Меню

Обзор ноутбука Apple MacBook Air 13" образца 2012 года

  • Опубликовано: 2-08-2012, 18:25
Когда в 2008 году был выпущен первый MacBook Air, это был по-настоящему уникальный аппарат, которому конкуренты долгое время не могли ничего противопоставить. Да и не хотели, в общем-то. Мало кто верил в то время в успех Air: отказ от большого количества интерфейсов, съемного аккумулятора и других типовых решений ноутбуков того времени в пользу улучшения портативности был очень смелым шагом, на который не могли решиться другие игроки рынка. Время показало, что выбранное направление было верным. Сегодня типичные признаки MacBook Air взяты за основу нового класса ноутбуков — ультрабуков, которые медленно, но верно развиваются и получают признание у пользователей Windows-компьютеров.

Обзор ноутбука Apple MacBook Air 13" образца 2012 года

А что же Apple? В 2012 году этот производитель выпустил очередное, пятое поколение MacBook Air. За всю историю этой линейки в нем наименьшее количество нововведений. Дизайн, габариты, конструкция подверглись минимальным, практически незаметным изменениям, а улучшения в функциональности и производительности обусловлены только заменой аппаратной платформы более современной.

Технические характеристики

Ультрабук MacBook Air в 2012 году все так же выпускается в двух вариантах — с экраном диагональю 11,6″ (код модели — A1465) и 13,3″ (A1466), каждый из них предлагается в двух стандартных конфигурациях, различающихся объемом накопителя. По традиции пользователь может заказать более мощную конфигурацию на сайте производителя (процессор, память, накопитель), но эта возможность доступна не во всех странах. Оба MacBook Air построены на аппаратной платформе Intel и используют низковольтный процессор Core третьего поколения с максимальным тепловыделением 17 Вт. Дискретная видеокарта в них не предусмотрена, емкость аккумулятора стандартна и не может быть увеличена, тип и разрешение экрана неизменны, вариантов по цвету и оформлению не предлагается.

В обзоре мы будем рассматривать 13,3″ MacBook Air в младшей конфигурации: процессор Core i5 из середины линейки, 4 ГБ оперативной памяти, фирменный (то есть нестандартный) твердотельный накопитель емкостью 128 ГБ. Большинство ультрабуков нынешнего сезона будут иметь аналогичные компоненты, разве что во многих моделях вместо твердотельного накопителя устанавливается классический винчестер — более емкий, но менее надежный и быстродействующий.

Обзор ноутбука Apple MacBook Air 13" образца 2012 года

По какой-то причине в MacBook Air установлен точно такой же экран, как и в моделях позапрошлого поколения. В частности, дисплей 13,3″ варианта использует матрицу TN+Film с глянцевым покрытием и без защитного стекла, с непопулярным ныне соотношением сторон 16:10 и нестандартным разрешением 1440×900 точек. Такой экран считается морально устаревшим, хотя его параметры вполне приемлемы для комфортной работы.

Обзор ноутбука Apple MacBook Air 13" образца 2012 года

Как и прежде, MacBook Air имеет практически немодернизируемую конструкцию. Корпус можно разобрать, но заменить внутри можно только накопитель, да и то лишь моделью производства Apple. Оперативная память и процессор впаяны, аккумулятор большей емкости установить нельзя. Конечно, многие ультрабуки, особенно премиум-класса, также не подлежат модернизации, однако уже существуют модели, в которых можно без проблем заменить и винчестер, и оперативную память.

Обзор ноутбука Apple MacBook Air 13" образца 2012 года


Обзор ноутбука Apple MacBook Air 13" образца 2012 года

Набор интерфейсов у Air минимален. Слева и справа в дальних углах корпуса установлено по одному порту USB 3.0 (это главное функциональное отличие от предыдущего поколения Air). В левом блоке также единственный аудиоразъем и новый порт для зарядки MagSafe 2 (подключение старой зарядки возможно через переходник), в правом — прорезь для слота SD и разъем интерфейса Thunderbolt. Последний может использоваться для подключения не только мониторов, но и других устройств. В частности, Apple предлагает проводной сетевой адаптер в виде переходника Thunderbolt — Ethernet, в будущем возможно появление и других устройств, которым недостаточно пропускной способности интерфейса USB 3.0.

А вот что предлагают конкуренты. Asus ZenBook Prime UX32V станет, по-видимому, самым интересным среди новинок благодаря наличию экрана Full HD на IPS-матрице (не во всех конфигурациях), дискретной видеокарты и стандартного винчестера в таком же тонком, как у других ультрабуков, корпусе. Модель Samsung 900X3C претендует на лавры самого тонкого ноутбука, но при этом она еще и оснащена большим количеством интерфейсов. Ну а Sony T13 имеет достаточно скромные характеристики, но при этом стоит не заоблачных денег, благодаря чему привлечет внимание поклонников этой марки.

