Меню

Обзор iPad 3

  • Опубликовано: 23-03-2012, 09:19
Три года назад iPad наделал очень много шума и стал первым массовым планшетом. Фактически он создал целую категорию мобильных устройств, которые находятся между ноутбуком и телефоном. Попытки создать планшеты предпринимались и раньше, но эти устройства были или слишком громоздкими, или с неправильной операционной системой. Выпущенный iPad впервые предложил приемлемый вес, подходящую ОС и долгое время автономной работы.

Обзор iPad 3

Через год iPad 2 обзавелся камерами, новым двухъядерным процессором, стал тоньше и изменил дизайн. Сейчас новое, третье по счету поколение планшета Apple привносит самое долгожданное изменение — экран высокого разрешения. Впрочем, не обошлось без компромиссов. Планшет стал немного толще и тяжелее. И кстати, новый iPad теперь просто iPad, без номера, что безусловно будет вносить путаницу с поколениями (как это было в свое время c iPod), но зато воспринимается чище. Вспомните модели некоторых ноутбуков, которые начинают напоминать телефонные номера.

Первое впечатление

Когда в руках оказывается коробка с новым iPad — возникает стойкое ощущение дежавю. Где-то мы уже это видели. Устройство как две капли воды похоже на iPad 2. Из самых заметных отличий — новые обои на экране. После того как планшет извлечен из коробки, в которой помимо него находятся лишь зарядное устройство и небольшая брошюра, небольшие отличия все же становятся видны.

Обзор iPad 3


Обзор iPad 3


Обзор iPad 3

Прежде всего iPad потяжелел. Откровенно говоря, первые два поколения не отличались особой легкостью: iPad 2 весил 600 г, но, как правило, к нему добавлялась еще защитная крышка Smart Cover, которая весит 145 г. Новый iPad весит 652 г, что вместе со Smart Cover дает около 800 г веса. Если вы добавите сюда защитный чехол, то запросто получится килограмм. И мы вплотную приближаемся к весу 11″ MacBook Air!

Обзор iPad 3


Обзор iPad 3


Обзор iPad 3

Толщина изменилась незначительно, с 8,8 до 9,4 мм. Не особо заметно, но тоже неприятно. Более «зализанной» стала форма задней крышки, что визуально делает новый iPad тоньше.

Ответ на вопрос, почему это произошло, дает батарея — она стала на 70% более емкой, емкость выросла с 25 до 42,5 Вт·ч. И iPad по-прежнему сделан из алюминия, что обеспечивает ему очень высокую структурную прочность без намека на скрип. Планшеты конкурентов с пластмассовыми корпусами выглядят очень дешево и хлипко, зато весят существенно меньше. В этом случае Apple решила пожертвовать весом в пользу прочности, внешнего вида и, самое главное, времени автономной работы.

Обзор iPad 3

Несмотря на существенно большую батарею, время работы осталось таким же, как и у предыдущего поколения планшета, — около 10 часов в режиме веб-браузинга. Но в некоторых случаях оно несколько уменьшилось, например при работе на максимальной яркости. Также стал больше греться процессор A5X, который по-прежнему остался двухъядерным, но теперь имеет четыре ядра графического ускорителя. Кроме того, оперативная память, которая выросла с 512 МБ до 1 ГБ, теперь вынесена за пределы чипа, что также не лучшим образом сказывается на энергопотреблении.

Обзор iPad 3


Обзор iPad 3

Некоторые сайты даже пытаются сделать из повышенного нагрева устройства едва ли не очередной Antennagate, но в реальной жизни новый iPad лишь чуть теплее, чем iPad 2, что не представляет никакой проблемы. А вот зарядка теперь длится приблизительно на 70% дольше, что является очевидным минусом!

Ради чего все это? Огромным жирным плюсом, легко перечеркивающим эти недостатки, является новый экран, который по совместительству и основной виновник высокого энергопотребления.

Retina-экран

Модель iPhone 4 в свое время совершила прорыв среди мобильных телефонов. Впервые экран 3,5″ смог вместить в себя 960×640 точек — разрешение, сравнимое с нетбуком. Преимущества такого экрана очевидны: можно просматривать сайты практически не пользуясь зумом, фотографии смотрятся детальнее, чем на бумаге. И, разумеется, главное преимущество — вы не видите точек, линии и буквы выглядят как напечатанные.

В случае с новым iPad, который имеет разрешение 2048×1536, его экран легко вмещает в себя Full HD-телевизор (1920×1080) целиком и по количеству пикселей приближается к самому большому 27″ настольному монитору Apple. Ничего подобного из массовых продуктов на рынке еще не было.

Обзор iPad 3

При первом включении кажется, что вроде бы все как обычно, но стоит присмотреться, и детализация изображения просто поражает. Иконки, шрифты, обои теперь выглядят кристально четко.

