Меню

Обзор ноутбука Apple MacBook Pro Retina

  • Опубликовано: 27-07-2012, 16:21
Сейчас, когда на переднем плане технического прогресса находятся телефоны и планшеты, компьютеры остаются как бы в тени. Так получается, что сегодня ноутбуки и уж тем более десктопы получают самые прогрессивные технологии в последнюю очередь. Особенно это касается важнейшего элемента, через который пользователь взаимодействует с устройством, — экрана.

Обзор ноутбука Apple MacBook Pro Retina

Откровенно говоря, та плотность пикселей, которая сейчас представлена в подавляющем большинстве настольных компьютеров, уже никуда не годится по современным стандартам. За прошедшие десятилетия увеличились лишь размеры экранов, но изображение как было из видимых «квадратиков», так и осталось. А что касается ноутбуков, то углы обзора (особенно вертикальные) находятся на уровне начала 2000-х.

Мысль об экранах с высокой плотностью пикселей витала в воздухе давно. С одной стороны, были технологические трудности с производством таких панелей, с другой — операционные системы и видеокарты раньше не позволяли работать адекватно с высоким разрешением. Всего существовало два основных подхода к тому, как работать с большой плотностью точек на экране. Первый заключался в том, чтобы сделать интерфейс полностью векторным, но это оказалось весьма непростым делом, и постепенно наметился второй способ, который зарекомендовал себя с хорошей стороны: на месте одного пикселя отображать четыре. Старые приложения просто пропорционально растягивались на экране, а для поддержки высокого разрешения в новых разработчикам нужно было всего лишь сделать ровно вдвое бóльшие по размеру изображения.

Обзор ноутбука Apple MacBook Pro Retina

Важно отметить, что даже если единичные устройства с близким к Retina разрешением экрана существовали, то интерфейс просто становился мельче или использовались большего размера шрифты. Например, в Windows есть опция, позволяющая увеличить размер элементов на экране, но это не имеет никакого отношения к теме, так как функция работает отвратительно — интерфейсы программ «разъезжаются».

Первым «настоящим» устройством высокого разрешения, где масштабировался интерфейс целиком, был iPhone 4, потом появился планшет iPad третьего поколения, и вот сейчас дошла очередь до первого ноутбука.

Прощай, legacy!

Apple является, наверное, самым нетерпимым врагом старых технологий. Это может быть не всегда удобно или экономически выгодно пользователям, но крайне благотворно сказывается на техническом прогрессе. Поэтому из MacBook Pro Retina было выброшено все старье, а его место заняли самые передовые технические решения.

Retina

Своим фирменным термином Retina компания Apple называет новые экраны с высокой плотностью точек на дюйм. В них стандартное разрешение увеличено в два раза по вертикали и горизонтали, а пиксель неразличим на глаз со стандартного для этого устройства расстояния просмотра. Так, если стандартное разрешение предыдущего MacBook Pro 15″ было 1440×900, то в Retina-варианте это 2880×1800. Кроме того, экран создан по IPS-технологии, что делает цвета сочными, а углы обзора близкими к идеальным. К тому же используется новое стекло, которое тоньше, легче и существенно меньше бликует.

Обзор ноутбука Apple MacBook Pro Retina

Если не считать «глянцевость» проблемой, то это лучший экран, который только бывает в ноутбуке на сегодняшний день. Особенно его оценят фотографы, дизайнеры и конструкторы, а также все те, кто использует компьютер для работы с фото и видео.

Обзор ноутбука Apple MacBook Pro Retina

Стоит ли говорить, что видео Full HD на таком дисплее целиком влезает в окошко в углу экрана, а общее количество доступных пикселей намного превышает таковое у самого большого настольного монитора Apple Thunderbolt Display c диагональю 27″!

Обзор ноутбука Apple MacBook Pro Retina

Важно понимать, что геометрически размеры элементов интерфейса на экране остались теми же, что и до этого, но четкость существенно выросла. Картинка больше напоминает печатное изображение, а не размытую мозаику из пикселей, как раньше.

