50 минут — непростительно и едва ли не рекордно мало для современного смартфона. Впрочем, при ежедневном использовании со средней интенсивностью зарядки хватает уже на сутки, что не так плохо.

Выводы

Huawei Ascend D1 не слишком отличается по спецификациям от модели Ascend P1. Среди явных преимуществ стоит выделить HD-дисплей и намного более качественную камеру. Вопрос в том, сколько придется за это доплатить. Пока с уверенностью можно сказать, что первое время Huawei Ascend D1 будет дорогим, учитывая, сколько просят за младшую модель.

Стоит ли платить те же деньги, за которые можно купить Samsung Galaxy S III, Sony Xperia S, HTC One X или LG Optimus 4X HD?.. Стремление Huawei встать в один ряд с маститыми производителями смартфонов понятно и вызывает уважение, но для достижения цели предстоит еще многое сделать. Начинать с высоких, на уровне конкурентов, цен — плохое решение. К тому же никаких весомых преимуществ перед ними у Huawei Ascend D1 нет.

Хотя кто знает, вдруг случится чудо, и модель сразу получит вменяемый ценник? Во всяком случае, при цене около $500 смартфон станет неплохим вариантом для покупки.
Источник информации: onliner.by
  • Просмотров: 7280

Мобильные новинки