Обзор iPad 3

Если предыдущий iPad был эдакой мозаикой из пикселей, из которых составлялись буквы и фотографии, то новинка являет собой 9,7″ кристально четкого пространства. Ощущения чем-то напоминают впервые увиденный Blu-ray-фильм на большом Full HD-телевизоре. И хотя новый iPad имеет плотность пикселей 264 PPI против 326 PPI у iPhone 4, изображение выглядит почти так же четко!

Обзор iPad 3


Обзор iPad 3

Если очень-очень внимательно приглядеться с небольшого расстояния к кривым линиям, можно увидеть небольшие зазубрины по краям. Однако это не идет ни в какое сравнение с обычными экранами, где пиксели легко видны с полуметра! С расстояния 20—30 см пиксели на новом iPad не различимы в принципе, изображение выглядит как напечатанное на очень качественной глянцевой фотобумаге!

Обзор iPad 3

Более того, просмотр фотографий оставляет странное ощущение присутствия. Если раньше снимок на экране воспринимался как немного мыльная картинка, которая показывает общую суть, но лишена деталей, то сейчас вы видите фотографию до мельчайших подробностей. Все намного детальнее, чем в глянцевом журнале! Кроме того, по заверениям Apple, была существенно улучшена цветопередача. Это делает экран нового iPad одним из лучших среди доступных на сегодня экранов в мире. Если не лучшим вообще.

Видео выглядит так же замечательно, как и фото, хотя разница в разрешении тут не так критична, как для снимков или текста. Это как маленький домашний Full HD-кинотеатр. Если учесть, что даже на iPad 2 видео выглядело очень хорошо, в случае с новым iPad оно выглядит просто нереально хорошо.

Обзор iPad 3

Еще одна область, в которой новый iPad справляется с работой лучше всех остальных, включая настольные компьютеры, — это PDF-документы и иллюстрированные книги. Нет слов, чтобы это описать. Так, к примеру, буклеты и инструкции по эксплуатации выглядят просто великолепно, ничуть не хуже, а зачастую и лучше, чем напечатанные на бумаге. Если векторные изображения и черно-белый текст, напечатанный на лазерном принтере, еще могут конкурировать по своей четкости с новым iPad, то растровая цветная печать — уже нет! В любом случае работать с PDF-документами и картами — сплошное удовольствие, необходимость постоянно зумить отпадает.

Обзор iPad 3


Обзор iPad 3

Если же говорить о книгах, то обычный текст все-таки удобнее читать на электронной бумаге, хотя четкость текста на iPad великолепна. Здесь большее влияние уже оказывает технология экрана, отсутствие подсветки или матовое покрытие. Но если вы читали на старом iPad, на новом это будет делать намного приятнее.

Обзор iPad 3


Обзор iPad 3

Ситуация с вебом не так однозначна, как может показаться. Конечно же текст более четкий, можно читать даже мельчайший шрифт без увеличения страницы, но вот иллюстрации и графические элементы обычных страниц разочаровывают. Дело в том, что сегодняшний веб рассчитан на большой размер точки, какой имеют почти все сегодняшние экраны. Если на iPhone 4 большая веб-страница умещалась почти без потери качества, то для iPad нужны изображения вдвое большего размера, чтобы они выглядели отлично!

На текущий момент можно посмотреть раздел «iPad» на сайте Apple, при загрузке которого с нового iPad отображаются фотографии большого разрешения.

Обзор iPad 3


Обзор iPad 3

Выглядит это потрясающе, но когда остальной веб перейдет на большое разрешение — вопрос открытый. На сегодня даже нет единого стандарта, что делать в веб c экранами высокого разрешения. Сейчас же на большинстве сайтов можно довольствоваться лишь более четкими шрифтами, с немного замыленными обычными снимками. Хотя на сайтах, где можно увеличить и посмотреть фотографии в большом разрешении, преимущества очевидны.

Обзор iPad 3


Обзор iPad 3


Обзор iPad 3


Обзор iPad 3


Обзор iPad 3


Обзор iPad 3


Обзор iPad 3


Обзор iPad 3


Обзор iPad 3


Обзор iPad 3


Обзор iPad 3


Обзор iPad 3


Обзор iPad 3

С приложениями все просто. Старые, не оптимизированные для нового iPad программы запускаются с учетверением пикселей. Как показывает опыт с переходом на экран высокого разрешения у iPhone, разработчики вносят изменения достаточно быстро. В течение пары месяцев все основные приложения будут работать с новым дисплеем в его родном разрешении. Программы для Retina-экрана iPhone отображаются в разрешении 960×640 с возможностью увеличения изображения в два раза. Это огромный плюс по сравнению с iPad 2, где даже Retina-приложения iPhone отображались в разрешении 480×320.

Процессор и память

Обозреватели и пользователи Apple ожидали, что в новом iPad будет новый процессор A6 c четырьмя ядрами. Но в данном случае Apple ограничилась лишь доработанной версией A5, знакомой нам по iPad 2. В чип были добавлены два дополнительных графических ядра, которые помогают справиться с таким большим разрешением экрана, а оперативная память была вынесена за пределы чипа и теперь располагается на плате.