Обзор ноутбука Apple MacBook Pro Retina

На сегодня MacOS X и большинство приложений Apple уже обновлены с поддержкой Retina. Сторонние же программы активно обновляются. Как показала практика с выходом Retina iPhone и iPad, переход на высокое разрешение в целом прошел плавно и занял считанные месяцы. В случае с компьютерами процесс может занять больше времени, так как серьезные приложения, например AutoCAD или Adobe Creative Suite, существенно сложнее тех, что выпускаются для мобильных устройств. Хотя даже необновленные программы сразу получают бонус в виде четких шрифтов и всех тех элементов, которые выполнены в векторном виде.

Обзор ноутбука Apple MacBook Pro Retina

Помимо оптимального разрешения, где четкость элементов увеличена ровно вдвое с 1440×900, MacOS поддерживает как бы эмуляцию большего стандартного разрешения 1680×1050:

Обзор ноутбука Apple MacBook Pro Retina

...и 1920×1200:

Обзор ноутбука Apple MacBook Pro Retina

Переключение происходит очень быстро и на лету. Работает это следующим образом. Видеокарта создает у себя в памяти рабочий стол Retina-разрешения и работает с ним. Для режима 1920×1200 это будет 3840×2400! Затем при выводе это разрешение пережимается в родное для экрана 2880×1800. Если такое провернуть на обычном дисплее, то будут заметны существенные искажения, но в случае с Retina результат впечатляет, так как размер пикселя мал и артефакты, вызванные пережатием картинки, попросту не видны с нормального расстояния.

Обзор ноутбука Apple MacBook Pro Retina

Несмотря на то, что графические элементы отображаются не в их родном разрешении, для которого они были созданы, картинка на удивление хорошая! Небольшие потери изображения в сложных мелких элементах интерфейса могут быть, но они несущественны, так как размер пикселя крайне мал. Эти режимы особенно хороши при работе с профессиональными программами, где необходимо видеть много панелей инструментов.

Ну и, конечно же, просмотр фото, PDF-документов, карт и HD-видео на этом экране просто великолепен. Субъективно качество изображения ничуть не уступает напечатанному на бумаге, а иногда даже превосходит его.

Что касается веб-страниц, то все выглядит достаточно хорошо, текст обретает почти журнальную четкость, неоптимизированные фото выглядят немного «замыленно», но вполне прилично, а оптимизированные — лучше, чем в глянцевом журнале. Вебу, как и издателям приложений, потребуется некоторое время, чтобы адаптировать свои сайты, как в случае с мобильными версиями для Retina. Производительность прокрутки практически не пострадала на простых сайтах, скроллинг приятный, плавный и инерционный, а вот некоторые сайты со сложной версткой, например Facebook или Gmail, могут работать менее плавно или демонстрировать незначительные артефакты. Хотя, скорее всего, вопрос решится со временем оптимизацией как браузеров, так и верстки сайтов.

Если к ноутбуку подключить обычный монитор со стандартной плотностью пикселей, он будет работать в обычном режиме. Можно даже перетянуть окно таким образом, что одна его половина будет на Retina-экране, а другая — на обычном! В этом случае окно приложения будет оптимизировано для того экрана, на котором находится бóльшая его часть, а оставшаяся будет масштабироваться в большую или меньшую сторону с маленькой потерей качества. Для первого продукта на рынке поддержка экрана высокого разрешения сделана очень хорошо! Работы в этом направлении велись компанией Apple уже много лет, да и сказался огромный опыт в реализации поддержки Retina-экранов в мобильных устройствах.

Легче, тоньше, быстрее, тише!

По формфактору новый MacBook Pro представляет собой нечто среднее между Air и старым Pro.

Обзор ноутбука Apple MacBook Pro Retina


Обзор ноутбука Apple MacBook Pro Retina

Толщина ноутбука всего на 1 мм больше, чем у Air в его толстой части.

Обзор ноутбука Apple MacBook Pro Retina

А вес (2,02 кг) теперь даже чуть меньше, чем у MacBook Pro 13″! Также была уменьшена рамка вокруг экрана, поэтому ноутбук стал немного компактнее по высоте и ширине.