Обзор ноутбука Apple MacBook Air 13" образца 2012 года

С точки зрения технических характеристик MacBook Air морально устарел, что неудивительно, учитывая, сколько времени он радикально не обновлялся. Так, он немного уступает аналогам по габаритам, имеет экран меньшего разрешения, меньшее количество интерфейсов, а его вес сегодня не удивляет. При этом стоимость MacBook Air в нашем регионе завышена, но даже если покупать его в США, он все равно будет дороже похожих по характеристикам Windows-ультрабуков. Не говоря уже о том, что конкуренты предлагают более широкий выбор конфигураций, в том числе вполне доступные для пользователя со средним бюджетом.

Впрочем, продукцию Apple ценят не столько за технические характеристики, сколько за качество исполнения, удобство использования, фирменное ПО, наличие уникальной инфраструктуры и за другие потребительские качества, которые нельзя выразить численно. Мы не ставим перед собой задачу оценить все эти моменты в одном обзоре, а потому останемся в рамках рассмотрения только аппаратной части MacBook Air.

Дизайн

Внешний вид ноутбуков Apple не менялся уже много лет, и ультрабуки Air не являются исключением. На фоне ежегодного редизайна линеек других производителей это выглядит довольно странным решением, но поклонников Apple такое положение вещей, очевидно, устраивает. MacBook Air выполнен в духе минимализма: корпус имеет цвет и фактуру простого алюминия — он одинакового светло-серебристого цвета и шероховатой фактуры, без модных сегодня полировок, шлифовок, узоров и т. п.

Обзор ноутбука Apple MacBook Air 13" образца 2012 года

Очень тонкая (не более 5 мм), но на удивление прочная и жесткая крышка снабжена фирменным прозрачным окном в форме логотипа компании, сквозь которое просвечивает подсветка экрана. Снаружи крышка слегка выпуклая, изнутри плоская, с тонким резиновым кантом-уплотнителем, охватывающим ее по периметру без разрывов. Широкая цельная петля шарнира черная, пластиковая, имеет отличное качество — работает мягко и в то же время фиксирует экран предельно четко, без люфта и болтания. Угол раскрытия экрана, впрочем, небольшой, что типично для современных ноутбуков, — всего 134°.

Обзор ноутбука Apple MacBook Air 13" образца 2012 года


Обзор ноутбука Apple MacBook Air 13" образца 2012 года

Корпус ультрабука Apple имеет характерное клиновидное сечение с максимально тонкими, но не острыми гранями. Равномерно расширяясь к торцу, боковые грани имеют отверстия для интерфейсов. Как известно, корпус Air изготавливается методом фрезеровки отверстий под клавиши и интерфейсы в цельной заготовке из алюминия. Благодаря этому удалось не только достичь исключительной прочности и жесткости, но и избавиться от видимых стыков и щелей за исключением щели вокруг тачпада. В целом MacBook Air производит впечатление очень крепкого и надежного, монолитного аппарата, чем радикально отличается от подавляющего большинства аналогов, кроме разве что ультрабуков Asus серии UX31.

Экран

Как мы уже упоминали выше, ультрабук Apple оснащается ЖК-экраном с нестандартным для диагонали 13,3″ разрешением 1440×900. Наш экземпляр комплектовался матрицей LG отменного качества. Во-первых, ее контрастность не 70:1, как у большинства 13″ ноутбуков, а целых 400:1. Глубокий натуральный черный цвет, отличная четкость и резкость — в общем, картинка на экране заметно отличается от обычной. Во-вторых, у нее приличный запас яркости с плавной многоступенчатой регулировкой. Цветопередача не идеальна (цветовой охват не достигает 70% sRGB), но и это намного лучше, чем у большинства ультрабуков. Что касается углов обзора, то они немного превышают средний уровень, особенно по вертикали, но не являются идеальными, что характерно для всех матриц типа TN+Film.

Обзор ноутбука Apple MacBook Air 13" образца 2012 года


Обзор ноутбука Apple MacBook Air 13" образца 2012 года


Обзор ноутбука Apple MacBook Air 13" образца 2012 года


Обзор ноутбука Apple MacBook Air 13" образца 2012 года

Исходные параметры гаммы и цветовой температуры в Mac OS корректируются драйвером, в результате чего незначительная синева картинки полностью устраняется. Более того, параметры интерфейса операционной системы Apple (шрифт, цветовая гамма, элементы управления, анимация и т. д.) подобраны таким образом, что ограниченные углы обзора, недостаточный цветовой охват и другие типичные дефекты ЖК-матрицы эффективно маскируются и экран кажется более качественным — ярким, контрастным, динамичным — по сравнению с дисплеем аналогичного Windows-ноутбука. Это хороший пример того, как недостатки «железа» можно компенсировать умелым софтом. К сожалению, разработчикам Microsoft это пока не под силу.

Звук

Несмотря на тонкий корпус и отсутствие решеток динамиков (звук доносится через прорези портов ввода-вывода), качество реализации звука у MacBook Air выше всяких похвал, особенно если сравнивать с некоторыми Windows-ультрабуками. Солидный запас громкости (хотя на уровне выше среднего колонки сильно хрипят), более-менее приятный тембр даже без применения эквалайзеров. Для задач, которые обычно возлагаются на ультрабук, этого более чем достаточно.