Обзор iPad 3

Производительность планшета осталась на уровне iPad 2. По скорости интерфейса существенной разницы нет. Несмотря на то что теперь у iPad в четыре раза больше точек на экране, интерфейс все такой же шустрый, без какого-либо намека на подтормаживания. Увеличение объема оперативной памяти с 512 МБ до 1 ГБ — это очень полезное новшество, особенно если вы любите просматривать большие веб-страницы с фотографиями.

Камера

Планшет iPad 2 был оборудован отвратительной основной камерой, которая никуда не годилась. И хоть устройство нечасто используется для съемки, фотомодуль с разрешением 0,7 Мп — это совсем не то, что ожидаешь увидеть в современном продукте. Камера стала значительно лучше, но все же немного не дотягивает до флагманской 8-мегапиксельной в iPhone 4S, хотя снимает уже неплохо.

Основная фотокамера получила серьезное обновление по всем субкомпонентам. В ней используется 5-мегапиксельная BSI CMOS-матрица, хорошо зарекомендовавшая себя по iPhone 4. Светосильный широкоугольный F/2.4 объектив и оптическая схема из пяти линз и инфракрасного фильтра досталась в наследство от iPhone 4S. Несмотря на высокую производительность самого устройства, камера работает заметно медленее, чем во флагманском смартфоне компании. Также планшетная камера не снимает HDR-изображений. iPad автоматически фокусируется на лица людей, определенные лица обводятся зеленой рамкой.

Обзор iPad 3

Передняя камера с разрешением 0,3 Мп, которая используется для видеоконференций, осталась прежней и показывает VGA-картинку весьма посредственного качества. По всей видимости, ее улучшат в следующем поколении.

Обзор iPad 3

Вот фрагменты одинаковых кропов с iPad 2 и нового iPad:

Обзор iPad 3


Обзор iPad 3

Прирост разрешения с 0.7 до 5 мегапикселей не заметить просто невозможно.

Обзор iPad 3

Видеосъемка ведется в разрешении FullHD, очень качественно работает электронная стабилизация - за нее отвечает процессор A5X. В iPad она необходима, как воздух, планшет очень неуклюж как видеокамера. При записи видео со статичными областями работает алгоритм Adaptive Temporal Noise Reduction, который вычитает шум на недвижимых участках, по аналогии с мультикадровым шумоподавлением в других фотоаппаратах.



С незначительными оговорками, по возможностям съемки новый iPad лежит между iPhone 4 и iPhone 4S, и на роль экстренной вспомогательной камеры более чем сгодится, а при хорошем дневном свете и вовсе - лучшная планшетная камера. Хотя, идея снимать на iPad со стороны выглядит невероятно весело. Даже если вы очень толерантны и воспитаны, невозможно не обратить внимание, когда человек около вас снимает планшетом, который в четыре раза больше обычных фотоаппаратов.

Для нас не актуально, но тем не менее...

Если вы будете находиться со своим новым iPad на территории США или Канады, у вас есть шанс попробовать новый, самый быстрый мобильный интернет по технологии LTE. Скорость, конечно же, зависит от многих факторов, но это в несколько раз быстрее, чем 3G. Кроме того, iPad[/url] может теперь работать как точка доступа и раздавать LTE или 3G для других Wi-Fi-устройств.

Второй момент — возможность вводить текст голосом. С русским языком эта функция традиционно не работает. Важно отметить, что Siri в iPad нет.

Так же, как и во все свежие продукты, в новый iPad был добавлен Bluetooth 4.0 c пониженным энергопотреблением.

Совместимость аксессуаров

Практически все аксессуары для iPad 2 подойдут и к новой модели. Возможным исключением могут стать лишь жесткие защитные чехлы для задней части планшета. Чехлы Smart Cover от iPad 2 подходят без проблем.

Цены

Если коротко, то цены и объемы памяти остались те же, что и в случае с iPad 2. В США базовая модель iPad 16 ГБ c Wi-Fi стоит $499 (плюс налоги), а самая дорогая iPad 64 ГБ c Wi-Fi + LTE обойдется в $829 (плюс налоги).

Итого

Новый iPad безусловно революционный продукт, который впервые делает экран такого размера с таким высоким разрешением массовым. Мы с нетерпением ждем, когда подобные дисплеи появятся в ноутбуках и настольных компьютерах. Впрочем, реализация этого экрана в iPad повлекла за собой повышенное энергопотребление и, как следствие, — небольшое увеличение веса и толщины устройства.

Также из-за более «горячего» процессора планшет стал сильнее нагреваться. Экран Retina в iPad требует значительно большей яркости подсветки, чем в iPad 2, с двойным количеством светодиодов, чтобы для пользователя яркость выглядела одинаково. Но стоит его один раз увидеть, и вам никогда не захочется вернуться обратно!
Источник информации: onliner.by
  • Просмотров: 6249

Мобильные новинки