Обзор ноутбука Apple MacBook Pro Retina


Обзор ноутбука Apple MacBook Pro Retina


Обзор ноутбука Apple MacBook Pro Retina

Ну и небольшой штрих: вырез на корпусе для открытия крышки стал плоским и визуально более лаконичным.

Обзор ноутбука Apple MacBook Pro Retina

Добиться таких впечатляющих результатов удалось благодаря тому, что были убраны все морально устаревшие компоненты c движущимися частями, такие как оптический привод (привет, 80-е!) и HDD (привет, лохматые 70-e!).

Обзор ноутбука Apple MacBook Pro Retina


Обзор ноутбука Apple MacBook Pro Retina

Также, ввиду того что разъемы интерфейсов Ethernet и FireWire 800 просто физически не влезают на боковую панель по высоте, они стали доступны в виде переходников на высокоскоростной интерфейс Thunderbolt, который позволяет работать с сетью или видеокамерой без потери производительности. Пришлось даже изменить разъем для зарядки на более тонкий MagSafe 2. Теперь боковая панель корпуса по высоте всего лишь немногим больше USB-разъема!

Обзор ноутбука Apple MacBook Pro Retina

Кроме оптического диска и HDD, ноутбук лишился отдельной кнопки питания на корпусе (она переехала на клавиатуру), индикаторов «спящего» режима и заряда батареи, IR-порта для пульта дистанционного управления и отверстия для замка Kensington.

Обзор ноутбука Apple MacBook Pro Retina


Обзор ноутбука Apple MacBook Pro Retina

Из нового, чего раньше не было в компьютерах Apple, можно отметить появление HDMI-порта и USB 3.0, что определенно надо было сделать намного раньше. Теперь в ноутбуке установлены два микрофона для шумоподавления, как в iPhone, что, по идее, должно быть полезно для общения посредством Skype, а также новая аудиосистема с колонками, «которые используют каждый миллиметр доступного объема».

Обзор ноутбука Apple MacBook Pro Retina

Стандартный объем памяти в MacBook Pro Retina — 8 ГБ 1600 МГц DDR3, который можно расширить до 16 ГБ только при заказе модели у Apple. Память теперь впаяна в материнскую плату.

Обзор ноутбука Apple MacBook Pro Retina


Обзор ноутбука Apple MacBook Pro Retina

Поэтому если вам нужны 16 ГБ, то лучше заказать их сразу, благо стоят они в сравнении со стоимостью ноутбука совсем недорого. Если что-то выйдет из строя, придется менять плату целиком! SSD-диск, который доступен в объемах 256, 512 и 768 ГБ, хоть и не впаян, но имеет свой собственный разъем. Это расплата за тонкость и легкость.

К слову, батарея ноутбука теперь приклеена к корпусу, так же как экран — к стеклу и крышке.

Обзор ноутбука Apple MacBook Pro Retina

Ремонтопригодность стремится к нулю, но зато как красиво и плотно упакованы внутренности ноутбука! Откровенно говоря, внутри MacBook Pro Retina выглядит лучше, чем многие Windows-ноутбуки снаружи. Но если эта красота выйдет из строя после гарантийного срока, то будьте готовы купить новый лэптоп.

Производительность ноутбука впечатляет, поскольку узких мест, таких как HDD, не осталось.

Обзор ноутбука Apple MacBook Pro Retina

Быстрые процессоры (четырехъядерный Core i7 Ivy Bridge 2,3, 2,6 и 2,7 ГГц), быстрое видео (Nvidia GeForce GT 650M + Intel HD Graphics 4000), быстрая память 1600 МГц и быстрый SSD (450 MБ/с — чтение, 400 МБ/с — запись) ставят его на уровень текущей линейки настольных компьютеров Mac Pro!

Ресурс BareFeats успел сравнить MacBook Pro Retina с другими MacBook в Portal 2, World of Warcraft Сataclysm и стратегии StarСraft II. Во всех трех играх в разрешении 2560×1440 на Thunderbolt-дисплее и максимальных настройках ноутбук обеспечил максимальную частоту кадров в группе. Нет сомнений, что на настройках попроще частота будет еще выше. Также очевидно, что охлаждение будет работать на всю катушку, а MacBook — греться.