Клавиатура

Качество реализации клавиатуры Mac Book Air достаточно высокое: она, конечно, имеет свою специфику, но в работе, безусловно, вполне комфортна. Шаг клавиш — 100% (19 мм), ход укорочен (примерно 1,7 мм), однако сравнительно мягкий, но упругий механизм обеспечивает отличную обратную связь и вполне удобен. Бархатистые слегка вогнутые клавиши дребезжат, но это почти не влияет на процесс набора текста. В раскладке по сравнению с типичной Windows-клавиатурой не хватает многих служебных и текстовых клавиш, прежде всего Del, но это вопрос привычки. То же самое можно сказать о половинчатых «курсорах», которые не любят многие пользователи.

Обзор ноутбука Apple MacBook Air 13" образца 2012 года

Клавиатура Air снабжена подсветкой с автоматической либо ручной (16 ступеней) регулировкой яркости. Раньше это было большим плюсом, но сегодня многие производители используют подсветку, и не только в ультрабуках.

Индикация и кнопки

У ноутбуков Apple традиционно нет индикаторов работы, лишь индикатор Caps Lock встроен в соответствующую клавишу. Дополнительные клавиши тоже не предусмотрены. Более того, кнопка питания помещена в поле клавиатуры, в верхний правый угол. Это соответствует духу минимализма, но не способствует комфорту работы.

Тачпад

Бескнопочный тачпад ноутбуков Apple пытались скопировать многие. Он действительно большой (104×75 мм), работает быстро и очень четко, отлично распознает и выполняет многопальцевые движения. Нижняя половина тачпада кликабельна, ход клика короткий и умеренно тугой. Интерфейс Mac OS нормально приспособлен к такой особенности тачпада, ошибок практически не возникает. Вместо механического клика можно включить клик быстрым касанием поверхности, как в Windows.

Обзор ноутбука Apple MacBook Air 13" образца 2012 года

Время автономной работы

Apple обещает, что MacBook Air 13″ способен проработать от батареи до 7 часов, и это при активном использовании беспроводной сети. Наш собственный тест, будучи независимым от операционной системы, на ультрабуке Apple показал даже лучший результат — более 8 с половиной часов, причем ноутбук за это время умудрился скачать обновление «весом» более 1 ГБ. К слову, аналогичный показатель для Windows-ультрабуков в том же тесте обычно не превышает 6 часов. Очевидно, операционная система Apple намного эффективнее управляет энергопотреблением, потому что все аппаратные компоненты у MacBook стандартны, а емкость аккумулятора — средняя для современных ультрабуков.

Шум и нагрев

Само собой, в тонком корпусе MacBook Air не нашлось места для массивной системы охлаждения. Тем не менее, энергопотребление процессора Intel серии U таково, что при неспешной работе с документами и интернетом ультрабук не нагревается, а температура CPU не превышает 45°. Другое дело, если нагрузка на процессор повышается. Когда на Air запускается 3D-игра (а встроенная графика с играми справляется зачастую даже на средних настройках детализации), то корпус начинает прогреваться. Даже в области запястий, где расположена батарея, ощущается небольшой нагрев (33—35°), а верхняя часть клавиатуры имеет некомфортную температуру 42—45°. Температура днища, впрочем, невысока — 35—37°, максимум 40° на локальных участках. При этом вентилятор, несмотря на специальную асимметричную конфигурацию крыльчатки, издает приличный шипящий шум (54 дБА), но все равно не справляется с отводом тепла из-за блокировки вентиляционных отверстий шарниром крышки. Температура процессора быстро достигает 100°, а в стресс-тесте превышает 105°, в результате чего включается механизм троттлинга. Очевидно, MacBook Air не рассчитан на требовательные к вычислительным ресурсам приложения, в том числе 3D-игры, хотя вполне мог бы с ними справляться.

Обзор ноутбука Apple MacBook Air 13" образца 2012 года

Выводы

Когда-то MacBook Air считался самым передовым и технологичным ноутбуком, но в 2012 году, не получив серьезной модернизации, он перестал быть таковым. Лучшие из конкурентов превосходят его по количеству интерфейсов, разрешению экрана, габаритам корпуса или средней стоимости. И если бы Air конкурировал на равных условиях, ему, возможно, пришлось бы туго. Но он конкурирует не на равных: у него другая операционная система, другая целевая аудитория, другая модель распространения программного обеспечения.

Вместе с тем Air остается одним из лучших мобильных компьютеров на рынке. Он оснащен качественным экраном с отличной контрастностью и неплохими углами обзора, нормальным встроенным звуком, удобной клавиатурой, очень прочным и практичным корпусом. Да, у него есть конструктивные недостатки, например перегрев процессора из-за несоблюдения требований к эффективности охлаждения, но они либо несущественны, либо не проявляются в реальных условиях эксплуатации. Поэтому MacBook Air по-прежнему находит своих покупателей, несмотря на наметившееся технологическое отставание.
Источник информации: onliner.by
  • Просмотров: 8742

Мобильные новинки