Обзор ноутбука Apple MacBook Pro Retina

Следом идут тесты в видеоредакторе Adobe Premiere Pro CS6. Как видно, тут у нового MacBook также все отлично. Он обставляет все остальные ноутбуки и немного уступает восьмиядерным рабочим станциям. Фильтр нерезкого маскирования «лег на плечи» процессора, и здесь восемь ядер Mac Pro не оставили шансов четырем ядрам новинки. Отрыв от других MacBook все равно впечатляет.

Обзор ноутбука Apple MacBook Pro Retina

Последний тест — использование плагина для шумоподавления Noise Ninja. Он применялся к 50 RAW-файлам. Результат отличный, на уровне Mac Pro.

Обзор ноутбука Apple MacBook Pro Retina

Ну и «вишенкой на торте» является система охлаждения, состоящая из двух вентиляторов с переменным шагом лопастей, диффузоров, которые распределяют воздух по всему корпусу, и теплопроводящего элемента, обслуживающего процессор вместе с GPU и одновременно отводящего тепло на два радиатора.

Обзор ноутбука Apple MacBook Pro Retina


Обзор ноутбука Apple MacBook Pro Retina

За счет переменного шага лопастей достигается снижение уровня шума, так как разные лопасти шумят на разных частотах, таким образом, не образуется выраженной резонансной частоты.

Обзор ноутбука Apple MacBook Pro Retina


Обзор ноутбука Apple MacBook Pro Retina

Похожая технология используется при производстве автомобильных шин с переменным шагом протектора. Без нагрузки ноутбук практически полностью бесшумный и чуть теплый, под максимальной нагрузкой верхняя часть корпуса над клавиатурой ощутимо нагревается, вентиляторы начинают работать интенсивнее, появляется слышимый звук. Еще один бонус новой системы охлаждения для тех, кто любит работать с ноутбуком на коленях: нижняя часть корпуса теперь нагревается существенно меньше предыдущего поколения, а верхняя — немного больше.

Обзор ноутбука Apple MacBook Pro Retina

Важно отметить, что при значительном уменьшении веса и размеров, а также наличии нового, более энергоемкого экрана время автономной работы ноутбука не пострадало. В режиме беспроводного браузинга, согласно заверениям производителя, батареи должно хватать на 7 часов, что недалеко от реального положения дел. Она состоит из 6 элементов различного размера и занимает все свободное пространство ноутбука. По сравнению с предыдущей моделью емкость была увеличена с 77,5 до 95 Вт/ч. Аккумулятор приклеен к корпусу. По заверениям Apple, его должно хватить на 1000 циклов, или 5 лет работы, так что проблема с заменой, в общем-то, остро не стоит, если, конечно, вы не собираетесь пользоваться ноутбуком дольше.

Стоимость MacBook Pro Retina достаточно высока. В зависимости от конфигурации он обойдется американцам в $2199 + налоги за самую младшую модель (2,3 ГГц, 8 ГБ памяти, 256 ГБ SSD) и вплоть до $3749 + налоги за максимальную конфигурацию (2,7 ГГц, 16 ГБ памяти, 768 ГБ SSD). В Eвропе традиционно цены будут еще выше.

Резюмируя все вышесказанное, нужно отметить, что Apple удалось создать крайне удачный ноутбук, который по достоинству оценят профессионалы.

Обзор ноутбука Apple MacBook Pro Retina

Лучший в своем классе экран, высокая производительность, отсутствие устаревших технологий и компонентов, компактные размеры, приемлемый вес и внушительное время работы от батареи задают новые стандарты в отрасли. Компания вновь подтвердила свое звание технологического лидера, теперь уже в области персональных компьютеров. Единственные два недостатка, которые нужно отметить, это высокая на текущий момент стоимость, обусловленная Retina-экраном и SSD-диском, а также практически полное отсутствие какой-либо возможности ремонта или апгрейда компонентов в будущем.
Источник информации: onliner.by
  • Просмотров: 9179

Мобильные новинки